Литература и время

Литература во все времена являлась основой воспитания подрастающего поколения и показателем, как надо себя вести, для взрослых. Все события нашей жизни так или иначе отражаются в произведениях писателей и поэтов.

Античная литература - это Гомер со своей "Илиадой" и "Одиссеей", Тацит и многие другие, воспевали в своих произведениях подвиги воинов. Средневековье подарило человечеству катрены-пророчества Мишеля Нострадамуса.

Но принято считать, что именно Пушкин является самым известным поэтом всех времён. Его книги можно встетить чуть ли не в каждой семье! Лермонтов тоже, хоть и писал несколько по-другому, тоже известен на весь мир.

Перечислить всех писателей невозможно, к тому же известно, что бумага горит. Сколько трудов не дошло до наших времён, уничтоженных пожарами! Известно, что ещё Александр Македонский сжёг библиотеку в Александрии. Очень жаль, что мы никогда не узнаем, что там писали древние, да и во времена инквизиции пожары полыхали, и людей поджаривали, осмелившихся перечить режиму!

Но время идёт, появились новые носители информации, вроде диктофонов, магнитофонов, позднее стало возможным не только прослушивать, но и просматривать на экране телевизоров, а сейчас, во времена стремительного развития компьютерных технологий, в Интернете, самого разного, как сейчас говорят, контента.

И теперь мы можем выражать свои самые разные мысли, даже те, что считаются непозволительными с точки зрения морали! Но не всё, что казалось раньше непозволительным, является таковым.

Например, многие ещё не видели и не слышали, что каких-то сто с лишним лет назад мальчиков одевали в платья. А сегодня эта мода потихоньку возвращается, но порой приобретает чудовищные искажения! Да и в современной литературе тоже встречаются такие страшные вещи - мне один раз достаточно прочесть - на повторное чтение вряд ли решусь!

Мне нравятся по такой теме только те произведения, где присутствует пожелание самих детей, но никак не насилие, которое можно встретить порой в рассказах! Поэтому я и выбрал путь в прозе - писать о мальчиках, которым нравится и хочется носить не только штаны, как штамп мужественности, поскольку сейчас мужчиной не всякого, носящего их, можно считать!


Рецензии