Школа

 Школа находилась в одном квартале с нашим домом. Ее третий этаж был хорошо виден со двора. На переменах между уроками я поглядывал на наш старый дом и наблюдал за жизнью двора. Это создавало какое-то родство, незримую близость между мной и школой. Она всегда была рядом, вышел ли ты в сарай за дровами, с ведром на колонку- глаза ее окон всегда смотрели на тебя, встречали и провожали, напоминая о себе, о радости и печали, которые попеременно сопутствуют школьнику на долгом пути к знаниям. Первый раз школа встретила насыщенным запахом свежевыкрашенного пола. Этот запах потом намертво сцементировался в само понятие- Школы, как генетический код, неся в себе всю многогранную палитру разнообразной школьной жизни, каждый год Первого сентября, после летних каникул, окатывая и ошеломляя своей неожиданностью и новизной, заставляя маленькое сердце трепыхать от предвкушения чего-то таинственного и тревожного. Длинные цветы в детских руках, торжественная линейка в сквере перед школой, всеобщее возбуждение, теплое дыхание приближающейся осени, в желтых мазках листвы- все сплетается в волнующий букет ожидания и ощущения движения жизни, частью которой ты становишься в этот день со своей, еще не рассказанной историей прошедшего лета. Потом следуют будни, запах краски постепенно стирается, уступая место ожиданию елово-мандаринных ароматов наступающего Нового Года. Зимние каникулы со снежными забавами и обязательным просмотром под веселый треск дров в печи удивительных сказок в черно-белом телевизоре, с таким ярким, удивительным миром. Потом февральская метель, переходящая в слякоть и ты- такой заматерелый, устало плетущийся во вторую смену ученик, весь в мечтах о неотвратимом, полном приключений, приближающемся лете, которое обязательно наступит, принесет встречу с рекой, морем, унесет на велосипеде туда, где ты еще не был. Колесо времени провернется, сделает оборот и все повторится, только новый опыт осмысления себя в пространстве сделает тебя сильнее и внимательнее к быстротечности твоих шагов на земле. Первого сентября цветы, постепенно уменьшаясь в размере, наконец, стыдливо исчезнут, голос треснет, взгляд станет серьезным, но школа вновь после линейки встретит своим таинственно - преображающим запахом, и ты опять маленький мальчик, оглушенный этой тайной. Тревожный, зовущий, предупреждающий, как он окажется прав, этот запах.


Рецензии