Вера Дейниченко. С верой в любовь

Вступительная статья к сборнику рассказов «Соседушки» Гульсифат Шахиди

Вот и готова новая книга Гульсифат Шахиди под названием «Соседушки». И опять я, как близкая подруга и коллега-журналистка была первым читателем и редактором.
Напомню, что предыдущий сборник рассказов Гульсифат Шахиди «Город, где сбываются мечты» стал победителем ежегодного Международного литературного фестиваля «Лондон-2015». А автор удостоена высшей награды – медали «Голубь мира» за талантливое воплощение темы укрепления мира, дружбы и взаимопонимания между народами.
В марте 2016 года в Лондоне состоялась презентация книги «Город, где сбываются мечты» на английском языке и информация об этом событии прошла в СМИ разных стран.
А тем временем у нас с Гульсифат шла интенсивная работа над сборником новых рассказов «Соседушки». Каждый из них публиковался на её авторской странице на Проза.ру и мы поражались массе откликов, отзывов и мини-рецензий от читателей. Поделюсь и я своими впечатлениями.
Книга «Соседушки» включает в себя десять рассказов. Автор предваряет её искренними, душевными словами:
«Мои милые женщины Таджикистана! Гордые, трудолюбивые, терпеливые. Я – одна из вас и я кланяюсь вам». Каждую строчку этого обращения Гульсифат расшифровывает в рассказах о героинях, чьи судьбы достойны осмысления. Но никого из них автор не осуждает. В своих соседушках она стремится найти хотя бы крохи великого двигателя жизни – любви. С верой в любовь выписаны все характеры, коллизии и перипетии и это помогает читателям близко к сердцу принять и смешные, и трагические линии в их историях.
Как заметил один из них на Проза.ру, «Соседушки» - мозаика из жизней таджикских женщин. А мысли и рассуждения автора об их судьбах плавно перетекают из одной темы в другую. Ещё один отзыв: «Гульсифат не придумывает действия героев – это фрагменты прожитой нами и вами жизни. Рассказы написаны простым, понятным, общедоступным русским языком, пронизаны национальным колоритом, гуманизмом, человеческими ценностями».
Читатели отмечают также зримость героев, слышат их голоса. А сюжеты разворачиваются словно на киноэкране. Многие жители Таджикистана, покинувшие родину из-за гражданской войны 1990-1993 годов, узнали в собирательных образах себя, друзей, соседей. Признаются, что жизнь разделилась на «до» и «после». В прошлом остался мирный, цветущий Таджикистан, в котором люди не делились на нации и кланы. Жили дружно общим двором, где каждый каждому был близким и родным. Вот о такой потерянной родине рассказывает Гульсифат Шахиди, «оголив» до боли читательские нервы.
В «Соседушках» два главных героя: врач-педиатр Зульфия, от имени которой ведётся повествование, и фронтовик-орденоносец, мудрец и наставник Григорий Семёнович. А главное место действия – топчан во дворе между многоэтажными домами. Он как общий дастархан, как символ гостеприимства и дружбы под одним небом, на котором солнце одинаково светит для всех.
Образ Зульфии очень убедителен и достоверен – о такой подруге и соседке можно только мечтать. К ней поправить здоровье идут и стар, и млад.
Как тонкий психолог, Зульфия по лицу, по походке, по голосу сразу ставит «душевный диагноз» своим соседушкам. И спешит в их дома не только с тонометром и лекарствами, но и со словами поддержки, сочувствия, сострадания.
Зульфия осознаёт, что невозможно мерить людей по себе, ведь каждому Бог даёт свою ношу и судьбу. Ей повезло родиться и вырасти в большом городе, в добропорядочной и любящей семье. А вот соседку Барно в рассказе «Чужая работа» - родители во время гражданской войны продали второй женой пожилому полевому командиру за мешок муки и мешок риса. Как не пожалеть её?
А какая страшная судьба у Соро из того же рассказа! Она смолоду не видела ничего хорошего в дальнем кишлаке в бедной семье. Завидовала каждому, кто побогаче, мечтала иметь лишнее платьице и, хотя бы простенькое колечко. И вот, когда с мужем и сыновьями-тройняшками переселилась в Душанбе и отправила их гастарбайтерами в Россию, появился достаток. Соро беззаботно стала тратить присылаемые деньги на себя, хвалясь перед соседями новыми дорогими нарядами и золотыми украшениями. Но однажды всё оборвалось: муж вместо денег привез двух сыновей в цинковых гробах. Мальчики заступились за русскую девушку, над которой прямо на улице издевались пьяные подонки. Напоролись на нож…
Сцену покаяния Соро, её прощания с сыновьями невозможно читать без содрогания. И вместе с обезумевшей от горя соседкой плачет и страдает Зульфия.
Не всё складно в жизни Зебо и Лолы – близких подруг Зульфии, равных ей по возрасту, интеллекту, воспитанию. Никто в мире не может дать гарантий на счастливую женскую долю и в лотерею её не выиграть.
Красавица Зебо из рассказа «Солнечная женщина» точно соответствует своему имени. Она не красуется напоказ, а дарит людям доброту, отзывчивость, умение быть рядом в трудную минуту. Измена мужа ранит её, но даже в этой ситуации Зебо не теряет достоинства и не позволяет унизить себя. «Доброжелатель» по телефону подсказывает адрес соперницы и Зебо не врывается к любовникам со скандалом, а лишь потихоньку уносит из прихожей туфли мужа. Тот возвращается домой со свидания в женских калошах и вот эту обувку, завернутую в подарочную бумагу, Зебо отсылает сопернице как «изящное подношение». А мужа простить не может и отпускает на все четыре стороны.
Такой поступок не каждой женщине по силам – это вызов восточным традициям. Разведенную женщину никто не возьмет замуж, её удел – прозябать в нищете и в одиночестве. А Зебо не пропала: она уехала в другой город, встретила настоящего мужчину, полюбившего и её, и её детей.
В рассказе «Бог трепел и нам велел» Зульфия переживает ещё за одну подругу – Лолу. На неё не устают удивляться все вокруг: строгая учительница и нежный тюльпан, правдолюбка и верная жена. С философским пониманием терпит и прощает пьяные загулы мужа – известного поэта, считая его человеком редкого таланта и избранником Бога.
Лола даже сама решается на «пьяный» подвиг, сходу выпивая стакан водки, налитый мужем. Отравиться такой дозой не дала подруге подоспевшая Зульфия. А вот эпизод в котловане, куда пьяный поэт уронил свой портфель-дипломат: дворовые мальчишки, обвязавшись бельевыми верёвками, изображали альпинистов, доставая ценную находку. Верная Лола, слыша насмешки в адрес мужа, всё же не позволила на людях укорить его.
Для наставлений, «разруливания» ситуаций любой сложности у Зульфии есть любимый сосед дядя Гриша. Вот его первое появление в рассказе «Бог терпел и нам велел». Ветерану войны выделили в столице новую квартиру, и он приехал из района вселяться как на праздник – в парадном костюме с боевыми наградами. Но случилась незадача: в его квартире обосновалась другая семья, а хозяйка Лола с ордером в руках пытается разобраться с милиционером, по-тихому занявшим её законное жильё под опорный пункт.
Новый сосед Григорий Семёнович ещё никого из жильцов не знает, но сразу же, как на фронте, бросается на защиту справедливости и законопорядка. Под напором его убедительных речей, милиционер сдаётся, покорно передаёт ключи Лоле и ретируется. А Григорий Семёнович с этой минуты негласно становится верным другом и духовным отцом всех новосёлов. Он командует, как лучше обустроить и озеленить двор, предлагает установить топчаны для бесед за чаем.
В рассказе «Старик и горе» именно с Зульфиёй делится дядя Гриша подробностями своей нелёгкой жизни. Его, сына раскулаченного донского казака, ещё мальчишкой выслали на чужбину – в далёкий Туркестан. В знойном Вахшском районе Григорий обрёл вторую родину и за неё ушёл воевать в суровую годину Великой Отечественной войны. Здесь ждала его с фронта донская казачка Матрёнушка, влюбившаяся в Гришу ещё девчонкой в переселенческом обозе. Её любовь спасла солдата от гибели в боях, помогла переносить тяжёлую контузию и забыть страшную работу на полях сражений, где приходилось выносить на себе раненых и хоронить убитых.
Образцом мужества, жизненной мудрости стал для Григория, большого почитателя книг,немецкий писатель-фронтовик – Ремарк. Он цитирует наизусть запавшие в душу слова из любимых произведений Ремарка в разных ситуациях   и они находят отклик во дворе в людях всех наций.
Как человек познавший любовь, Григорий Семёнович бережно относится к чужим чувствам. Это он с первых дней увидел силу и красоту отношений молодой семейной пары с поэтическими именами Фархад и Ширин (рассказ «Голубки»). Это дядя Гриша со своей женой Матрёной нянчится с их долгожданной дочкой Зариной – плодом сказочной любви. И первым приходит на помощь Ширин, ставшей вдовой, перенести горе. На раскопках в археологической экспедиции Фархада застрелили боевики, из тех нелюдей, кто развязал братоубийственную гражданскую войну в Таджикистане. Его тело привезли в родной двор и где найти силы Ширин пережить похороны? Григорий Семёнович успокаивает её, называя доченькой, убеждает быть сильной, ведь любовь нельзя убить. И добавляет фразу, которая режет болью, но и настраивает на продолжение жизни: «Вон, уже несут тебе траурный платок»…
Ширин выстояла, вырастила дочь, выдала её замуж, а вместо отца у невесты на свадьбе был верный дядя Гриша. Ему и близкой подруге Зульфие умирающая от страшной болезни Ширин доверят устроить свои похороны без слёз и причитаний, ведь её ждёт любимый Фархад и это будет радостная встреча на небесах.
На надгробном камне Григорий Семёнович вытесал голубя с голубкой, влюбленно смотрящих друг на друга. А вместо эпитафии написал слова любимого Ремарка: «Мы никогда друг друга не забудем, но никогда друг друга не вернём». Как наказ живым – беречь любовь.
Очень трогательные отношения сложились у Григория Семёновича с самой старшей по возрасту соседкой бабушкой Марфоа, или как её прозвали во дворе сказочницей бибиджон. В рассказе с одноименным названием автор с любовью описывает почти вековую судьбу внучки хранителя печати библиотеки Эмира Бухарского, выросшей в неге, богатстве, любви. А в революцию вместе с мужем Сироджем пришлось пережить гонения, нужду, ссылки и тюрьмы. В первые дни Великой Отечественной муж, оставив её с пятью детьми, уходит на фронт. Предчувствуя свою гибель, завещает сыну Фирузу не сообщать маме правды, не отнимать у неё надежды на его возвращение: пусть верит и ждёт.
Григорий Семёнович давно догадался о похоронке, но и виду не подал за прошедшие послевоенные десятилетия. Он ласково зовёт Марфоа сестрицей Марфой, восхищается силой её духа и удивительной верностью мужу. А ещё ценит накопленное «богатство» Марфоа – пятерых детей с высшим образованием и 22 внука. Она не озлобилась на жизнь, и за всё ей благодарна.
Дворовым ребятишкам бибиджон сочиняет «многосерийные» сказки с житейскими примерами. И они, бережно поддерживая любимую сказочницу под руки, помогают спуститься со второго этажа. Усаживаются вокруг неё на топчане, перечисляя выполненные работы по дому и во дворе и ждут, что бабушка каждого похвалит, погладит по голове и с улыбкой расскажет волшебную историю.
Марфоа и её муж Сиродж не вымышленные герои – они дедушка и бабушка Гульсифат Шахиди и я с позволения подруги делюсь этой истиной.
Реальный персонаж и дядя Гриша с его женой Матрёной Ивановной. Правда жизни высказана автором в истории с велосипедом, в шинах которого предприимчивый сосед-гастарбайтер перевозил заработанные рубли и валюту (рассказ «Чужая работа»). Григорий Семёнович с Зульфиёй, заподозрив неладное, решили купить у бедствующей соседки Рано старый велосипед, который почему-то хозяин дома повесил на стене. А когда обнаружили в нём целое состояние, старый солдат велит Рано потратить часть денег на обустройство квартиры, покупку мебели и вещей детям. А свою «долю» за находку ценностей дядя Гриша отдал на приобретение нового трансформатора для всего двора. Вернувшемуся Шерали – мужу Рано он устроил выволочку, пригрозив заявить в милицию о его незаконных проделках, если тот не положит деньги в банк на имя жены.
Григорий Семёнович для всех соседей символ справедливости. Он судья, адвокат и прокурор в одном лице. Старик понимает, что наставлять взрослых людей на путь истинный – дело нелёгкое, всё же не теряет надежду достучаться до каждой души. К примеру, он смог убедить деловую даму, партийного работника, что та променяла семейное счастье, любовь и заботу о близких на карьеру (рассказ «Марварэд Тэтчер»). Наречённая нежным именем Марворид, что в переводе с таджикского означает «жемчуг», она в неукротимой жажде власти и высоких должностей превратила жемчужины своей души в железные окалины. Дворовое прозвище «Марварэд Тэтчер» тешит её гордость, причисляя хотя бы в мечтах к сильным мира сего. Потому она и не «опускается» до посиделок с соседушками на топчане, а все заботы о доме и о маленькой дочери перекладывает на безропотного мужа.
В перестройку закрылись райкомы партии, сократились высокие должности и Марворид, оставшись не у дел, обижена на весь мир. Григорий Семёнович показал главную беду железной женщины: она не приобрела душевной, человеческой искренности и ни одному конкретному человеку не помогла. Не задумалась, почему все соседи ценят и уважают её мужа Карима и дивятся его преданности своевольной супруге. Понимают, что тот до сих пор видит в жене девушку-жемчужину, которую он полюбил с первого взгляда и на всю жизнь.
Спивающийся инженер Владимир Павленко из рассказа «Красота и Конфуций» не вызывает сочувствия соседей, Никто не показывает ему ни женскую, ни мужскую солидарность. Григорий Семёнович не может оправдать безволия, малодушия и безответственности мужика, который не стал опорой семье. Жизнерадостная и работящая жена Владимира за мудрость и умение видеть во всём красоту получила прозвище «Любаша-Конфуций». Ею восхищается весь двор, а Владимир завидует этому и позорит себя пьяными выходками, скандалами, воровством и продажей ценных вещей из собственного дома. Финальным аккордом стал для него «полёт» с балкона третьего этажа и вмиг прилепившееся звание «первого космонавта Таджикистана». Пока жена с сыном были в отпуске, Володя трусливо сбежал, оставив жалкую записку с нелепыми оправданиями. А Любаша ощутила поддержку соседушек и, конечно же, Зульфии с дядей Гришей. Они внушили ей надежду на новую любовь и дождались этого события.
В рассказе «Тётушка золотошвейка» Гульсифат Шахиди показывает насколько губительна для детей может быть безудержная родительская любовь. Автор пытается разобраться, как в благополучной, трудолюбивой семье могла вырасти подлая, неблагодарная, готовая к преступлению дочь. Обожаемая, боготворимая Нигора, имя которой переводится как «любимая», превратила жизнь своих родных и близких в кошмар, с детства заставляя их подчиняться её капризам и прихотям. Красавицу и умницу, какой она себя мнила, никто не захотел взять замуж, и родители выдали Нигору за дальнего родственника. За это она терроризирует родителей, нелюбимого мужа. Сама выбирает брату Малику невесту, а когда тот полюбил девушку и с радостью женился, возненавидела невестку буквально до смерти. Издевалась над ней, унижала, мучила и довела до самоубийства. Спасли несчастную из петли Григорий Семёнович и Зульфия. Они устроили «семейный суд», заставили Нигору просить прощения и забыть дорогу в родительский дом. А в случае отказа обещали направить агрессивную Нигору на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Эти трагические события стали страшным ударом для любимицы двора добрейшей тётушки Саодат. Слишком поздно поняла она свою вину – чрезмерную любовь к жестокосердной и коварной дочери и вечное заступничество за неё на глазах у всех соседей. И вот теперь, сама жизнь преподала золотошвейке урок, который не забыть до конца дней.
Умение взять на себя чужую боль, сострадать людям всем сердцем не прошло даром для Григория Семёновича и Зульфии. Гражданская война, исковеркавшая судьбы соседушек, отразилась и на главных героях (рассказ «Прощай, топчан…»). Умирает муж Зульфии – археолог, доктор наук, вынужденный работать в Москве вахтёром в элитном доме. Благодарит судьбу за такую жену и горюет, что оставляет любимую одну.
Уходит из жизни и Григорий Семёнович, завещавший верной Зульфие свою квартиру, боевые награды, фотографии и документы. Когда-то он взял у любимой соседушки обещание похоронить его рядом с женой Матрёной. А на могилу поставить заранее приготовленный камень с сочинённой им самим надписью: «Здесь лежит старик и горе». Зульфия не может забыть фразу-цитату из Ремарка, которую Григорий Семёнович любил повторять: «Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?».
Сильная, стойкая Зульфия перед отъездом к детям в Подмосковье простилась со своим двором. И с разорённым топчаном, доски с которого сожгли в холода новые соседи, обещавшие сделать на этом месте навес.
Читатели на Проза.ру отметили, что книгой «Соседушки» Гульсифат Шахиди помогла им понять себя. Она сохранила в душе прошлую жизнь и поделилась памятью. Спасибо ей за это.

Вера Дейниченко,
журналистка


Рецензии
РАИСА СИКОРА,
г.СУВОРОВ, Тульская область

Книгу "Соседушки" Гульсифат Шахиди я проглотила в полном смысле слова, как она только попала мне в руки. Каждый рассказ - это целая жизнь! Передо мной героини проходят как вчерашний день, ведь события так близки мне. И у нашего дома стоял топчан под окном у соседа Халикова.
Очень уверенна, что небольшой тираж этого шедевра станет хрестоматийным материалом для школ по привитию нравственности. взаимопонимания и дружбы и других добродетелей человеческих отношений.
Спасибо за нужную книгу!
Работа литературного редактора Веры Дейниченко, её вступительная статья ещё более насыщает книгу своим душевным вниманием. Работа над каждым рассказом проходила перед моими глазами.
Успешного продолжения Вам литературного творчества

Гульсифат Шахиди   30.04.2017 19:08     Заявить о нарушении