Тумнинский родник

                Там чудеса, там Леший бродит
                Русалка на ветвях сидит… А. С. Пушкин

                Глава 1

    Сидя в уютном офисе, Алексей думал о том, что рассказал его друг Сергей, который недавно съездил на Турбазу в Тумнин, которая находиться далеко на севере в районе Сов. Гавань. Глушь, тишина, тайга и радоновый источник. Надо звонить Владимиру,- подумал Алексей,  и ехать отдыхать на неделю. Радон – это тема. Набрав телефон, Леша сказал:
- Собирайся, билеты я купил, едем отдыхать, хватит работать.
- Я подумаю, есть дела, которые не смогут разрешиться без меня.
- Ну, началось, дела всегда будут, а радон и крутая турбаза не всегда, едем, все не решишь.
- Я подумаю, - буркнул Володя.
Уже месяц у Владимира болела спина. Последнюю неделю боль ощущалась еще сильнее. Посоветовавшись с женой, он  решил всё-таки поехать и когда Алексей позвонил в следующий раз, Владимир согласился съездить в отдаленный район Дальнего востока.
  На перроне Владивостокского вокзала друзья сели в девятый вагон, поезда номер 351, следующий по маршруту: Владивосток – Советская Гавань и зайдя в уютную каюту, отправились в путешествие на турбазу. Сосед по купе - капитан третьего ранга Александр был очень открытым человеком. Извинившись за тяготы и лишения военной службы, так как находился в данном районе в командировке, попросил не смущаться, если его караси будут не достойно пахнуть.
- Да ладно Александр, мы же мужики, не кисейные барышни, снимай.
- Ага, - буркнул Леша, не обращая внимания и читая умную книгу по бизнесу: «Драйв».
Потом мы пили чай и болтали обо всем как полагается в купе. Играли на гитаре, в шахматы, ходили в ресторан, в общем, проводили нормально время, убивая его по возможности быстрее. Через полтора суток мы были на месте.
   Автобус нас привез еще рано утром. Нас разместили в новом корпусе на два человека. Позавтракав, мы решили выспаться после долгой дороги. Сколько мы спали, я не помню, но после обеда, в три часа, нам назначена была процедура – принятие ванны с радоном. Принимать ванну необходимо  не более десяти минут, а затем час отдыха. После первой процедуры у меня разболелась голова, но к вечеру все прошло, видно инертный газ на тело как-то подействовал.

                Глава 2

   К вечеру мы пошли прогуляться по местной тайге. Турбаза была удалена от посёлка  километров на двадцать пять и вокруг была такая тишина и свежий воздух, что создавалось впечатление, что мы на другой планете. Здесь было ещё довольно прохладно, и вокруг лежал снег. По дороге мы встретили бабулю, которая нам посоветовала сходить поглядеть одно место, где лежат огромные камни. Мы переглянулись и пошли глядеть. Как ни странно эту бабулю мы больше не видели на турбазе, хотя народу здесь отдыхало не так уж много. Поднявшись по тропе и углубившись в сопку, мы увидели действительно огромные камни по 30-40 тонн каждый. Самое интересное нас ждало дальше. Пройдя выше от камней, метров на тридцать, мы увидели огромный залом деревьев. Деревья были сломаны невероятным образом: они лежали в правильном круге, против часовой стрелки, как круги на полях, но здесь этот круг был из деревьев. Некоторые  Конечно, хотелось бы посмотреть на это место сверху, но это нам не было возможно. За неделю отдыха, занимаясь пешими прогулками, мы нашли много таких странных  мест. Места здесь удаленные от цивилизации и что тут твориться или творилось, нам было не понятно. Мы с Алексеем решили провести своё расследование и опросить местный народ об этом. Нам рассказали, что 2 октября 2015 года был странный тайфун, который длился всего три часа. Но то, что происходило здесь, было просто невообразимо. Ветер был такой силы, что дорогу от поселка  на турбазу завалило деревьями так,  что пришлось очищать ее долго от леса. На турбазе повыбивало стекла. Самое странное - это было то, что во время этого тайфуна или смерча было ясное небо. Огромные всполохи света возникали из земли, как  будто из недр нашей планеты что-то вырвалось. Интересно, что все три часа все слышали страшный гул как от гигантской трубы, а за тем возникла  тишина, но что это было, оставалось загадкой. Мы излазили вдоль и поперек территорию турбазы, и нашли очень странные артефакты: это камни на столбах. Столбы, или ограждения, так как видно было, что во времена Союза радоновый источник охранялся и был огорожен, находились чуть поодаль от турбазы, там,  где начинался источник. Пройдя километра два в лес, мы увидели на столбах камни, камни были обычные, но ночью святились зеленым светом, как будто их натерли фосфором. Да и я совсем забыл отметить, что рядом со столбами были удивительные следы похожие на следы цапли, но только с размером в полметра?! Следы шли от больших камней -  валунов, там, где были навалены и вырваны деревья. Рядом стоял кедр, и на высоте  метров двадцати у кедра была сорвана крона.  Удивительно то, что остальные ветки были целы. Крона лежала рядом. Все это наводило меня на мысль, что дерево было сломано гигантской нечеловеческой рукой, тайфун не смог бы так сломать дерево, он бы его либо завалил, либо чуть повредил, но чтобы так, как бы на высоте, сломать, не повреждая остальную часть, подумайте, не странно ли это?

                Глава 3

В шесть вечера мы пошли играть в настольный теннис. После второй партии Алексей начал меня выигрывать, а после четвертой партии счет сравнялся в ничью и мы пошли в баньку. Баня была большая и очень горячая, дубовый веник разил своим благовонным запахом. Я ни как не мог прийти в себя.
- Слушай, что ты думаешь о том, что мы обнаружили в этом районе?
- Радон, Владимир имеет радиоактивные свойства, наверняка это как-то действует на окружающий мир. Много сухостоя, хотя деревья не совсем старые. Радоновая вода как-то действует наверно на лес  и благодаря ветру и зиме происходят такие явления.
- Хорошая версия, Леша, но, а как ты смотришь на то, что мы нашли следы, огромные камни, да и эти, как их, камни на столбах, совсем забыл?!
- Ха, ха. Ты  поражаешь меня своим интеллектом. Это наверняка местные бродяги начудили, гоняя страуса, - продолжал смеяться Алексей. Ну, или ты сам напрягся и нарисовал следы. А камни, да может у народа здесь традиция оставлять камешки, чтобы вернуться на источник. Ведь видел же не раз, как народ привязывает ленточки на деревьях или кидают монетки в источник?!
- Я не думал об этом, это тоже версия, но твоя субъективная.
- Только  не субъективная, а объективная, старичок.
- Ты не оставляешь мне шанса на мистический путь, нашего путешествия, а зря, так интереснее.
- Всему есть объяснения Вова и даже тому, что до сих пор не понятно в природе.
- Согласен, но когда ты знаешь все и можешь объяснить все, жизнь становиться  не интересной, ведь так?
- Так-то оно так. Я проще скажу надо больше читать. Когда чего-то знаешь можно это применить на практике для себя же любимого.
- Ладно, как ты считаешь, существуют ведьмы, леший, черти, русалки и другая нечисть?
- Я думаю, что это сказки, прости, но прошу тебя,  поддай парку.
Я наполнив деревянный ковшик кипятком,  не торопясь вылил его на горячие камешки. Горячий воздух, переполнив пространство, накрыл нас своим раскаленным паром, и мы спустились на ступеньку ниже.
- Леша, я был матросом на военном корабле, а затем работал на гражданском флоте, и обошел землю и мне удалось увидеть много такого сказочного, если хочешь, я поделюсь с тобой, а ты попробуй мне объясни с точки зрения своего интеллекта и знаний что это могло быть?!
- Валяй, только дай мне веник.
Выйдя из парилки мы пошли пить чай и я продолжил свою историю.
 


Рецензии