Барин камаля

Образование у Сашки Камалина, или, как его метко прозвали в народе — барин Камаля, было всего, как говорится, два класса церковно-приходской. Но цепким крестьянским умом и природной хитростью умудрился Сашка выбиться в большие начальники — заведовал районной заготконторой по приемке скота. Закупая скот на подворьях колхозников, сам на глаз определял вес и цену животного, а потому для личного обогащения у Камаля были огромные возможности. А куда было колхозникам деваться, коли заготконтора в районе была всего одна. И жалобы на него писали, да бесполезно. Плохо становилось только жалобщикам — скот Камаля у них больше не принимал. Все у него было, что называется, «схвачено»: и милиция, и прокуратура, и прочее высокое начальство.

Камаля колесил по району на газогенераторном грузовике, который, вместо дефицитного тогда бензина, работал на дровах и торфе. Грузовик был неуклюж, словно большой самовар к его боку приделан и дымил нещадно самоварной трубой. Приедет Камаля, определит вес скота в пудах на глаз и возражений не принимает:

— Не хотите, не сдавайте, ведите назад домой.

Точно так же обращался Камаля с колхозным скотом, чуть что, пенял председателю колхоза:

— Эво, какие у тебя в хозяйстве коровы тощие, гляди, пропесочат по партийной линии.

И замолкал любой председатель колхоза. Борт грузовика открывали, делали мостки из досок, скот загоняли в кузов, и грузовик с двигателем, топившимся березовыми чурками, нещадно дымя и тарахтя, скрывался за околицей.

В одном из колхозов принял Камаля на колбасный убой одноглазого старого мерина. Местные ребята на сей счет сочинили едкую политическую частушку:

Как в Никулинском колхозе

Закололи мерина,

Три недели мясо ели —

Поминали Ленина!

Разгневанный Камаля строго предупредил шутников:

— Я в райком партии заявлю и вас в острог упеку, ежели еще раз про мерина услышу!

Полученные за счет сдачи скота в районе деньги Камаля для расчета с колхозами и населением привозил уже на собственной подводе. Сидел он верхом на большом сундуке, в котором вез водку, колбасу и копченую рыбу.

Пусть он и обирал народ, но и угощал его щедро. Приезжал Камаля пьяный, порой в дороге засыпал, но всегда целиком доверял свою жизнь верной и умной рыжей кобыле по кличке Лиса.

Колхозники, едва завидев подводу Камаля, бежали на ферму всей артелью. Гуляли с Камалей до утра, порой приползая домой буквально на карачках.

Была у барина Камаля единственная дочь — Тамара. Жену пьяный Камаля застал в молодости с любовником и засек кнутом до смерти прямо на улице, на глазах у всей деревни. Ему все сошло с рук, в свидетели никто не пошел.

Дочь Камаля устроил на учебу в железнодорожный техникум, а после «пробил» кровиночке теплое местечко начальника на местной железнодорожной станции. Когда Тамара собралась замуж, купил молодой семье в подарок кооперативную квартиру, а зятю — автомобиль «Волга».

В родную деревню барыня Камалиха приезжала в отпуск, и это было самым важным событием. Посмотреть на богатую Камалиху в магазине собирались все местные девки и бабы. У Камалихи была великолепная фигура, облаченная обязательно в дорогое платье, на ножках отличные импортные туфли, на руках браслеты и на каждом пальце по нескольку золотых колец и перстней, а уши украшали крупные бриллиантовые серьги.

Она ходила в магазин, что называется, себя народу показать, накупала коньяка, буженины и дорогой колбасы. Одно было нехорошо, никак Тамара не могла мужу ребенка родить, все время случались у нее выкидыши.

Денег для дочери Камаля не жалел и посылал немеряно, порой чемоданами. Разумеется, не почтой, а с доверенным человеком, шофером грузовика Гришкой Матвеевым. Гришка был целиком в кулаке у Камаля, он в свое время спас шофера от наказания за совершенное преступление. Пьяный Гришка задавил школьника. Впрочем, Гришка на жизнь и работу под началом барина Камаля не жаловался и как сыр в масле катался.

Но однажды, возвращаясь с деньгами и угощением из райцентра, пьяный барин Камаля угодил в сильный мороз. Не подвела его умная кобыла Лиса, только подвезла к дому уже окоченевшее тело, обнимавшее заветный сундук.

Пересох денежный ручеек, запила от тоски бездетная барыня Камалиха. С поста начальника вокзала ее понизили за пьянку до стрелочницы, после и вовсе с работы уволили. А тут и муж загулял, умудрился определить ее в ЛТП на лечение, переоформил втихаря кооперативную квартиру на себя, продал и укатил в неизвестном направлении на подаренной тестем «Волге». Вернулась из ЛТП барыня Камалиха в пустой родительский дом нищей и больной туберкулезом. От алкоголизма в ЛТП ее, конечно, не вылечили, а вот туберкулезом наградили.

Еще года два ходила Камалиха по местным алкашам и клянчила выпивку. Поселился у нее сожитель — бывший зек. Бил он Тамару нещадно кирзовыми сапогами. Черную, избитую, голую барыню Камалиху часто на улицу выбрасывал. А как-то выпила Тамара припасенную зеком на утро чекушку, и разгневанный сожитель двинул Камалиху в висок попавшимся под руку обломком старого чугунного утюга. Протрезвев окончательно, отнес бездыханное тело барыни Камалихи на ферму и утопил в огромной навозной яме. Сожитель ударился в бега, поймали его только через несколько лет в Казахстане. Где он спрятал тело Тамары, преступник рассказал, да вот беда, сколько эту яму ни копали, труп барыни Камалихи так и не нашли.

 


Рецензии