Встреча с Гацунаевым
В таких случаях всех «эспэтэушников» под присмотром мастеров производственного обучения сгоняли в актовый зал. В президиуме садились директор, его заместители и очередной гость или гостья.
Приглашённый рассказывал о себе, о своей работе. Затем ему задавали вопросы. После чего встреча заканчивалась и все разбегались, разъезжались восвояси.
Однажды к нам в училище пожаловали два космонавта. К сожалению, я не запомнил их фамилий. После своих интересных воспоминаний, гости стали отвечать на вопросы. Основная тема, конечно, была инопланетяне. Тут поднял руку двоечник и прогульщик Вася.
- Скажите, пожалуйста, - начал он. - А каким образом на орбите ходят в туалет?
Мастера и преподаватели возмущённо зашишикали на лоботряса. Но космонавты, немного смущаясь, стали рассказывать про систему контейнеров, ещё про какие-то приспособления. Но Вася требовал полной ясности:
- И куда эти контейнеры потом деваются?
- Ну, как куда, - вздохнул один из гостей. - В космос.
- Значит, если инопланетяне обнаружат этот контейнер и откроют его, то они увидят... Это?
Васю буквально под руки вывели из актового зала. А космонавты, всё также смущаясь, попрощались и удалились.
Среди многих гостей училища я хорошо запомнил только одного. Он появился у нас в светло-сером костюме, и с весёлой, жизнерадостной улыбкой на лице.
- Гацунаев Николай Константинович! - представил мужчину директор.
Гость поздоровался. Затем рассказал о себе, про детство, про юность. Повествование сопровождал шутками и интересными моментами. Поведал о своём творчестве. Лицо его стало серьёзным, когда он начал говорить о проблеме загрязнения окружающей среды и в особенности про катастрофическую ситуацию с Аралом.
Обычно учащиеся с нетерпением ждали окончания очередной встречи с гостем, при этом выражая своё неудовольствие шумом, гамом и едкими репликами в адрес гостей и администрации училища. Но в этот раз весь зал внимательно и молча слушал писателя.
На прощание Николай Константинович прочитал маленькую лекцию о словах-паразитах, которых не должно быть в русском языке. Вернее, они есть, но надо стараться обходиться без них.
- Например, - говорил гость. - Слово «вот». Оно совершенно ничего не значит. Но мы ежедневно вставляем его в наш лексикон.
Некоторые парни и девушки пытались поспорить с писателем, но он старался доказывать свою правоту. В некоторые моменты, он сам в диалогах употреблял слово «вот». И тогда весь актовый зал весело смеялся.
Но, время вышло. С гостем тепло попрощались и он уехал. А я в тот же день пробежался по книжным магазинам и купил книгу-сборник Николая Константиновича «Экспресс „Надежда“». За все эти годы, книгу в мягком переплёте я зачитал буквально до дыр. Именно после первого прочтения сборника, решил попробовать себя в жанре фантастики. Правда, шёл к этому долгие годы.
Хотел Николаю Константиновичу написать письмо, но прочитал в интернете, что писатель сейчас ведёт затворнический образ жизни... Может, это и нормально. Поскольку реалии современного мира, намного страшнее наших фантастических рассказов...
Свидетельство о публикации №216050601631
Эд, а тебе сообщение написала, загляни, пож!
Наталия Коненкова 05.02.2019 13:12 Заявить о нарушении