Поиграем в Имаджинариум?

Недавно прочитала заявление одного саратовского чиновника, что дети, страдающие аутизмом, – это те, которые мяукают под столом. И, вообще, больным детям не место в общеобразовательной школе, ибо они требуют больше времени на обучение и другие НОРМАЛЬНЫЕ дети страдают от недостатка внимания педагогов.. Хм, странно. Слышать такое от человека, наделенного мозгом. Хотя теперь становится понятно, кто ограничивает возможности особых детей и присваивает им статус неполноценных членов общества.

Да с ними трудно, тяжело, но работать можно. Просто с особым подходом. Творческим. Как, например, это сделала череповецкий хореограф Анна Иванова. Взяла и поставила спектакль «Имаджинариум». Интересное слово. Что это? Игра в ассоциации. Так и есть. Сестра спрашивала после спектакля:
- Девочка доставала у них ленты? Что это? Их желания, типа?
-Я подумала, что это краски.
-Интересно, получается каждый может увидеть свое в постановке?
-Да, и это здорово на самом деле. У меня с лентами такая ассоциация прошла. А, спроси у хореографа, он, возможно, ответит: да, я просто люблю разноцветные ткани)

Честно сказать, мне нравятся, все, что делает Анна на сцене. То есть вернее, как она это делает. Таким нестандартным, порой сложным языком доносит до зрителя глубокие сакральные вещи. Над ними нужно думать. С закрытыми глазами, но открытой душой. Иногда складывается ощущение, что это бессвязный пластический бред, однако твой мозг отказывается в это верить и начинает складывать свою смысловую мозаику. И это здорово. Мы мыслим, фантазируем, ощущаем, а значит, существуем.

Дети. Особые солнечные дети. Жалею ли я их? Порой, да. Когда они сидят дома и тухнут в четырех стенах. Да, физические способности ограничены, но мозг ведь живой. И творческие способности есть у всех. Нужно только помочь их развить. Научить, например, пользоваться компьютером или предложить участие в спектакле. Удивительно, что многие с руками и ногами не делаю того, что исполняли вчера особые дети. А красота ритмических рисунков на сцене заставляла не раз аплодировать профессионализму постановщика. Тут здоровых детей порой не выстроишь в танец и за год подготовки, что уж говорить. Короче, нет слов, одни эмоции) Браво, Анна! Браво, Дети!

О чем, собственно, был спектакль? О любви, о творчестве. О том, что каждый человек, будь то ходячий или без ног, - творец свой судьбы. И каждый имеет равные возможности в украшении своей жизни, ведь палитра красок мироздания безгранична. И только ты выбираешь, какая у тебя будет жизнь: черная или желтая.

Хочется отметить изюминки Аниных постановок. Минимализм, яркие предметные образы: ленты, рамки, стулья. Трогающий звуковой ряд. Я знаю, как Анна обстоятельно подбирает музыку, как она чувствует ее, проживает, протанцовывает каждый образ в себе. Абстракция в движениях, одежде. Да, костюмы в стиле Пикассо шикарно смотрелись на артистах. Даже на последнем ряду, я сумела рассмотреть все детали.

Это, наверно, первый и хочется верить, что не последний выход особенных детей на профессиональную сцену. Такая красивая интеграция в общество через движение, музыку, искусство. Любви, мудрости, и веры в свои силы хочется пожелать семьям особенных детей и, конечно, самим детям - будущим артистам, поэтам, музыкантам, стилистам, дизайнерам,…. список продолжите сами)

Выходя из зала, краем уха услышала от ребенка, которого вели под руки родители: Мам, а когда следующий концерт?

Саратовским чиновникам, да и нашим в частности, советую почаще ходить на подобные мероприятия, посещать реабилитационные центры, общаться с семьями особых детей, приходить к ним в гости, чтобы иметь хоть какое-то представление о жизни и трудностях людей с ограниченными возможностями, чтобы было о чем раскрывать рот.. А еще смешно мне слушать людей в пиджаках, когда они запевают, заливают со сцены о доступной открытой среде и прочей социальной блажи, при условии того, что они сами поднялись, пришли в зал. На ногах. По ступенькам. А особых детей занесли на руках родители, соцработники. Вот он, где расход слова и дела. И названия реабилитационных центров умиляют еще: Надежда, Преодоление…Жесть. Вколачивание в сознание особого ребенка постулат, что жизнь - боль. Всю жизнь тебя ждет, парень, преодоление чего -либо, и все, на что ты можешь надеяться, так это на реабилитационный центр. Конечно же, это просто моя ассоциация и не стоит на нее бурно реагировать. Но я бы предложила все же подумать о смене названий. Например: Ступени, Радуга, Солнце звучат как-то более перспективно. И ассоциации другие.


Рецензии