Сорокалетие

 На вертикальной мраморной прямоугольной плите золотыми буквами были вписаны имена.Дорогое мамино,святое для Олега и ненавистное,отцовское.
 Этот богатый памятник из импортного чёрного итальянского мрамора на тихой аллее старого кладбища среди скромных железных православных крестов и пирамидок со звездами появился два года назад  диковинным монстром со смертью отца,породившее немало слухов в их небольшом провинциальном городе,где каждый живущий виден окружающим,как на ладони.
 Олег,положив букет,мамой любимых белых хризантем,долго стоял,склонив седую голову,мысленно пообщался с душой мамы-родного любимого человека,отчитываясь за свои непутёвопрожитые годы.
 Сегодня была его дата,судя по оставшейся клеенчатой бирке из роддома,он был рождён отнюдь не богатырского веса и стандартной длины в восемь десять утра ровно сорок лет назад.
 Друзья и приятели наотрез отказались от празднования этой роковой для всей российских мужчин дате,Олег,не обидевшись,решил прожить этот день,как обычный без традиционного торжества.
 
 На проводах в армию Олег,уже проработавший после индустриального техникума почти год мастером инструментального цеха,привёл Тому,лаборантку заводской химической лаборатории,не скрывая от родителей своего особого отношения к девушке и попросивший их помочь в случае,если Тамаре нужна будет помощь,тем более его и её родители давно работали на одном заводе и знали друг друга.
 А потом была-война...
-Эй,ты кто?! Представляться надо,боец!Сколько с тобой? Морпехи?Связь со своими есть?у меня остались два"Шмеля"Пользоваться умеете? Надо,братишки,наших поддержать...
 Контуженный старший лейтенант  мотострелковой бригады,полёгшей вчера почти в полном составе,с окровавленной грязной повязкой  на ослепших глазах,в подвальной тьме,бесстрашно выйдя на голоса и ощупью найдя Олега,перевязывающего кисть,заговорил зло и напористо,заражая слышавших его пятерых морпехов своей уверенностью в успехе предстоящей шестой за день атаки,когда к полудню от их роты осталось всего два десятка матросов...
 -Борис Григорьевич,вам-письмо!
-Странно,армейское...
 "...сообщаем,что Ваш сын гвардии матрос Олег Борисович ...пропал при невыясненных обстоятельствах  на военной службе ...августа 1995 года."
Отец понял,что сын попал в плен к боевикам,отметив про себя фразу"военная" вместо правильной"боевой"и скрыл это страшное событие от жены-сердечницы,понимая всю глубину своего горя и безысходности-ведь найти деньги для выкупа сына,ему-начальнику конструкторского отдела разваливающегося компрессорного завода,собрать было не под силу.
 -Лега,беги,братан,я прикрою!Беги,сестрёнку мою найди,не забудь!Давай,братка,живи!-Петр,бородатый в рваной десантной тельняшке,не глядя вслед  Олегу,мысленно перекрестив его в спину и выждав выбегающую на опушку леса погоню,положил одиночными сразу трёх особо ретивых и заставил залечь остальных пятерых,но патронов в магазине осталось всего три,и тогда он,поднявшись в рост,швырнул автомат к их ногам,и поднял руки.
-Сразу бы сдался,меньше мучился бы,русак!Минуту дам тебе пожить!Попрыгай,гоблин!
 С этими словами к нему,безоружному,не торопясь,красуясь перед своими,уверенно подходил,вытягивая,сверкнувший на солнце,кинжал из посеребрянных ножен,седоватый горец,на плечевых ремнях разгрузки которого были укреплены две Ф-1.И всё же Петр успел,во встречном движении,ловко увернувшись от разящего удара,чуть не снёсшего его голову,вырвать кольца обеих "эфок" и получить колющий удар в грудь завопившего в ужасе врага,поздно понявшего коварный замысел русского самоубийцы...
 
 Беременная Тамара с отёкшим лицом в незастегивающимся на животе демисезонном пальто встретилась вдовцу Борису Григорьевичу на девятины смерти его жены на улице,поделилась своим невесёлыми новостями,которые он знал-её отец,заводской инженер-энергетик,стремясь вылезти из нужды,заложив всё своё имущество,спустил в казино за двое суток-трехкомнатную квартиру в центре,два гаража,машину и мотоцикл,дачу и деньги на "чёрный день",пустив по миру всю семью-жену и беременную дочь-не выдержав постигшего горя,застрелился из охотничьего ружья,маму увезли в психиатрическую больницу,похоже,навсегда.
 И,конечно же,народная молва в городе их осудила:"Паскудник старый,свою полюбовницу- малолетку с пузом домой к себе приволок,след жены ещё не остыл!"
 Спустя два года после своего исчезновения,когда Олег вернулся в родной город,то узнал уже на вокзале от бабушек-торговок-беда имеет быстрые ноги-все новости о своём отце и своей бывшей девушке,ставшей к тому времени,женой отца и...его мачехой.
 Видно,Тамара не ошиблась в своём выборе,предпочтя отца сыну-Борис Григорьевич,став генеральным директором своего завода,удачно заключил с итальянцами и китайцами договоры о долгосрочном сотрудничестве,завод совершал выгодную отвёрточную сборку промышленных и бытовых компрессоров из импортных комплектующих,имея сбыт своей качественной продукции по всей территории бывшего Союза.
 Супруги с трёхлетней дочерью Викой,имея свой загородный дом, часто выезжали по делам и на отдых за границу,ни в чём себе не отказывая.
 А Олег,влез в долги,не видя белый свет,открыл в конце девяностых свой бар в подвале и за два года превратил его в самый популярный ночной клуб,затем открыл небольшой спортклуб в подвале соседнего жилого дома со своей качалкой и залом для занятий каратэ и фитнесом.
 Помня о Петре,Олег спустя год нашел его сестру Татьяну,вывез её из глубинки,поселил в арендованной им квартире,устроил учиться в местный коммерческий ВУЗ на очное обучение юрфака.
 Так за чередой каждодневных забот-хлопот незаметно пролетело восемнадцать лет.
 

 "Мамы нет уже восемнадцать лет,того,кто был мне биологическим отцом-два года.
 Татьяна,жена,получив второе высшее образование и специальность аудитор,работает в частной аудиторской фирме.
 Пятнадцатилетний сын Евгений растёт,сегодня у него-третий прыжок с парашютом,говорил,что самый страшный по осознанию опасности- в местном клубе РОСТО.И он прав на все сто,я тоже здорово боялся именно третьего прыжка в своей десантно-штурмовой роте морской пехоты,но не сказал малому,что парня дергать за зря...
 Двенадцатилетняя Лерка(Валерия Олеговна-папина любимица,копия Олега и лицом и характером!)вчера,когда он привез её из школы, рассказывала весь вечер о какой-то новенькой молодой учительнице-практикантке Виктории Олеговне,которая очень хорошая и понимающая,добрая и ласковая.Надо ж угодили нашей Лере!В кои веки?!Ладно,как-нибудь,приду-посмотрю,что за человек хороший такой".
 
 Какая-то ухоженная дама в модной тонкой дублёнке,обогнав его в школьной рекреации-что-то в её фигуре и манерах Олегу показалось странно знакомым-зайдя в распахнутую дверь классной комнаты,которую он и разыскивал.
-Вик,ну,что как день прошёл,труженик?!Устала,девочка?В машине-термос с заваренным,как ты любишь,кофе.Бр-р-р,как можно пить такую термоядерную смесь?!Доча,совсем себя не бережёшь!Оп-па,а это кто?Рядом с тобой,девочка чья?Ну прости,не удержалась.Не имею права!А я- мать твоя,девушка-педагог,не забывай,ты меня слышишь,вот будут свои,тогда поймёшь...Что не начинай,а что я сказала?
 Олег,посмотрел на часы,досадливо поморщился-ребёнок сидел уже пятнадцать минут в машине,когда выдавая его присутствие за дверью,зазвонил телефон-потеряла жена:"Вы где? Ужин стынет!Олег,ждём!Женька-голодный,как зверь!Он-такой молодечек у нас,прыгнул всё таки!"
 
 Дверь открылась и на пороге стояли два знакомых до сердечной боли человека...
 "Мачеха Тамара во всей красе и вдруг повзрослевшая Лерка,хотя,постой,это ж...Неужели?"-шок в мыслях
-Вас познакомить?Это твой отец,Виктория,Олег Борисович собственной персоной.А это или не стоит повторяться в обратном порядке?Хотя какой тут порядок,если двое родных по крови человека живут два десятка лет в одном городе и не встречаются друг с другом?!Дорогой,с сороколетием,тебя!Дорог ты мне,Олег,потому что Викушу мне подарил,а то, что восемнадцать лет назад не выслушал меня-бог тебе судья, я же расписалась с твоим отцом после твоего приезда,он-святой человек,настоял,чтоб внучка его сиротой не числилась!
-Олег Борисович,простите,а Валерия-Ваша дочь,мы с ней так похожи,Вы не будете против нашей с ней дружбы?!И с днём рождения Вас!Простите,мне надо привыкнуть к тому,что я сейчас узнала,я смогу...Извини...
-Олег,ты что? Что с тобой?Сердце?!Вика,скорую быстрей!Отцу- плохо!Олежик,прости,ну,не выдержала!Олежа,не уходи,пожалуйста,держись,родной!Ой,что я наделала!Ой!Олег,ты не имеешь права! Видишь,какая у тебя старшая дочь!Не уходи!
-Где больной?Как это случилось?С сердцем проблемы были?Всё-хорошо!Сейчас послушаем,всё будет хорошо...











 

 


Рецензии