Неприятное чувство

Каждый вечер я провожу с собой сеанс психоанализа. Как прошел день, что полезного удалось сделать, что вредного. Какие картинки, образы, людей запечатлела моя память. Что восхитило, что огорчило. Где болит, где щемит, от чего душа не на месте. Кто я и где я, вообще?) Сижу так себе в тишине и сканирую состояние. И вот бывает вроде все хорошо, но капелька уныния присутствует. И эту каплю я выдавливаю из себя разными способами.

Полгода назад была такая история, что я неделю не могла понять, чего же мне не хватает. Денег достаточно, развлечений тоже. Ешь, пей, не хочу. Времени свободного куча. Кот перестал ссать в ванной и все такое. Но вот чувствую, унываю. Смотрю очередной фильм со смыслом, сплю, короче, и тут чувак как заорет: "Если ты любишь свою работу, то это самый большой кайф в твоей жизни". Именно эти слова меня и разбудили и осенили. Точно, - подумала я. Уже неделю сижу без курсовиков, напряженки мне не хватает для полного счастья. Через пару дней заботливая Вселенная подарила мне парочку.

Сегодня был такой насыщенный солнечный денек. Мы с дочкой гуляли по городу, по пути скупали все понравившееся, болтали о мироздании и почему птицы могут летать, а люди - нет. Дома посмотрели мультик и доели все куличи. Она довольная улетела в космос, а я - осталась на земле. Чет прижало. Закрываю глаза, вопрошаю: Ну давай, вспоминай, в каком месте тебя сегодня покоробило. Ментальный экран выдает: Городской рынок, мы идем счастливые с новыми туфлями к ТЦ "Этажи", и замечаем впереди инвалида, раздающего российские флажки. Думаю: Наверно акция к Дню Победы. Подходим к нему, он спешно сует нам российскую атрибутику, мы благодарим его и пытаемся идти дальше, но инвалид не хочет нас отпускать и сует нам бумажку, на которой я читаю следующее: "Я инвалид.. Ничего не слышу. Я не попрошайничаю, а просто зарабатываю себе на жизнь, продавая флажки. Флаг стоит 100 руб." Ок. С неловким чувством, я начинаю спешно копаться в сумке и вспоминаю, что от покупок у нас осталось всего 50 руб. на проезд. Я подаю ему эти деньги, показывая, что у меня больше нет. Он кривит лицо и требует вернуть флаг, который дочь так быстро присвоила себе. Конечно, ей было не понятна вся эта немая секундная сцена и почему у нее забирают подаренное. Флаг я у нее в итоге вытащила из рук, отдала продавцу, и мы поспешили на автобус. По дороге я ей все объяснила и самой себе тоже, что какой молодец этот дядька, не тухнет дома, не стесняется своей болезни, а вот работает. Но все же неприятный осадок остался у меня до сих пор. Почему?

 Наверно потому что ощущаю, как меня разводят продуманным маркетингом. То есть тебе что-то дают сначала, дарят, а потом требуют деньги. И как бы неловкая получается ситуация, которую хочется скорее свернуть. А еще играет фактор - что перед тобой обездоленный инвалид. Ну как же не дать?


Рецензии