М. С. С
Сосны появились на этих землях на триста миллионов лет раньше нас. Их репродуктивная система намного эффективнее, ведь позволяет вырастить много детей. Сосны видели, как люди тысячелетиями изменяли облик планеты, и наполнялись яростью. Разумеется, сегодня они не смогут остаться в стороне. Вот, кто спасёт планету от мерзкого человечества. Достаточно только позвать их – и они восстанут из песка гигантскими корнями, что покроются волосками, как паучьи ноги. Они потопчут сквозь ели и берёзы к городам и исправят то, что мы нарушили. Затихнут трубы заводов, остановятся цифры на мониторах, и банки потеряют прибыль без рекламы. Больше никто не скажет вам: «Шейр! Лайк! Кот!», и коты перестанут быть нужными. Хотя нет, котов можно всё-таки оставить… Нет, к чёрту. Сосны невозможно прельстить ни деньгами, ни дорогой мебелью – ведь они сами были мебелью, сами были деньгами! Но они также знают, что их нервная система слишком примитивна, поэтому потом вынуждены будут превратиться обратно в людей. Да, это будет очень удачная операция, когда всё закончится. А когда всё закончится?
В солнечный день, когда рекламные агентства всё-таки соберут общий фонд и наймут седого человека с табличкой, чтобы сразиться с соснами, хвойные орды выдвинут одну из армий к побережью. Встреча должна состояться там, где лес переходит в пустыню, там, где в пустыне зародилась цивилизация. Допустим, Куршская коса подойдёт. Когда солнце взойдёт над горизонтом, и небо из бирюзового станет обратно синим, деревья помчатся через холмы, взметая на своём пути куски дёрна. Их верхушки будут раскачиваться на синем фоне, как огромные зелёные маятники, а затем скроются в тучах песка, поднявшихся над пустыней. Но сосны успели приноровиться к паучьему бегу, и их фаланги несутся с такой скоростью, что даже песчаная буря не может их догнать. Они пробираются к последнему перевалу, к песчаной гряде, за которой сидит их противник, сидит, дрожа от ужаса, не думая наступать, а лишь молясь о том, чтобы сдержать натиск.
Это старый магнат в сером клетчатом пиджаке – немного толстый, красный от напряжения. Он присел на одно колено и выставил табличку навстречу приближающимся толпам сосен на паучьих ногах. Табличка сложена из пяти неровных досок, как в детских комиксах: они шоколадного цвета, и с очень большими щелями друг между другом, отчего напоминают шоколадные батончики. Магнат стоит лицом к наступающим, а на нас смотрит затылок, покрытый потными морщинами. Правая его нога удлинилась и вросла в стену; вокруг неё он собственноручно выковал цепь. Песок, в который наполовину зарылся коричневый лакированный ботинок, выглядит очень ярким, как будто его специально добыли в снегах Аляски, чтобы насыпать сюда. Серый пиджак в длинную клетку застыл, как тряпка на чучеле, а трясущаяся рука устала держать табличку над головой.
Сосны переваливают последний перевал, и магнат видит, какие они огромные. Воистину, они заслоняют солнце, а верхушки их так шуршат, что кажется, словно наступает морская волна. В мыслях у старика – последнего форпоста на пути к спасению человечества – только надежда на то, что они успеют прочитать, что написано на табличке. Ведь сосны – очень благородные деревья, иначе у них не было бы той гордости, которая позволит им захватить планету. И первые из гигантских сосен на паучьих ногах не сбавляют хода, приближаясь к вросшему в землю пожилому магнату, но всё-таки улавливают впереди мелкие буквы, написанные на пяти длинных дощечках. А поскольку эти деревья не только невероятно сильные, но ещё и очень культурные, они, разумеется, любят читать. И когда буквы становятся всё ближе, длинные ряды сосен всё больше смещаются в одну линию, переводя взгляд на табличку – такую разную, такую универсальную, на которой написано… Что же на ней написано?! Ну что же, что же?..
«Мягкие сухие сосны. Вот, что на самом деле красиво. Они – именно они, и никто другой, – захватят мир...»
Свидетельство о публикации №216050601773