Сигары

 Людям свойственно иметь вредные привычки. Даже самые идеальные на первый взгляд индивидуумы могут располагать целым букетом скрытых от глаз окружающих различных фобий и предрассудков, которые диктуют их владельцу и поведенческие нормы, и задают распорядок дня, и приводят, в конце концов, саму жизнь к определенному вектору, где человеку удобнее, уютнее и безопаснее. И непонятно - то ли набор предрасположенностей и привычек, сбитых в дружное стадо, тянет своего пастуха в сторону, то ли пастух гонит это стадо в нужном ему направлении. Я склонен думать, что между этими силами после непродолжительного мозгового штурма заключается перемирие и находится некий компромисс, после чего всем сразу становится легче и человек в обнимку со своими привычками, предрассудками и фобиями идет, в лучшем случае,   радостно предаваться неге, в худшем - банально вредить здоровью, но с еще большей радостью. Я, например, иду курить сигары.
Курение сигары это ритуал, требующий сочетания, а скорее, совпадения необходимых факторов - настроения, погоды, должного пейзажа для созерцания и наличия необходимого запаса времени. И главное, отсутствие попутчиков и компаньонов в этом интимном деле, то есть - полное одиночество. Надо отметить, что качество и степень Крепости самой сигары имеет первостепенную роль, так как задает степень опьянения - этой Музы, настраивающей на созерцательный лад, раскрашивающей мир яркими красками, взламывающей тайные пружины мироздания и примиряющей внутреннее состояние неустойчивого равновесия с внешним миром.Единственно, варьирование с самим размером сигары может определять продолжительность погруженности в это философское состояние, целью чего и является сам процесс курения сигары. Как отмечалось, немаловажен выбор пейзажа, открывающегося с места курения. Созерцание водной глади усиливает все возможные эффекты, но предпочтителен выбор гармоничного сочетания различных пород дерева на красивом берегу с желательной россыпью природных камней и валунов среди заводей, каналов и молов. Горизонт может быть увенчан и городским пейзажем и вполне прозаичной пасторалью. Морские же виды давят своей безграничностью и долго не дают зацепиться мыслью. Безветрие и солнце - вот последние ингредиенты этой формулы счастья. Если вдруг подует ветер, а туча заволокет небо - все будет испорчено, нет - можно упорно стоять и докуривать сигару, но весь философский настрой будет направлен теперь на прозу жизни и ее превратности.   Хотя и в этом есть свои плюсы. Когда к ногам снова пробьются солнечные лучи, жизнь заиграет новыми красками, мысль в опьяненном сознании сделает кульбит и одарит сюжет неожиданными поворотами. Все придет в равновесие, цель будет достигнута.
Процесс курения сигары должен быть завершен неторопливым возвращением к повседневной жизни, обратный путь в нормальное состояние желательно проложить по лесистой тропинке, в крайнем случае, через парк, где, постепенно попадающиеся люди, вернут в реальность и суровую необходимость контролировать свои мысли и чувства, но в душе будет жить память и ожидание новой встречи со своим одиночеством, таким желанным и пьянящим. От сигары:)


Рецензии