Мышление на службе понимания мира-12
Мы должны сначала рассматривать мышление совершенно нейтрально, безотносительно к мыслящему субъекту или мыслимому объекту. Ибо в субъекте и объекте мы уже имеем ПОНЯТИЯ, образованные мышлением. Нельзя отрицать, что « прежде, чем всё остальное сможет быть ПОНЯТО, сначала должно быть понято мышление». Кто это отрицает, тот упускает из виду, что как человек он не начальное звено творения, а последнее его звено. Поэтому для объяснения мира посредством Понятий нужно исходить не из первых по времени элементов бытия, а из того, что дано нам как ближайшее, как интимнейшее. Мы не можем одним прыжком перенестись к началу мироздания, чтобы с него начать наше рассмотрение, но мы должны исходить из настоящего момента и смотреть, не можем ли мы от позднейшего перейти к более раннему.
Пока философия будет придерживаться всевозможных принципов, как то: атом, движение, материя, воля, бессознательное - до тех пор философия будет витать в воздухе. Философия может прийти к своей цели, только начав рассматривать абсолютно последнее как своё первое. « Но это последнее, достигнутое мировым развитием, и есть МЫШЛЕНИЕ».
Есть люди которые говорят: мы не можем установить с достоверностью, правильно или неправильно наше мышление. Поэтому исходная точка остаётся во всяком случае сомнительной. Это имеет столько же смысла, как усомниться, правильно или нет само по себе дерево. МЫШЛЕНИЕ ЕСТЬ ФАКТ. Говорить о правильности или ложности бессмысленно. Я могу сомневаться самое большое в том, ПРАВИЛЬНО ли применяется мышление, подобно тому, как я могу сомневаться, даёт ли известное дерево подходящий для данного изделия материал. Показать, в каком отношении применение мышления к миру правильно или ложно, это как раз и будет задачей нашей книги. Я могу понять, когда кто-то сомневается в возможности сделать что-либо в мире посредством мышления, но мне непонятно, как можно сомневаться в ПРАВИЛЬНОСТИ мышления само по себе.
Свидетельство о публикации №216050600254