Рецензия на фильм Персонаж Марка Форстера
Талантливый режиссер Марк Форстер, по всей видимости, любит сладкое. И особенно - поминальные блюда. Потому что фильм «Персонаж» - это сплошная кутья с разваренным рисом, орехами, цукатами, изюмом, залитая кисло-сладким брусничным соусом. По мне блюдо оказалось не очень. В конце - так особо приторным. Да и вообще я не приемлю мешанину: не в еде, ни в искусстве. Люблю все простое. Потому что красота - она в простоте. А здесь тебе все преподнесли на одной тарелке: и часы волшебные, и магриттовые яблоки, и овсяные печенья, и постельные шепотки, и писатели разномастные, и эксперты по этим писателям, и философия недвусмысленная, и божественная благодать, и все-все-все. Но рисовые каши тоже бывают полезны в небольших количествах.
Первая часть фильма мне понравилась больше, чем вторая. Она была наполнена качественным непошлым юмором, интересным повествованием и хорошей игрой актёров. Даже Феррелл начал меня приятно удивлять, хотя актер совершенно из другой оперы. Комик до мозга костей. Хоффман же, как всегда, был в своей тарелке. Не переигрывал. Радовал. Но во второй части всё это пропадает. Шутки прекращаются, голос куда-то пропадает, изредка напоминая о своём существовании зрителю, но не Гарольду, а сюжетная линия сильно страдает от нелогичности действий и повествования. Некоторые предметы так и остались непонятыми, непрочитанными.
Часы. Было такое ощущение, что автор придумал сначала сюжет вокруг этих часов, управляющих человеком, потом отвлекся на печеньки с молоком, и его понесло в другую фантазию. А в конце картины он все же вспомнил про них и прилепил к сюжету, типа они - главная вещь, которая спасла жизнь персонажу. Яблоко. Достаточно яркий и читаемый символ в картине. Образ персонажа с яблоком во рту был навеян изображением известной картины «Сын человеческий» Рене Магритта. Своим названием картина, как полагаю, обязана образу современного человека, оставшегося сыном Адама, и яблоку, символизирующему искушения, которые продолжают преследовать человека и в современном мире. Писательница Карэн - в роли Творца. Хорошая идея. Так и крутил бы автор весь сюжет вокруг нее. Ан нет, надо в дебри было залезть.
Кино, местами похожее на притчу, метафоричное и многооттеночное, которое можно трактовать и интерпретировать, читать и находить мораль. Но, в конечном итоге, это всё тот же, избитый нравоучительный посыл о соотношении Творца и «венца творения», «творится» ли жизнь свыше, или она «делается» самим собой. А что Творец? Творец милостив. И остаётся ввериться Отцу творения (авось помилует), жить, жить, ну просто так, как жил.
Утопичная, по сути, картина, подводящая к тому что, Не Мы пишем сценарий своей жизни. А кто-то сверху. Нам нужно лишь это принять и радоваться всему, что с нами происходит. И в этом я не согласна с автором картины. Конечно, есть высшие силы, которые действуют на нас и нашу жизнь на земле. Но свою историю, сценарий мы все же пишем сами. Своими мыслями, словами и поступками. Каждую минуту, секунду, миг… вот прямо здесь и сейчас.
Свидетельство о публикации №216050601062