Алиса в стране тюльпанов
Думаю, не ошибусь, если предположу, что большинство людей желают быть и бывают теми, кого можно просто отнести к какой-то понятной категории: поэт, писатель, художник, врач, спортсмен, экономист, юрист, инженер, путешественник, сёрфингист... Это удобно, потому что понятно, но с реальностью порой имеет мало общего. Каждый наполнен разнообразными ролями, увлечениями, занятиями, мыслями, фантазиями..., которые не втискиваются ни в одну из известных слов-рамок. Внутри каждого человека постоянно происходят изменения, и некоторые из этих метаморфоз никто не замечает, порой даже он сам. Зная это, можно ли уверенно в один из случайных моментов подобрать человеку определение, угадать его намерения и поступки...?
Мы постоянно находимся в процессе пересечения границ того, кем мы были, и того, кем мы становимся, и поймать нас с поличным невероятно сложно.
Возможно посмотреть на карте и определить в системе координат границу моря, но это не поможет тому, кто хочет знать, как далеко забежала на сушу в текущую секунду волна у скамейки близ маяка на острове Маркен...
Этот рассказ можно посчитать завершённым, а можно, напротив, - изменить, дополнить... Границы произведений тоже весьма условны.
1. Знакомство знакомых (28 декабря 2013 года)
На улице очень холодно. Буквально считаю шаги, чтобы быстрее добежать до кафе, и окунуться в теплую и уютную атмосферу заведения. Вечерний город утопает в предпраздничном настроении. Почти на каждом здании светятся яркие разноцветные фонарики. Хлюпая носом, ныряю в открытую дверь любимого ресторана, и вдыхаю аромат свежесваренного кофе. Оглядываю столики, занятые людьми. Не вижу ни одного знакомого лица.
Удивительно. Я – первая.
С тех пор, как закончилась учеба в университете, мы с подругами стараемся несколько раз в году пересекаться в кафе, обсуждая события нашей жизни, делясь новыми и старыми воспоминаниями.
Я прошла сквозь длинный зал к одинокому столику у окна. Положив тяжелую сумку с делами на соседнее кресло, я села, снимая перчатки с замерзших рук. Из сумки раздался звонок сотового:
- Алиса, дорогая, не сердись! У меня никак не получается вырваться сегодня на встречу, – отчаянно звучал голос. – Передай остальным девочкам, что меня сегодня не будет, и поздравь их от меня с наступающим Новым Годом! Ну, а мы с тобой обязательно ещё созвонимся! Целую!
- Да, конечно, – растерянно отозвалась я. – Жаль, что тебя не будет.
Я вздохнула, и в ожидании остальных достала из сумки дела. Даже здесь я продолжала чувствовать себя, как на работе. Острая нехватка времени ощущалась мною каждый день. И хотелось хоть раз взять и остановить время хотя бы на час или два, и просто почувствовать себя свободной, никуда не торопиться, не переживать о повседневных делах, беспрестанно поглядывая на часы. Но жизнь шла своим чередом, и не оглядывалась, успевает ли за ней кто или нет. А я не успевала ровно ничего. Никогда.
Кресло передо мной отодвинулась. Я подняла взгляд. Это была Диана.
- Привет! – коротко бросила она мне, усаживаясь напротив.
- Привет! – вежливо ответила я ей.
- Алиса?
- Алиса. Ты уже не узнаешь? Неужели я за год так изменилась?
- Нет. Но мне нужно было время, чтобы это понять, - улыбаясь ответила Диана. - На самом деле я ожидала увидеть уже целую компанию - ведь я опоздала. А ты, по-моему, сменила причёску и цвет волос. Только благодаря твоему латте - самому большому в кофейне - я не прошла мимо столика.
Я улыбнулась в ответ. Вроде, с одной стороны, и забавно, что твои привычки все уже знают, с другой стороны, я, почему-то, испытала смущение.
Диана села напротив меня, закинув большую сумку-рюкзак на подоконник. На нём был вышит разноцветный витиеватый рисунок, похожий в целом то ли на комок ярких переплетающихся змей, то ли на двух рыб с необычной окраской.
- Ух ты! – Удивилась я. – Какой интересный рисунок! А где ты её купила?
- В Голландии! – оживилась на мой вопрос Диана. – Ты была там?
- Нет, – покачала я головой, – но, кстати, подумываю об этом.
- Ничего себе совпадение... Обязательно съезди! Тебе там понравится.
- Да, наверное, – растерялась я. Затем, обратив внимание на удивленный взгляд Дианы, продолжила. – Просто я ни разу не была за границей, да и вообще больше, чем на пару дней, никуда из родного города не отлучалась, и даже не знаю, с чего начать и что мне понравится. В равной степени мне сейчас привлекательны все страны. А ты много путешествуешь?
- Не очень. Но очень хочу исправить сложившееся положение вещей.
- Хорошая идея, – улыбнулась я, и, достав сотовый, посмотрела на время. Семь часов пятнадцать минут. К этому времени нас уже давно должно быть пятеро. Вместе с тем я увидела пропущенные сообщения от ещё двух подруг, извиняющихся за то, что не могут прийти.
- Похоже, кроме нас с тобой, больше никого не предвидится на встрече, – поведала я своей бывшей однокурснице.
- Не страшно, – тут же ответила Диана. Было похоже, что эта новость даже приподняла ей настроение. – Я всё равно сегодня не могу надолго задержаться. Надеюсь, ты не в обиде?
- Нет, конечно.
Честно говоря, каждый раз на этих встречах я всё время не знала, что сказать, и каждый раз просто старалась хорошо провести время вне рабочей обстановки.
Мы начали очень привычный разговор - о работе.
- Напомни, пожалуйста, где ты работаешь? - спросила Диана.
- В одной юридической фирме. В основном занимаюсь регистрацией фирм и сделками с недвижимостью.
- Тебе интересно?
- Когда как. Бывают интересные моменты, но иногда это просто техническая работа: заполнение форм, передача их в государственные органы... Ты ведь тоже вроде пробовала работать юристом?
- Да. Я потратила на юриспруденцию достаточно много времени. Эта тема мне приносила разнообразные эмоции: воодушевление и скуку, восторг и досаду, радость и гнев и много чувств где-то между крайностями названных ощущений... Мне нравилось из имеющегося фактического материала выстраивать интеллектуальные конструкции...
Меня по-настоящему забавляли некоторые моменты. Помню, как однажды в здании суда человек, ответственный там за материальное обеспечение, громко рассуждал о причинах, почему приставы ночью на дежурстве не выключают свет в коридоре: "Приставы, видимо, боятся, что барабашка к ним прибежит... и изнасилует".
Не успела я поверить своим ушам, как на соседний стул рядом со мной присела девушка. Первое, что она сделала, - это достала косметичку, пилочку и начала обрабатывать ногти. Так миловидная особа коротала время перед заседанием у судебного кабинета. Наблюдать и подслушать описанное мне посчастливилось в день юриста.
Но от всей в целом картины моей профессиональной деятельности всегда веяло бессмысленностью.
Не знаю,по какой причине, но краски бессмысленности никогда не рисуют картину моих путешествий. Иногда мне сложно понять себя, но я всегда стараюсь себе доверять. Поэтому я решила больше времени отдавать поискам путевых приключений. А какие у тебя интересы в юриспруденции и за её пределами?
- Я люблю читать. Иногда пробую сама писать. Знаешь, мне даже удалось издать роман?
- Нет, не знала. Вот это да - я сижу с настоящим писателем!? - восторженно произнесла Диана, разведя руками и округлив глаза. - А о чём он?
- О подругах, о том, как они по-разному воспринимают одни и те же события. Ведь у них у каждой свой особенный взгляд на вещи.
- Необычно. Мне кажется, если я и встречала подобные книги, то всего лишь раз или два. Наверно, это сложно - описывать одно и то же от имени двух разных персонажей.
- Ты права. Несколько раз я даже бросала, многое переписывала... Мне иногда казалось, что я не смогу закончить, а если закончу - сойду с ума, превращусь в шизофреника с раздвоением личности, - рассмеявшись, поведала я то, что ещё год назад было горькой правдой.
- Звучит интригующе, я обязательно прочту твой роман, поэтому пока больше не буду о нём ничего спрашивать... После таких переживаний, наверно, глупо интересоваться, но всё же - ты пишешь или планируешь написать ещё одну книгу - роман, рассказ или рассказы или что-то ещё?
- Вообще-то да...
Диана смотрела на меня вопросительным взглядом, явно ожидая подробностей.
- Хотела бы выдумать приключение или путешествие.
- И ты при этом никогда не покидала родной город больше, чем на пару дней?
- Ну да. А что?
- Ты большая оригиналка. А самой по-настоящему попутешествовать тебе совсем не хочется?
- Хочется и очень. Но я же говорила, что не знаю, с чего начать.
- Могу подсказать...
- Хорошо, - улыбнулась я в знак согласия.
- С покупки билета на самолёт.
- Не знаю... - рассмеялась я от неожиданности.
- В июне я опять полечу в Нидерланды, и если захочешь присоединиться, то 5 июня с утра позвони мне. И, конечно же, не забудь собрать к этому времени сумку и получить Шенгенскую визу... и купить билет на самолёт.
- Ничего, что сейчас декабрь? - улыбаясь, поинтересовалась я.
- Чуть более полугода - не так уж много, - сказала Диана, придав своему виду максимум легкомысленности.
- Ясно...
В тот вечер мы больше не разговаривали о путешествиях. Мы вернулись к разговорам о работе, обсудили общих знакомых, которые сегодня не смогли прийти, и разошлись по домам. С Дианой мы раньше не встречались тет-а-тет, она редко приходила на встречи однокурсников, мало говорила о себе - мы были, можно сказать, не особо знакомы, поэтому я не восприняла всерьёз предложение о поездке в Нидерланды и поэтому в суете повседневных дел надолго забыла о нём.
2. Неожиданный оборот (28 декабря 2013 года)
Канун Нового года, а перспектива встреч угнетала. Казалось, нет общих тем и интересов ни с кем в этом городе. Конечно, это впечатление строилось только на имеющихся знакомствах, но для новых совершенно не было драйва. При этом очень хотелось общения, как это ни парадоксально.
К тому моменту, как мне позвонила бывшая однокурсница Люба, у которой хватало терпения ежегодно обзванивать и пытаться собрать вместе десяток избранных ею по какому-то неведомому мне принципу бывших товарищей по учебным будням, я начинала забывать звук своего голоса. Меня это не на шутку напрягло. Вдруг в какой-то момент я удивлюсь вообще своему отражению в зеркале: "Ах да, у меня же тело есть! Как я могла забыть?". Недавно читала, что риск развития слабоумия в разы выше у одиноких пожилых людей по сравнению с сохранившими какой-никакой, но круг общения. В общем, я поняла, что не могу упускать случай. Надо увидеть людей, и ощутить собственное присутствие в их мире. Тем более, что встреча обещала быть лёгкой. В компании четырёх-шести человек всегда есть возможность отстраниться от тем наиболее острой скучности - желающих высказаться предостаточно. Да и прервать своё пребывание не составит особого труда. Никто и не придаст значения такой мелочи, как мой уход, в гуще страстей по поводу коллег, мужей (включая бывших и предстоящих), детей, египетско-турецкого отдыха в режиме "всё включено".
На этом месте моя затея начинала буксовать. Хочу ли я вообще идти, раз планирую заранее бегство?
В прошлый раз Юля - красавица курса с голубыми искрящимися любовью ко всему Свету глазами и добрейшей обезоруживающей улыбкой - перемежая "урод", "козёл" с некоторым матом, который до этого никак не могла представить в её исполнении, рассказывала об экс-супруге, сбежавшем подальше от неё с ребёнком к одной из своих сослуживец. Тогда с момента её расставания с Ренатом прошло уже два года. Надо было спросить, придёт ли она. От подобных историй возникает желание утопиться в ближайшем водоёме, а мне меньше всего хотелось бы усугублять собственное депрессивное настроение.
Заснеженные улицы освежали холодными вихревыми потоками. Темнело. Я вышла на центральную улицу - здесь туда-сюда носились люди с покупками. Видимо, кто-то нёс новогодние подарки, кто-то еду к праздничному столу, а кто-то умудрялся нести на себе всё. Машин на дороге тоже было огромное количество. Улица кипела посереди снежных заносов.
Кафе, где мы договорились встретиться, наполнено под завязку. Слоняясь вдоль зала, я не находила знакомых лиц. Я позвонила Любе-инициатору собрания:
- Люба, привет! Я уже в кафе, но никого не нахожу.
- Посмотри получше. Алиса только что мне звонила - она там.
- Алиса? Я её не вижу.
- Она покрасила волосы в коричневый цвет... И она, наверняка, уже взяла самый большой латте, какой там только предлагают. Думаю, кроме неё, столько кофе вечером никому не приходит в голову заказывать.
- Латте? Ты издеваешься? Здесь полный зал людей с коричневыми волосами и с кофе! А если она решила остановится на свежевыжатом соке сегодня?
- Нет-нет... Она терпеть не может свежевыжатые соки. Да не нервничай ты. Поищи всё же. Я не смогу, кстати, прийти. Извиняюсь, но никак не получается. Если так и не найдёшь Алису, напиши мне - я тебе скину номер её сотового.
- Ок. До следующего года и весёлого Нового года!
- И тебе. Хорошо вам посидеть. Пока.
Я пошла на выход, распекая себя за то, что "клюнула" на приглашение. Галдёж вокруг и неровности с организацией встречи отбили у меня всякое желание находиться в этом месте. Неожиданно заметила одиноко сидящую девушку за маленьким столиком у окна недалеко от входной двери с большим бокалом латте.
- Привет! – сказала я на удачу прямо со спины.
- Привет, Диана! - с готовностью и улыбаясь отозвалась она.
- Алиса?
- Алиса. Ты уже не узнаешь? Неужели я за год так изменилась?
- Нет. Но мне нужно было время, чтобы это понять...
В этот раз встреча однокурсников приобрела неожиданный оборот. Сначала ею пренебрёг даже собственный организатор. Потом, оказалось, что и остальные, кроме Алисы, не смогут прийти по разным причинам. В университете мы учились с Алисой в разных группах, на встречах она обычно была немногословна, поэтому я почти ничего о ней не знала. Такая ситуация меня устраивала. Чем менее человек известен, тем больше можно приписать ему привлекательных деталей, которыми он, скорее всего, не обладает. Мой мозг автоматически это делает. А когда Алиса упомянула, что уже издала психологический роман, и планирует написать о путешествии, моё отношение к ней начало приобретать оттенок восторженности.
- И ты при этом никогда не покидала родной город больше, чем на пару дней? - я не смогла скрыть удивление.
Сама я собиралась в следующем году в июне в Нидерланды, и в полу-шутку пригласила Алису с собой. Раньше я даже в шутку никого не хотела приглашать, даже никому не рассказывала о своих планах. Встреча меня расшевелила. Она ни капли не оправдала моих ожиданий, и я была рада, что реальность может быть краше моих представлений о ней.
3. 5 июня 2014 года
Прошёл Новый год...
Я пыталась подрабатывать тем, что знала, - правом. Публиковала статьи по правовым вопросам. Оказывала юридические услуги. При этом старалась, чтобы клиенты не становились слишком навязчивыми и не занимали большую часть моего времени.
Прошла зима, наступила весна...
Я много гуляла, мечтала об Амстердаме, о нескончаемом путешествии, слонялась в социальных сетях, задумывалась о пользе собственной машины для небольших вылазок, пока я надолго застреваю в России...
И наконец-то наступило 5 июня...
Мне нравилось планировать иногда поездки очень заблаговременно. Так я знала, что меня ждёт прекрасное будущее ("прекрасное" не абстрактно, а вполне буквально). При этом не возбранялось до наступления запланированного путешествия предпринять ещё и какое-нибудь другое. Уже полгода назад я купила билет на самолёт до Амстердама, намереваясь провести в Нидерландах неделю или две, и сегодня ночью за мной должно было приехать такси до аэропорта. Валяясь в кровати, я размышляла о том, всё ли из необходимого я сделала перед отъездом: "Я полностью собрала сумку... Все ли документы я подготовила? Паспорт, распечатки электронных билетов до Амстердама и обратно, страховку...". Мои размышления прервал телефонный звонок.
- Да, я слушаю.
- Привет, это Алиса.
- Привет, Алиса. Как дела?
- Всё в порядке. Ты сказала мне позвонить 5 июня с утра, если я решу поехать с тобой в Нидерланды.
- Да-а-а..., - удивлённо нараспев ответила я, вспоминая нашу встречу в прошлом году.
- Ты передумала?
- Нет. Но ты сама-то уверена и главное - готова?
- Знаешь, я сегодня решила. У меня сегодня начался отпуск. Я с утра подумала, чем же мне занять интересным свободное время, и вдруг поняла, что сегодня как раз тот день, когда ты просила позвонить по поводу поездки. И тогда я поняла, что это судьба. Я на сто процентов уверена.
- Сегодня решила? Ты знаешь, что виза нужна?
- Да. В начале года в нашу юридическую фирму обратился клиент по поводу заключения контракта с итальянской организацией, и у меня в связи с этим была командировка в Италию. Всего на два дня, но это не важно... Мне тогда дали мультивизу.
- Мультивизу? Правда?
- Да. А что?
- Тебе очень повезло. Обычно в первый раз дают визу только на один въезд в Шенгенскую зону.
- М-м-м... Я не знала. Так ты точно не передумала с Нидерландами?
- Совершенно нет. Ты просто так неожиданно позвонила.
- Вообще-то я сама неожиданно вспомнила.
- Я выезжаю в аэропорт поздно ночью. Самолёт вылетает из Москвы завтра в десять часов утра. Если я скажу номер рейса, ты сможешь купить билет через интернет?
- Да, я это делала в связи с командировкой.
- Здорово. Купи ещё страховку, а я перебронирую отель, заменив одноместный номер на двухместный. Хорошо?
- Хорошо! - уверенно отчеканила Алиса.
- И подходи с вещами ночью к без десяти двум к кафе, в котором мы встречались с тобой в прошлом году. Мы поедем оттуда в аэропорт на такси.
Я сообщила Алисе номер рейса. Места в самолёте ещё оставались, и она смогла купить билет. Так у меня появилась компания.
В пути до аэропорта Алиса рассказывала о своей поездке в Италию. Как там было всё разительно не похоже на Россию - она даже с трудом верит в то, что поездка была правдой.
Я не имела представления, как мы с Алисой проведём время в Голландии; я не знала, что она ждёт от этой поездки.
- Алиса, а ты думала, что бы ты хотела делать в Нидерландах? - осторожно спросила я, когда мы выезжали из нашего родного города.
- Нет, я не успела, - засмеялась Алиса. - Но я готова на всё, что угодно.
- Ты меня очень успокоила, - шутливо ответила я, хотя на самом деле чувствовала беспокойство, какое всегда испытывала в начале путешествий. Это волнение перед шагом, который, не известно наверняка, куда приведёт.
4. Амстердам
Самый ранний полёт, который я могу вспомнить, - полёт во сне. Я экспериментировала тогда и с высотой, и со скоростью. Но главной заботой всё же было управление высотой. Смогу ли я долго удерживаться так высоко? Смогу ли плавно приземлиться? Сначала осваивала высоту, с которой не страшно рухнуть на землю - ускорялась и замедлялась... Странно, но можно даже неподвижно зависнуть в воздухе настолько, насколько душе угодно. Это придавало уверенности в силы и способности, которые я открывала в себе. Они уже были во мне, я ничего не создавала. Мне оставалось лишь удивляться самой себе, и исследовать, что ещё я умею. Скоро я уже смело летала над кронами деревьев, лишь на минутку снижаясь "на всякий случай" до высоты, на которой потерять управление - безопасно. Потребовалось несколько сновидений, чтобы обрести бесстрашие в полётах с птицами. Желание и смелость - этого было достаточно. Физические силы не требовались. Тело просто подчинялось мыслям несмотря на то, что природа этой связи оставалась мне неведома.
- А я планировала, куда полечу во сне, - поделилась Алиса, когда я ей рассказала о своих переживаниях. - Правда, не всегда мой мозг соглашался с моей фантазией, и вместо моей мечты - побывать в Англии, я почему-то оказывалась в каком-то красивом, покрытым снегами и льдом, но очень холодном месте. И меня это слегка расстраивало. Я любовалась реками, лесами, горами. Городских пейзажей в моих снах не попадалось.
Этот разговор продолжился моим внутренним монологом: "Выше полётов с птицами я не выросла. Почему я не поднялась к самолётам или ещё выше? Возможно, просто мне было достаточно и той высоты. Но сейчас я хотела бы продолжить. Удастся ли? Сны свойственны детям... В детстве часто говорили: "Летаешь - значит растёшь". А я уже не ребёнок, и по биологическим законам не расту".
- Дамы и господа, наш самолет приступил к снижению и примерно через 20 минут совершит посадку в Амстердаме, аэропорт "Схипхол". Погода в Амстердаме облачная, температура воздуха + 18 градусов по Цельсию. Местное время 11 часов 25 минут. Просим вас: занять свое кресло; убедиться, что ручная кладь размещена на багажной полке или под сиденьем кресла перед вами; застегнуть ремень безопасности... - перебила мои мысли стюардесса.
И вот мы уже в аэровокзале Схипхола. Здесь начинается многонациональный и мультикультурный Амстердам. Низкие китайцы кажутся ещё ниже рядом с проходящими высоченными классическими голландцами, чернокожие лица перестают уже через несколько минут привлекать внимание, красочные свободные африканские наряды составляют конкуренцию современному ультрамодному европейскому стилю...
Но пора с людей переключиться на сумки и чемоданы. На ленте-транспортёре мы выискивали свои рюкзаки, вмещающие одежду и обувь на две недели. Однажды чешский авиаперевозчик подвёл с багажом - он был потерян на несколько дней то ли в Праге, то ли в Амстердаме. С тех пор я пребываю в тихом восторге при виде своих вещей среди вереницы незнакомых мне рюкзаков и чемоданов, ожидающих своих владельцев после полёта. Меня даже слегка смущает эта проявившаяся материалистичность, которую когда-то мне было позволительно не замечать.
После радостного воссоединения с рюкзаками мы проделали путь на поезде от аэропорта до Центрального железнодорожного вокзала (Amsterdam Centraal). Людная площадь перед Центральным вокзалом сменилась ещё более людной площадью Дам, та - чуть менее оживлённой площадью Лейдсеплейн, и, наконец, людный Амстердам уступил место тишине улицы Вондельштраат.
Я выбирала отель рядом с парком, близко к центру и недалеко от вокзала. Природа, культура, развлечения и свобода передвижения — всё оказывается в лёгком доступе. Во многих отелях рядом с парком Вонделя (Vondelpark) были свободные номера, но моё внимание своим необычным названием привлёк отель "Философ" (Hotel De Filosoof). Я забронировала номер именно там.
Увидев на боковой стене здания фразу, выведенную огромными буквами: "Men under the guidance of reason... desire nothing for themselves which they do not also desire for the rest of mankind. Spinoza" ("Люди, управляемые разумом... не чувствуют влечения ни к чему, чего не желают также всем остальным людям. Спиноза"), мы с Алисой поняли, что мы на месте.
Здесь, в отеле "Философ", мы сбросили груз своей ноши, и отправились наслаждаться зелёной красотой парка Вондела.
Трудно представить разнообразие занятий, которым предаются люди в голландских городских парках, пока не побываешь там: прогулки с собаками, детьми, пробежки, катание на роликах, велосипедах, самокатах, пикники, театральные представления, музыкальные фестивали, показы фильмов под открытым небом, чтение, игра в теннис, баскетбол, лазание по навесным деревянным дорожкам, занятия йогой...
Некоторым даже выпадает удача жить в городском парке, пользуясь благами цивилизации: на территории некоторых парков есть небольшие отели, на просторах иных - летние семейные домики.
Всему разнообразию занятий мы предпочли ничегонеделание... Мы лежали на траве и каждая размышляла о своём. Я - о том, какими способами мне ещё удавалось полетать. Можно ли причислить к настоящим полётам пикирование на американских горках, полёты на каруселях или с башен свободного падения, прыжки с парашютом? Полёты на парапланах ближе всего по ощущениям и по впечатлениям к полётам во сне... Движения плавные, солнце ближе и ярче, чем обычно, вдалеке внизу игрушечный повседневный мир, к которому можно возвратиться или нет по своему желанию, тишина... Только что я лежала рядом с Алисой, а теперь даже не могу её разглядеть - она далеко внизу. Справа замечаю чуть заметное пятно в небесно-голубом пространстве. Птица? Нет - кажется, самолёт...
Когда я проснулась, оказалось, что Алиса тоже попала в объятия Морфея. Сказалась усталость от дороги.
5. Достопримечательности
На следующий день мы решили окунуться в гущу событий.
На главной площади Амстердама Дам мы катались на высоченной карусели, обозревая на скорости окрестности города.
Алиса так отчаянно визжала, что я сменила свой крик от захватывающих дух скорости и высоты на смех, но невероятным образом смех перешёл в крикосмех, видимо, из-за того, что я никак не могла выбрать между восторженным ужасом и весельем. Мы три раза прокатились на каруселях, пока нам не стало плохо: у нас кружилась голова, тошнило, от крика болело горло... Собрав последние силы, мы дошли до кафе, чтобы отдохнуть и чего-нибудь выпить. Сидеть на статичном стуле было само по себе блаженством. За окном проезжали бело-синие трамваи, разноцветные и разномерные автобусы, шли пешеходы, жали на педали велосипедисты..., а мы всё сидели и сидели в ожидании, когда пройдёт слабость от испытаний, которые мы устроили своим организмам, ещё не успевшим оправиться от многочасового пути из России до Нидерландов.
- Давай, может, подумаем, куда пойдем дальше, когда нам станет лучше? - предложила Алиса.
- Давай, - согласилась я. - Предлагаю придумать что-нибудь спокойное.
- Всеми руками "за". А здесь всегда на просьбу о мятном чае подают воду со свежей мятой и сахаром?
- Нет - иногда вместо сахара предлагают мёд. Но чая в мятном чае обычно не бывает.
- Есть ещё что-нибудь, к чему я должна быть готова?
- Есть приятный бонус для тебя как любителя латте - "кофе наоборот" (koffie verkeed). В обычном кофе много кофе и немного молока, а в "verkeed" в точности наоборот.
- Ммммм...
- И о кондитерских я должна тебя предупредить. Они обязательны для посещения. Пирожные там неописуемой красоты.
- Это тоже хорошая новость. Может, тогда просто погуляем, позаглядываем в кондитерские?
Оставшуюся часть дня мы гуляли вдоль каналов, удивляясь уюту многочисленных домов на воде, а вернее - на кораблях, заходили в парки, останавливались полюбоваться кулинарными произведениями искусства.
Больше всего наших симпатий завоевало пирожное с ягодами и фруктами, которое мы случайно обнаружили на маленькой тихой улице, уводящей от туристического потока. На песочной основе в творческом беспорядке лежали зелёные полушарики винограда, четвертинки свежих красных ягод клубники, кусочки оранжевых апельсина и персика, зелёного киви. Сверху вкусный беспорядок был залит прозрачным желе, а на нём создана композиция из чёрных и красных бусин черники и смородины, персика-маракуйя и осыпанной пудрой малины на фоне розового овала печенья "макарон".
Корзиночки со свежими ягодами, утопающими в креме, также не оставляли нас равнодушными.
Конечно, трудно было удержаться от соблазнов, и каждый день, как минимум, раз мы заходили в одну из многочисленных булочных-кондитерских, чтобы выпить чашечку кофе и отведать корзиночку с клубникой или малиной или фруктами, дополненную сверху взбитыми сливками.
В один из дней нам посчастливилось побывать в Вестерпарке (Westerpark). Он расположен не очень далеко от центра, и каждому предоставляет шанс приятно провести время. В распоряжении оказываются бары, кинотеатр, теннисные корты, милый пруд с плавающей скульптурой, зелёные лужайки, детский городок, старое газохранилище, входившее ранее в комплекс газового завода, на месте которого и разбит парк. Об индустриальной истории парка напоминает художественный мусор в виде скомканных листов металла, явно не случайно разбросанный в искусственном водоёме. Здесь же живёт утка с утятами.
В парке проходил в этот день фестиваль: в палатках продавались самодельные игрушки, одежда, украшения..., на небольшой сцене выступали музыканты в чудаковатом инфантильно-комическом образе. Как и везде в Амстердаме, повсюду виднелись велосипеды: кто-то припарковал их на специальных площадках, кто-то рассекал по грунтовым дорожкам.
Отделившись от шума фестиваля, мы лежали на просторной поляне, согреваемые лучами солнца.
- Здесь так всё аккуратно и продумано, даже мусор... - заметила Алиса.
- Да, и одновременно всё так естественно беспечно, - добавила я.
Через полчаса солнце заволокли серые тучи, но мы продолжали наблюдать за изменчивой картиной неба, не спеша вставать.
- Тебе нравится сегодняшнее небо?
- Очень. Иногда ощущаешь себя как в сказке из-за погодных перемен, - отозвалась, не поворачивая ко мне головы, Алиса. - Небо, внезапно покрывается мрачными тучами, грозно смотрит сверху вниз на маленьких беспомощных людей, которые не властны над стихией бушующей природы. Но, ты не можешь оторвать взгляд от мрачной красоты, не обещающей тебе в данный момент ничего хорошего. А ведь в древние времена люди поклонялись богам природы, и воспринимали различные природные явления как наказание богов, или наоборот, их благословление. Это мы сейчас можем спрятаться в любом укрытии, избегая попасть под сильный ливень или быть застигнутым врасплох грозой. А когда-то удар молнии, попавший в один из деревянных домов, мог спалить половину деревни, а река, вышедшая из берегов, разрушить целый урожай, или унести с собою несчастных, не успевших перебраться в устойчивое и надежное укрытие. Но, когда природа успокаивалась, люди спускались к берегу, продолжая заниматься повседневными делами, и любовались на безмятежную водную гладь, на прекрасное чистое небо над головой, и радовались спокойствию, легкому теплому ветерку, и зеленой душистой траве под ногами... Кажется, мне на нос упала капля, - прервала нить своих размышлений Алиса.
- А мне - кажется, на ладонь, - откликнулась я.
Ещё через пять минут, бомбардируемые с воздуха плотным гидроогнём, мы неслись со всех ног под крышу. Дождь то усиливался, то ослабевал, но не прекращался.
- Ты уже попадала под такой ливень в Голландии? - на бегу спросила Алиса.
- Да. И не раз. Погода здесь изменчива и не предсказуема. Дождь может идти пару минут, а может затянуться на полдня. Так что дождевик - вещь весьма ценная в Нидерландах.
К нашей удаче, минут через пятнадцать дождь начал постепенно сходить на "нет", и мы отправились пешком обратно в центр города.
- Если хочешь, можем пройтись через знаменитый "квартал красных фонарей", - предложила я, удивляясь, что Алиса до сих пор ни разу о нём не спрашивала несмотря на обилие напоминаний: секс-шопов и секс-сувениров в магазинчиках для туристов. - Там действительно в окнах с красной подсветкой устраивают самопрезентации проститутки. Они одеты, но, как правило, только в нижнее бельё.
- Давай, если это по пути, - согласилась без особого энтузиазма моя спутница, рассказав, что время от времени попадает в неудобные истории, связанные с порнографией и порно-сувенирами, хотя не испытывает к ним ни малейшего пристрастия. - Как-то я увлекалась тем, что часто меняла картинку на рабочем столе. Мне нравилось скачивать различные красивые фотографии, и любоваться ими у себя на компе. Однажды мой молодой человек решил надо мной прикольнуться, и, поставил на заставку фотографию весьма эротического содержания. На данном снимке абсолютно обнаженная девушка в весьма откровенной позе ласкала свое тело! "Фу! – воскликнула я. – Убери это сейчас же!". Но он не кинулся выполнять мою просьбу. Сменив сама заставку на очередное фото с котятами, я убежала на кухню, и больше не подходила к компьютеру. Вечером ко мне заходит в гости подруга с мужем. Дело было зимой. На улице установилась погода с минусом в 30 градусов, и они по дороге напрочь продрогли. Иду на кухню делать всем горячий чай. Подруга идет за мной, чтобы помочь и покритиковать всё, что плохо лежит. Она у меня такая, ага! А тем временем, её супруг кричит нам из комнаты, можно ли включить компьютер. Я, разумеется, даю добро. Через две минуты из комнаты раздается его голос: "Ого!" Подружка тут же вылетает с кухни. Слышу её неодобрительное: "Хм! Алиса, ну ты даешь!" Выхожу из кухни и вижу эту дурацкую порнографическую картинку на рабочем столе, от которой, я была уверена, избавилась, а заодно довольную улыбающуюся физиономию мужа подруги. Покраснев до кончиков ушей, и пролепетав что-то вроде, не понимаю, как она сюда попала, быстро меняю опять фон рабочего стола. Но весь вечер чувствую себя неловко. Такая вот подстава подстав! А подруга моя, одновременно являющаяся моей коллегой по работе, не удержалась и разболтала об этом происшествии на работе. После чего, все долго надо мной подтрунивали, что я тайком ото всех, наверняка, сижу на порносайтах в нерабочее время.
- Да, весёлая история... Фотографии из "квартала красных фонарей", думаю, закрепят за тобой на века репутацию "порнушницы", - рассмеялась я.
- Ага, - не весело ответила Алиса, и предложила всё-таки пропустить эту достопримечательность.
По пути в отель вместо экскурсии по "кварталу красных фонарей" мы зашли в книжный магазин, где прочитали о крошечном традиционном острове Маркен в двадцати километрах от Амстердама, и решили своими глазами посмотреть на волшебные виды, которыми пестрил путеводитель.
6. Маркен
На следующий день с утра было ветрено и прохладно - нам пришлось даже одеть куртки и джинсы. На Центральном вокзале Амстердама, откуда отправлялся автобус до Маркена, уже было полно людей. Большинство из них тащили большие сумки или чемоданы, и мы с удовольствием отметили лёгкость нашего сегодняшнего путешествия. Несмотря на то, что мы решили переночевать на острове, все наши вещи остались в отеле Амстердама, а с собой мы взяли лишь деньги, телефоны, по блокноту для записей и книгу о Нидерландах.
Автобус вынес нас за пределы городских пейзажей. Они сменились бескрайними зелёными полями. Мы проезжали миниатюрные городки, наполненные деревянными, как будто кукольными, домами. Хотя по размеру они были гораздо больше, но по внешнему виду настолько аккуратны, уютны и ярки, что казалось их только что купили в магазине игрушек.
На одном из участков пути за насыпью с одной стороны дороги потянулась водная гладь, потом она появилась и с другой стороны - мы въехали на дамбу, соединяющую материк и (полу)остров. На Маркене нас высадили у мостика через канал, дружелюбно приглашающего в город.
К этому времени стало солнечно и даже жарко, поэтому мы решили перво-наперво снять излишек одежды и оставить его в отеле. Мы знали, что отелей на острове всего один. Сразу за мостиком увидели указатели, среди которых была стрелка с изображением кровати и словом "hotel". На развилках эта стрелка неизменно повторялась. Так что волноваться насчёт того, что мы совсем не знаем остров, нам не пришлось.
Ресепшн нашего временного дома напоминал обычную прихожую, но на месте, где бы в обычной прихожей висели вешалки и выстроилась в ряд обувь, стоял письменный стол. Дома никого не наблюдалось, и мы позвонили в звоночек на столе. Мужчина лет сорока, зайдя со двора, поприветствовал нас, представившись Петрусом - администратором отеля. Узнав, что мы только что прибыли на остров и что приехали издалека - из России, он поведал нам кратко историю острова. В тринадцатом веке остров был не островом, а просто частью материка, где община монахов устроила небольшое поселение. Однако из-за наводнения занимаемые ими территории оказались частично под водой, а частично в её окружении, и монахи были вынуждены жить в изоляции от всего мира. Сообщение с материком было налажено не сразу, и осуществлялось очень долго только по морю. Дамба, по которой мы попали на остров, появилась совсем недавно - в 1957 году. Хотя остров и стал легко доступен для гостей с "большой земли", но так и сохранил свою особую атмосферу, обычаи, традиционную одежду, которые не встретить во всей остальной Голландии.
- Да, мы видели яркие костюмы продавцов в сувенирных магазинах недалеко от остановки автобуса, - отметила Алиса.
- Сходите на набережную, куда приплывают туристические корабли из Волендама, и вы найдёте ещё людей, которые носят традиционную одежду. Действительно, как правило, это продавцы сувенирных магазинов или лавок с очень вкусной местной выпечкой. Они прямо при вас изготовят горячие вафли и зальют их шоколадным соусом или взбитыми сливками. Это очень вкусно.
Мы рассмеялись:
- Нидерланды нам уже представляются не страной тюльпанов, а страной самой вкусной выпечки.
- Думаю, Нидерланды - страна самых красивых тюльпанов и самой вкусной выпечки, - подмигнул нам Петрус, направляясь к узкой лестнице на второй этаж, чтобы проводить нас до комнаты-номера.
Набережная находилась в трёх минутах ходьбы от отеля. По сравнению с остальным городом жизнь на ней кипит: яхты плавно отправляются с пристани в море, аромат горячего шоколада сменяется по мере движения запахом жареной рыбы, открытки с обворожительными видами Маркена приглашают в сувенирные магазины, многие столики в кафе заняты...
Внутренняя же часть острова преимущественно оставлена местным жителям, которых здесь не более двух тысяч. Покинуть типичную туристическую зону довольно просто. Уже в конце набережной открывается вид на зелёные луга с белыми точками овечек. При этом всю набережную полностью можно пройти прогулочным шагом, останавливаясь полюбоваться местным колоритом, за пятнадцать минут.
Наш завтрак был овеян традиционализмом: мы ели яблочный голландский пирог на тарелке с рисунком девочки в местной маркенской одежде, наблюдали за морским пейзажем... И пёсиком напротив.
Когда он начал тыкаться носом в ноги хозяев, те попросили принести ему воды. В Нидерландах собаки и миски с водой в ресторанах - самое обычное явление. Но то, что мы засвидетельствовали на Маркене, - этого ни я, ни Алиса не ожидали увидеть. Официант, как его и просили, принёс миску с водой, но не поставил её на землю, а держал, наклонившись, на весу, чтобы собачке было удобнее пить. И только когда пёсик удовлетворенно стал облизываться и отстранился немного от миски, официант поставил её на землю и ушёл обслуживать остальных посетителей. Вот это настоящий профессионал своего дела!
За день мы обошли весь остров, встретив ещё две необычные вещи: посиделки местных жителей за длинным деревянным столом у моря и знак на пирсе в виде треугольника с красной каймой, двумя точками внизу и чертой между ними посередине.
А вечером, почти ночью, отправились к маяку, одинокому и загадочному. Тёплая погода позволила нам устроить небольшой пикник: мы поглощали купленные днём местные вафли, запивая их вином - чёрным под покровом ночи и красным - в ярком свете маяка. Так мы провожали день где-то на границе суши и моря...
Свидетельство о публикации №216050601445