Барракуды. Мальта

 После заката, ночь накатывала сразу, неотвратимо. На буксире зажигали кормовой прожектор, который большей частью освещал воду. На свет собирались стаи морской живности, до поры, беззаботно кружась перед судном переливами блесток. Армада морских хищников, подобных узким миноносцам, прибывала строго по расписанию, завидев впереди мерцающие глубины. Прозрачная до самого дна  вода позволяла наблюдать за разыгрываемой драмой. Начиналась охота. Быстрые, как молнии, барракуды настигают жертву. Стайки рыб уворачивались и прятались в тени причала, распадаясь на фрагменты, пропускали сквозь себя хищные торпеды. Досыта наевшись, потяжелевшая эскадра уходила в темноту бухты.
Были дни, когда барракуды кружили в одиночестве. Тогда суровые болгары с буксира пытались привлечь внимание наживкой на крючке или достать их спиннингом, но не менее суровые хищники бесстрастно проплывали мимо.
  В какой-то момент меня начинает раздражать эта царственная стать обнаглевшей стаи. Я иду в машину и приношу из мастерской пачку сварочных электродов. При очередном маневре эскадры я швыряю электрод в воду, который, вонзаясь, молнией проносится мимо хищников. Стая останавливается и удивленно провожает летящий в глубину предмет. Очевидно, не найдя в мозгу опасных ассоциаций, они трогаются дальше. Второй электрод, пройдя сквозь строй, вносит сомнение в их стройные ряды - острые взгляды рыб уже не такие уверенные в своей исключительности и безнаказанности. Они сбиваются в банальный косяк и поспешно покидают залитую светом площадку.
Я торжествую.


Рецензии