Новогодняя мистерия

Выбор новогоднего костюма  – это одна из важных составляющих подготовки к новогоднему празднику.  Зайчики, лисички, клоуны снежинки, а теперь еще добавились герои из любимых мультфильмов. Выбор огромный. Но каждый ребенок предпочитает определенный образ. Почему? Возможно, через этот образ он хочет вам что-то сказать.

- Мама, купи мне костюм белой кошечки, - просит меня Лада. - На празднике я хочу быть кошечкой с маленькими такими ушками и пушистым хвостиком.
- Хорошо, пойдем завтра по магазинам и посмотрим костюмы,  - отвечаю я. А почему именно кошечки? Может принцессы или пингвина? Или может быть робота? Тебе же нравятся мультфильмы про роботов.
- Нет. Только кошечка. Я вообще давно хочу быть кошкой. Вот Черри наш, – показывает на кота, - валяется постоянно, ничего не делает, и все его любят и гладят.
- Ты хочешь также  валятся или ты хочешь, чтобы тебя любили и гладили?
Она подумала немного и ответила:
- Чтобы любили и гладили.
Через пару дней я купила дочери желаемый костюм. Радости ее не было предела, когда она крутилась у зеркала и виляла белым на резинке хвостом, а я смотрела на ее превращения и думала: «Только бы она не застряла в этом образе». Ведь новогодний костюм – это не просто переодевание, а настоящее проживание, проигрывание определенного образа, который мы на себя примеряем. Это целая мистерия, которая потом еще и развернется в жизни. Помню в детстве, у меня было две таких примерки: снежинка и красная шапочка. Это был не мой выбор. Просто мама купила то, на что у нее хватило денег. Как все потом развернулось? Я из южного солнечного Краснодара переехала в холодный Череповец, где на различных мероприятиях мне всегда доставался образ Снежной королевы, который меня преследует и по сей день. Недавно пришлось озвучивать этот образ в спектакле. Подруги мне также часто говорят: «Ты холодная, бесчувственная». А с детства я всегда любила прохладу, снег и   узоры на стеклах. Вот тебе и костюм снежинки. С красной шапочкой тоже вышло забавно. В Череповце я долгое время работала социальным работником и носила бабушкам продукты и в том числе пирожки. Я и сама люблю печь пироги и угощать ими друзей. Есть у меня такая слабость. Так что из этих образов я можно сказать так и не вышла. Наверняка, кому-то это все покажется придумкой, притянутой за уши. Для меня же нет. И хочется другим пожелать: повспоминайте все свои новогодние костюмы и возможно вам откроются некоторые параллели. Дети тоже не случайно просят определенный костюм. Что-то в предпочитаемом образе привлекает и вдохновляет ребенка,  и он хочет быть похожим на своего героя.  Выбор идет по принципу дополнительности. То, чего не достает ребенку, то он подсознательно желает воплотить в своей жизни через образ. Моей дочери, например, хочется быть беззаботной и расслабленной, как кошка, а также получать больше внимания и ласки. Действительно, я недостаточно уделяю ей времени по причине рабочей загруженности, на что она так тонко указала мне через выбор новогоднего костюма. Возможно, вашему ребенку тоже чего-то недостает. Так выслушайте же его. Купите костюм.

В интернете я нашла несколько советов, как выбрать ребенку новогодний костюм.
 
Кто должен выбирать ребенку новогодний образ – он сам или родители?

Часто у ребенка есть вполне определенное представление – кем он хочет быть. В таком случае хорошим вариантом будет последовать его выбору. Если ребенок не имеет четких планов, тогда вы можете предлагать ему выбор, опираясь на любые критерии, включая и собственные вкусы, и внешность, и характер ребенка.

Вообще, выбор новогоднего костюма – хороший повод обсудить с ребенком особенности характеров персонажей, их манеру поведения, понять, в чем сущность каждого характера. Это будет способствовать развитию эмоционального интеллекта ребенка, его  способности анализировать и наблюдать, фантазировать, формулировать свои мысли. Новогодний костюм – это и хорошая возможность «примерить» на себя новую роль. Необязательно, что в конечном итоге именно эта роль будет выбрана, но с ребенком можно поиграть в разных персонажей. Например, предложите ему показать, как ведут себя, ходят, говорят персонажи с разными характерами (храбрый пират, фея, человек-паук, смешарики, Карабас Барабас). В этой игре не имеет значения пол ребенка, вы можете предлагать и показывать вместе с ним разных персонажей. Чем разнообразнее будут герои, тем интереснее получится игра.  Пофантазируйте вместе с ребенком, как повели бы себя в разных ситуациях разные герои. Поставьте героев в фантастические обстоятельства и пофантазируйте, как бы вели себя герои оказавшись в необычных ситуациях.  В конечном итоге, не столь важно, какой персонаж будет выбран, важнее сам процесс примеривания на себя разных ролей и возможности внутреннего перевоплощения. Это психологически раскрепощает детей и дает им возможности понять и почувствовать нюансы разных характеров. Особенно это имеет значение в дошкольном и младшем школьном возрасте.

   Что делать, если мнение ребенка и мнение родителей не совпадает?

Все- таки решающее слово должно быть сказано ребенком. И не стоит сильно давить на него в принятии этого решения. В конце концов – это его роль и его праздник. Особенно это касается моментов, когда у ребенка есть давно и четко сформированное представление кем он должен быть (или даже кто он УЖЕ есть). Например, если ребенок днем и ночью представляет себя в образе человека-паука, то выбор костюма – дело решенное, не стоит навязывать ему образ Ильи Муромца. Постарайтесь не комментировать его выбор критически, а понять, какие именно качества персонажа привлекли ребенка, что он ценит в нем. Это поможет ребенку лучше понять собственный выбор, научиться грамотно объяснять его. Это сблизит вас с ребенком, вы будете лучше понимать его.


  Нужно ли при выборе новогоднего образа учитывать характер малыша и как именно?

 

Если вы учитываете вкусы малыша, то автоматически учитывается и характер, ведь в предпочтениях детей и отражается характер.

Однако, есть в выборе персонажа определенный потенциал, который можно постараться использовать. Например, мы имеем дело с застенчивым ребенком. Обычно такие дети осознают, насколько мешает им это качество, и часто хотят быть посмелее.  Смелое и уверенное поведение – это тоже своего рода навык, который может быть развит, так же как и все другие навыки. И первые шаги к этому – понимание того как ведут себя смелые люди, что они чувствуют и как справляются с неприятными ситуациями. Тут как раз может помочь игра с перевоплощениями в смелых и сильных героев (пираты, рыцари, богатыри, Пеппи Длинныйчулок и проч.).  Как держатся такие герои, как общаются, как относятся к возникающим перед ними трудностям – все это может стать предметом вашего разговора с ребенком, совместной игры. Так вы поможете малышу тренировать качества, которых ему не хватает. При этом не стоит оказывать давление на ребенка в принятии финального решения – кем все – таки быть на празднике (поиграв в индейца, он все же может выбрать более спокойного персонажа)  – в выбранном костюме ребенку должно быть прежде всего комфортно.

 Действительно ли карнавальный костюм для малыша один из способов самоутвердиться?

Конечно, карнавальный костюм может быть предметом статуса, особенно если это модный и популярный в детской среде персонаж. И это способ вызвать восхищение, и даже зависть окружающих детей. Это равно касается как взрослых, так и детей, нужно с пониманием относиться к подобным желаниям. Если есть возможность и ребенок просит о каком- то костюме, который явно для него способ самоутвердиться, то не стоит отказывать ему из-за того, что вам этот персонаж кажется ужасным (это, как правило, касается персонажей иностранных мультфильмов, таких, как Губка Боб). Прекрасный способ продемонстрировать ребенку, что вы принимаете его, готовы понимать его чувства – это согласиться с его выбором, даже если он противоречит вашим вкусам. Несмотря на малый возраст, ребенок человек со своими пристрастиями, желаниями и чувствами.


Рецензии