Они погибли, освобождая свою Родину. гл. 2

                Александров Николай Фомич
 
Родился в 1917 году в с. Софроново Прокопьевского района в семье крестьянина.
Окончил 6 классов и поступил в горно-промышленное училище. По окончании училища уехал в Магнитогорск на золотые прииски.

В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. Когда началась война, служил в армии.

О дальнейшей судьбе родственникам ничего не было известно.

Из письма брата Александрова Николая Фомича:
Дорогие пионеры, спасибо, что вы нашли нашего брата. Мы все думали, что он где-нибудь живой и не хочет к нам приехать.
Когда мама была жива, то он все обещал, что приедет в отпуск. Потом его взяли в армию. Он писал, что отслужу и приеду.
Все это время мы его ждали. Вот и дождались известия о нем. Нашлись добрые люди и сообщили о его судьбе.
Конечно, не хотелось бы, чтобы наш брат столько лет лежал в земле. Но была война, ничего не сделаешь. Теперь мы хоть знаем, где он похоронен.
До свидания.
Дорогие пионеры, может быть, вы еще напишете, кто его хоронил, кто его видел? Или уже никого нет? Напишите, пожалуйста.

Письмо Шевцовой Тани:

Здравствуйте пионеры 7-б класса. Пишет вам ученица 5-а класса Швецова Таня. Получила от вас письмо, за которое большое спасибо.
Александров Николай Фомич был не женат. Моя бабушка – родная сестра Николая Фомича. По ее рассказам, он был очень веселым. Фашистов ненавидел.
Девятого мая я не смогу приехать, но дядя Вася Александров, может быть, и приедет.

Я постараюсь узнать, когда он поедет, и может быть, тоже приеду. Точно пока не могу сказать. До свидания.

Шевцова Таня

Письмо Василий Фомича Александрова:

Учащимся 7-б класса Верхнеподпольненской средней школы.
Дорогие красные следопыты, большое вам спасибо за Вашу статью, напечатанную в нашей районной газете «Сельская новь». Вы просили сообщить, есть ли родственники у геройски погибшего Николая Фомича Александрова?
У Николая Фомича есть родные, они проживают в Прокопьевском районе (село Сафоново), где он и родился. Это сестры Ефросинья Фоминична, Клавдия Фоминична, Ольга Фоминична и брат Василий Фомич.
Убедительно просим выяснить, в каком году погиб Николай Фомич? Еще один вопрос, дорогие ребята, напишите, каким транспортом можно добраться до вашей школы.
При первой же возможности выеду к вам и побываю на братской могиле, где похоронен мой родной брат Николай Фомич. О выезде сообщу дополнительным письмом или телеграммой.
Еще раз вам большое спасибо за ваш огромный труд.
Я, Василий Фомич Александров, ныне пенсионер. Проработал в шахтах Кузбасса 21 год, участник Великой Отечественной войны, несколько раз был ранен. В настоящее время проживаю ст. Каменный ключ, Прокопьевского района Кемеровской области.
После получения этого письма прошу незамедлительно дать ответ.
Желаю вам доброго здоровья и больших успехов в вашей работе, а также в учебе. С большим приветом. Василий Фомич Александров.
25.03.1975   


Рецензии