Голуби

 Обычный бразильский порт-душный, пыльный, грязный. Мы стоим в ожидании погрузки. Напротив кормы портальный кран-огромное, металлическое, грохочущее во время работы, сооружение. Как водится, после долгого перехода, часто выходишь на палубу "посмотреть на берег". Замечаю двух голубей на одном из ярусов крана. Они деловито топчутся в углу, подправляя что-то в странной куче из мусора. Голуби поочередно слетают на землю и суетливо передвигаются по причалу, хватаясь по многу раз за одни и те же предметы. Пытаются подняться в воздух, то с тяжелым обрубком троса, то с длинной веревкой. Находят кусочек проволоки или обрывок бумаги и взлетают на кран. Я поднимаюсь выше по трапу и вижу, что парочка занимается строительством гнезда. Печальное зрелище. Проволока и коктейльные трубочки, картон и пластиковые крышки. Очевидно, это не первое поколение, выросшее на этом объекте. В сотне метрах от крана забор, за которым через улицу небольшой базарчик с залежами более привлекательных стройматериалов, но голуби упорно собирают железки вокруг крана. Я иду в машину, собираю нитки от ветоши и тонкие прутики от метелок. Сбрасываю этот клубок под кран и тщетно жду, когда голуби заинтересуются новинкой, но проходит время, они по прежнему пытаются оторвать от земли тяжелый трос и обрывок каната, заправляют коктейльные трубочки в щели гнезда и не замечают подарка. Кран двигается, начинается погрузка.


Рецензии
Голуби осваивают свою (в какой-то степени новую) нишу существования. Это жизнь природы.

Сергейша   09.05.2016 22:55     Заявить о нарушении