Чёрный воронок

 

                Да-а, послушаешь этих либералов в передаче «Особое мнение», вроде Сванидзе, Красовского, Шендеровича - и не плеваться охота, а  закричать: «К стенке их, предателей!». А потом вспомнишь сталинские времена, когда  клеймили позором и действительно ставили «к стенке», как потом оказалось,  лучших из лучших… Как позже мы сами, ничего толком не зная, ненавидели Сахарова, Синявского, Даниэля, и прочих, боровшихся с коммунистическим мракобесием, людей…  А со временем  открываются глаза, и начинаешь понимать – те, кого гнали,  были правы, а ты – жертва коммунистической пропаганды…
                И поостережёшься выносить решительную оценку несогласным с нынешним режимом… И невольно согласишься: не во всём, но во многом нынешние либералы правы…
                Только выход, выход где?
                Вот уже  побывавшие в Крыму, рассказывают, что там вовсю, по ночам, шныряют «чёрные воронки», люди пропадают…
                Стра-а-шно… С другой стороны, государство же должно защищаться… Наверное, это тех берут «за жабры», что хотят и в Крыму заварушку устроить… Тогда ещё больше людей погибнет… А плодами всякой заварушки всё равно всякий раз пользуются не те, кто устроил дебош и страдал, «идейные», а посторонние силы. И действуют они уже не за идею, а  с точки зрения экономической выгоды…
                Ох, не разобраться…
                Я, конечно, за Путина и за спокойствие в стране. Но, с другой стороны, смешно – опять выберут Путина? Людей больше нет?  И это – демократия? Людей способных и талантливых в политике не видно, хоть они есть. Понятно, что новым претендентам на  власть строят препоны. Ведь олигархическая верхушка должна сохранить свои доходы…
              Так, на вокзале где-нибудь или в поезде вдруг узнаёшь факт:  «Когда Путин развёлся с женой, вся Германия смеялась. Они ТАМ понимали, в чём дело  (муж активы перевёл на жену, и теперь чистенький».
             «У Путина большой бизнес – все магазины «Пятёрочка», заправки, свои нефтяные и газовые трубы. Недавно на одной линии поломалась заслонка, вентиль – большая такая конструкция и сложная.  В таких случаях, меняют её за две недели. А тут требование – «Заменить за сутки! Деньги у президента пропадают!» Напряглись… И заменили!» - Рассказывает другой попутчик с нефтяного севера, участник реальных событий…
              «Что же – Путин опять станет президентом? Это уже становится смешно!» - Спрашиваю умного человека (на московском вокзале). «Почему обязательно Путин? Вполне вероятно – Шойгу. У них одна шайка-лейка! В армии он в авторитете, и строг до жестокости, как показывают факты. В армии его уважают и боятся…»
               Вот взяла в библиотеке книгу Владимира Соловьёва «МЫ и ОНИ», чтобы хоть немного разобраться. А он пишет: «Основой  политического класса  является крупная собственность. Осознание же человека  как собственника  и сложившееся отношение к защите своих прав  собственника и является основой демократии… Демократия, как таковая, зиждется на мерзком экономическом постулате – на уважении к частной собственности… На этом камешке начинает строиться здание всего демократического государства… Но если нет уважения к частной собственности, никогда никакой демократии не будет.
               В России нет и никогда не будет демократии! Мы не американцы, система ценностей, находящаяся внутри нас, другая. Мы иные, наше мироощущение и понимание, что хорошо и что плохо, другое…
               К сожалению, все существующие властные механизмы обслуживают интересы чиновников с большой радостью и на счёт «раз!» Бесполезно идти в суды – они не понимают, с какой радости они должны защищать интересы тех людей, которые «не занесли» и за которых не позвонили сверху.
             Но сделка с совестью никогда не проходит, с совестью вообще договориться невозможно Можно ненадолго попытаться её обмануть, но всё это рано или поздно закончится алкогольными, наркотическими, психоделическими (интересно, что это такое), и  прочими трансами, выход из которых один – шизофрения и смерть.»
            Так пишет Владимир Соловьёв, не оставляя никакой надежды, не давая никаких рецептов, видно, сам находясь в недоумении – как жить дальше и что делать?..
            Об этом размышляю и я, гуляя по улицам своего Петропавловска-казахского этим летом 2017 года, и пытаясь представить - что нас ждёт?..

            На фото - автор собственной персоной.


Рецензии