Гошины пятницы

В глубине московских двориков, прячущихся среди кустов сирени да посаженных в прошлом веке деревьев, в подвале маленького желтого дома находился магазин. Белые стены, имитированные под кирпичную кладку, дворовые коты, норовящие свернуться клубочком под вешалками, постоянно залетающие птицы. При спуске по крутой лестнице нужно проявить все свои акробатические способности, чтобы не разбить лоб о нависающий над лестницей низкий потолок или не улететь вниз головой, споткнувшись о порожек. Гоша никак не мог привыкнуть к этим мелочным неудобствам нового места. Раньше его магазин жил на шумной улице ближе к центру: толпы посетителей, мелькающие лица и успешная торговля. Здесь же человека три за день зайдут, поглазеют по сторонам и уйдут. Хорошо, если хоть что-то возьмут. Всякие handmade-штучки уже не казались новинкой и мало кого интересовали. Так Гоша и сидел у кассы, читал, иногда выходил в кофейню за пирожными.
Дверь была распахнута настежь, теплый майский ветерок шелестел страницами журналов с авторскими стихами. На лестнице послышалась какая-то возня. Гоша поднял глаза от книги, прищурился. Опять кошки дерутся, подумал он. Но кошки оказались не при чем – они лениво разлеглись на асфальте под аркой и дремали. В магазин вошла девушка. Вся какая-то… не весенняя, что ли. Черное драповое пальто, сумка через плечо, не то платье, не то длинная бесформенная рубаха. Ужас, подумал Гоша и предположил, что она за одеждой. Оказалось, что это не девушка, а девочка лет тринадцати. Она смотрела свитера, медленно переходя от одной вешалки к другой и, прежде чем отойти, проводила ладонью по всему ряду.
А потом она неожиданно сказала:
- Нет.
Гоша не понял.
- Не нравится? – полюбопытствовал он.
Девочка отошла в сторону, отвернулась лицом к выходу.
- Она опять сказала, что я бесполезная. А я показала ей свою пятерку по литературе в четверти. Но не подействовало. Она ответила, мол, твоя пятерка ничего не стоит, ведь по геометрии еле тройку натянули. Я показала свои рисунки, но и они не помогли, ведь я не умею готовить. Я сказала, что хочу стать археологом, а она ответила, мол, ты должна ходить каждое воскресение в храм. Но я не бесполезная. Я сегодня объяснила прохожему, как дойти до ближайшего метро. А потом встретила женщину, которая рассыпала бумаги, и помогла собрать. Вот.
Гоша моргнуть не успел, как девочки в магазине уже не было. Он прокрутил в памяти запальчивую речь странной посетительницы. К чему она это рассказала, подумал он. Остался неприятный осадок вперемешку с жалостью. Непонятые родителями подростки. Кто они, по сути, такие? Это маленькие люди, которые вроде уже не дети, но до взрослых им далеко. Не везет тем, кто волей судьбы заброшен в избыточно правильную семью. Где родители не хотят разобраться. Они уверены, что их чадо через полгодика станет таким же милым и послушным, как лет эдак в пять. Но подросток начинает понимать, что родители скучают по ушедшему прошлому, и хочет познакомить их со своей обновившейся душой. А родителям нужны лишь примерные оценки и скорейший возврат того исчезнувшего ребенка, которого можно поставить на колени в душной церкви и заставить верить в то, о чем он даже поверхностно не знает. Они списывают все проблемы своих детей на переходный возраст. А потом не понимают, как в тринадцать лет можно добровольно прыгнуть с крыши…
Гоша вырос в понимающей семье, поэтому плохо разбирался в таких вопросах. Ему казалось, что девочка вернется. Он нарисовал на листе витиеватую надпись «Не отчаивайся» и поставил на кассу. До вечера никто больше не пришел.
Но все же Гоша не ошибся. Спустя ровно неделю, в пятницу, девочка появилась на пороге магазина. Увидев лист с надписью, она, опять отвернувшись, произнесла:
- Со мной хотела дружить одноклассница, а она мне не позволила. Потому что у той девочки синие волосы и пирсинг. Она всегда боялась, что я попаду в плохую компанию. Благодаря ей я не попала вообще ни в какую.
Девочка обернулась и через плечо посмотрела на лист:
- Не отчаивайся, - прочитала она. – Хорошо. Не буду. А что делать?
- Ждать, - спонтанно ответил Гоша.
Девочка кивнула.
Прошла неделя.
- Я ждала долго, - говорила девочка. – Правда, очень долго. Приносила четверки по алгебре. Ничего. Она меня пилит еще за то, что я не вижу потребность в боге. Бог – это тот, кому ты можешь все рассказать, а он тебе не ответит, потому что его голова занята другими мыслями. Для чего нужен бог, когда у меня есть Вы?
Так было каждую пятницу. Она приходила из какой-то своей, чуждой Гоше жизни и рассказывала о ней. И Гоша, на себе такого не испытавший, с интересом слушал, никогда не отвечая. За него говорила надпись на листе. Он регулярно подкрашивал буквы, добавляя мазки новых красок. И с каждым новым слоем предыдущий уже не виднелся.
Когда девочка пришла опять, Гоша с трудом узнал ее. Приосанившаяся, в легком сарафане с цветами, ранее некрасиво свисающие волосы теперь были острижены выше плеч.
- Простите меня за все эти пятницы, - девочка впервые разговаривала, глядя прямо на Гошу, а не стоя к нему спиной. – Просто я решила не отчаиваться. И каждую неделю я училась заменять свои проблемы. Я много рисовала вместо бессмысленных ссор, ей даже понравилось. Принесла четверку по геометрии. Мне помогала с задачами та девчонка с синими волосами и пирсингом. И впервые она меня выслушала и дала добро. Я чуть не сорвалась, но запрещено было отчаиваться. А главной причиной моих изменений стало осознание. Оно вдруг снизошло на меня. Если бы я отчаялась, то подвела б своего молчаливого бога. И кем я стала бы в его глазах, останься моя внешность прежней? Надо ведь соответствовать душе, которая живет в этом теле. Мне уже четырнадцать. Наверное, я скоро перешагну переходный возраст и стану человеком.
А есть ли этот пресловутый переходный возраст на самом деле? Может, это отговорка, снятие с себя некой ответственности за детские комплексы? А если нет, то почему же такого избежал Гоша? Он не знал. Но был уверен в том, что будь он отцом этой девочки, то стал бы для нее в первую очередь другом. И тогда не было переходного возраста…
Гоша вышел во двор. В небе светило солнце наступившего июня, под лучами которого грелись коты. Благодать, отметил он и направился в кофейню. Туда завезли новые пирожные.

10.10.2015


Рецензии
Дорогая Мария, Ваш рассказ заставил задуматься над этой темой- воспитание подрастающего поколения. Очень часто молодежь ищет поддержку у совершенно незнакомых людей, как в Вашем рассказе, и находит.Порой родственники не считают нужным вникать в мир своего ребенка, поэтому не понимают его, не понимают его внутренний мир, его проблемы и т. д, а жаль. Мне понравился рассказ!
С теплом и наилучшими пожеланиями, Надежда

Надежда Суркова   29.08.2016 13:44     Заявить о нарушении
Да, Надежда, я очень часто вижу, как ребята из тех семей, где нет доверия и взаимопонимания, ищут поддержку вне дома. Бывает, что они попадают в плохие компании, губят свою молодость. Да и не хотят отделяться от плохих компаний, аргументируя это тем, что их там слушают и поддерживают. "Чужие родные и родные чужие" - это я называю главной мыслью большинства моих рассказов/повестей. И это встречается, это рядом с благополучными семьями. У меня есть повесть "Семья Фроловых", на ее примере скажу, что подростки часто больше учителям доверяют, чем своим домашним. А те, в свою очередь, никак не реагируют, пока не произойдет стороннее вмешательство. Хочется, чтобы такого не было. Но вряд ли такого не будет.
С уважением,

Мария Туше   29.08.2016 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.