О простоте. Часть 1

       Говорят, что "Всё гениальное просто". Скорее всего слова "народные".
       В Интернете рассматривается несколько вариантов: это всего лишь перефразировка афоризма Леонардо да Винчи "Простота - это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения" . Этот афоризм, в свою очередь, восходит к древнему изречению "Слова истины просты" (Еврипид, "Финикиянке") .
       Еще одним "автором", который наглядно доказал истинность принципа "все гениальное — просто", можно считать Колумба. По преданию, он предложил своему собеседнику, заносчиво утверждавшему, что открывать новые земли несложно, простое задание: вертикально поставить яйцо. Когда же тот не справился с задачей, Колумб остроумно решил ее, разбил яйцо с одного конца, а затем поставил его на стол.
       Фраза не уточняет для кого всё гениальное просто? Попробуйте "просто" объяснить теорию относительности или квантовую механику. Даже проще: попробуйте объяснить просто что такое и чем отличаются энергия, теплота и работа. Или ещё "проще": что такое жизнь, любовь, разум...?
       В обратную сторону этот афоризм не работает. Очевидно, что не всё простое - гениально! "Простота - хуже воровства", утверждает народная поговорка.
       Всё становится "простым" только тогда, когда это понимаешь и умеешь этим  пользоваться. Включить свет в комнате, открыть воду в кране, кататься на велосипеде...
       А если человек первый раз встретился с электричеством, телевизором, холодильником, телефоном, велосипедом...? Для него даже пользоваться этими "простыми" вещами будет очень сложно и даже невозможно. Тем более объяснить и понять принципы их работы. Пока ему это не объяснят.
       Так что "простота", как и "сложность" понятия очень относительные и весьма непростые! Попробуйте "просто" объяснить теорию относительности или химическую связь...
       А что,  давайте попробуем.
       По–нашему, по–простецки,  формула Эйнштейна означает примерно следующее. Слева от знака "равно" в формуле стоят тензор Эйнштейна плюс ковариантный метрический тензор и космологическая постоянная "лямбда". Эта лямбда есть по сути своей темная энергия, которую физики  сегодня до сих пор ни фига не знают, но принимают и уважают. А Эйнштейн об этом еще даже и не догадывается. Тут своя интересная история, достойная целого отдельного поста.
      В двух словах, все, что стоит слева от знака "равно" в формуле Эйнштейна показывает, как изменяется геометрия пространства, т.е. как оно гнется и скручивается под действием силы гравитации. А что "гнётся" и "скручивается" физики также не понимают. Но верят в это. Верят в слово "пространство".
      А справа, кроме обычных постоянных,  вроде скорости света С и гравитационной постоянной G находится буковка Т — тензор энергии–импульса. В ламмерских терминах можно считать, что это конфигурация того, как распределена в пространстве масса (точнее энергия, ибо что масса, что энергия, все равно эм це квадрат) для того, чтобы создавать гравитацию и гнуть ею пространство, дабы соответствовать левой части уравнения.
       Вот, в принципе, и вся Общая Теория Относительности на пальцах.
       Источник:
https://cosmos.d3.ru/comments/474643/#9477227 Написал на пальцах™ sly2m, на COSMOS
      
Есть в творчестве больших поэтов
Черты естественности той,
Что невозможно, их изведав,
Не кончить полной немотой.

В родстве со всем, что есть, уверясь,
И знаясь с будущим в быту,
Нельзя не впасть к концу, как в ересь,
В неслыханную простоту.

Но мы пощажены не будем,
Когда её не утаим.
Она всего нужнее людям,
Но сложное понятней им.

Пастернак Борис


Рецензии