Сталкер. Поход. Цимцум
«Да пребудет с нами сила. Сила трения!»
Из триумфального выступления Ланочки на вступительных экзаменах по физике женского тела в Самарском театре зрелого зрителя.
Мы – сталкерская двойка. Я – Енот, ну и он - Дикобраз.
Дикобраз - он и в Поцдаме дикобраз. Всегда взъерошен и физиомордия подходящая. То-ли он казах немецких кровей, то-ли немец казахских – это покрыто, а вот то, что фотаться не любит – эт точно!
Фобию эту шпионскую за ним стали замечать ещё когда в Поцдаме электриком горбатился. Хотя это ему не заважало. Его и так кому надо, без фоток знали, а клиентура была – не поверишь!
Бывало придёт к нему потребитель, а Дикобраз извинится, трубку специального аппарата с птичкой переехатой снимет и говорит:
- Госпожа канцлер! Гутэн моргэн ! Цэ я!…и Вам не хворать! Тут мне господин Назарбаев лампочки подогнал…да…с крайними наворотами казахских ученых. «Пора, - говорит, нашей Ангеле лампочки поменять! Давешние-то, поди, уже морально устарели. Мораль-то вона уже куды шагнула!».
И замолчит надолго: слушает госпожу Меркель.
Вы знаете женщин – иногда и минут десять не даст Ангела Дикобразу и слова вставить, только и остаётся тому, что на посетителя со значением смотреть. Ну, тот, канеш, понимающую гримаску прилепит и потрошки сумму-то в уме добавляет, а как додумается, до: «Надо, однако, звидсы цурюк нахер махен»,- тут-то Дикобраз насупится и скажет: ладно, Гэля! Ко мне народ пришёл! Домовылысь - подгоню я тебе на выгребную яму движок – закачаешься!, не все у меня твой дружок-полковник под расписку выбрал.
Пару кондёров токо впаять надо будет, – готовь стописят! – и повесит трубку.
Вот такой он – Дикобраз!
Он и в Зоне профессию не забыл. Смотришь – то Долгу отвёрткой в щитке искрит, то в Свободе лампочки тырит, то военным электрик понадобится, то торговцу. Везде он бывает, всем нужен!
Иногда и меня с собой берёт, поднести чё-нить, унести культурненько, - всего-то ведь в одно рыло не выльешь. А я парень простой, не болтливый. Не, потрепаться о том – о сём эт мы могём, это нас и хлебом кормить не надо, но чего знать не положено – о том молчок!
Хотя - это всё так…приварок, общение. Социум-поциум, одним словом, – куда без него. Больше мы всё-таки, как сталкерам и личит, по Зоне болты пинаем.
Ведь кто хоть раз артефакт поднял – всё – пропал! А кто с дружбаном пару ходок сделал – водкой не разольёшь! Если, конечно, из-за хабара невероятного не посекутся.
Но невероятные-то хабары – уже все подняты и встречаются только у костров на привалах, ближе к полуночи, в байках, да в травле сталкерской. Как сделает опосля литра какой нить бывалый брови, шары надует - во! Ща заколосятся помидоры! Тока успевай закатывать!
Тут тебе и арты невиданные крашанками пасхальными выкатятся и схроны тайные отверзятса и Воронин с Лукашом сам-двое дуплетом на сцену из-за кулис мелким приставным выбегут. Выбегут, раскланяются и зачнут рупеля презренные в ломти прессовать, да умолять , мол: - сходи, друг сердешный, сами пердим жидковато, один ты такой ёпсельный-мопсель! Другого нет! И не предвидится- вот ведь как!
Да только истлеет золой в кострах ночка, разбредутся сталкеры по делам своим копеешным и снова стянутся над Зоной со всей Украйны унылые стада свинцовых хмар тоски-нудьги.
Накаркали сталкеры. Чёрными заполошными ворОнами накаркали себе беду.
Нет бы уже тогда остановиться, когда аномалии в кучи сбиваться стали.
Вроде и удобно - иди да бери. А ведь это суть, нутро Зоны меняться стало. Пропала радость, восторг этот, который деньгами не оценить, о котором сталкеры и говорить стеснялись – так это душе близко было.
Вроде как Зона тебя приветила, поцеловала, улыбнулась тебе, сказала: «Да, ты, парень, вижу не промах!».
Как увидишь его , всегда неожиданный и жданный – вроде как отступает всё куда-то. Только ты, он и Она. Бывалые, потоптавшие Зону, седые не по годам молчуны ни один арт не обойдут. Пусть и недорогой он, пусть и открылся в месте неудобном, труднодоступном – а возьмут. Иногда и гранаты под-ствол, недешёвые и на счёт из схрона взятые, в ход идут – чтобы Хозяйку не обидеть.
А как по другому? Она тебе своё украшение подарила, приветила тебя - как не уважить? – и взять надо и спасибо сказать.
А ведь по разному себя сталкеры вели. .. даже и сталкером назвать иного язык не повернулся-бы.
Может в былое время скользнул бы взглядом и не заметил такого.
…Былое время…где оно уже… далёко. Утекли года.
А ныне каждому кивнёшь. Мало нас осталось. И уже потому руку подашь – что
в Зоне встретил.
Такие иной раз воляпюки происходят – что раньше и контролёр-бы не впарил.
А сейчас – поверят.
Сами знаете где обычно другана из старичков встретить можно, да посидеть уютно, со смыслом, да душу отвести – правильно! - на Болотах, на рыбачьей стоянке возле станции «Тузла». Только за водкой сначала к Холоду зайти. Новости узнать. Я всегда с удовольствием послушаю как он в Зону попал.
Вот как раз и топал.
Красота, канеш. Не знаю, как народ в капюшонах ходит. Я не надеваю. Тут каждый шорох смысловую нагрузку несёт. Иногда пудиков и в тридцать. Плюс клыки – каждой жопе впору. Плюс копыта - на десерт…
Осока стеной в два-три роста. Перелески, озёрца, трясина, холмы, валуны – гляди в оба. Все мысли посторонние из головы выбрось. Пока до стоянки не добрался – всё неважно, всё – потом. Если получится. Этим Зона и хороша.
Дошёл уже до Рыбачьего хутора, смотрю - бандюки возле моста репу обдирают.
Поздоровкались. Чё за дела? – спрашиваю. Вынули тут бандюки платочки кисейные, стали утирать сопельки горючие:
- Кандёхали к Холоду за бухлом , Ренса встретили. В срачину Ренс. С другого берега по-похабному из мелкана пуляет.
- Ща,-орёт,- я вам впарю гектар озона по Киотскому протоколу! На радость японским матерям! И другие слова обидные из курсового. Непроизносимые, унижающие человеческое достоинство граждан Украины. Шо? этому щас в МГИМО учат, да?
-Дык чего вы его не урезоните?
-Ты чё! У нас теперь каждый пацан на счету. А если вдруг в глаз? Как за порядком смотреть?
- Никакого уже уважения. Отправляли в Москву – ведь всей Зоной ему сухари сушили. Не пошла ему наука впрок. Ни бухать, ни стрелять не умеет! И это будущий русский дипломат! Консул! Грибоедов, мля! С такой дипломатией москали до сих пор обапол Кремля рыжики-б собирали!
- Пойду, - говорю, - гляну. Мост перешёл – нет никого. Полазил на хуторе, в окна позаглядывал – спит Ренсяра на печи, пованивает тихонько, мёртвой мышкой. Видать все силы отдал на поприще. Борьбы с бандитизьмием. Умаялся! Это он правильно – надо повыше забираться. Вдруг – потоп!
- Тут о чём речь, - говорю пацанам,- жизнь такая: сегодня он – завтра ты, послезавтра - я. По-любому!
Побурчали, не без того, но понимающе, без обид, прошли на цырлах хутором и дальше.
В капюшонах.
И тут меня как обухом.!
Вряд ли Ренсушко вот такое себе в прежние времена позволил-бы, и дело не в разлагающем индивидуальность влиянии изучения международных отношений в Московской Тартарии - а давно уже на Болотах настоящих мутантов не было!
Кабаны, собачки дикие попадаются, но они и до Зоны тут попадались. А чтоб кровососа или снорка встретить – уже нет! И ведь вот что ещё – главное что: воздух другой стал, атмосфера эта самая. Раньше любой валун, пень, дупло – загадкой были - бежал по Зоне – душа пела и плясала. А сейчас – вроде то же всё – и не то…
Просто болото, просто хуторки брошенные, халупы порушенные. Пусто. Ушла Зона из этих мест.
Долго мы с Дикобразом ночью той на рыбацкой стоянке сидели. Вроде и выпили немало, но спать под утро уже пошли – ни в одном глазу.
Всё мочой вышло
Свидетельство о публикации №216050601540
Было, отошли, а Москва - Татария вживую, и чеее? "Казань брал, Ревель ( Талин) брал, Астрахань брал , - а вы КТО ? в это время - Грозный во СОРОК РАЗ увеличил страну свою, пока вы - "быдлом" ползалиии!!!
И Екатерина дерьмо с вас польское, шведское да от Тутчан стряхнула, да в свой подол взяла как детей глупых!!!
И Крым, - она от турок вернула, - хватит дерьмо нести, СТЫДНО !
Сергей Токарев -Маринин 01.01.2017 00:42 Заявить о нарушении