Сказка о том, почему мотыльки летят на свет

   Первое, что увидела гусеница, когда родилась – это огромный зелёный лист. «Вот он мир, в котором мне предстоит жить» - подумала гусеница. Ей  очень хотелось есть, поэтому она попробовала зеленый лист. Он ей понравился. Она прогрызла в нём огромную дыру. В образовавшееся отверстие она увидела землю и подумала, что это бездна. Подул ветер, лист зашевелился, гусеница не удержалась и упала с него. «Всё» - подумала она, летя вниз: «Я погибла. Сейчас бездна меня поглотит».

  К её удивлению, она повисла под листом, не долетев до земли. Гусеница инстинктивно выпустила тонкую нить и повисла на ней. Ветер её раскачивал. Теперь она могла смотреть вверх. «Что это?» - подумала она, глядя на небо. «Наверно другая бездна» - решила гусеница. Она поднялась по паутинке на свой лист и заснула.

  Проснулась она от чувства, что кто-то смотрит на неё. Она открыла глаза и увидела непонятное существо с крыльями. Это была бабочка. Её крылья на солнце переливались всеми цветами радуги.

- Какая ты красивая, - сказала гусеница бабочке.

- Когда-нибудь и ты станешь такой красивой. У тебя появятся крылья, и ты
сможешь летать и увидеть весь мир, - ответила та.

- Но, я уже видела мир – зелёный лист.

- Нет, это только часть мира. Настоящий мир ты увидишь, когда сможешь летать. Твой лист прикреплён к ветке дерева. На нём таких листьев множество. Таких деревьев тоже множество, и все они растут на земле. Это дерево и весь остальной мир существует благодаря солнцу. Оно даёт нам свет и тепло.

- Но, я не видела его на верхней бездне.

- Его трудно увидеть, оно слепит глаза, но можно почувствовать его тепло.

  Гусеница не могла поверить в то, что узнала. Бабочка не стала её убеждать, она решила, что та поймёт  это, когда увидит весь мир сама.

- А когда я стану бабочкой? – спросила гусеница.

- Скоро, - ответила бабочка и улетела.

  Дни шли за днями. Весь лист, на котором жила гусеница, она почти съела. И вот  однажды она прикрепилась к ветке дерева и превратилась в куколку. Это была гусеница ночной бабочки. Поэтому когда она превратилась в мотылька, была ночь. «Где же тот мир, который мне обещала бабочка? Вокруг  темно. Где солнце? Почему оно не светит» - так размышлял мотылёк, вертя головой во все стороны. Вдруг вдалеке он увидел свет. Он устремился туда. Чем ближе подлетал мотылёк к нему, тем ярче он становился. Он подлетал к нему всё ближе и ближе. Он уже чувствовал его тепло. «Это и есть солнце
» - так думал мотылёк, когда свет ослепил его глаза, и он ничего не видел, кроме света. Бабочка не предупредила его, что нельзя касаться солнца, можно обжечь крылья, поэтому он обжог крылья, когда прикоснулся к лампочке. Но это не остановило его, он продолжал летать и летать вокруг неё, думая, что это и есть тот мир, о котором рассказывала бабочка.   


Рецензии
Вспомнилась притча о мудрецах, которым завязали глаза и дали потрогать слона. Тот, что трогал хобот, сказал, что это нечто вроде змеи, тот, что ухо, сказал, что это большой блин, а тот, что ногу, заметил, что слон, это колонна...
Интересно познавать мир и понимать, что познать его невозможно.
Спасибо за интересное повествование.
С уважением,

Владимир Коршунов   20.05.2016 17:42     Заявить о нарушении
Вы правы, чем дальше я продвигаюсь в познании всего окружающего мира, тем больше расширяются горизонты познаваемого, тем сильнее хочется узнать их.Во всех своих произведениях я, иногда не осознано,пытаюсь отразить полученные знания. Большое спасибо за отзыв.

Лариса Болотова   20.05.2016 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.