О пяти видах развития

Мне много раз приходилось читать и слышать о том, что смысл жизни человека заключается в его развитии. Так считал, к примеру, молодой Л.Н.Толстой, замечательно описавший свою юношескую веру в развитие, в знаменитой «Исповеди». И в наше время, многие молодые, и не только молодые, люди свято верят в развитие, в его важность и необходимость для человеческой души. При этом, сторонники развития, чаще всего, говорят о нем в общем, не конкретизируя, какое развитие они имеют в виду. В действительности же, видов развития может быть много. Остановлюсь на самых важных из них. На мой взгляд, основных видов развития - пять.

Это:
1.Физическое развитие.
2.Эмоциональное развитие.
3.Интеллектуальное развитие.
4.Профессиональное развитие.
5.Духовное развитие.

1.О физическом развитии говорить проще всего, все знают, в чем оно, примерно, заключается. Человек развивается, как естественным путем (в детстве и молодости) так и с помощью искусственных мер. Естественные процессы: рост тела, накопление мышечной массы, половое созревание, приобретение иммунитета от болезней, происходят сами собой, без нашего участия. Искусственно развить и укрепить свой организм человек может с помощью занятий спортом, физзарядки, гантелей, закаливания, сбалансированного питания и т.д.

2.Эмоциональное развитие человека также осуществляется двумя путями: естественным и искусственным. Естественным путем, через саму жизнь, через различные жизненные коллизии, новые впечатления, общение с разнообразными людьми, экстремальные ситуации и т.д. Искусственным путем эмоциональное развитие происходит, через знакомство с разнообразными произведениями искусства: художественными фильмами, музыкой, книгами, картинами великих художников. Заражаясь чувствами, передаваемыми произведениями искусства, человек обогащается эмоционально, можно сказать, его эмоциональный центр начинает «вибрировать в более широком диапазоне».

3.С интеллектуальным развитием дело обстоит так же, как и с эмоциональным, только здесь имеет место развитие ума, накопление новых знаний, а не чувств. Естественным путем человек развивается, через обучение в учебных заведениях, через общение с разнообразными людьми, через споры, развивающие мышление, через накопление случайной информации. Искусственное развитие интеллекта происходит через самообразование, целенаправленное приобретение знаний: из книг, телепередач, интернета, газет и журналов.

4.Под профессиональным развитием я понимаю развитие в избранном виде деятельности, в профессии, с помощью которой человек зарабатывает средства на жизнь. И здесь, развитие его профессионального мастерства может идти естественным путем, через практику, постепенное накопление опыта, образование навыков, и искусственным путем, через осознанное приобретение теоретических знаний, важных для избранной профессии.

5.Под духовным развитием я понимаю все большее проявление, усиление в человеке Духовного Начала, «Я Высшего», начинающего преобладать над началом материальным, плотским. Этот вид развития также может происходить естественным путем; ему способствуют преодолеваемые в жизни трудности, болезни, страдания, а в некоторых случаях - физический труд. Полагаю, что связанные с физическим трудом усилия по преодолению себя, своей слабости, усталости, способствуют духовному развитию человека. Естественным путем духовное развитие идет, также, через накопление жизненного опыта, через постепенное осознание тщеты и суетности внешней жизни. Искусственное развитие духа достигается главным образом через аскезу, в широком смысле этого слова, то есть, через воздержание от всего, что ослабляет и порабощает человеческий дух. Это может быть воздержание от алкоголя, табака, кофе, сладостей, мяса и так далее, или воздержание от примитивных развлечений, телепередач, политики и так далее.

Из всего вышесказанного мы видим, что развитие человека, всех его качеств, происходит даже в тех случаях, когда сам он не прилагает к этому никаких сознательных усилий. Однако, это не означает, что мы должны положиться на жизнь и пустить процесс своего развития на самотек. Наши усилия всегда окупятся и принесут нам пользу, позволят «выпрямить жизненный путь», избежать ненужных ошибок и, связанных с ними, ненужных страданий. Другое дело, что «каждому овощу свое время», и с годами значение всех видов развития, кроме духовного, начинает падать. Не нужно также, на мой взгляд, переоценивать возможности человека и становиться фанатом развития, даже духовного, разве что, в этом появится непреодолимая потребность.


Рецензии