Свет Божий

Свет Божий
 
Сказка мультик о девочке в темноте, необходимо зрительно представить.



            Комната. Кровать. В кровати лежит девочка в клетчатой пижаме. Не спится человечку. Темнота в комнате сегодня особенная, намагниченная вся. Ребёнок размышляет об этом и не может заснуть. За стеной комнаты голоса отца и матери, ещё кого-то. Разгадывать «кого-то» девочка в клетчатой пижаме не собирается, её интригует необычность темноты в комнате. Вроде, как она и не страшная сегодня. Пасха! Чудное слово. Главное слово. Родители пекут пасхи, яйца красят в соседней комнате. В руке у девочки яичко. Утащила с собой в кровать. Держит бережно, раздавить скорлупу боится. Рассержен человечек на отца и мать, лишили красочного развлечения. Лежит девочка в кровати, ручки на животике сложила, и слова строгие в адрес родителей придумывает. Слова, как ей кажется самые верные.

            Маленькие девочки часто путают, где право, где лево. Повернулась девочка к стенке, да не в ту сторону. Грохот собственного тела об пол оглушил, огорошил девочку. Вскочила, ощутила босыми ножками холодный пол, глазки усмотрели свет между притолокой и дверью. Как и все маленькие девочки на белом свете она боялась темноты. Но раз тонкие лезвия света пронзают темноту в комнате, то это уже не темнота. Ура! За дверью комнаты есть то, что может поглотить темноту, это свет. Свет огня благодатного! Пасха ведь! Не понятные слова были на слуху, который день. Надо открыть дверь, что она сейчас и сделает. На цыпочках девочка двинулась по комнате к двери, но в комнате за дверью выключили свет, лучики света исчезли, ребёнок застыл на месте. Совсем другая, все поглощающая темнота заполнило пространство комнаты. По другому темнота не может, она всегда такой становится, когда люди выключают свет. Это потом, когда глаза привыкнут, темнота станет прежней. Девочка крутнулась на пяточке и потерялась в пространстве комнаты. Ей казалось, что дверь за спиной, а кровать, убежище от темноты впереди. Точно помнит впереди. Она умная девочка. Можно закричать и позвать маму, только темнота вместе с глазами залепила страхом и рот девочки. Ребёнок шарахнулся в сторону, прямо на сложенную гладильную доску, прислоненную к стене. Быть беде!

            Из темноты выдвинулась ещё одна Темнота, более плотная в форме пушистого снопа, пухлыми руками подушками, подхватила тело ребёнка, вернула падающую гладильную доску на место и улыбнулась. Темнота улыбалась в темноте. Ей понравилась новая игрушка в виде не спящего ребёнка в клетчатой пижаме. Почему в клетчатой?
            —Ты девочка?—
            Получила ответ «да» испуганным шёпотом и вопрос:
            —А ты, в какой пижаме?—
            И не ожидая ответа:
            —Знаю. Тёмно синей, как у папы.—
            Выдохнул из себя страх ребёнок, и стал непроизвольно устраиваться удобнее в лапах подушках Темноты.
            —Почему не спишь?—
            Пожурила Темнота девочку.
            —Да кто ж его знает…—
            Голосом любимой бабушки вздохнула девочка. В руках Темноты оказалась бабушка девочки. Такая игрушка Темноте не понравилась, она осторожно перевернула ребёнка на другой бок. Девочка вновь стала девочкой.
            —Причина должна быть.—
            —Не гуляла сегодня. Мама занята весь день, папа ей помогает.—
            —Где гулять любишь?—
            —На море, но оно далеко.—
            Темнота, ночью повсюду. Что темноте море далёкое! Темнота в темноте, как машина времени передвигается. Ребёнок не успел даже зевнуть, как услышал шум морского прибоя, молчаливая луна улыбалась с неба, звёзды в ожидании дневного сна моргали глазками от любопытства. Кого это Темнота принесла им на смотрины? Звезды любят, когда ими любуются. Им важно знать, кто именно на этот раз восхищён ими, звёздам как воздух нужен очередной «лайк» в интернете, а интернет космос и звезды в нём же.

            Темнота с драгоценной ношей присела на холодную гальку. Темнота невесома и  без - телесна, потому морской песок, что меж морских камней к ней не пристанет. Хотя испачкаться Темнота не боится, всё равно она плотно тёмная. Плотно тёмный сноп, на всякий случай глубже вобрал в себя тело  ребёнка, морской воздух всегда свеж, не застудить бы, дитё с кровати только что. Да куда там! На волю, ребёнок просится, без слов, одними движениями выпихнул сам себя из снопа плотной темноты на пляж морской. Красота! Стоит босая девочка на гладко округлой гальке, руки раскинула, голову запрокинула.
            —Привет море! Эй-еей луна! Привет звёзды!—
            Всё перечисленное поморщилось. Море зыбью пошло, луна тучкой прикрылась, звёзды онемели и перестали моргать. На кой ляд Темнота принесла шумного ребёнка. Только-только люди разбрелись по своим временным и постоянным местам проживания. Природа стала сама себя слышать. На это ей отводится пару часов. И вот те на! Но отвечать природе на приветствие  придётся, как ни как ей миллионы лет, она очень взрослая и воспитанная. Луна посеребрила дорожку по морю, звёзды отодвинули в сторону тучки, что бы показать себя во всей красе, море отразило  на бескрайной морской глади луну и звезды. Сказочное великолепие предстало девочке в ночи. Дух захватило. Темнота забеспокоилась, поднялась с гальки и песка, плотно тёмные руки подушки завладели девочкой, уложили в сноп плотно тёмной темноты. Сноп  с ношей присел на гальку, удобнее уложил в себе девочку, вырвал из окружающей темноты лохматый кусок, слепил из него подушку, подушка оказалась под головой ребёнка. Так лучше.
            —А гулять?—
            —Ночью детки не гуляют. Они спят.—
            —Я сплю?—
            —Разумеется.—
            Темнота потянулась, зевнула и чуть не уронила девочку. Спохватилась, пухлыми лапами обхватила себя и ребёнка в себе. Ребёнок чтобы не выронить пасхальное яичко из рук, взял и переложил яичко в карман пижамных штанишек, а так как штанишки одеты задом наперед, оказалось яичко на животике. Здесь яичко не раздавится никогда, спать на животе девочка не любит.
            —Зачем тогда мы пришли к морю?—
            Бурчит девочка, застёгивая верхнюю пуговицу пижамы. Море, луну и звёзды можно созерцать одними глазами.
            —Что бы наполнится им. Море вытеснит ненужное.—
            —Во мне сидит что-то ненужное?—
            —Что-то же мешает тебе спать.—
            Зевнула Темнота в темноту. И такое вдруг услышала! Девочка в клетчатой пижаме рыдала, она не могла решить первую в её жизни жизненно важную задачу.  Оказывается, девочка не знает, за кого ей выйти замуж, за Ванечку или за Валечку из детского сада. Ванечка красив, как певец Егор Крид. Валечка каждый день приносит ей угощения. И яичко пасхальное, она не знает, кому отдать и с кем в пару становится на прогулке. Беда, да и только!
Кажется, дождь собирается. Темнота почувствовала влагу у себя внутри там, где лежала девочка и шевелила ручками, убирая с лица слёзы. Темнота, это ночь. Ночь предполагает сон и покой, а тут слёзы переходящие в рыдания. Тёмно мохнатый снопик заволновался. Может девочке ещё что-то показать, кроме моря.  А что? Лес ночью страшен, сад тоже. Детская площадка или карусель, влажные и холодные, не горят фонарики. Зоопарк? Животные все спят, ещё и рассердятся. Только море ночью прекрасно.

            Яичко пасхальное в руках девочки даёт направление прогулки. Но вот беда там, куда Темнота намерена, переместится с девочкой день. То, что Темнота желает показать девочке предполагает темноту и эта темнота в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, когда в его стенах гаснет свет в ожидании схождения Благодатного Огня. Единственное место на земле где темнота и свет играют единую главную роль. Без одного и другого, не увидеть того или другого. В храме гаснет свет, уступая место темноте, в темноту снисходит Благодатный огонь. Свет Божий. Знак того, что жизнь во всех её проявлениях продолжается.

            Темнота живёт повсюду. Что ей далёкий Иерусалим? Передвигаться во времени темнота умеет. Не просохли слёзы на щеках девочки в клетчатой пижаме, как она снова услышала намагниченную, особенную темноту. Только на этот раз темнота была просторнее, шире и выше, живая была темнота звонкой и гулкой одновременно, наполненная дыханием людским  их сердцебиением. Сначала изредка, затем всё сильнее и сильнее воздушное пространство пронизывают световые всполохи, вспышки света. Они имеют голубоватый цвет, их яркость волнообразно нарастает, тут и там проскакивают крошечные молнии.
            —Мы в храме Воскресенья.—
            На всякий случай внесла разъяснения Темнота и добавила:
            —Пуп земли.—
Темноте девочка не ответила. Слова новые, слова непонятные прозвучали, но то, как они прозвучали, собрало кожу на детской макушке.

            Всполохи света и количество молний стремительно увеличивается, уже чуть видимы стены и колонны храма. Ещё мгновение и весь храм оказывается опоясанным бликами и молниями, которые стекают по стенам и колоннам вниз к подножию храма. Зажигаются лампады по бокам Кувуклия, сама Кувуклия начинает сиять, из отверстия в куполе храма опускается вертикальный столб света, пронзает темноту и та начинает уступать место свету. Плотно тёмный сноп удаляется, унося в мохнатых лапах своих девочку в клетчатой пижаме.

            Тёмная комната. Кровать. В кровати лежит девочка в клетчатой пижаме. Сноп из плотной темноты держит девочку за руку. От снопа тянуться пряди и растягиваются в тонкие нити, так седой туман прижимает влажность к земле, так высыхает роса, блекнут звёзды в бездне неба, линяет светом луна, так свет замещает тьму и приходит день. Свет Божий. Что бы отрыть глаза девочке навстречу новому дню.
            —Христос воскрес, доченька!—
            Радостно сообщила мать дочери.
            —Воистину воскрес! Нужно отвечать доченька.—
            Поясняет отец.
            Слова новые, слова не понятные прозвучали, но то, как они прозвучали, снова собрало кожу на детской макушке. Родители привыкшие видеть дочь утром заспанной, в помятой пижаме удивились её свежему и опрятному виду.
            —Ты будто и не ложилась.—
            —Я гуляла. С Темнотой в темноте.—
            —И что там в темноте?—
            Встревожился отец.
            —Свет.—
            Мать и отец переглянулись.

            На родителей смотрела умными глазками их доченька. Почему вдруг умными? На девочку снизошло просветление, теперь она знает, кому отдать пасхальное яичко. Конечно Валечке, потому как он о ней думает каждый день, деля пополам свои сладости.
 


06 мая 2016 года.


Рецензии
Задумка интересная, но несколько тяжеловатая в изложении. Почистить бы немного сказку.Уж слишком часто повторяется слово "темнота". И потом, если темнота представлена здесь одухотворённым персонажем, писать её нужно с заглавной.
С уважением

Наталья Семёнова Юрок   29.09.2016 21:05     Заявить о нарушении