Жизнь в письмах. 21 - Встречи, письма

     (Материал из книги "Жизнь в письмах")


с. Троицкре.
Андриенкова В..

Володя, здравствуй!
… Володя, на 9 мая в район приезжали ветераны многих дивизий, которые воевали в нашем районе. В Шевченкове открыт мемориал, а в Александровке открыт памятник Ширяеву, который командовал дивизией. Приезжали его жена, дочь и два внука, тоже военные. В общем, в районе этот день был проведён очень торжественно. К нам тоже приезжали два человека, не помню, с какой дивизии. Они приехали 8 мая. Были в школе, детсадике. Посадили возле детского садика яблони, а 9 мая не было ни-кого из гостей. Провели торжественный митинг, а потом был концерт.

Высылаю тебе газету районную…

Привет от всех нас. Пиши. Жду. С ув.  / Андриенкова /

19. 5. 82 г.

Примечание: В газете, которую мне прислала Вера, на двух страницах рассказывается о праздновании Дня Победы в пос. Шевченково и районе.

                *   *   *

с. Троицкое.
Любарцева В.Ф..

Володя, здравствуй!
… Володя, опишу тебе всё, что было у нас в День Победы. 7 мая 1982 г. в районный центр Шевченково приехали ветераны трёх дивизий: 277, 199 (это где был 500 ЛАП) и 60. 8 мая все ветераны разъехались по районным предприятиям, колхозам и школам. В нашу школу приехали два человека. Провели урок мужества. 9 мая, как обычно, в 9 час. 30 мин. вынесли венки из дома культуры и направились к мемориалу. У мемориала прошла торжественная пионерская линейка, посвящённая памяти павших. Потом возложение венков и живых цветов. Очень много было положено живых тюльпанов. После был концерт художественной самодеятельности. Вот так. Мы, с Викторовой Юлей, положили цветочки дядям и низко поклонились могиле павших.

В Шевченково (там был Юра и рассказывал) было много ветеранов у мемориала, где установлена пушка. На площади не уместились. Всё внимание было уделено 277 дивизии. У них приехал генерал-лейтенант Ковалёв, бывший начштаба у Ширяева. А от родных Ширяева была жена – Галина Харитоновна, уже старенькая; дочь, которую он назвал в честь Армии – Кармия (Красная Армия); два внука – Михаил и Сергей, оба капитана; брат с женой. Брат воевал рядом, а только после войны узнал о гибели и месте захоронения брата. В Шевченково установлена мемориальная доска Ширяеву и названа одна из улиц его именем. В Александровке на могиле установлен памятник: застыла в траурном молчании мать из гранита, а слева вставлен барельеф полковника Ширяева.

Остальные были в Богодаровке, Семёновке и Василенково. Там тоже открывали стелы и мемориалы. Было в их распоряжении 3 «Икаруса» и 2 больших автобуса. На память в Александровке они сфотографировались, но очень нечётко фотография перепечатана в газете.

Семья и родственники Ширяева, вместе с генерал-лейтенантом, 8 мая были на уроке мужества в Шевченковской С.Ш. № 1. Им было всё внимание райкома и райисполкома. Вот и всё, что я могла тебе сообщить…

До свидания. С уважением  Вера / Любарцева /

19. 5. 82 г.

  *   *   *

г. Ярцево.
Гвоздёв Г.Б..

Здравствуй, дорогой Володя!
Сердечный привет твоему Серёже!
Получил твоё письмо, очень благодарен за него! Скоро вышлю тебе твои тетради. В них я обнаружил интересные адреса: генерал-майора Карапетяна и учёного Е.М. Сергеева, которому нынче перед Первомаем была присуждена Ленинская премия за научную работу, Лопатина – бывшего политрука нашего 500 артполка. Всем написал по письму. Сперва ответили родственники Карапетяна, и сообщили, что он умер 4 года тому назад. Ответил Евгений Михайлович Сергеев. Но не дал ответа Лопатин: или зазнался сильно, или тоже умер.

Странно тебе ответили из Харьковского издательства «Прапор». Мне же был иной ответ: «… рассмотрим в течение 3-х месяцев, если книга будет одобрена, то будет издана в 1983 году». Однако буду ждать. Три месяца прошло, ничего не ответили.

Обнаружился ещё один однополчанин – бывший начхим полка, затем пом. начштаба Пётр Сазонович Лошицкий. Он-то твоего отца хорошо знает. Вот его адрес: 256300, г. Борисполь, Киевской области, ул. Садовая, 67. Если есть желание, напиши ему…

Я же, как говорят, жирею: не дают покоя раны, ещё приходится вытаскивать осколки из спины. Отказались служить ноги: 200 – 300 метров, больше не могу пройти. Боли не дают. Лечение облегчения не приносит. Постоянный шум в голове. Что ж, прожил я семь десятков лет, сынов вырастил, чего же теперь искать.

Вот такие мои дела, дорогой Володя. Соберусь и скоро вышлю тебе твои тетради. Они содержат много интересного, а для тебя – это добрая память об отце.

Желаю тебе, Володя, Серёже твоему, всего самого наилучшего!
Обнимаю! Твой  Георгий Гвоздёв.

23. 6. 82 г.

  *   *   *

г. Ярцево.
Гвоздёв Г.Б..

Здравствуй, дорогой Володя!
Наконец-то возвращаю тебе письма. В них по чёрточке, по отдельным крупицам раскрывается образ твоего отца: смелого, волевого человека.

Когда тебе станет грустно, возьми их, полистай – сделается легче. На долю фронтовиков, ушедших из жизни и живых, выпали тяжёлые испытания. И я твержу од-но: надо делать всё, чтобы они не повторились. А если грянет – надо быть достойными мужества и отваги отцов.

Понравился мне твой отец – Виктор Андреевич, очень понравился! Благодарен тебе, глубоко благодарен за эти письма!

Я продолжаю кашлять и лечить ноги, но туго это даётся. Продолжаю ходить куриным шагом из квартиры в магазин и обратно. Вот такие мои дела.

На этом, дорогой Володя, крепко тебя обнимаю и шлю самые наилучшие свои пожелания!

Твой  Георгий Гвоздёв

25. 6. 82 г.

  *   *   *

г. Гомель.
Кузнецова А.Д..

Здравствуйте, глубокоуважаемый Владимир Викторович!
Получила Ваше письмо, датированное 11. 6. 82 г.. Прошу извинения за несвоевременный ответ, т.к. было много причин к этому, а главная из них, что готовила мате-риалы, фотографии о воинах 199 с.д. для Шевченковского РК КПУ. Всё приготовила: в Шевченково и для книги академику МГУ Сергееву Е.М. (бывший начштаба 617 с.п. 199 с.д., затем начальник дивизионной разведки). Осталось отпечатать письма препроводительные к высланному материалу с пояснениями и обобщениями, а с 18. 6. 82 г. попала в больницу. Но, думаю, в конце следующей недели выпишут, и сразу всё вышлю в нужные адреса. А сейчас пишу всем, по возможности, т.к. писем за это время получено много и от ветеранов 199 с.д., и из музеев, куда просят фотографии воинов 199 с.д.. Вы, видимо, получили моё письмо о встрече в Шевченково с 7 по 10. 5. 82 г..

Я думала, что в период встречи воинов 199 с.д. в Шевченковском р-не и в с. Троицком, где были Гвоздёв Г.Б., Киприч А.Ф. и др., как-то было собрано документаль-но о боевых действиях 199 с.д. на территории Шевченковского р-на на протяжении 7-месячной защиты Харьковского плацдарма, где длительное время шли ожесточённые наступательные и оборонительные бои. Особенно за ст. Булацеловка (Шевченково), до отхода наших соединений по приказу командования через С.Донец к Сталинграду. Но, к сожалению, о 199 с.д. там ничего не было известно. Мною привезённые документы о формировании 199 с.д. и о её боевом пути, о маршруте, оборонительных боях с начала войны до конца сентября 1941 г., (когда дивизия прибыла в Шевченковский р-н, держала оборону 7 месяцев), и фотографии (но не полностью, какие у меня есть) вручила на уроках мужества в школах с. Великие Хутора и Василенково. Теперь приготовила, более полнее, материалы для Шевченково и с. Гетмановка, где размещалась 199 с.д.. Все дивизии (три) размещались по сёлам в радиусе 5-7-10 км.

Прибывали ветераны поездом на ст. Булацеловка, автобусами на автостанцию Шевченково, где представители РК КПУ встречали, провожали в райком и райисполком, где проходили регистрацию прибывшие, по дивизиям.

Командир 277 с.д. полковник Ширяев погиб в Шевченково. Прибыли его жена, дочь и два внука – офицеры, бывший в малом звании воин 277 с.д. генерал-лейтенант Ковалёв.

Всех развезли по местам отдыха. 199 с.д. в с. Гетмановку (колхоз «им. Ватутина»). Очень красивое село, аккуратное. Помещение с/совета к-за Ватутина – 2-х этажное здание, перед зданием цветники, чистота. Помещение, где размещались ветераны, 2-х этажное здание со всеми удобствами. В летнее время оно служит для отдыха школьников города и села, а в зимнее – для колхозников. Своя столовая, где нас добавочно (любителей) кормили свежей ухой. Довольно большая столовая, где было 3-х разовое питание. Проживание, питание, венки, цветы для возложения у новых мемориальных памятников – всё бесплатно, за счёт колхоза.

Программа была настолько насыщенна, что подъём был в 6-30, завтрак до 8-30, затем выезды в школы на уроки мужества: с. Великие Хутора, Василенково, Гетмановка. Обед. До ужина опять поездки на рубежи былых сражений 199 с.д.. Встречи со школьниками, трудящимися. Выступления учащихся, дошкольных учреждений со своими приветствиями, композициями. Вручение ветеранам сувениров, вручение детям подарков секретарём Совета ветеранов, которые были заготовлены колхозом. Это 7 – 8 мая. В 10 вечера все были «без ног» и отдыхали.

9 мая с утра торжественный митинг в Шевченково. На трибуне были от 199 с.д. медсестра 2-го медсанбата Чубкова (проживает в Шевченково) и секретарь Совета ветеранов 199 с.д. медсестра Алексеева Александра Николаевна. Все ветераны, семьи погибших – в почётных шеренгах выстроены в 3 ряда вдоль площади у трибуны. После окончания митинга – вручение пионерами сувениров: книг, иконок и цветов. Много цветов.

Торжественное шествие к обелиску павших и открытие мемориальной доски, название улицы в Шевченково именем полковника Ширяева. Выступления и композиции у памятника вечного огня, возложение венков, цветов, фотографирование. Работало телевидение, корреспондент ждёт групповое фото (было помещено в районной газете «Вперёд»). Снимки жены, дочери и внуков Ширяева. Снимок ветеранов 199 с.д. у открытия памятника в с. Василенково, где были: миномётчик Баранов, медсестра Чубкова, я, председатель Совета ветеранов (бывший артиллерист) Скрынник и другие.

От нашей 199 с.д., на всех встречах (нач. химслужбы дивизии) майор в отставке т. Сковородников Александр Кузьмич, всегда делает много снимков хорошего качества. Правда, теперь не было цветной плёнки. Разослали всем по 36 кадров фотографий. Я получила и газеты в одном экземпляре. Везде встречи были зафиксированы: у школ, памятников, с хлебом-солью.

Посетили места расположения полков дивизии. Проездом посетили высоту «Ветреная мельница», наблюдательный пункт, где был убит командир 199 с.д. Давыдов Всеволод Владимирович (с декабря 1941 г. по 8. 3. 42 г.), прибыв из штаба дивизии из с. Староверовка в с. Татьяновка в 617 с.п.. Прибыл на наблюдательный пункт в сопровождении: начштаба 199 с.д. полковника Верёвкина Фёдора Андреевича, полковника Ермолкина И.Е., командира 617 с.п. майора (генерал-майор, Герой Советского Союза) Карапетяна Асканаза Георгиевича и с другими. При обстреле «Ветряной мельницы» комдив был убит. Похоронили его в г. Купянске, т.к. бои шли за ст. Булацеловка (4 – 5 км от с. Татьяновки).

Посетили г. Купянск, памятник – вечный огонь павшим. Там в первом ряду плита, где захоронен полковник Давыдов Всеволод Владимирович. Я выслала в Купянск материалы в 1974 г., но там написано ошибочно: «командир 193 с.д.», когда в письме ясно указано – 199 с.д., а 193 с.д. в 38 армии не было. Была 192 с.д. в 62 армии, сражавшаяся за Сталинград в 1942 г..

Теперь вышлю весь материал к 9. 5. 83 г. РК КПУ Шевченково. Будут увековечивать память о гибели ещё одного командира 199 с.д. на их территории – Давыдова-Лучицкого В.В., а мне нужно ещё разыскать его семью (возможно жива жена, дети) для их приглашения на 9. 5. 83 г. райкомом.

В 1983 г. думаю больше воинов 199 с.д. приедет на встречу, т.к. сейчас было немногим более 2-х десятков. Кстати, я встретилась в Шевченково с бывшим комиссаром бронепоезда 60 (по наградным листам подписанные моим отцом и Верёвкиным), комиссаром Дроздовым. От 15.11.41г. есть фамилии представленных к наградам бронепоезда № 60. Сейчас комиссар живёт в Харькове, доцент института «Литературное общество». Кроме того, в Харькове ещё пять ветеранов 199 с.д.. Я им написала о принятия участия в наиболее быстром издании книги Гвоздёва Г.Б., а к печати она пройдёт. Материал интересный, много нового, фотографий нигде и никогда не опубликованных. Да к тому же, посвящён обороне Харьковского плацдарма в течение 7 месяцев, гибели комдива, что было до этого неизвестно  в подробностях. Гвоздёв Г.Б. – сам писатель, пишет очень хорошо. По первой книге о 500 ЛАП 199 с.д. «Пока бьётся сердце» (издательство – Москва) пишет высокую оценку К. Симонов. Затем, более обширная, о 199 с.д. «Дни испытаний и мужества». Я уверена, что такие материалы, не могут быть не одобрены к печати.

Сейчас нахожусь в больнице с 18. 6.. По-видимому, числа 4 – 5 меня выпишут и мне нужно срочно отправлять материал, т.к. время идёт и все ждут.

В этом году, то ли в августе, то ли в сентябре, будет 40-летие обороны Сталин-града. Поэтому предстоит ещё одна поездка – 40 лет гибели отца 7. 8. 42 г. под Сталинградом.

Вот такие кратко дела.

9 мая, после всех торжественных мероприятий в Шевченково, Василенково, приехали в Гетмановку, где был концерт, затем банкет. Я, Баранов, бывший начальник связи дивизии Михайленко и трое харьковчан, в том числе доцент Гольдферт Л.Г. (у которого утром были лекции в университете) уехали с банкета, побыв на нём час, в Шевченково. Последней электричкой уехали в Харьков, т.к. у нас три билета были на поезд «Харьков – Калининград» на 2 часа ночи. А мы все ехали, чтобы зайти в железнодорожную милицию, т.к. по пути следования Баранова «Минск – Жданов» через Харьков до ст. Булацеловка, у него в Харькове, пока он вышел на перрон купить покушать в киоске, украли все документы: партбилет (член КПСС с 1941 г.), военный билет, паспорт, 200 рублей. Деньги – мы все сложились, а документы в мае ещё не были обнаружены. Только этим случаем была омрачена встреча, подняли руку на инвалида 1-й группы (без руки, оторвало в 1941 г., после чего демобилизовался из армии), контужен. Всегда он приезжал с сыном и дочерью, а теперь ехал один, и получилась неприятность. Я с ним ехала в купе до Гомеля, Михайленко Ф.В. – до Минска. Из Гомеля я позвонила в Минск, дочь Ирина его встретила, посадила на автобус Минск – Лепель, и через 5 минут он выехал на Лепель. Прибыл домой хорошо. А в Харькове начальник УВД поставлен был в известность. Очень извинялись, что так получилось у них на станции с таким человеком и в такую дату. Проводили ночью, посадили на поезд, даже принесли Баранову минеральной воды. Да, Харьков испокон веков славится хулиганами и ворами, и ничего не могут поделать. Воруют на ходу.

После моего приезда 10. 5. 82 г. домой, 15 мая приехал сын Сергей из армии, служил в Петродворце при высшем общевойсковом училище им. Кирова. И не вовремя я заболела, когда так много работы и дел. И в облоно, и дома, и на общественной работе.

Большой привет Вам, вашей супруге, сыну, близким от меня, Льва Андреевича, Лены, Серёжи и Дмитрия, который идёт в этом году в школу. Всего Вам доброго. Будьте здоровы. Пишите. Извините, что так написала.

Очень хорошо будет, если на следующий год будете на встрече ветеранов 199 с.д. в Шевченково. Организация встречи и проведение будет лучше, чем в этом году, т.к. на тот год они будут готовиться, и чествовать живых воинов, увековечат память по-гибших.

Всего доброго. С глубоким уважением  А.Д.

26. 6. 82 г.

  *   *   *
г. Москва, В-234,
МГУ, корпус «К».
Сергеев
Евгений Михайлович.

Уважаемый Владимир Викторович!
К сожалению, я ничего не могу сообщить о Вашем отце, Соколове В.А.. Хотя я действительно в это время (я имею в виду 10. 1. 42 г.) находился в этом районе, занимая должность ПНШ-1 617 стр. полка 199 ст.д..

Не могу сказать точно, то ли нам не приходилось встречаться, а мог я и забыть за 40 лет, если даже были какие-то кратковременные контакты. Ведь дневников никто из командного состава и рядового в то время не вёл.

Попробуйте написать письмо Кипричу Андрею Фёдоровичу, разведчику 500 ЛАП. Я думаю, он должен помнить Вашего отца. Его адрес: Полтава, Пушкарёвка, ул. Дружбы, 4.

Очень хорошо, что Вы так чтите память своего отца.

Желаю успехов.  / Сергеев /

16. 7. 82 г.

                *   *   *

г. Ярцево.
Гвоздёв Г.Б..

  Дорогой Володя, здравствуй!
Давно получил твоё письмо, но до сих пор не смог ответить и отослать твою тетрадь, которую забыл выслать. Причина этому – неважное здоровье, особенно болят ноги. Не могу передвигаться свыше 100 метров. С трудом пройдя это расстояние – присаживаюсь. Лечил – бесполезно. Заметно теряю память. По этим причинам никуда не выезжаю из своего города.

Как твои дела? Что нового? Пиши, буду очень рад твоему письму.
Высылаю твою тетрадь. Записи в ней хорошие, они тебе служат живой памятью об отце.

Желаю тебе и Серёже всего, всего самого наилучшего в жизни – успехов, счастья, здоровья!
Крепко обнимаю! Твой  Георгий Гвоздёв.

21. 9. 82 г.

  *   *   *

с. Троицкое.
Любарцева В.Ф..

Володя, здравствуй!
… Володя, Киприч сообщил мне печальную весть. 6. 10 82 г. умер Михаил Иванович Грачёв. Очень скорбно получать такие вести…

До свидания. С уважением  Вера / Любарцева /

30. 10. 82 г.

Примечание: О смерти Михаила Ивановича Грачёва мне первыми сообщили Красные следопыты. Хотя их письмо было написано позднее, но письмо Веры Федосеевны я получил после письма Красных следопытов.

Вот ушёл из жизни ещё один замечательный человек  ;   Михаил Иванович Грачёв. Как тяжело получать такие известия.  Он столько хорошего сделал для меня! И не только для меня… Но, увы, жизнь идёт своим чередом, и приходится только соболезновать его жене – Марии Николаевне. Представляю, как ей сейчас трудно и тяжело. Это горе сильно может отразиться на её дальнейшей жизни. Мария Николаевна тоже замечательный человек, простая и душевная. Как сложится теперь её судьба?

Вспоминаются все встречи с ними. Как они тепло и радушно всегда меня встречали. Я чувствовал себя у них всегда легко и свободно, не испытывал скованности. Они очень простые, замечательные люди.

Конечно, Михаил Иванович последнее время тяжело болел, и можно было предвидеть такой исход, но всё-таки известие о его смерти, для меня было неожидан-но.

Такие замечательные люди уходят из жизни! Вот и Гвоздев Георгий Борисович сильно жалуется на своё здоровье. Мне приходится и самому чаще задумываться, что наша жизнь не бесконечна. А как её до конца прожить? В 1969 г. похоронил маму, а в 1981 г. пришлось похоронить сестру. Иногда бывает так тяжело на душе… Счастье я ис-пытал во время поиска отца и при рождении сына. Мне очень повезло, что в своих по-исках мне пришлось общаться с такими людьми, как Михаил Иванович. Ефим Григорьевич, Георгий Борисович и с очень многими другими замечательными людьми. Таких людей не так уж много нас окружает, но мне просто повезло, что я их встретил в жизни. Общение с ними, даже кратковременное, приносит хорошее настроение, радость и счастье. Таких людей просто невозможно забыть.

Память, добрую память о Михаиле Ивановиче, постараюсь сохранить на всю жизнь. Он оставил очень глубокий след в моей жизни. Вечная ему память! …

  *   *   *

г. Ярцево.
Гвоздёв Г.Б..

Дорогой Владимир Викторович!
Сердечное спасибо за поздравление. Тем же отвечаю тебе – с праздником Великого Октября! Здоровья, успехов, счастья!

Лежу: голова, ноги, сердце, извлекал осколки из спины.
Книга написана: в издательстве.

Обнимаю дорогой!  Георгий Борисович

1. 11. 82 г.   (открытка)

                *   *   *

г. Гомель.
Кузнецова А.Д..

    Глубокоуважаемый Владимир Викторович!
Поздравляю Вас, вашу семью, с 65-летием Великого Октября! С 60-летием образования СССР.

Была на встрече с 7 по 10 в Шевченково, с 22 по 27 в Волгограде, на Дону. Очень много впечатлений. Встречи были на высшем уровне, насыщены программой. Все остались довольны, много видели.

Пишите, как Вы? Что у Вас нового? Очень благодарна Вам за поздравления. Позже напишу подробно.

С глубоким уважением  А.Д.

8. 11. 82 г.

  *   *   *

г. Харьков,
издательство
«Прапор».

Уважаемый товарищ Соколов!
Рукопись Г.Б. Гвоздёва «Дорогами к Победе» рассматривается издательством. Если она будет одобрена, то выпуск книги предполагается запланировать на 1985 год.

Зав. редакцией общественно-политической литературы
     / Каминский Л.Н. /

16. 12. 82 г.

  *   *   *

г. Киев,
ул. Д.Бедного, 18-а.
Флейтман
Изабелла Ефимовна.

Добрый день, уважаемый Владимир Викторович!
Вы, конечно, удивитесь, получив это письмо. Но я давно собиралась Вам написать, да всё откладывала. А тут пришло Ваше поздравление с 8 марта, и откладывать больше нельзя.

Мамы моей, Ольги Захаровны, уже нет. Она умерла 25 января. Можно сказать, что по страшной вине врачей, которым нельзя ошибаться. Но что искать виновных, маму не воскресишь.

Лечили её много лет. Диагноз был разным, но все ссылались на печень, поджелудочную железу, а вот язву 12-ти пёрстной кишки, вовремя не распознали. И даже в тот день, в момент прободения язвы, тоже не могли этого точно установить. Операцию начали, лишь через 12 часов и оказалось, что уже ничего нельзя было сделать. Она умерла через 3 часа после операции, не приходя в сознание. Столько лет болела, лежала дважды в больнице, и всё обходилось, а тут.…  Очень рано она ушла из жизни.

Отметили 6 октября 1982 г. 70-летие. Она была ещё полна сил, всегда очень энергична, готовая всем помогать. Она была замечательной матерью и бабушкой. Ко-нечно, для всей моей семьи это страшная утрата.

Похоронили её в одной могиле с Ефимом Григорьевичем на военном кладбище. Но так как подзахоранивать там не разрешают, то мы её кремировали.

У меня были очень хорошие родители, теперь их нет. Пусть земля им будет пухом.

Вот такое у меня для Вас нерадостное письмо получилось, но не написать его я не могла.

Будьте здоровы. Всего Вам доброго в семье, труде. Пусть у Вас всё будет хорошо в жизни.

С уважением  Белла Ефимовна

20. 3. 83 г.

Примечание: Вот ещё одно соболезнование мне приходится посылать. Вечная память ушедшим из жизни. Пусть память о них сохраняется в наших сердцах.

                *   *   *

г. Харьков.
Нехода М.С..
 
Уважаемый Владимир Викторович!
Поздравляю Вас с праздником весны 1 мая и Днём Победы! Желаю Вам, сыну, родным и близким здоровья, бодрости, всего только доброго в жизни.

А нас постигло горе. У Григория Владимировича обширный глубокий инфаркт. С 28. 3. в больнице! Отправила я его в 2 часа ночи. Я в это время 3 недели болела вирусным гриппом с осложнением. Тяжело было.

Я и Григорий Владимирович, до болезни занимались (продолжали) поисковой работой. Он ещё и два дня в неделю работал в райвоенкомате (на общественных началах занимался офицерским составом). Там ему и стало плохо. А я продолжаю трудиться в созданном музее боевой славы в 104 С.Ш..

Вышли из строя. Пожелайте нам выздоровления и, в частности, Григорию Владимировичу возвратиться в строй ветеранов.

А в Эсхаровской С.Ш. говорят, бывшие коллеги, что в музее всё пылью покрылось. Да, к сожалению, и в школах энтузиастов стало меньше…

А в нашем музее 104 С.Ш., в связи с 40-летием Сталинграда, провела 25 уроков мужества, а Григорий Владимирович – 18, в связи с 40-летием прорыва блокады. Я провела для родителей 8 – 9, 4 классов лекции-экскурсии «Задачи школы, родителей в воспитании советского патриотизма учащихся». Родители очень довольны. Жаль, что не успели для всех провести.

Встречи с освободителями Харькова, Сталинграда, прорыва Ленинградской блокады – были, я проводила.

Всего Вам доброго.  / Нехода /

23. 4. 83 г.

                *   *   *

с. Троицкое.
Любарцева В.Ф..

Добрый день!
Примите, Володя и Сержик, сердечные мои пожелания Вам, дорогие, доброго здравия, семейного благополучия и всего самого наилучшего в жизни на много лет под мирным небом, чтоб знали о войне с учебников, кино.

Володя, получила твоё письмецо 27 апреля, но не отвечала, желала исполнить твою просьбу – поклониться у могилы Виктора Андреевича. Как раз мы с Марией Петровной возлагали венок к их мемориальной доске, и я сказала: «Прими, Виктор Андреевич, низкий сыновний поклон тебе» и не прошеная слеза скатилась уже не по молодым щекам…

У могилы, как и прежде, была торжественная пионерская линейка, церемония возложения венков. А после возложения был дан концерт силами художественной самодеятельности нашего Троицкого.

Володя, извини, что так написала, не всё по порядку. Уже, наверное, склероз. Думаешь одно, а делаешь другое. Вот, кажется, и всё.

До свидания. С уважением  Вера / Любарцева /

10. 5. 83 г.

                *   *   *

г. Полтава.
Киприч А.Ф..

Дорогой Володя! Здравствуй! Привет тебе от моего семейства!
… От Грачёвой я никаких известий не имею. Гвоздёв и мне не прислал поздравлений к Маю и Победе…

У Рымаря умерла жена, у Смирнова умерла жена. Захарову в декабре сделали тяжёлую операцию на желудке.

Нашёлся ещё один однополчанин, который был в 500 ЛАП с марта 1941 г. по январь 1942 г.. Может он знает твоего отца. Проживает: 620075, г. Свердловск, ул. Шев-ченко, 31. Георгий Алексеевич Халтурин.

Пиши, Володя! Обнимаю!  А.Киприч.

22. 5. 83 г.


Примечание: 3 мая я получил поздравительную открытку от Марии Николаевны Грачёвой. Это была первая весточка от неё после смерти Михаила Ивановича.

  *   *   *

с. Троицкое.
Андриенкова В..

Володя, здравствуй!
… Володя, на 9 мая был митинг, возложили к памятнику венки и цветы. Из ветеранов никого не было. Да, их с каждым годом остаётся всё меньше. В клубе после митинга был концерт, поставленный силами наших участников художественной самодеятельности. Так и прошёл праздник. Ну вот, кажется, и всё.

Пиши. Жду. До свидания. С ув.  В. / Андриенкова /

26. 5. 83 г.

                *   *   *

пос. Чкаловский.
Подопригора И.А..

Здравствуйте, уважаемый Владимир Викторович!
Сообщаю Вам, что письмо и книгу Плиева мы получили. Большое Вам спасибо, и извините за беспокойство. Но если мы никого не будем беспокоить, то и в музее ничего бы не было. Приходиться.

Книгу мы используем для написания более полной биографии Плиева и его сподвижников, в т.ч. Соколова С.В. и других. А так же уточним боевой путь 8-й гвардейской дивизии – нашей освободительницы. Книгу постараемся Вам вернуть.

     До свидания. С уважением руководитель следопытов /И. Подопригора/

30. 5. 83 г.

  *   *   *

г. Ярцево.
Гвоздёв Г.Б..

Дорогой Володя, здравствуй! Спасибо за письмо!
О себе кратко: пока живу, но как? Об этом как-нибудь напишу, когда почувствую себя лучше. А сейчас дела – шва, как говорят: ноги, голова, то и дело извлекаю осколки от разрывных пуль из спины…

Книга написана. Харьковское издательство «Прапор» предложило сократить её на три печатных листа, а у меня, их 15. Сокращённый вариант предполагаю отправить издательству к концу этого года.

Рад, что у тебя всё хорошо. Если будешь, кому писать из однополчан моих, пиши от меня сердечный привет!

       Обнимаю тебя и Серёжу! Желаю вам с ним здоровья, успехов, счастья!

      Георгий Гвоздёв

9. 6. 83 г.

                *   *   *

г. Свердловск,
ул. Шевченко.
Халтурин
Георгий Алексеевич.

Здравствуйте, Владимир Викторович!
Извините за поздний ответ, трудно отвечать на подобные письма, ведь прошло более 40 лет и в памяти многое стёрлось.

Очень трогательно, с Вашей стороны, вести поиск однополчан Вашего отца. Благородное это дело. С большим удовольствием бы Вам помог, но, к великому сожалению, я не помню его. Я в то время был в звании мл. лейтенанта и командовал взводом управления батареи, находился почти всё время в боевых порядках пехоты. Тот бой на Харьковском направлении в районе Чугуева, я хорошо помню. Бои шли тяжёлые. Во время этих боёв, 20 января 1942 г. меня тяжело ранило, лечили в тылу до мая месяца.

В полк я был направлен в марте 1941 г. после окончания учебной батареи в звании мл. сержанта. Формирование шло в г. Белая Церковь. Около месяца я был писарем штаба полка, встречался с Антонюком А.Ф. (с ним работал), возможно, встречался и с Вашим отцом, но так как непосредственного подчинения не имел, поэтому я не могу вспомнить. Примерно через месяц я настоял, чтобы меня перевели в строевую часть и меня назначили старшиной батареи. Потом война, тяжёлое время. В августе мне присвоили звание мл. лейтенанта и назначили командиром взвода.

Не огорчайтесь, что от меня ничего вразумительного Вы не получили о своём отце. Он жизнь свою отдал за Великое дело и мы, оставшиеся в живых, отомстили за гибель наших боевых товарищей, в том числе, и за Вашего отца.

Дальнейшая моя судьба? После излечения, снова формирование на Урале истребительной противотанковой батареи, командир батареи 45-мм пушек. В июне 1942 г. был под Воронежем. С января 1943 г. наступление – Воронеж, Касторная, Тим, Орёл, Курск, Белгород, Харьков. С марта 1943 г. командир батареи 76-мм противотанковых пушек. Курская битва, форсирование Днепра, тяжёлая контузия в октябре 1943 г.. И больше на фронт не попал. Работал в тылу. Сейчас я инвалид войны 2-й группы, на пенсии.

Вот, коротко, о себе.
Всего Вам доброго и всей Вашей семье, а главное крепкого здоровья. Успехов в Вашем добром, трогательном деле по поиску.

С глубоким уважением  Г. Халтурин.

30. 6. 83 г.

*   *   *

г. Свердловск.
Халтурин Г.А..

Уважаемый Володя! (разрешите называть Вас по имени). Спасибо за письмо и фотографию Вашего отца, моего однополчанина в самое трудное время войны. Вы знаете, по фотографии лицо мне знакомо, насколько мне память не изменяет, мы встречались в Белой Церкви. Полк формировался там в марте – апреле 1941 г.. Я был первое время (примерно один месяц) писарем в штабе полка, а потом старшиной батареи.

В Свердловске живёт ещё один однополчанин – Кузовкин Юрий Алексеевич. Он в полку был с первых дней формирования. Мы вместе с ним приехали из Владимир-Волынского после окончания учебной батареи. Кузовкин был зав. вещевым складом полка. Встретиться мне с ним не удалось (он всё лето был в отъезде) и когда мы съедемся на зимние квартиры, я обязательно ему покажу фотографию. Возможно, он вспомнит. О результатах нашей с ним встречи, я Вам напишу в любом случае.

А остальные мои однополчане известны по списку, который выслал мне Киприч А.Ф.. Список этот, видимо, у Вас есть. Если нет, могу выслать. Из этого списка я помню Захарова В.В., Антонюка А.Ф., хорошо помню командира полка Шлейфмана Е.Г. и комиссара Генкина Л.И., но их уже нет в живых. Время неумолимо бежит и нас становится с каждым годом меньше.

Ну вот, пока и все новости. Пишите. Меня очень трогает, что Вы бережно храните память о своём отце, отдавшем жизнь за Родину. Спасибо Вам большое за это.

Привет и наилучшие пожелания Вашей семье. Всего Вам доброго.
С уважением  / Халтурин /

7. 9. 83 г.

  *   *   *

г. Гомель.
Кузнецова А.Д..

    Уважаемый Владимир Викторович!
Поздравляю Вас, вашу семью, с праздником – 66-й годовщины Октября!
Желаю счастья в вашем доме, здоровья, благополучия, успехов в делах, прочного мира!

С 12 по 17. 9. была на встрече в Соль-Илецке со 196 стр. дивизией. Очень была насыщенна программа всю неделю. 21. 9. приехала домой. Сейчас на пенсии, но дел много.

С уваж.  / А.Д. Кузнецова /

4. 11. 83 г.   (открытка)

  *   *   *

г. Москва,
газета
«Советская Россия».

ВЕРШИНА   ВСЕГДА   ВПЕРЕДИ

                (портрет российского учёного)

Лёд недоверия таял. И в глазах умудрённых учёных мужей, слушавших студента, уже вспыхивал огонёк любопытства: «Оригинально. Интересно …».

Дипломник Сергеев взялся за трудную и очень важную для инженерной геологии тему. И, кажется, добился интересных выводов. Давно замечено: когда пористые грунты впитывают воду, выделяется тепло. Суть этого явления проста – потенциальная энергия переходит в кинетическую. Но Сергеев доказывает, что по количеству этой теплоты можно рассчитывать физические характеристики грунта. А это существенно упрощает геологические исследования.

Но не так просто убедить маститых учёных. Сама область исследований в те предвоенные годы была белым пятном на «карте» геологии. И первооткрывателем хотел стать Сергеев. Смело. Даже дерзко. Но предложенное им подкупало простотой, убедительностью, сулило стать основой новой теории.

Мнение учёного совета было единодушным: ходатайствовать о предоставлении именной стипендии для продолжения научной работы. Это было первым шагом к победе. Сергеев ощущал себя по-настоящему счастливым: предстояла интересная работа, научный поиск, открытия.… И вдруг – война.

… Жаркий сентябрь под Харьковом. В душном мареве пожарищ и пороховых дымов дни с утра тонули в сумерках. Казалось, от орудийного огня лопнет земля. А люди выдерживали. Младшему лейтенанту Сергееву мало было просто выдерживать. Долг командира – поднимать солдат в контратаку, снова и снова первым выпрыгивать из окопа под свинцовый перехлёст.… Впрочем, орден Красной Звезды, прикреплённый к его груди в то скупое на награды время, лучше слов говорит о доблестях младшего лейтенанта.

Орден Отечественной войны 2-й степени Евгений Михайлович прикрепил уже к гимнастёрке с майорскими погонами в Сталинграде в 1943 году. И там же летом получил тяжёлое ранение. Полгода в операционных и палатах госпиталей. Ампутация ноги. В ноябре сорок третьего Евгений Михайлович возвращается в родной МГУ.

В опустевших коридорах альма-матер стук костылей был уже привычным, как и военные кителя на плечах. Университет жил в те дни лозунгом: «Всё для фронта, всё – для победы!» Товарищи Сергеева по кафедре грунтоведения ездили в экспедиции, исследовали площадки под аэродромы. С какой завистью смотрел он на них! Утешался тем, что и здесь, в тылу, он мог помочь фронту своей научной работой. Через год Сергеев пишет кандидатскую диссертацию.

Но тесны ему стены кабинетов и аудиторий. Ведь он – прирождённый «полевик». В памяти всё чаще всплывали полюбившиеся картины: сопки в таёжном убранстве, слепящий блеск амурской волны, разлапистые кедры, вонзающиеся в небо.… Три года походной жизни на Дальнем Востоке – до войны ездил с экспедициями топографом – сделали его романтиком, закалили характер. Но болевшие ещё по ночам фронтовые раны не давали вырваться на простор. И всё же характер победил! В 1951 году – первый маршрут. И не куда-нибудь поближе – в Каракумы! Ну а как же иначе? Ведь нужно самому проверить свои теоретические предпосылки по песчаным грунтам. Потом они лягут наряду с другими исследованиями в основу докторской диссертации. И начнётся работа, которая станет главной на долгие годы.

… Надым, Уренгой, Стрежевое.… Сегодня эти названия знает любой школьник. А тогда о них слышали лишь местные старожилы да географы. Нефтяные и газовые кладовые прославили Западную Сибирь. Но чтобы использовать их, в полную меру, потребовались тщательные инженерно-геологические изыскания. Только после этого стали там возводить посёлки и города, прокладывать дороги и трассы трубопроводов. С одной из первых экспедиций отправился неугомонный Евгений Михайлович Сергеев. На сей раз уже научным руководителем. Правда ранг руководителя не спасал от трудностей – тайга и болота не чтят табель о рангах. И тут можно было противопоставить только опыт и мужество. Нынешней техники тогда ещё не знали. Слово «вертолёт» знакомо было только конструкторам. Понятие «воздушная подушка» ассоциировалось лишь с надувным матрацем, но никак не с вездеходом-амфибией.

Какой же мерой измерить труд первопроходцев? Какие слова здесь подобрать: смелость, отчаянность, самоотверженность?
Но ни одно из этих слов не прозвучало в рассказе Сергеева. «Просто надо было – вот и шли, – говорит Евгений Михайлович, вспоминая те трудные годы. – Если бы мы не делали, то кто же?»

… Третий день ливень сёк Обь. Река налилась свинцом. Все маршруты были отменены. Вынужденное ничегонеделание хуже всего угнетало людей. Хотелось бросить всё и хотя бы на день, на часок вырваться из промозглой грязи – в город, к теплу. Евге-ний Михайлович собрал всех в командирскую палатку. Отлично понимал, насколько напряжены у людей нервы, как вымотал всех маршрут. А потому разговор начал изда-лека. Он никого не уговаривал, просто чувствовал: сейчас надо подвести итоги, показать – сделано, уже не мало. А главное – нацелить на то, что впереди, доказать важность и нужность предстоящего дела. И обязательно каждому раскрыть его главную задачу в общем деле.

Этому мудрому искусству – видеть главное, правильно распределить роли, создать из отдельных характеров коллектив единомышленников – Сергеев во многом обязан армейской службе. По опыту знает: нет плохих солдат, есть неумелые командиры. Важно найти тропку к каждой душе, – от этого дело только выиграет! Успех же всего коллектива – и твой успех, командир.

Более двадцати лет жизни отдал Евгений Михайлович инженерным исследованиям грунтов Западной Сибири. Труд этот отмечен по заслугам. Сергееву вместе с группой сотрудников присуждена Государственная премия СССР.

Но не только экспедициями и научной деятельностью занят Евгений Михайлович. Уже многие годы первого сентября встречают его студенты МГУ. В послужном списке Сергеева разные должности: декан геологического факультета, проректор по научной работе естественных факультетов, первый проректор МГУ…

И ещё несколько строк из биографии. В 1966 году избран членом-корреспондентом, в 1979-м – академиком АН СССР. В 1982-м – удостоен Ленинской премии. Эта награда – за созданную под его руководством восьмитомную монографию «Инженерная геология СССР». О её ценности говорит хотя бы тот факт, что ни одна страна в мире не имеет подобного научного труда.

Два года назад к многочисленным и многотрудным обязанностям Евгения Михайловича Сергеева добавилась ещё одна – он назначен ректором Академии народного хозяйства СССР. Я спросил, как удаётся ему совмещать работу в Академии наук, чтение лекций, подготовку аспирантов в МГУ и ректорство?

 – Знаете, что такое работать быстро? – ответил он встречным вопросом. – Это значит работать непрерывно…

      А. Алексеев

20. 11 83 г.

Примечание: Эту статью в газете я прочитал случайно. Конечно, я был очень благо-дарен Евгению Михайловичу, что при всей своей занятости, он нашёл время, и счёл нужным, ответить мне на письмо. В дальнейшем я много лет посылал ему к праздни-кам поздравительные открытки.

            Мой электронный адрес для контакта:  vladimir_sokolov_41@mail.ru


                (Книга Жизнь в письмах" - Самиздат)

          Ссылка на Википедию: Евгений Михайлович Сергеев:

                http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1489347

          Ссылка на биографию Е.М. Сергеева:

                http://pomnipro.ru/memorypage8030/biography

         Ссылка на книгу Е.М. Сергеева "За строкой фронтового письма":

                http://militera.lib.ru/memo/russian/sergeev_em/index.html

         
 


Рецензии