Зеркало

   У тетки Веры хату разбомбило. Только и осталось, что куча полусгоревшего, того, что раньше было жизнью. И лишь зеркало удивительным образом сохранилось. Большое, с резной рамкой и причудливой ручкой. Юрка, Юрка- сын на ярмарке выиграл и подарил. В той, другой жизни , в которой были все эти невероятные ярмарки, в которой ночная тишина была так естественна и незаметна. А сейчас только и начинаешь понимать всю ценность этой тишины, этого молчания. Когда можно услышать ветер, и всплеск воды, и крик ночной птицы...



   А Юрка далеко. И весточки нет. Уходил высокий, красивый...
Пусть любой, пусть больной, пусть без рук, без ног, пусть незрячий, лишь бы домой и жив. А она бы пускала солнечного зайчика, держась за причудливую ручку старого зеркала , и рассказывала бы, как скользит этот зайчик по стене, легко и невесомо, словно ангел.



   А вестей все нет и нет. И смотрит тетка Вера в зеркало, довоенное, в резной рамке с причудливой ручкой, и приходит Юрка из зазеркальной темноты, и глядит впалыми глазами. -Юра, Юрочка- зовет тетка Вера- Приходи ко мне, будем слушать тишину. А Юрка молчит в ответ, лишь досадно взмахивает рукой и исчезает.



   А потом весть пришла. Страшная. И зеркало в руке задрожало, упало и разбилось, и солнечный ангел, освободившись из темного зазеркалья, выпорхнул наружу , вольно забил крыльями и устремился к светлому облаку.


Рецензии