Сергей Новодран

Была ночь, и Юра Шанин приехал на спортивном велосипеде к Сергею Новодрану. От соседних дворов двигался Фридрих, как тень. Тень колыхалась. Фамилия у Фридриха – Мюллер. По детству у него порой спрашивали – мол, как дела там, в бункере у фюрера, на что Фридрих посылал. Было ему лет уже пятьдесят, а то может и пятьдесят пять, был он синий, сивый, высохший. Не работал. Водку прятал в цветнике. Когда-то у него была жена, но ныне жила она где-то отдельно, также при водке – работала в магазине, где обсчитывала покупателей. Все ее знали. Мюллер же являлся вечным пацаном, хотя и не свежим.
Когда Сергей Новодран прикуривал, стоя у калитки, был выкрик из темноты:
-Ты, да кто там бля стоит?
- Чо ты там, Фридрих, - спросил Сергей.
- Слышь, - протрубил Фридрих, - есть курить?
- Ну да.
И, принимая сигарету, прокричал Мюллер:
- Слышь, пацаны, поднялись скален! Страна возродилась. Давайте, пацаны. Враг не пройдет!
И, уже уйдя во тьму, он крикнул – будто б с некой трибуны:
- Поднялись скален!
Под водку ж были и новости.
Говорит Юра:
- Мне сказал кум. Я не поверил сначала. Говорит, ему сват сказал. По улице Ленина вот такая вот хрень ездит. Вроде обычная.
- Как хрень? – понял Сергей.
- Машина. Большая, зеленая. Как военная. А на ней антенна.
- Хакеров, что ли, ловят.
- Да нихрена.
- А ты сам видел?
- Сват видел.
-А кум?
- И кум потом уже увидел.
- Он же ****абол.
- Это понятно, что ****абол. Никто не отрицает. Но видели еще и другие люди. Антенна водит по толпе. А тут раз – останавливается. Сама такая, ну понял, зеленоватая. По типу Хаммера, но наша. А может и не наша. *** его знает. Колеса – ну когда болтов много, понЯл? У нас сколько болтов? Сразу видно. Но наши тоже такое же делают. Сейчас понаучились. В два ряда болты, и много. Сразу виден класс.
- И чо? – спросил Сергей.
- Да наливай.
- Да давай.
-Давай.
А сидели во дворе. Вокруг крутились собаки.
- Нужны собаки? – спросил Сергей Новодран.
- Нет. У нас сейчас много.
- Тогда ладно. А то б я дал собак.
- Ну я б собак взял, но у меня есть.
- А сколько у тебя?
- Три.
- Возьми одного.
- Не. Спрошу у свояка. Хотя у него был. Да надо спросить – вдруг сдох. Оно ж сам знаешь. Сейчас вроде жив, а завтра – нет. У меня также Рыжик был. Здоровый был – всё. А потом стал худеть. Думал, может глисты. Давал таблетки. А всё равно худел.
- Похоронил Рыжика?
- Ага. Помнишь же его?
- Помню.
Выпили они. Водка была из «Пятерочки», как и положено, хреновая. И продолжал Юра:
- Значит, как навели антенну, то выскочили люди и стали вязать двух мужиков. При чем, разных. Они друг друга по-любому не знали.  А вяжут одновременно. Ну и потом у кума есть кум, он работает в отделе. Он сказал, что это – антипедофильский контроль. Придумали инновацию. Антенна сканирует все вокруг, и если ты – педофил, то загорается лампочка. И тут же тебя вяжут.
- А чо делают?
- Не знаю.
- А если ты ничего не сделал?
- Ну педофилов, я считаю, надо заранее ловить.
- *** его знает.
- Да чо ***? Все правильно.
- Кастрируют, хочешь сказать?
- Понятия не имею. Так он говорит, ментов к этому делу не подпускают. Еще и дроны запустили.
- В смысле.
- Ну летит над кварталами и смотрят. Говорят, на будущее, когда бухать будем, а дрон будет лететь, то увидят что бухаем, то выпишут штраф.
- Так мы дома бухаем.
- Ну да. Закона ж нет такого.
- А если увидит, что бухают педофилы, то вызовут наряд.
- По любому.

Позвонили по скайпу Семенову. Семенов сказал что «вы ребята с ума сошли».
- Та не мы, - ответил Сергей, - кум у Юры говорил.
- Сват.
- Да, и сват.
- А брат? – осведомился Семенов.
- Не знаю.
- Давайте пить через скайп, пацаны.
- Давайте.
Семенову было лет сорок пять. Сергею примерно так же. Плюс минус год два был и Юра Шанин. Словом, пацаны как пацаны. На водку требуется форма, хотя большую часть играет природа. У негров нет ничего такого – сколько не пей, не привыкнешь. Такие же проблемы у народов севера, им вообще нельзя. Другое дело, может, с грибами. Но все это системы контркультурные, системы хорошие, но и ничем не подкрепленные. Грибы – дело все-таки или литературное, или мультипликационное. Ну ладно, киношное. А по жизни – это если грибы для жарки. Никак не иначе.
Ночь же катила себе, несла на себе черную полусферу неба, вместе с дырками в покрывале, как говорят о звездах. Луна была поздняя, куском – словно бы обмылок за деревьями всходил, с некоторой подсветкой. Семенов в скайпе наливал и говорил о себе. Говорил, говорил, все не мог успокоиться. Он бы и сутки проговорил  - уж настолько был он собой увлечен.
Было ж слышно, как Фридрих Мюллер кричит. Ибо кричал он у себя во дворе – видимо, ночью надо было накатить, да и пожрать хотелось.
- Нет яиц! – прокричал он.
Сергей Новодран закурил и прислушался.
- Яиц сука нет! – снова прокричал Мюллер.
- Хороший сосед, - констатировал Юра Шанен, - нет яиц, и всё тут.
Так они и беседовали, и было им хорошо. И луна была всё выше, и звезды – жирные, маслянистые. Наверное, масло звезд можно было собрать и что-то такое сделать – например, яичницу, и тут бы и поел Мюллер. Водку прятала его мать. Жена у него когда-то была, в архейскую эру – как уже было сказано. Вот и всё. Даже и сложно было представить, что было что-то такое в жизни Мюллера. Наверное, и детям было лет по тридцать, а все же считался Мюллер пацаном, хотя босым, конечно. Но тут надо суть и правила знать. И рассказ не об этом.
Нет, конечно, на районе одно время проводился чемпионат мира по компьютерным играм, и выиграла его сборная района “Bosota”, что говорило о сути – но все это приставки.
Да, так ребята и сидели, пока уж не настало время. Как говорят – it’s time. Хотя в течение часа и выкрикнул Фридрих Мюллер пару раз:
- Нет! Нет нихуя!
И еще:
- Бля, да где же они?
И потом, когда уже, казалось, должен был он спать:
- Сука! Нет яиц!
А уж на следующий день шел Сергей Новодран по проспекту. Шел он и считал в уме деньги. Деньги-то, что они? Их почти и нет. Они есть, и нет их. И вот, сделал он список продуктов. Ага, налоги. Что платить? Решил он в одном месяце платить одну часть налогов, а в другом – другую, а в третьем – третью. Так ведь и можно было платить. Вот, допустим, раньше покупал он одну палочку сыра топленого воронежского – по типу плавленого. Был еще московский, но тот делали видимо из прошлогоднего путем переплавки. Покупал он российский – но его сорт вдруг стал другим. Состоял он уж точно не из сыра, зато точно уж был российский-прероссийский. Сколько купить кефира?
Кефир стал дороже, 44 рубля. Но только оказалось, что и не в этом экономия. Кефир был уже не 1 литр в пленке, а 0.9. И вот думает Сергей:
- 100 грамм – это разделить на сто цену, десять процентов, 4.40. Итого, на сколько ж кефир подорожал.
И что ж было делать? Вот, например, Юре Шанину лучше не стало – раньше присылали ему запчасти из Украины, а теперь стало туго. А вот, Петя, через улицу, газовик – тот стал больше брать и меньше работать, и даже поднялся. Выходило – надо было крутиться.
Все ближе был магазин. Хотел Сергей купить мышь на компьютер, да только встал как вкопанный. Увидел он ту самую машину – сама зеленая, ну и даже не зеленая, а цвета десантной майки. Хаки, наверное. А может, и не хаки. А шасси – а вроде бы показывали такое по телеящику, и еще сказали, что это прорыв России – новый автомобиль чтобы ловить людей плохих – ибо много в мире козлов, все хотят России унизить, как изнутри, так и снаружи. И нужны такие вот сильные машины – чтобы пули их не брали, и их лично приняли – и список был.
Засмотрелся Сергей, а машина медленно идет, ползет. И тут антенну она поворачивает. И смотрит на антенну Сергей Новодран, а антенна смотрит на него. И тут открываются двери, и выскакивают наружу молодчики в форме зеленоватой, мутной, и кричат:
- Педофил, стоять!
Сергей, конечно, не думал, что это его ловят. Да только первый выскочивший наступил на недозакрытый люк, а люк поднялся, да как даст паренька по ногам, и сложился тот и лежит. Сергей принялся отступать. Оставшаяся группа десантников остановилась в нерешительности. Один из них взял рупор и объявил:
- Педофил, стоять!
Когда ж сделал Сергей еще один шаг, и ему еще раз объявили – тут стало ясно, что ему это кричат. Стал он отступать, но бойцы тут опомнились и бросились на него, а он вбежал в проход между домом пятиэтажным, где магазин был и сетчатым забором школы, забежал за дом, потом, за гараж, потом – во дворы, и там остановился. Было непонятно – не сошел ли он с ума.
Постоял. Нет, разве такое возможно? Может, выпил он лишнего намедни? Так он и стоял, и тут словно бы пригрезилось ему. Сначала звук был, и он себе сказал – да ни за что на свете? Но вот спустя секунды из-за гаражей появился нос той самой машины, видимо – прочесывали. Сергей протиснулся между двух гаражей и там остановился, не зная, чего ожидать. Машина проследовала, и тут что-то загремело, были крики и топот. Сергей выглянул. Гнались за кем-то еще.
- Педофил, стоять! – был крик.
Послышались выстрелы. Было понятно, что дело нешуточное. Выбрался Сергей из-за гаража, нашел дырку в сетке школьного забора, двинулся по двору, оказался на улице и там стоял, не решаясь двигаться дальше. А на улице вот что происходило – подъехала еще одна машина и автобус. И вот, из компьютерного магазина выводили людей. Выводили и грузили. Сергей, конечно, стоял как вкопанный. Недалеко же были двери еще нескольких магазинов, и все это были магазины армянские. Один – большой, продуктовый, и там постоянно обманывали. Рядом – табачный-одиночный. Потому что там был один продавец, армянин Вася Акопянц, очень честный. И тут же – магазин-цветы.  Магазин вроде бы ничего, хотя там были ряды, по типу рыночных. Так вот, от Васи вышел тут Фридрих Мюллер, с пакетиком, и, увидев Сергея, прокричал:
- О!
Сергей пожал плечами.
-Братан! – прокричал Фридрих. – Опца! Поднялись скален! Взяли шиповника – и возродились! Скрепы, братан!
Тут и скрылся он за большим зданием, и двинулся куда-то.  Сергей вошел внутрь и взял сигарет.
- Чо там? – осведомился Вася.
- Да ничего. Поднялись скален.
- Не понял, - спросил Вася Акопянц.
- А настойка шиповника – питьевая?
- Идет как бытовая химия.
- Но берут чтобы пить?
- Не могу сказать, - ответил Вася Акопянц, - каждый волен покупать на что он хочет. Если я буду говорить, что он питьевой, то может приехать комиссия. А что там такое?
- Педофилов ловят.
- Вчера на районе ловили. Много поймали. Ходил броневик и два уазика. С антенной. Стали шерстить, оказалось, кругом много педофилов. Наводили на квартиры. Ходили звонили по квартирам. Кто открывал – того брали. Но кто не дурак, тот не открывает.
- Выпустили?
- Да. Галочку ставят и отпускают. Кровь брали.
- Ну, а как определить, что педофил?
- Нэ знаю.
- А тебя не брали.
- Нэ. Меня все знают.
Взял Сергей несколько бутыльков боярышника. Он не то, чтобы алкоголем так уж и увлекался. Но почему не выпить? Напиток – источник органического электричества. Сигареты – тоже отчасти счастье. Другое дело, если ты – спортсмен. Спортсменов же сейчас много. Например, Славик Сухов. И фамилия сухая, и сам сухой. Бегает, и дети его бегают, и жена бегает. Или, например, Боря, родственник. Уж сорок лет ему, а его всё дергает. То спортом он займется. То пить начинает. То – ни туда, ни сюда. Иногда вдруг найдет на него, припадёт он к земле и отжимается. Раз, два, раз, два. Конечно, ввести это в систему сложно. Наверное, в молодые годы он и занимался усиленно, а потом – чисто набегами. Один раз в месяц отожмется, и ничего – жизнь хороша.
Да хотя живут все по-своему. Оно, конечно, так и должно быть, и кто-то сверху должен показывать путь, если путь сам собой не образуется.
От греха подальше прошел Сергей Новодран через квартал. Вышел к остановку. Остановился там. Из мимо проезжающей маршрутки помахал ему рукой сивый, темный от вечной водки, Фридрих Мюллер. А тут и автобус подошел. Сел Сергей и поехал.


Рецензии