Руны, магия и современность

                Руны, магия и современность.
Руны являются загадкой, пришедшей к нам из седой древности.
Вероятно именно по этой причине с каждым годом растет интерес к литературе посвященной этому загадочному явлению.
О рунах написаны сотни книг. Исследованиями рун занимались не только академические ученые, но и целая плеяда мистиков и оккультистов ушедшего двадцатого века.  К сожалению интерес к академической литературе не так велик как к более доступным и популярным работам мистиков, которые не только «раскрыли» и «расширили» понимание рун, но и откровенно внесли в рунику путаницу возникающую в процессе восприятия рунических вязей, формул и заклинаний основанных на руническом сакральном алфавите именующимся футарк.
Футарк – это собирательное название общеизвестного набора рунических символов, состоящих из 24 рун.  Футарк принято разделять на старший и младший.
Однако если углубляться в феномен рун, то не стоит обходить внимание так называемые системы ирминизма и арманизма, введенные в обиход в Австрии и Германии начала 20 века такими мистиками и исследователями рун как фон Лист и Карл Вилигут.
Проблема восприятия рун в сознании русского человека, зачастую связана как раз с тем феноменом, что именно Третий Рейх использовал руны как магический инструмент своей идеологи.  Не секрет, что Карл Вилигут явился автором рунического оформления многих символов нацизма, и тем самым надолго посеял отвращение в среде восточных европейцев к восприятию рун как символов и знаков, не имеющих политической и идеологической окраски.
Если изучить переведенные и опубликованные в научной литературе исследования нацистских рунологов с серьезными работами, посвященными исследованию рун на примере таких авторов как Г. Неменьи и Э. Торссон, то мы смело можем сказать, что фантазии рунологов , работающих на коричневый режим, скорее остановили исследования в области рун, чем привнесли в них что-то инновационное и мистическое.
Современность мультикульруна, глобализация размывает культурные, этнические и расовые границы. Знание становится общим достоянием, а развитие технологий позволяет получить доступ практически к любым материалам из различных сфер культуры народов мира.  Не исключением становятся и тайные знания. О рунах пишется много статей и книг. Развал СССР открыл возможность свободно публиковать работы посвященные мистике и магии. На фоне роста популяризации рунического знания, из отечественных исследователей рун можно выделить А. Платова и С. Батюшкова, пользующихся огромным спросом в кругах людей, обращающих свой взор на руны как на эффективную магическую систему, помогающую в решении сложных жизненных проблем.
Руны стремительно набирают популярность. «Нордический» с руническими вязями стиль часто применяется в декорировании и оформлении одежды и интерьера.  В специализированных лавках часто можно встретить рунические амулеты и сувенирные изделия с рунами.
Популярные социальные сети имеют сотни специализированных групп, в которых современные мастера рун, предлагают не только заговоренные ими магические амулеты, но и целую систему рунических операций для достижения того или иного магического эффекта.
Руны – это древняя утерянная Традиция о которой можно говорить до бесконечности и высказывать самые головокружительные по своей смелости догадки, однако никогда не стоит забывать о том, что руны, несмотря на свою привлекательность, не являются красивым декором из древности.
Руны – священные знаки, требующие понимания, глубокого знания и уважения к ним.


Рецензии