Принцесса была... капризная

 В одном царстве-государстве жила Принцесса. Девочка, как девочка, симпатичная, в меру добрая, но, как большинство принцесс, избалованная. Вследствие этого, самыми частыми гостями в ее хорошенькой комнатке были Капризы – три кровных братца, подбивающие Принцессу на всевозможные «не хочу», «не буду» и «я так сказала». Пока инфанта была маленькая, к ее компании относились снисходительно, но как только она заневестилась, Король с Королевой потребовали сменить привычный круг знакомых, или, по крайней мере, расширить его, впустив Хорошее Воспитание и Приятные Манеры.  Принцесса возмутилась, негоже старых друзей предавать, ей, особе королевской крови, это не к лицу, а женихи, если желание возымеют сильное, и так свататься будут, недаром же она прехорошенькой уродилась. Удивились венценосные родители такой строптивости, да делать нечего, оставили дочку в покое. Даже список требований к женихам в камне выбили и у главного входа во дворец поставили, как Принцессе Старший Каприз посоветовал. Внушительный оказался камень, немало пылких сердец кандидатов в женихи разбились о его холодную поверхность, а выбор Принцесса так и не сделала. И то сказать, не нравились ей принцы, ей сразу Короля подавай. Да не слишком старого, и не женатого, умного и непременно с доходом хорошим. Но Короли сюда не заглядывали, оставляя место рядом с собой настоящим Королевам, потому что в силу тотальной занятости (управление государством много физических сил отнимает) не могли выделить время, чтобы из Принцессы Королеву воспитывать.

Так пролетел год, и королевскую семью постигла серьезная утрата. Король с Королевой, отправившись в загородную поездку, внезапно пропали. Никто не верил, что они еще живы, потому как дело случилось у леса, который облюбовали грозные разбойники, наводившие ужас на всю округу. Принцесса внезапно лишилась родителей, но поскольку до совершеннолетия ее оставалось немногим менее года, было решено приставить к ней опекуна. Решение это принималось Большим Королевским Советом, в который входили главы двадцати одного самого могущественного соседнего Королевства, и обжалованию не подлежало. К большому удивлению Принцессы, ее опекуном становилась Королева самого ближнего государства, возрастом на пятнадцать лет старше самой Принцессы. И, конечно, взбалмошной девчонке, выбор не понравился, дело было в том, что именно эта Королева вызывала ее крайнее раздражение.  Как же, не Королева, а выскочка. И Королевство у нее маленькое, и основала она его сама, и принцессой высокородной никогда не была, но, почему-то, вопреки здравому смыслу, пользовалась вниманием и уважением не каких-то там заштатных принцев, а самых настоящих королей, обходя в этом вопросе Ее королевское высочество. Однако ничего не попишешь, придется приспосабливаться.

Королева, получив распоряжение Совета, временно переложила управление государственными делами на своих министров, ничуть не беспокоясь о том, что в ее отсутствие государству будет нанесен урон, на таком высоком уровне в ее стране был организован порядок. Минута в минуту означенного времени она появилась на пороге дворца Ее Высочества. Подивившись на монумент со списком требований, она гордо прошествовала в парадную залу. К ее приезду все было готово, и отдохнув с дороги да оглядевшись, она принялась наводить свои порядки. Памятуя о том, что Принцесса – девица на выданье, Королева решила смягчить буйный нрав инфанты. Для начала она велела, накрыть список требований плотным покрывалом, и ограничила доступ сватающихся принцев, мала еще Принцесса, вести себя в цивилизованном обществе не умеет. Лишь самым настойчивым иногда было позволено посещать королевский парк. Затем Королева под буйные протесты Принцессы дала от ворот поворот братьям Капризам. Впрочем, не всем, Среднему было позволено остаться, потому, как женщине нельзя совсем без Капризов. Почему разрешили именно Среднему вестимо: Младший - мелкий пакостник, Старший совсем неуправляемый, а этот- зрелый, просто так «на рожон» не лезет. Ему даже должность при дворе определили – в качестве сопровождающего при прогулках Ее высочества с потенциальными избранниками, и он честно свой хлеб отрабатывал, немало лицемеров из числа соискателей на чистую воду вывел. Дальше Королева стала приглашать в общество Принцессы тех самых гостей, от знакомства с которыми та ранее отказывалась. Приятные Манеры, Хорошее Воспитание, а заодно и Целеустремленность, поддавшись на уговоры, прибыли с визитом, хотя, зная о характере девушки, сомневались до последнего. Принцесса тоже противилась, недолго правда, Королева объяснила воспитаннице, что если хочешь, чтобы Короли внимание обращали, с этими персонажами дружить надо. Потихоньку контакт был налажен, Принцесса начала меняться, все кто ее знал, посчитали, что она наконец-то начала взрослеть, даже короли к великой радости Принцессы стали с интересом на нее поглядывать. До совершеннолетия оставалось полтора месяца, еще много чего предстояло проработать. Но тут, к всеобщей радости, также внезапно, как исчезли, появились родители Принцессы, они, оказывается, у очень дальней родственницы гостили в лесу заповедном. Узнав о решении Большого Совета, они от всего сердца поблагодарили Королеву, и на следующий день она отправилась в свое государство, по которому за время своего отсутствия очень соскучилась.

А Принцесса впоследствии… А, что там впоследствии? У нее остался выбор, продолжать линию поведения, означенную опекуншей, и стать в недалеком будущем настоящей Королевой, либо остановиться на достигнутом, довольствуясь полученными результатами, а, возможно, вернуть во дворец былых друзей, отчаянных Капризов. Ей решать. Что выберет она в результате, никто не знает. Но именно от ее выбора и зависит конец этой истории.


Рецензии
Весьма интересная сказка, хотя, на мой взгляд, несколько нравоучительная и со смазанной концовкой. Теперь по тексту. Сначала капризы принцессы я принял за аллегории. Но потом королева одного из братьев -каприз оставила в свите. То есть это реальный человек? Хороша же тогда принцесса. В государстве, опять же бардак. Король с королевой пропали, и всем пофигу, типа, разбойники порешили. А те, как выясняется, просто зашкерились. Ну да, дела королевства пофигу. Впрочем, королевство и так не было суверенным, поскольку сразу перешло под внешнее управление. Интересно, отчего это его соседи сразу не раздербанили? Вот это настоящая сказка! А впрочем, иначе и быть не может в стране, где прихоти венценосной девчонки выбивают на камне как моисеевы заповеди. Или может у них просто бумаги не было? Ну и усилилось то, что Королева была старше принцессы всего на пятнадцать лет. Помилуйте, ведь семнадцатилетнему тридцатилетние люди кажутся стариками. Тут не всего, а целых полтора десятка лет разницы!

Максим Рябов 2   11.05.2016 07:02     Заявить о нарушении
Кстати, у меня тоже есть сказка про капризную принцессу. Можете взглянуть для сравнения.

Максим Рябов 2   11.05.2016 07:13   Заявить о нарушении
Блин, похвастался, а ссылку не дал. Вот она: http://www.proza.ru/2012/06/03/924 извините.

Максим Рябов 2   11.05.2016 07:20   Заявить о нарушении
В этой сказке, в основном все аллегория. Каприз - не человек. Вашу сказку я прочитала. Забавная. Только в одном предложении барон Паличек почему-то граф. Спасибо. Успехов!

Анна Андим   11.05.2016 09:02   Заявить о нарушении
Анна, спасибо, что указали на ляпсус. Правда, чего это я так барона повысил? И, главное, ни я сам, ни другие читатели этого за столько лет не заметили. Уже поправил. Заодно и размер иллюстрации уменьшил, а то всё руки не доходили.

Максим Рябов 2   11.05.2016 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.