Вкуснотища!!!

(в память о моем дедушке - Климове Алексее Петровиче)

Весна. Красивая и цветущая всеми красками мира и счастья весна. В дедовском саду с белыми шапками на ветвистых шевелюрах стоят красавицы вишни и груши, яблони и сливы. По забору огорода шикарные кусты колючей малины и смородины, под деревьями ровными рядами клубника. Я стою и смотрю на такую завораживающую красоту и думаю, скорее бы лето прибежало и у деда появится мёд, вкусный мёд в сотах…

- Что, внучек, на деревья смотришь, - сзади неслышными шагами подходит дедушка Лёша, папин папа и, встав под разветистую белоснежную вишню, ведёт своим чутким носом ароматы цветения, - если морозы не повалят цвет, много мёда будет в августе.
- Скорее бы август, деда, так твоего медка хочется, - несчастно вздохнув, облизываюсь я, предвкушая лакомство золотисто-прозрачного цвета, льющегося из сот и прямо по щекам стекающего в тарелку.
- Подожди маленько, вот папка твой придёт с работы, поможет мне по пасеке и тогда всё будет нормально.

Мой дедушка Лёша ветеран войны, прошёл от Сталинграда до Берлина. На ковре над его кроватью висят ордена и медали за боевые заслуги и послевоенные юбилейные. Я всегда, когда со старшим братом Сашкой прихожу к нему, залезаю на кровать и мы вместе перебираем их, позвякивая потускневшим металлом. Мы читаем, за что и где они получены и мечтаем стать военными, такими же мужественными, как наш дедушка и получать за свою службу такие же блестящие медали…

Мы с дедом идём в дальний угол его большого сада, а нос «задыхается» от ароматов цветов, от благоухания белого и розоватого цвета весенним жарким днём. Я тру ладонью свой носик до красноты. Мы подходим к дедовской гордости – небольшой пасеке, состоящей из нескольких ульев, бережно укутанных различным тряпьём. Дед, вернувшись с войны с тяжёлым ранением, не может работать по огороду, но, как взрослый мужчина и отец пятерых детей и уже девятерых внуков не сидит, сложа руки. Он давно и очень дотошно занимается разведением пчёл, о чём знает вся округа. Мёда хватает всем домашним и ещё ближней родне, которой у нас тоже хватает. Дед не продаёт мёд, он просто его меняет на какие-нибудь овощи и фрукты для своих близких. А перед самой школой…
- Мать, собирай семью в дом, я завтра мёд качать буду, - зайдя на порог с огорода, говорит дед, прекрасно зная, что завтрашний день будет выходным и большая часть семьи и так придёт в гости помогать собирать урожай и перекапывать землю.
На дворе пора собирания плодов фруктов и овощей, ягод и грибов, выкапывания картошки и качания мёда. Все их близко живущие дети со своими семьями собираются и помогают своим постаревшим, но неугомонным родителям. В огороде горят костры и перекапываются грядки, собираются картошка и помидоры, вишня и яблоки. А мы, детвора носимся под деревьями и по грядкам в предвкушении обеда или ужина. Тогда…

- Ну, что, славно поработали, на зиму всем запасов хватит, - дедушка Лёша, как глава семьи, оповещает об окончании основного огородного сезона.
Вся семья сидит в большой комнате старого деревянного трёхкомнатного дома бабушки и дедушки. Посередине тёплая русская печка, покрытая белилами, внутри которой парят вкуснятиной пирожки с картошкой, с луком и яйцами, сладкие с ягодами. Большой семейный круглый стол уместил всех, от мала до велика, кому не хватило места на стульях, сидит на руках у родителей. Мы с нетерпением ждём кульминации праздника урожая, когда же дед внесёт в дом свой главный «приз», когда же на столе появятся соты прямо из ульев. Как же классно впиваться молодыми белыми зубками в эти мягкие пчелиные домики, жевать «живой» воск, словно жвачку, выплёвывать его на тарелку, оставляя во рту сладкущий мёд.

- Внуки первые пробу снимают, взрослые потом, - радостно оповещает свой вердикт глава семьи, и все его беспрекословно слушают…
Посередине стола стоит большой таз с крупными кусками сот, истекающими золотистыми каплями нектара. А мы, внуки и внучки ждём, когда дед порежет ножом и раздаст нам маленькие кусочки, что бы только умещались в наши ненасытные ротики. Бабушка Оля режет большую круглую буханку белого хлеба из своей печи, наливает всем парного молока, взятого у соседки. Мы жадно, наперегонки, впиваемся в соты и пытаемся утолить голод, взявший своё начало ещё из цветущего белыми шапками мая…

- Да не торопитесь вы, всем хватит, лопнете, - смеётся над нами тётя Зина, жена младшего папиного брата дяди Серёжи, - дед ещё нарежет, - и весело заливается своим звонким смехом.
- А у Маринки кусок больше, - обижается, надув губы, маленькая Оля, которой ещё нет и пяти.
- Так ей и лет на десять больше, чем тебе, - быстро парирует её тётя Зина, их мама, гладя Ольгу по светло-русой голове, - не торопись, подавишься.
- Вкуснотища!!! – произносим мы свои возгласы, вылезая из-за стола с набитыми мёдом, хлебом и молоком животами. Нам уже не до пирожков, ничего страшного, наверстаем. И мы весело падаем на большую дедовскую кровать, освобождая стол взрослым…

Домой все семьи расходятся сытые и довольные, уставшие и веселые, да ещё с кастрюльками, полностью набитыми сотами с золотистым лакомством. Всем хватает и попробовать урожай деда, и унести с собой, прозапас…

Вкус дедушкиного мёда до сих пор, спустя, даже, сорок с лишним лет, стоит в горле сладким приятным комочком. Жвачку из воска и сейчас бы взял в рот и пожевал, как это было здорово. Как это было вкусно…

2 мая 2016 года


Рецензии
Когда мы жили в Слободе, нас несколько раз угощал мёдом в сотах мужчина, у которого была пасека... Вкус - особенный, не просто мёд... Спасибо! Р.Р.

Роман Рассветов   08.10.2023 19:18     Заявить о нарушении
Мед - это что-то... Глупые были, что приримаои его редко как лакомство... Только в основном из-за сот... А так лечиться им не заставишь...

Станислав Климов   08.10.2023 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.