Пятнадцатилетие

Вот и прошло пятнадцать лет со знаменитой даты «миллениума» – с кучами предсказаний в начале нового века доморощенных и именитых аналитиков и специалистов, со злорадными прогнозами, с концом трудного периода «межвластия и послевластия» ЕБН, с нищей казной и огромаднейшими долгами, с разворованной и разоренной в хлам страной, с осознанием полного бессилия и беспомощности перед будущим – ещё таким неопределённым, но, благодаря прошедшему десятилетию – совершенно безрадостным…
Сменяется руководство страны…
 Ну и что? Мы уже привыкли к сменам правительства и в правительстве, с министерско-чиновничьей чехардой – когда никто ни за что не отвечает, но все власть придержащие и их прихлебатели отчего-то, декларируя себя народными слугами, дерут по семь шкур с этого самого народа, а потом благополучно линяют «за бугор».
Мало кто (а по чесноку – практически никто) видел в новом, достаточно молодом , президенте перспективы на улучшение в ближайшем будущем внешней и внутренней политической обстановки, стабилизации экономической ситуации, просто – постепенного «вытягивания» страны из той дыры, куда её дружно спихивали в течении долгих и безбашенных предыдущих пятнадцати лет.
Спихивали её туда все хором: и, почуявшая безнаказанность за безответственность своих заявлений и вседозволенность своих действий «перестроечная интеллигенция», и, увидевшая в бессилии страны безграничную халяву, партийная и хозяйственная номенклатура, кавалерийским наскоком проведшая «прихватизацию», и армейские чины – от прапора до генерала, продававшие всё, до чего могли дотянутся: от патронов и автоматов до самолётов и авианосцев – и предававшие тем самым государство, на защите которого они должны были стоять,  и новые, «продвинутые» на западных идеях демократии и либерализма, политики, видевшие в сладких грёзах свою родину простым лимитрофом какого-нибудь европейского государства, и самые обычные люди, оболваненные потоками обещаний и лжи с телеканалов, запуганные печатым словом, которому привыкли доверять, развращённые посулами и примерами «райской жизни», разорённые «пирамидами», шельмующими банками и вездесущими бандитами…
И вот – новый президент. Из силового министерства. Из того самого, которого когда-то все поголовно боялись. Уважали – да. Но – боялись больше.
Наших «новых западных друзей», а прежде всего – США и  страны НАТО, этот факт тоже достаточно обеспокоил. Многие ещё помнили «имя и дело Сталина», пресловутое НКВД-КГБ,  индустриализацию с заметным военным уклоном. Систему лагерей. «Железный занавес». Совсем недавно завершившуюся «гонку вооружений» и «холодную войну». И видели воочию (так как сами и организовали) продолжавшийся внутренний пожар «кавказской войны».
Первые шаги нового президента были совершенно понятны Западу: прибирает к рукам распоясавшихся олигархов – они и сами так поступали, вернее, их деды и отцы, воюя за капиталы и сферы влияния. Да и стремление прекратить военные действия тоже находили если не сочувствие, то тоже снисходительное понимание: мол, давай, пытайся. Там вечно гореть будет. Мы уж постараемся. Не обессудь – бизнес, ничего личного.
И когда – вдруг – пожар погас, то почти никто не услышал этот первый «звоночек».
На западе разучились продумывать долговременные – на десятилетия – стратегии. Да и зачем? СССР – в руинах. Ещё лет пять – десять, и можно будет приступить к раздаче латифундий и концессий… А население – уже вымирает…
Всё, вроде бы, к тому и шло.
Между тем «буревестники перестройки» продолжали периодически вещать с голубых экранов. Некоторые сидели в депутатских и министерских креслах, часть ушла в преподавание – передавать свой бесценный опыт развала страны и свои идеи, как сделать это с максимальной выгодой для себя, жадным до «хлеба и зрелищ» отрокам.
А тут ещё и министром обороны бывшего бизнесмена с немного подмоченной репутацией поставили.  Надобно бы его прощупать на предмет компетентности и возможной будущей проблемы. Не нащупали, кроме амбиций и жажды стяжательства, ничего.
В августе 2008 решили прощупать более предметно – в виде локальной войнушки. И хотя вроде бы мы – и помогли кому надо, и победили кого надо, но и противная сторона оказалась довольной: армия на предсказуемо невысоком уровне в военном и техническом смысле, со слабой мобильностью, и с большой непопулярностью среди всех слоёв населения. Среди призывного возраста – особенно.
А тут ещё – как по заказу – коррупционные скандалы в оборонном ведомстве. Воруют-с. И это хорошо. Значит, «в Багдаде всё спокойно», всё и вся на своих, заранее предсказуемых местах.
Что – с долгами расплачиваются? Так нам же лучше! Ведь ихними же нефте-газо-дерево-металлодолларами мы эти долги получаем. Считай – доим коровёнку потихонечку… А молочко кончится – тогда и под нож можно…
А пока – Западу хватало и своих забот. По перекройке мира на свой вкус и цвет. На повестке дня стояли – в очередь за «ценностями цивилизации» – Афганистан, Ирак, Египет, Ливия, Йемен, Сирия… А Россия – и так, сама собой, загнётся. Или под Запад «ляжет»…
А ООН? А что – ООН? Ну, по привычке – вякают россияне там что-то. Не изжиты у них пока ещё прошлые «имперские» привычки. Потому – не стоит на это и внимания-то обращать. Пусть их…

Правда, если приглядеться, то в этом самом ООН русские начинают уж как-то совсем раздражающе «вякать», вопросы неудобные задавать, вылезать «поперёд батьки» со своими инициативами – и всё «за мирное урегулирование проблем» и за другую такую же лабуду!
А когда США облажались с инфой о применении химоружия Асадом «против мирного населения», да ещё и эти  неугомонные русские предложили, а в ООН, чёрт бы её взял! – поддержали мероприятия по уничтожению всех запасов сирийской «химии», и «законное» вторжение в Сирию накрылось (а ведь так всё хорошо складывалось – с помощью ЦРУ, проангажированных СМИ и конгрессменов, да и всё это «влетело в копеечку», вернее – в доллар), то Госдепу стало понятно – надо чем-то занять Россию, что бы не отвлекала от «демократизации» всего Земного шара.
А то вон – своими Сочами всех «обаяло» и расположило к себе!
Вот так и возник на повестке дня в Белом доме и в Капитолии «Украинский Проект».
Вот так впервые США поняли такие выражения в их русском применении, как «долгосрочное стратегическое планирование», «информационно-разведывательная дезинформация», «дымовая завеса», «игра на опережение», «игра в поддавки», «тихой сапой», «кто смел – тот и съел»…
Оказывается, у России есть и великолепно оснащённые армия и флот (признание натовских генералов), и свои – далеко идущие (на дальность полёта ракет морского базирования) геополитические интересы, и такие неожиданные – и хорошо подкреплённые – амбиции, и умение их воплощать, и – самое неожиданное – сильная консолидация общества вокруг президента, несмотря на постоянные, очень хорошо проплаченные, потуги «российской» оппозиции всё, всех  и вся извратить, унизить и оболгать.
И ни полыхающий Донбасс, ни сбитый, по советам заокеанских друзей, пассажирский самолёт,  уже не вернут США (ой, миль пардон! – Украине) полуостров Крым.
И никакая «противотеррористическая акция» (то бишь – поддержка этих самых, не к ночи сказано, террористов-халифатовцев) не помогут уже скинуть Асада с президентского кресла, а Сирию поделить на анклавы после её полного разрушения теми самыми террористами.
Россия показала свой – чисто русский – подход к возникшим проблемам: «Пришёл, увидел, победил».
Не зря македонцы издавна считают себя одной из ветвей могучего славянского племени…
Ох, не зря.
P.S.
А если кто забыл историю, то напомним хотя бы такой факт: известный пролив Дарданеллы назван по имени одного из славянского племени дардан, издавна обитавшего в той местности. И которое, кстати, упоминается ещё в «Иллиаде».
Вот, оказывается, откуда русская тяга «вернуть своё»…
Видно, придётся нашим «заклятым друзьям» выучить ещё много русских поговорок и пословиц. Что бы быть готовым к «Вдруг, откуда ни возьмись, появилось…»
 


Рецензии