Притча о молодом олигархе

1. ПРОЛОГ

С первого взгляда эта история выглядит почти дико, а может быть в какой-то степени даже безобразно. Но в наше-то время, всё может быть - хотя и маловероятно. А, вообще-то, как знать, и как на всё это посмотреть, а потом попытаться понять и представить? Примите всё написанное ниже, не более чем, некий фантастический вымысел. Возможно даже некоторую извращённую фантазию горячечного ума!

2. НАЧАЛО КАРЬЕРЫ МОЛОДОГО ОЛИГАРХА

Всё началось с того, что у пожилой женщины, неизвестно от кого появился ребёнок - врачи запретили ей делать аборт по состоянию здоровья. Строго её, предупредив - либо роды, либо смерть. Она выбрала жизнь и родила мальчика. Ребёнок ей был не нужен и воспитывался кое-как, а вернее никак - рос сам по себе, как мог и как считал нужным. И это-то в наше время, в век разнузданной, всёразрушающей и всё уничтожающей «демократии» - полной свободы и полной вседозволенности. И потому, он стал жестоким, безжалостным, «подающим надежды» проходимцем, а вернее предпринимателем, - в общем-то, олигархом. Жизнь у него была напряжённой, трудной, опасной - попробуйте пробиться через тернии к звёздам. Пробиться к звёздам тяжело, а в олигархи ещё труднее, на каждом шагу можно сломать шею - либо себе, а если повезёт другому, как, правило, конкуренту, который тоже «не лыком шит». И чем дальше, тем сложней, трудней и опасней. А вниз уже хода нет - как опустился, хотя бы немножко - тут же и «сожрали». Такова жизнь в таких сферах. Вокруг только враги - друзей нет. Хотя со стороны может показаться, что вокруг только друзья и товарищи. Вокруг улыбки, поздравления, приглашения - это с равными и даже с некоторыми вышестоящими представителями элитарного общества. А со стороны нижестоящих изысканная услужливость и скрытая зависть и ненависть. Да и равные, и вышестоящие, в любой момент могут «подставить ножку» - грохнешься так, что «костей не соберёшь». Попробуйте пожить в таких условиях, и не один год, - надолго ли вас хватит? Вот так и жил наш бывший мальчик, который давно потерял «из виду» свою мать и не знал, жива она или нет. Естественно, родственников и родных у него не было, да по роду его деятельности, они ему были и не нужны - лишние хлопоты, самому бы уцелеть, забрался-то высоко. Вот так и жил, - а можно ли это назвать жизнью?

3. БОЛЕЗНЬ МОЛОДОГО ОЛИГАРХА

И вдруг нервный срыв - переусердствовал, перетрудился. Попал в больницу - денег у него полно, и в банках, и наличными. Так-то с виду нормальный человек, но в какие-то моменты наступает помутнение разума - то выстукивает зубами танец с саблями Хачатуряна, и трясётся весь, как осиновый лист осенью на ветру, то рычит и бросается, как злобный пёс на кролика. Врачи не знают, что с ним делать - отправить в психушку, то есть в «дурдом», нельзя, если вылечат потом «собственных костей не соберёшь». Созвали консилиум - решили лечить. Лечат - всё бес толку - ничего не помогает. А он грозит, не вылечите, с песком смешаю, а может быть, и ещё с чем ни будь. Главврач почти в петлю залез, вовремя увидели, теперь валерьянкой отпаивают. Зреет невысказанная мысль отравить, так «внутренности ныть начинают», деньги-то государство заберёт, а там между собой поделят - знаем мы их, сами бы так поступили. А там ещё, что вскрытие покажет - могут посадить на всю оставшуюся жизнь, с них станется. В общем, полный раздрай в делах и мыслях. А он, стервец, захватил три лучших комнаты в больнице, и устроил там неприступную крепость - охрана у него, наверное, такой и у президента нет! И бабы у него каждый день - без них не может. И тут плохо ему стало, сознание почти потерял, и не понятно почему. И всё хуже и хуже становится - бредить начал, такое «несёт», что хоть уши затыкай! Опять собрали консилиум, заседают уже второй день, но никто ничего кардинального предложить не может. И тут выступил один старичок, врач с большим стажем. Он предположил, что этот горе олигарх болен неизлечимо. У него, по мнению врача, психическое заболевание и он неизлечим. Этот врач, старичок, скрупулезно изучил его историю болезни и пришёл к выводу, что единственное, что может ему помочь, это принудительная кастрация. Это следовало, к тому же, и из его бреда. Сосредоточились на этом, ещё раз всё тщательно изучили, запротоколировали, и отправили психиатрам и в следственные органы. В конце концов, вынесли общее решение, чуть ли не на уровне государства (а государства ли?), что это единственная возможность сохранения его бесценной жизни. И уже «со спокойной душой» - кастрировали!

4. БЫВШИЙ ОЛИГАРХ КОПАЕТ МОГИЛЫ

В общем, пролежал он в больнице долго - с его деньги можно было лежать в больнице и три века, и ещё бы, наверное, остались. Но ничего не поделаешь надо выписывать, а жаль. Его «друзья» олигархи требуют его выписки - присмотрели ему место работы, и негде ни будь, а для чего-то на кладбище. А вот для чего, чтобы показывать его - его последователям. Они должны наглядно видеть, чем кончают свою «карьеру» такие вот наглые и заносчивые «фрукты». Те же, которым показывают его, должны быть скромными «овощами», и ждать своей очереди. Не плохая воспитательная работа - ни так ли? Ведь и у олигархов должна быть хоть какая-то дисциплина, ведь собаки не всегда грызутся друг с другом - они же не тарантулы.

А слово тарантул, не совсем правильно. Вернее должно быть сказано - тарантулихи. Тарантулихи - самки, съедают своих самцов после первого и последнего для них (самцов) оплодотворения самок. Если же встречаются случайно две самки. То та, что посильней и половчей съедает ту, что послабей. Тарантулята же перебираются со спины съедаемой на спину победившей. Когда тарантулята подрастают и начинают разбегаться, мамаша ловит тех, кто менее проворен и съедает. Так заведено у насекомых, но пока ещё не у людей. Но кто знает, что будет дальше? Люди могут опуститься под управлением финансистов и олигархов, и до уровня насекомых. Но это шутка, хотя и не весёлая.

Но вернёмся наконец-то к нашему основному «герою». Он, теперь уже совершенно безразличен, ко всему его окружающему (ему периодически продолжали делать успокаивающие уколы). И он спокойно, и не спеша копал на кладбище могилы. Ему это даже нравилось, работа на свежем воздухе - если шёл дождь или снег, он отсиживался в помещении. Копали другие - им нужно зарабатывать деньги, а у него денег хватит до конца его жизни - и ещё останутся.

И вот однажды, в прекрасную солнечную погоду, он, не спеша и очень сосредоточенно, копал могилу. Думать он совершенно разучился - да и зачем ему думать, у него всё есть, он всем обеспечен. Он уже зарылся в землю по пояс - дальше земля пошла мягче, и копать стало легче. И тут он увидел, что к торцам могилы подбежали двое, то ли полицейских, то ли бандитов, с пистолетами в руках. Он вздрогнул и открыл рот, но не для того чтобы говорить, а от удивления. Откуда они появились? Наверное, выбежали из зелёных кустов окружающих могилу. Один из них крикнул:

- Стой там, где стоишь!

А второй:

- Иди сюда! Быстро!

От этих окриков у него помутился разум. Как это стоять на месте! И в то же время идти куда-то! Внизу живота стало пусто и холодно.

И тут подбежавшие к могиле то ли полицейские, то ли бандиты, увидели друг друга. Выстрелили одновремённо и упали в могилу.

Это так потрясло бывшего олигарха, что он почувствовал, что штаны его наполняются, чем-то горячим. А потом по отвратительному запаху он понял всё! И ему стало так нестерпимо стыдно, что о нём подумают! И потом с глубокой тоской пожалел, что он не медведь - у медведя, ведь, нет штанов, ему хорошо…, и тут сердце у него от такого стресса, пару раз неуверенно стукнуло и остановилось….

Когда услышавшие выстрелы, то ли три, то ли четыре человека подбежали к не докопанной могиле, они увидели на её дне три трупа и рядом с ними два пистолета. Когда они доложили об этом начальству, начальство, посоветовавшись с кем-то, приказало им пока отдыхать и из помещения не выходить, и даже поставило наблюдающего. Они удивились такому распоряжению, но им объяснили, что будет работать комиссия. Через какое-то время их послали, вытащить труппы, то ли полицейских, то ли бандитов, и захоронить. Они надели респираторы, вонь в не докопанной могиле была ужасная, и выполнили это распоряжение. После этого их отправили зарыть могилу, в которой лежал бывший олигарх, но его не трогать, пусть там и остаётся. Они начали зарывать могилу, но раздался взрыв, и они все там и полегли. Объявили, что на кладбище был теракт, и несколько человек погибло. Кстати, все кто как-то участвовал в этом деле на кладбище, то же исчезли, родственникам объяснили, что никто не знает, куда они подевались, наверное, куда-то сбежали - от греха подальше. Совсем, как в Америке, после убийства президента Кеннеди. Там тоже никто не сбежал - всех «успокоили» навеки-вечные!

Но это на кладбище, а в больнице, да и не только в больнице, начался переполох. Главврач больницы всё-таки повесился, и на этот раз ему не мешали, тем более от него сбежала жена, то ли с каким-то бандитом, то ли олигархом. На него, конечно же, «многое списали». Но из-за денег бывшего олигарха тоже были «разборки» и в больнице, и в банках, и даже в правительстве, в результате, опять несколько трупов. В общем-то, многих бывший олигарх «утащил с собой на тот свет».

Деньги и то, что с ними связанно грязное дело - кто с ними свяжется, добра не жди! Да они и не для добра созданы. Эти деньги, то ли от беса, то ли от чёрта, то ли от сатаны, то ли от дьявола, то ли от демона, то ли от люцифера. И вполне возможно, но всё-таки, с некоторой степенью вероятности, деньги эти от бесноватых (и прочих, перечисленных выше - бес, чёрт, сатана…) надгосударственных дельцов - финансистов, живущих также почему-то с нами на одной планете Земля. Но это, конечно же, образно сказано, - но всё-таки это, по-видимому, так!! Деньги - это самая страшная на свете мразь!!! А вот, прожить без них невозможно - мы же животные и должны есть и пить. А потому, жить без денег, в наше время, просто невозможно!

5. ЭПИЛОГ

Имя этого злосчастного то ли олигарха, то ли полусумасшедшего так и осталось неизвестным. Как жил - то и получил. Наверное, так же как и Березовский - тоже подлец. И такой же - бес новатый.

- Возможно, что и бес, но почему он новатый? Может быть…, что-то тут и не совсем так…

- А зачем тогда беса поминать и какие-то непонятные никому слова? Тоже мне, лингвист выискался! Делать тебе нечего - да?! Писака непутёвый! Только бы настоящих, заслуженных людей позорить! Возможно, и жил такой прекрасный, всеми любимый человек, нашего прекрасного, лучезарного общества…, ой…, ог…, огр…, огры - гры - ррры…, гав, гав, гав…

Бывают же такие неожиданные казусы. Жил-был человек…, и вдруг, ни с того ни с сего… начал гавкать! Умопомрачительно!! Потрясающе!!!


5 апреля 2016 года.


Рецензии