Ворон и принцесса-Солнце

Случилось это в стародавние времена, когда Боги часто спускались на землю, чтобы посмотреть на людей и даже иногда помогали тем, кто, по их мнению, заслуживал помощи. В провинции Цзянси жил старый мудрец Юншэн. Был он известен далеко за пределами родного края своим чистым сердцем, доброй душою и острым, как кинжал, умом. Со всего Китая шли к нему люди, чтобы испросить мудрого совета. А иногда и Боги спускались с небес, дабы послушать его дивные  истории. Юншэн всем был готов помочь, причём ничего за помощь не брал. И вот как-то раз пришёл к мудрецу посланник Цинь Шин Хуан-ди Чжицзян с просьбой отправиться в Пекин и посетить императорский дворец. Юншэн  не стал заставлять себя упрашивать, быстро собрался и отправился следом за посланником. Идти предстояло семь дней и семь ночей. В пути Чжицзян не раз предлагал мудрецу свою палатку, но Юншэн так привык спать под открытым небом, не боясь ни ветра, ни дождя, что всегда отказывался. На пятый день пути погода заметно испортилась, грозовые тучи покрыли всё небо, раздался громогласный гром и пошёл сильный проливной дождь.
-Мудрый Юншэн, - поклонившись, сказал Чжицзян, - пожалуйста, спрячься в палатку.
Мудрец улыбнулся и ответил:
- Ничего страшного, это великий Лэйгун устроил пиршество для первородного Фуси. Гром к урожаю, а дождь к удаче. Ты, если так уж боишься промокнуть, спрячься в палатку, а я уж привык жить в согласии с природой. Мне не страшно.
Чжицзяну ничего не оставалось, как поспешить в палатку. Прошла ночь и погода изменилась к лучшему-показалось солнышко и вскоре всё вокруг высохло. Запели птицы, застрекотали кузнечики, повсюду разнёсся аромат тысячи цветов, лаская нёбо. Чжицзян проснулся в отличном расположении духа и вышел из палатки. Увидев посланника, Юншэн подозвал его к себе и сказал:
- Доброго тебе утра. Если хочешь, то присоединяйся ко мне-я собираюсь прогуляться к быстротечной Минчжу, дабы смыть пыль дорог.
Чжицзянь поблагодарил мудреца и последовал за ним, оставив слугу и двух воинов у палатки. Он полностью доверял Юншэну и был готов даже доверить ему свою жизнь. Мудрец двигался очень быстро, несмотря на свой преклонный возраст, и посланник едва за ним поспевал. Наконец показалась быстротечная Минчжу. Юншэн скинул одежду и быстрым шагом вошёл в прохладную воду. Чжицзян не стал долго размышлять и вскоре последовал за мудрецом.
- Эх, и прохладная же водица, - окунувшись с головою, сказал он.
- Тем-то и полезна, - улыбнувшись, произнёс мудрец, - как иголочками пронизывает тело, горяча кровь и заставляя трезво мыслить голову.
Вдоволь накупавшись, Юншэн и Чжицзян вышли на берег и, облачившись в одежды, оправились в обратный путь. Когда они вернулись, то слуги уже приготовили завтрак. Обычно мудрец отказывался разделить трапезу с посланником, ибо питался лишь нектаром и чистой росой. Но на этот раз решил согласиться.
-Надо как следует подкрепиться, ибо впереди нас ждут горы, - сказал он, садясь рядом с посланником.
Чжицзян не стал с ним спорить и вскоре с завтраком было покончено. Слуги собрали палатку и приготовились отправиться в путь. Юншэн поклонился всем сторонам света, поднял указательный палец и сказал:
-Надвигается буря. Думаю, мы успеем добраться до пещер и переждать её там.
Чжицзян не стал с ним спорить, полагаясь на его мудрость и первым сделал шаг по пути к еле виднеющимся горам. Следом за ним пошёл Юншэн, чему-то улыбаясь. За ним направились слуги, а два воина замкнули их небольшую компанию. Шли целый день по жаркому солнцу и лишь к ночи достигли гор. Как и говорил Юншэн, началась буря и путники спрятались в глубокой пещере. Чтобы как-то скоротать время, Чжицзян попросил мудреца рассказать какую-нибудь поучительную историю и Юншэн не стал себя долго упрашивать.
За рассказом и не заметили, как наступила ночь. Юншэн посмотрел на засыпающего посланника и сказал:
- На этом всё, пора и сну дать порезвиться.
После чего выглянул из пещеры и произнес:
-Буря притихла,пойду прогуляюсь.
Услышав это, Чжицзян предложил было мудрецу своих воинов для охраны, да Юншэн отказался, со словами:
- Пусть они поспят-впереди ещё трудный путь предстоит. А со мной ничего не приключится, ибо я с природой на одной ноге.
Посланник императора не стал спорить и как только старец вышел тотчас же закутался в шерстяное одеяло и вскоре заснул. А Юншен, выйдя из пещеры, поднялся повыше по еле заметной тропке и, глубоко вдохнув свежего воздуха, сел в позу лотоса и  предался  размышлениям о бытии. Прошло три часа и к мудрецу прилетел Орёл. Мудрая птица села рядом с Юншэном и уставилась на него своим пронзительным взглядом. Услышав шорох, мудрец вернулся в своё тело и внимательно посмотрел на Орла. Мудрая птица, заметив его взгляд, расправила крылья и сказала:
- Мудрец, меня послал Юйди, дабы задать три важных вопроса.
Юншэн улыбнулся и весь обратился вслух. Увидев это, Орёл продолжил:
- Во-первых, почему вы, люди, так боитесь смерти, ведь она означает вечный покой?
Мудрец потеребил свою длинную седую бороду и ответил:
- Всё дело в наших ошибках, ведь мы боимся, что после смерти нам придётся отвечать за них перед Юйди. Вот если бы мы жили вечно, то могли бы исправлять их, а так и жизни целой не хватит на это.
Орёл снова пронзительно посмотрел на него и задал второй вопрос:
-Ответь мне, отчего вы, люди, убиваете себе подобных, ведь жизнь вам дал Юйди?
Юншэн снова потеребил  свою длинную седую бороду и ответил:
- Тут всё дело в человеческой зависти и глупости. Если человек несметно богат, то найдётся тот, кто захочет его богатства любыми путями. И только хитростью здесь не обходится. Порой погибают целые семьи и всему виной злобная зависть. Бывает и так, что человек, по своей глупости, попадает в кабалу к хитрому и злобному хозяину. А когда прозревает, то единственным выходом из положения считает убийство, забывая, что это самый страшный грех.
Орёл внимательно выслушал мудреца и задал третий вопрос:
- А почему вы, люди, обращаетесь к Богам лишь тогда, когда вам что-нибудь нужно, а в радости забываете о них?
Юншэн потеребил  свою длинную седую бороду и ответил:
- Всё дело в человеческой скупости. Ведь когда горе и никто помочь не может вся надежда на Богов. Но, получив своё, человек не хочет делиться ни с кем, даже со  своими близкими людьми. Я на стороне Богов и карал бы за неблагодарность.
Выслушав мудреца, орёл вновь расправил свои большие крылья и, кивнув головой в знак благодарности, взмыл в небеса и вскоре исчез за облаками. А Юншэн вновь углубился в размышления о бытии. Когда наступило утро, мудрец спустился к пещере и сказал:
-Впереди трудная переправа и надо бы к ней хорошенько подготовиться.
Чжицзян посмотрел на старика и улыбнулся:
- Не беспокойся, мудрец, мы готовы к любым неожиданностям.
Юншэн улыбнулся и ничего не сказал, приняв приглашение посланника императора присоединиться к завтраку. Когда с едою было покончено, Чжицзян сказал:
-Нам осталось идти всего день и я думаю, что ничего страшного за это время не случится.
Юншэн пристально на него посмотрел, но ничего не сказал. Посланник императора приказал слугам набрать воды из горного источника и когда они вернулись первым выступил в путь. Ближе к полудню путники подошли к Юндинхэ, через которую надо было переправиться. Юншэн, посмотрел на Чжицзяна, заметил его замешательство.
-Что случилось?-спросил он спокойно.
Посланник императора, схватившись за голову, ответил:
-Пропала наша лодка! Я сам лично вытащил её на берег и привязал вот к этому древнему дубу!
Юншэн внимательно посмотрел вокруг и спокойно сказал:
- Посмотри, видишь, здесь чьи-то следы? Кто-то отвязал твою лодку и забрал себе.
-И что же теперь нам делать?-спросил его Чжицзян.
Мудрец потеребил  свою длинную седую бороду и ответил:
-Прикажи своим людям построить плот-на нём и переправимся.
Чжицзян заметно повеселел и приказал слугам выполнить слова мудреца. Прошло три часа и плот был готов. Чжицзян первым взошёл на него и попрыгал, проверяя прочность.
- Выдержит, - сказал он и предложил остальным взойти на борт.
Последним это сделал Юншэн, взяв в руки бамбуковый шест. Вскоре переправа началась. Быстротечная Юндинхэ то и дело сбивала плот с пути, но слуги вместе с воинами всякий раз возвращали его на место. Прошло два часа и путники оказались на другом берегу.
- Ну, теперь рукой подать до Пекина, - улыбнувшись, сказал Чжицзян.
Юншэн пристально на него посмотрел и вновь ничего не сказал. Было решено сделать привал после трудной переправы.
На этот раз привал длился всего час. Путники хотели добраться до императорского дворца до сумерек, ибо ворота закрывались ровно в десять вечера, дабы никто не смог побеспокоить сон солнцеликого Цинь Шина. Как и в прошлый раз, вперёд пошёл Чжицзян, за ним слуги, следом Юншэн и воины. Дорога была ровной, как река, поэтому путники шли быстрым шагом, практически не останавливаясь. Наконец впереди показался императорский дворец. Чжицзян остановился и пристально посмотрел на Юншэна.
-Что-то не так?-улыбнувшись, спросил мудрец
-Всё в полном порядке, - ответил посланник императора, - просто я посмотрел, сильно ли запылилась твоя одежда.
Юншэн вновь улыбнулся, но ничего не сказал. Чжицзян отпустил воинов и приказал слугам отнести палатку и вещи в его покои. Когда они удалились, он подошёл поближе к мудрецу и почти что в самое ухо сказал:
- Пока император с тобой не заговорит-молчи. Он очень не любит болтливых. И, молю тебя, отвечай просто и по существу. Императору не нравятся слишком уж умные.
Юншэн улыбнулся и произнёс:
- Спасибо за предупреждения, посланник. Вот увидишь, я не разочарую императора.
Чжицзян ещё раз пристально поглядел на мудреца и, довольно кивнув головой, пропустил его вперёд себя. Как только они вошли во дворец, так сразу же к ним поспешили слуги императора.
- Солнцеликий Цинь Шин изволил поговорить с тобой завтра утром, а сейчас просил препроводить в одну из комнат, чтобы ты как следует отдохнул. Следуй за мной, - обратился к мудрецу долговязый юноша.
-Ну, старик,до завтра, - сказал Чжицзян и проследовал в свои покои.
Юншэн, посмотрев на юношу, спросил:
-А сколько тебе лет, мой друг?
Тот с удивлением посмотрел на мудреца и ответил:
-На той неделе шестнадцать исполнилось.
- О, это возраст мужчины, а не мальчика. И давно ты на императорской службе? - произнёс Юншэн.
-Я сирота и меня с детства готовили к этому, - ответил долговязый юноша.
Мудрец поцокал языком и сказал:
-Ну,что же,веди меня в мои покои.
Юноша, не сказав больше ни слова, повернулся спиной к Юншэну и повёл его по длинному коридору. Прошло десять минут и они остановились перед дверью. Юноша открыл её и сказал:
- Вот Ваши покои.
После чего вышел и вскоре скрылся в темноте. Юншэн вошёл в комнату и обомлел. Повсюду в огне ламп с асбестовыми фитилями  блестело золото, а сама комната была настолько велика,что в ней бы могли поместиться человек десять,если не больше. У самого входа висело большое зеркало из отполированного куска обсидиана, в котором Юншэн отражался в полный рост. Чуть дальше висел умывальник, а под ним, на фигурном стуле, стоял большой таз для воды. Посреди комнаты находился круглый стол на ножках в виде копыт лошади. Рядом с ним стояли три фигурных стула. У самой дальней стены стоял шикарный диван из тика с тремя спинками с золотой окаёмкой. Ложе было сплетено из лыка и украшено сценами из жизни Богов. Юншэн не привык к роскоши и не стал занимать диван, а лёг прямо на пол и вскоре заснул спокойным сном. Ранним утром за ним зашёл уже знакомый долговязый юноша и проводил на кухню, где мудрец немного подкрепился. После чего повёл к тронному залу. По дороге они встретили Чжицзяна. Посланник императора ещё раз тщательно посмотрел на мудреца и, оставшись довольным, спросил:
-Ты не забыл мои слова?
Юншэн улыбнулся и ответил:
-Я их прекрасно помню.
Чжицзян первым вошёл в тронный зал и, низко поклонившись, сказал:
-О, солнцеликий, тот, за кем ты посылал, прибыл, и готов ответить на любые твои вопросы.
Цинь Шин помотрел на своего вельможу и произнёс:
-Ты можешь идти.
Чжицзян не стал спорить, кивнув мудрецу, чтобы входил. Когда Юншэн вошёл, император позвал его к  себе поближе и, оглядевшись по сторонам, прошептал:
-Мудрец, слава о твоём уме бежит впереди тебя. Если сможешь помочь мне-озолочу. А ежели нет-прости, придётся тебя казнить.
Старец улыбнулся и произнёс:
-Помочь-помогу, но ты мне Смертью не грози-я с ней давно уж дружен.
Цинь Шин пристально посмотрел на мудреца и, улыбнувшись, сказал:
-А ты мне по нраву.
Затем, снова посмотрев по сторонам, прошептал:
-Ну, слушай. Снится мне, вот уже как месяц, один и тот же сон. Я попадаю на небеса и знакомлюсь с дочерью Юйди-принцессой Солнца. Мы днями и ночами проводим вместе и вскоре понимаем, что друг без друга просто жить не можем. Я предлагаю ей руку и сердце, но она говорит мне, что не пойдёт за  меня без согласия отца. Делать нечего. Я иду к её отцу и тут же просыпаюсь. А проснувшись долго не могу понять-сон это или явь. Если сон, то ничего страшного. А если это явь, то как мне добиться руки принцессы Солнца?
Юншэн задумался, теребя свою длинную седую бороду, а император начал ходить из угла в угол в нетерпении. Наконец мудрец подозвал его и произнёс:
-Думается, что ответ на твой вопрос может дать Майтрея-Будда грядущего.
-Но как мы сможет спросить у него?-беспокойно спросил Цинь Шин.
Юншэн улыбнулся и ответил:
-О, это не так сложно для того, кто встречался уже с ним.
-Так давай же поскорее призовём Майтрея!-нетерпеливо воскликнул император.
Мудрец достал ароматические палочки из плечевой сумки и расставил их по всем сторонам света, затем взял уголёк и начертал имя Будды грядущего на полу. После чего сел в позе лотоса, попросив сделать тоже самое Цинь Шина.
-А теперь расслабься и сделай глубокий вдох, - сказал мудрец императору.
Цинь Шин выполнил это и вскоре Юншэн запел на странном языке. Прошло несколько мгновений и посреди комнаты возник сам Майтрея.
-Кто меня призвал, оторвав от созерцания грядущего?-погрохотало божество.
Юншэн, встав на ноги, низко поклонился и спокойно ответил:
-Это я тебя вызвал, дабы ты ответил на вопрос жизни и смерти.
Майтрея по очереди посмотрел на Цинь Шина и Юншэна, немного помолчал и ответил:

-Я слушаю тебя, старик. Да только говори по существу-не люблю я переливания из пустого в порожнее.
Мудрец потеребил свою длинную седую бороду и произнёс:
-Императору приснился сон, будто бы он познакомился с принцессой Солнце   и влюбился в неё как мальчишка, но жениться без согласия отца девушка отказалась. Но сколько не пытался Цинь Шин дойти до Юйди-тщетно, он тут же просыпался в непонимании. Ответь, о, мудрейший провидец, это сон или явь? Помоги императору обрести покой. Если это сон, то как его разъяснить. А ежели явь, то как предстать перед Юйди и не погибнуть в свете его огненных очей?
Майтрея сел в позу лотоса и через мгновение взмыл в небеса. Увидев это, Цинь Шин в недоумении посмотрел на мудреца. Юншэн улыбнулся и сказал:
-Не беспокойся, император, Будда грядущего отправился разузнать, сон тебе снился или явь то была.
-И сколько нам ждать?-спросил Цинь Шин.
Юншэн потеребил бороду и ответил:
-Будь терпелив, император, как того велят каноны царства.
Цинь Шин сразу же успокоился и принялся ждать. Прошло время обеда и наступило время ужина, а Майтрея всё не появлялся. Цинь Шин вновь стал проявлять беспокойство. Но мудрец даже не обращал на это никакого внимания.
-Как ты можешь вот так спокойно сидеть, в то время, как у меня всё внутри колышется. Ведь впереди ночь, а значит я снова увижу этот сон, -нервно произнёс император.
Но Юншэн лишь улыбнулся, ничего не сказав в ответ. Увидев это, Цинь Шин немного успокоился. Лишь когда взошла полная луна и дворец погрузился в тишину, послышался звон колокольчиков и вновь появился Майтрея. Увидев его, император в нетерпении заёрзал на троне. Будда грядущего опустился на пол тронного зала и сказал, глядя на мудреца:
-То был не сон, старик. А значит, твой император на самом деле знаком с принцессой Солнца и они сговорились пожениться. Однако Юйди никогда не даст согласие на брак своей дочери со смертным. Только бессмертному отдаст он принцессу Солнце. И ничто не может скрыться от его всевидящего ока.
Услышав это, Цинь Шин был готов взвыть, словно Волк, от досады. Майтрея посмотрел на него пристально и, снова повернувшись к мудрецу, продолжил:
-Но есть способ обмануть всевидящие око Юйди.
Услышав это, Цинь Шин весь обратился в слух.
А Майтрея, вновь сев в позу лотоса, продолжил, обращаясь к мудрецу:
-Да будет тебе известно, старик, что есть в мире зверей и птиц бессмертные создания. И самый старейший из них это Ворон. Он находится одновременно на стороне Жизни и на стороне Смерти. Ему известны думы смертных, ибо он навевает им сны, встречает при рождении и провожает в последний путь. Пусть твой император обернётся вещим Вороном и посватается к Юйди.
Услышав это, Цинь Шин тут же приободрился и приготовился слушать дальше. Майтрея вновь пристально на него посмотрел и продолжил, обращаясь к Юншэну:
-Но пусть помнит-любое неловкое движение или слово могут выдать его и тогда пусть не ждёт пощады. Юйди, позабыв про прощение, сильно накажет твоего императора, чтобы другим неповадно было.
Услышав это, Цинь Шин вздрогнул, но, увидев улыбку на устах Юншэна, пришёл в себя. Майтрея посмотрел на мудреца и спросил:
-Это всё, что ты хотел узнать у меня, старик?
Цинь Шин хотел было вставить слово, но Будда грядущего строго посмотрел на него-мол, не встревай. А Юншэн, посмотрев на императора, ответил:
-Это было всё, о чём бы я хотел тебя спросить.
Майтрея улыбнулся, щёлкнул пальцами и растворился в воздухе.
-Старик!-негодующе воскликнул Цинь Шин-Ты зря его отпустил!
Юншэн даже бровью не повёл. Видя это, император разгневался:
-Да я тебя живым в кипятке сварю!
И снова мудрец как будто бы не расслышал.
-Стража!-крикнул император-Увести этого старика и посадить в темницу навечно, заковав в цепи!
И тут Юншэн даже не шелохнулся, а, улыбнувшись, сказал:
-Твоя воля, император, но помни, без меня тебе с принцессой Солнца не сладить.
Но Цинь Шин его уже не слышал, предаваясь страшному гневу. Десять дней и десять ночей провёл мудрец в темнице на хлебе и воде,но ни разу так и не взроптал. Наконец, устав от бесконечно продолжающегося сна, Цинь Шин велел привести мудреца. О, за эти десять дней он сильно изменился-красные глаза, ввалившиеся щёки, трясущиеся руки и заикающаяся речь встретили Юншэна.
-П-п-п-омоги, н-н-нет б-б-больше моч-ч-чи т-т-терпеть, - еле выговорил император.
-Я же говорил тебе, что без  меня ты не справишься, - произнёс мудрец, улыбнувшись.
-П-п-рости, - еле слышно сказал император.
-Я не держу на тебя зла,-улыбнувшись, произнёс мудрец,-и готов помочь,причём,совершенно бескорыстно. Но пообещай во всём меня слушаться.
Цинь Шин вымученно улыбнулся и кивнул головой.
-Ну раз так, то слушай, - начал Юншэн, садясь в позу лотоса,-для начала прикажи своим слугам принести мне сердце летучей мыши, кору дуба, ногти младенца,волосы девственницы и зуб мертвеца.
Цинь Шин махнул рукой и его слуги побежали выполнять требование мудреца. Юншэн пристально посмотрел на императора и спросил:
-Ты действительно этого хочешь?
Цинь Шин еле раздвинул губы и ответил:
-Да.
-Ну, что же, если так, то я помогу тебе. Но помни, ты должен меня беспрекословно слушаться, а нето всё пойдёт не так, - потеребив свою длинную седую бороду, сказал мудрец.
Цинь Шин в знак согласия кивнул головой.
-А теперь помолчим, - произнёс Юншэн и углубился в самосозерцание.
А Цинь Шин положил подушку под голову и задремал. Прошло пять часов и вернулись слуги, неся всё, что потребовал мудрец.
-А теперь, - сказал Юншэн, - пусть все, даже охрана, выйдут отсюда.
Цинь Шин хлопнул в ладоши и все удалились. Мудрец достал из плечевой сумки пестик и ступку. Сначала он измельчил сердце летучей мыши, затем добавил к порошку ногти младенца и волосы девственности. После чего запел на древнем языке и из ступки появился розовый туман, разлившийся по всему тронному залу. Цинь Шин хотел было возмутиться и вскочить, но  мудрец остановил его:
-Пока я не закончил, вставать тебе нельзя, а нето всё будет напрасно.
Императору не оставалось ничего, как подчиниться. А Юншэн, бросив в ступку зуб мертвеца и кору дуба, измельчил их пестиком их и вновь запел на древнем языке. Розовый туман тотчас же исчез и прямо из ступки вылетел большой чёрный Ворон. Цинь Шин аж вздрогнул от удивления. Увидев это, мудрец улыбнулся и сказал:
-Всё готово, император. Теперь осталось лишь добавить воды из горного источника и выпить созданное мной.
Он достал из плечевой сумки флягу и налил из неё в ступку воды. Почле чего перелил напиток в бокал и подал его импетатору. Цинь Шин вопросительно посмотрел на мудреца-ведь всё, и пищу, и питьё, сначала пробовали дегустаторы. Юншэн улыбнулся и сказал:
-Мне нет нужды отравлять тебя, император. Пей-не бойся.
Цинь Шин сглотнул и через мгновение выпил бокал до дна.
-А теперь скажи заветные слова:"Абризо, мобрезе", - предложил мудрец.
Цинь Шин повторил и через мгновение превратился в вещего Ворона.
-Запомни, -сказал мудрец, - твой облик будет таким лишь до рассвета.
Цинь Шин взмахнул крыльями и вскоре вылетел из распахнутого окна.
-Лети, Ворон, лети, - произнёс, улыбнувшись, Юншэн.
Всего сто взмахов вороньих крыльев и Цинь Шин оказался на небесах, во дворце Юйди, повелителя мироздания. Там его уже ждала принцесса Солнце.
-О, мой милый друг, это ты?-спросила девушка, вытирая слезу счастья.
-Да, это я, любимая, - приобняв её крылом, ответил император.
-Пора, нас ждёт мой отец, - поторопила принцесса Солнца.
Цинь Шин не заставил себя долго ждать и пошёл вслед за ней. Они прошли через десять просторных залов, обставленных золотой и серебряной мебелью, и наконец очутились в покоях самого Юйди. Отец девушки сидел перед зеркалом и наносил на лицо жир младенцев, чтобы оно никогда не старилось. Цинь Шин и принцесса Солнца встали в дверях и приготовились терпеливо ждать аудиенции. Прошёл час, прежде чем Юйди обратил на них внимание.
-А, это ты, дочь моя, - произнёс он, заметив в зеркале отражение принцессы Солнце.
- Отец, - мило улыбнувшись, сказала она, - это мой суженый.
Юйди пристально посмотрел на Ворона и произнёс:
-Откуда ты?И почему думаешь, что достоин моей дочери?
Цинь Шин не был готов к таким вопросам и решил отвечать на удачу:
- Я оттуда, где днём ночь, а ночью день. Только ты можешь сказать, кто более достоин быть мужем принцессы Солнце.
Юйди понравился этот ответ и он продолжил:
-И давно вы встречаетесь?
Цинь Шин и принцесса Солнце переглянулись и почти хором ответили:
-Почти десять лун.
Услышав это, повелитель мироздания опешил:
-Так мало и уже жениться надумали?
-Отец, но мы очень любим друг друга, - ответила на это принцесса Солнце.
Юйди пристально посмотрел на императора и воскликнул:
-А ведь ты не Ворон!
Услышав это, принцесса Солнце упала в обморок. Цинь Шин, взяв её на руки, ответил:
-Да, я не Ворон, а простой смертный.
-Да как ты посмел явиться ко мне обманом! Да я тебя в испепелю, наглеца! - не на шутку распалился Юйди.
От грохота принцесса Солнце пришла в себя и,упав на колени,попросила:
-Не делай то, о чём потом будешь сильно жалеть, отец. Мы любим друг друга и готовы пронести эту любовь до конца наших дней.
Услышав это, Юйди сменил гнев на милость и спокойно сказал:
- Хорошо, я не стану наказывать наглеца. Но за обман он должен отплатить верной службой у меня в моём бессмертном войске. Срок будет ровно десять лет.
После чего пристально посмотрел на императора и спросил:
-Ты согласен на такую плату за руку моей дочери?
Цинь Шин кивнул в знак согласия, про себя ругая мудреца.
Прождав императора до самого  утра, Юншэн забеспокоился и решил отправиться на его поиски. А чтобы Китай не остался без правителя, мудрец попросил   Чжицзяна до возвращения Цинь Шина взять на себя все тяготы власти.
-Я отправляюсь к Юйди и не знаю, что меня ожидает впереди, - сказал он ему, - но верю, что ты сможешь справедливо управлять вверенной тебе страной.
Чжицзян посмотрел на мудреца и ответил:
-Я не подведу ни тебя, ни нашего солнцеликого императора. Но позволь дать тебе в помощь двух самых сильных и опытных воинов, что смогут защитить тебя от всех напастей пути.
На что Юншэн сказал:
-Спасибо за заботу, но я привык всё делать сам. Пусть лучше они охраняют дворец, ибо враги, прознав про исчезновение императора, тотчас же предпримут попытку свергнуть тебя и захватить управление Китаем.
Чжицзян пристально посмотрел на мудреца и, улыбнувшись, произнёс:
-Удачного тебе пути, старик. Пусть Боги хранят тебя.
Юншэн поклонился и вышел из тронного зала, чтобы отправиться в долгий и опасный путь. Когда мудрец вышел, Чжицзян позвал к себе своего верного слугу и приказал  тенью следовать за стариком, оберегая  от всех опасностей. После чего удалился в свои покои, чтобы как следует отдохнуть перед трудным ремеслом управления Китаем. Дэшэн, как звали слугу Чжицзяна, еле успел догнать Юншэна и последовать следом за ним. Мудрец сразу же его заметил, но не подал и виду, посчитав, что тот будет полезен. Юншэн вышел из императорского дворца и направился к быстротечной Юндинхэ, сел в лодку и переправился на другой берег. Но не пошёл дальше, а сел на песок в позу лотоса и предался созерцанию мироздания, пытаясь выяснить, что случилось с Цинь Шином. Дэшэн же дошёл до брода и быстро перешёл Юндинхэ, после чего подошёл к мудрецу и сел рядом с ним. Солнце припекало и вскоре слуга Чжицзяна, укрывшись в тени дуба, преспокойно заснул. Лишь к ночи вернулся в реальный мир Юншэн и тотчас же разбудил Дэшэна:
- Вставай, нам надо поспешить, а то не успеем помочь императору.
Слуга не заставил себя долго ждать и тут же вскочил.
-Чтобы добраться до небесного дворца нам нужны крылья, - произнёс мудрец, - повторяй за мной.
Он поднял руки над собой и запел песню на языке птиц. Прошло несколько мгновений и Юншэн обрёл крылья, превратившись в мудрого Орла. Дэшэн же, повторил слово в слово,  стал голубем.
-Пора, - сказал Юншэн и взмахнул крыльями.
Дэшэн взлетел вслед за ним и вскоре они исчезли за облаками.

Тем временем Цинь Шин, попрощавшись с принцессой Солнце, отправился следом за слугой Юйди в казарму воинов. Небесный владыка был доволен собой, ибо он заполучил самого храброго из воинов Китая. Принцесса Солнце, удалившись в свои покои, заплакала горькими слезами, проклиная судьбу, что не свела её с любимым.

Добравшись до дворца небесного владыки, Юншэн и Дэшэн вновь приняли обличие людей и без всякого страха направились к воротам, где стояли грозные стражники. Увидев незникомцев, стражи нахмурили брови и спросили:
-Кто вы и зачем идёте во дворец?
Юншэн улыбнулся и ответил:
- Мы простые странники и жаждем лицезреть лучезарного владыку Юйди о величии которого говорят и на небесах, и на Земле.
Стражники ухмыльнулись и сказали:
-Зря пришли-возвращайтесь назад. Наш повелитель не любит непрошенных гостей.
На что Юншэн лучезарно улыбнулся и щёлкнул пальцами-тотчас же стражи врат упали и заснули крепким сном.
- А долго они проспят?-спросил Дэшэн мудреца.
- Мы ещё успеем вернуться обратно, - улыбнувшись, ответил Юншэн.
Недолго думая, они отправились дальше и точно так же усыпили стражников у самого дворца. Быстро миновав тронный зал, Юншэн и Дэшэн направились на поиски покоев Юйди и вскоре нашли их по чудесной небесной музыке, исходящей оттуда.  Небесный владыка никак не ожидал гостей и преспокойно возлежал на ложе, предаваясь неге. Юншэн,оставив Дэшэна в дверях,быстрым шагом вошёл в покои Юйди и сказал:
-О, лучезарный, не гневайся на меня, а ответь, что стало с Цинь Шином.
Небесный владыка хотел было испепелить незванного гостя, да передумал. Он приподнялся на подушках и спросил:
-А кто ты такой, что спрашиваешь о нём?
Юншэн поклонился и представился. Узнав, что старик тот самый мудрец, что ответил на его вопросы, небесный владыка очень обрадовался и приказал слугам приготовить самый роскошный ужин на Земле и на небе. Юншэн улыбнулся и оправился вслед за Юйди в обеденную залу, прихватив по пути Дэшэна. Когда ужин был позади, мудрец спросил:
-О, лучезарный, а что случилось с нашим императором?
Юйди ненадолго замолчал и ответил:
-Он обманом явился ко мне и за это будет должен отслужить мне верой и правдой ровно десять лет.
Услышав это, Юншэн пригорюнился, ибо считал себя виновным в произошедшем.

-Не переживай, мудрец, - попытался его успокоить Юйди, - десять лет не такой уж и долгий срок. Отслужит и поумнеет, чтобы в следующий раз семь раз отмерить и один сделать.
-Но без императора Китай может быть ввергнут в пламя междуусобиц...-начал было Юншэн.
Но Юйди махнул рукой и сказал:
-Да брось ты, мудрец, там что нет никого помудрее Цинь Шина? Не верю.
Он посмотрел на старика и, хлопнув его по плечу, продолжил с улыбкой:
-Так взять бы хотя бы тебя-чем не император.
Но Юншэн покачал головой:
-Негоже мне, простому человеку, императорский престол занимать. Не по правилам это. Отпусти Цинь Шина, а я вместо него хоть двадцать лет тебе отслужу.
Услышав это, Юйди хотел было уже согласиться(иметь такого мудреца под рукой дорогого стоило), да вспомнил про свою дочь и вероломство императора и замотал головой.
-Нет, нет и нет! - воскликнул небесный владыка-Цинь Шин виновен и сам отслужит мне десять лет!
Увидев, что мудрец понурил голову, Юйди понизил голос сказал:
-Если хочешь быть мне полезным и не дать загрустить своему императору, то оставайся у меня столько, сколько захочешь.
Услышав это, Юншэн тут же подумал о побеге Цинь Шина, но мудрый Юйди будто бы прочитал его мысли и, покачав головой, произнёс:
-Только уговор-никаких попыток побега, а нето накажу не только вас троих, но и весь ваш Китай пострадать может.
Делать было нечего и мудрец дал небесному владыке обещание.
-Ну, вот и ладненько, - улыбнулся Юйди, - а теперь слуга проводит тебя и твоего спутника в ваши комнаты. Набирайся целительных сил сна, чтобы завтра отправиться вместе со мной по моим владениям. Мне очень важно знать твои мысли по поводу градоустройства и ведению хозяйства.
Мудрец поклонился и, пожелав спокойной ночи, вместе с Дэшэном отправился спать. Лишь только слуга Юйди удалился, Юншэн тотчас же прочёл древнее заклинание и через мгновение комната наполнилась ярким светом и пением сладкоголосых птиц. Мудрец сел в позу лотоса и поднялся в воздух. Через мгновение к нему присоединился и Дэшэн. Пение птиц становилось всё громче и громче, пока не слилось в одну чудесную мелодию. Прошло мгновение и всё смолкло так же незаметно, как и появилось. Юншэн плавно опустился на каменный пол, покрытый циновками, открыл глаза и сказал Дэшэну:
-Нам нужно спасать нашего императора, но для этого потребуется твоя смелость и ловкость.
-Всё, что угодно, мудрец, - ответил слуга Чжицзяна, опустившись вслед за стариком.
-Ну тогда сейчас же ложись спать, мой, друг, а завтра ты мне очень пригодишься, - улыбнулся Юншэн.
Дэшэн хотел было ещё что-то сказать, да мудрец щёлкнул пальцами и слуга Чжицзяна тотчас же заснул. Услышав его богатырский храп, Юншэн улыбнулся и, обернувшись орлом, направился в Китай, дабы обо всём рассказать Чжицзяну.

Тем временем Цинь Шин, лежа на неудобной постели, на чём свет ругал и себя, и мудреца. Уже было далеко за полночь, когда перед казармами появилась принцесса Солнце. Она на цыпочках пробралась в казарму и позвала:
-Милый мой, где ты?
Цинь Шин сразу же её услышал и поспешил к ней.
-Я здесь, любимая, - сказал он и их уста слились в сладком поцелуе.
-Отец сказал мне, что к нему явился Юншэн со своим слугой,-улыбнувшись, произнесла принцесса Солнца.
Услышав это, Цинь Шин обрадовался:
-Я так рад этому, моя милая. Мудрее его нет никого-ни на Земле, ни на небе. Он обязательно придумает, как помочь нам.
-Ничего не выйдет, - опечалилась вдруг принцесса Солнце, - мой отец взял с него слово, что никаких даже разговоров о побеге не будет.
Цинь Шин на мгновение замолчал, пригорюнившись, но вскоре вновь улыбнулся:
-Этот мудрец всем мудрецам мудрец и сможет перехитрить твоего отца.
Принцесса Солнце вновь заулыбалась и их уста слились в сладком поцелуе.
-Мне пора, - сказала чуть позже дочь небесного владыки, - а то отец искать будет.
-До встречи, душа моя, - произнёс Цинь Шин и крепко обнял любимую.

Добравшись до Китая, Юншэн тотчас же направился в императорский дворец и обо всём поведал Чжицзяну.
-Вот так так, - произнёс царедворец,-значит, никак не освободить императора?
Юншэн посмотрел на него с хитринкой и ответил:
-Не печалься, на всякого хитреца найдётся ещё больший хитрец. Не пройдёт и трёх дней, как наш император будет вновь в Китае, да ещё и с молодой женой. Верь мне.
-Да пусть твои слова станут явью, - подняв руки к небу, сказал Чжицзян.
-Но для этого мне потребуется...-сказал мудрец и поведал о своём плане.
Услышав это, Чжицзян рассмеялся.
-Ну и мудрец, всем мудрецам мудрец! - сказал он, немного успокоившись.
Попрощавшись с Чжицзяном, Юншэн вышел из дворца и, обернувшись орлом, направился в обратный путь.
Дэшэн проснулся среди ночи и не обнаружив мудреца сильно обеспокоился, ведь ему была доверена защита старого Юншэна. Подождав немного, он решил отправиться на поиски. На цыпочках выйдя из покоев, Дэшэн закрыл глаза и что-то прошептал, а когда открыл их, то стал видеть в темноте так же, как и на свету. Для начала он решил обойти всю правую сторону и, дойдя до крайних дверей, повернуть налево. Была  глубокая ночь, когда впереди  забрезжил еле заметный свет и перед Дэшэном возникла принцесса Солнце.
-Ты что здесь делаешь, смертный?-спросила она.
Дэшэн был честным малым и обо всём ей поведал.
-Ну, что же, - немного подумав, сказала принцесса Солнце, -Цинь Шин очень ценит этого мудреца и рассчитывает на его помощь. Возвращайся в свои покои, пока слуги моего отца не поймали тебя, приняв за вора. А я сама поищу твоего Юншэна.
Дэшэн не стал спорить и вернулся в свои покои. Он уже почти что заснул, когда посреди комнаты вспыхнул яркий свет и появился мудрец-целый и невредимый. Дэшэн хотел было пожурить старика, да передумал, ибо с пелёное ему привили уважение к старшим. Мудрец сел на край своей кровати и пристально посмотрел на своего спутника.
-Я только что из Китая, - сказал он, - если ты хочешь быть полезным, то внимательно слушай меня.
-Буду делать всё,что скажешь и без лишних расспросов,-ответил Дэшэн.
Мудрец опять смерил его пронзительным взглядом и продолжил:
-А сделаем мы вот что. Император сейчас в казарме. Небесный владыка привык верить на слово и не повелел своим слугам следить за ним. Да и я дал своё слово, что не устрою императору побег. Ты меня спросишь, как же тогда нам быть? И я, не задумываясь, отвечу- очень просто. Никто иной, как ты, мой дорогой Дэшэн, временно займёшь место иператора. Я слишком стар для этого. А сам Цинь Шин отправится назад в Китай, где его уже поджидает Чжицзян. Сейчас ты выпьешь вот этот напиток и примешь облик имперптора. Не бойся, долго быть им тебе не придётся-только один день, от рассвета до заката. Я же обернусь великим орлом и похищу принцессу Солнце, без которой жить не может Цинь Шин. Небесный владыка, узнав об этом, тут же бросится на поиски. Но, увидев тебя, придёт в неописуемое удивление. Ведь он-то поначалу подумает, что принцессу Солнце похитил император. Но ты, в обличии Цинь Шина, собьёшь его с толку. Только смотри, не сболтни чего лишнего, а то придётся тебя спасать. Как только я доставлю принцессу Солнце в Китай, то тотчас же вернусь за тобой и успокою небесного владыку. Он сам виноват, ведь его дочка давно уже повзрослела и сама может выбирать себе свою жизнь. Так, приготовься внутренне и выпей вот это снадобье.
Сказав это, мудрец дал какой-то мутной жидкости своему спутнику. Дэшэн, даже не морщась, тут же её выпил и через мгновение принял облик Цинь Шина.
-Теперь идём в казарму за императором,-сказал Юншэн.
Когда они пришли, то Цинь Шин очень им обрадовался, потом пристально осмотрел Дэшэна и остался довольным.
-Нам пора, - сказал мудрец,-я превращу Вас в зёрнышко пшеницы и отнесу в Китай. Но сначала полечу за принцессой Солнце.
После чего обернулся в орла и полетел к покоям дочери небесного владыки. Принцесса Солнце как будто чувствовала и совсем не ложилась спать. Когда влетел великий орёл, она даже не вскрикнула.
-Принцесса, - сказала мудрая птица голосом мудреца, - я превращу Вас в зёрнышко ржи и отнесу в Китай к Вашему возлюбленному.
Дочка небесного владыки даже и не сопротивлялась. Прошло несколько мгновений и орёл вернулся в казарму, где подхватил зёрнышко пшеницы и полетел в Китай, оставив Дэшэна в облике императора. Наступило утро и небесный владыка поспешил поприветствовать свою любимую дочку. И, не обнаружив её, очень рассердился и приказал слугам обыскать каждый угол во дворце и в ближайшей деревне. Он не мог даже и допустить, что принцесса Солнце давно уже в Китае. Когда слуги вернулись ни с чем, он заподозрил побег и тут же бросился в казарму, нос к носу столкнувшись с императором.
-Как?! Ты здесь?!-воскликнул удивлённо Юйди.
-А где мне надобно быть? Ведь я у Вас на десятилетней службе состою, как никак, - спокойно ответил Дэшэн, помня наставления Юншэна.
Поняв, что Цинь Шин никуда не убежал, небесный владыка немного успокоился и даже позвал императора на завтрак. Дэшэн был очень голоден и не отказался, решив держать рот на замке.
А Юншэн, доставив в Китай Цинь Шина и принцессу Солнце, спешно возвратился во дворец Юйди и попал прямо к завтраку.
-Ты представляешь, мудрец, моя дочка куда-то пропала, - обратился к нему небесный владыка.
Юншэн еле заметно улыбнулся и ничего не сказал.
-Сначала-то я подумал на иператора, но он рядом,- продолжал Юйди,-а теперь вот даже не знаю, что и думать.
Мудрец опять незаметно улыбнулся и произнёс:
-О, лучезарный, давно бы тебе надо понять, что дочь твоя уже совсем взрослая и имеет право выбора своего жизненного пути.
Услышав это, Юйди чуть было не поперхулся косточкой персика.
- Она моя дочь и мне решать её будущую судьбу!-воскликнул он, стукнув по столу кулаком.
-Боюсь, что принцесса Солнце уже выбрала свой путь и тебе придёться с этим смириться, - спокойно произнёс Юншэн.
-Как выбрала?! Кого?! - рассвирипел Юйди, посмотрев на Дэшэна в облике Цинь Шина-Его?! Но он-то здесь!
- Да, его, - так же спокойно ответил мудрец.
- Но...как...он же рядом...-недоумевающе произнёс Юйди.
-Не всё такое, как кажется...- тихо сказал Юншэн и улыбнулся.
Тут только понял Юйди, что его перехитрили.
-Никогда! Ты меня слышишь, никогда принцесса Солнце не станет женой Цинь Шина!-воскликнул небесный владыка.
- Уже поздно-они обвенчались, так что смирись, - спокойно произнёс Юншэн.
Юйди ненадолго замолчал и тихо прошептал:
-Как...без отцовского благословения...
-Ты всегда можешь их благословить, - сказал спокойно мудрец.
На этот раз небесный владыка молчал долго, уйдя в себя.
-Но ты же обещал, мудрец, не устраивать побег императору, - сказал он наконец, - и я тебе поверил.
-В делах Любви все средства хороши, о, лучезарный, -ответил на это Юншэн, - да и Цинь Шин перед тобой был.
Вдруг Юйди громогласно расхохотался, а после, хлопнув Юншэна по плечу, произнёс:
-А ловко ты меня провёл! Вот уж точно-мудрец всем мудрецам мудрец! Ладно, не буду я идти против желания дочери. Но ты должен мне обещать, что относиться будут с ней как с принцессой.
-Цинь Шинь искренне любит твою дочь,небесный владыка,-ответил на это Юншэн.
-Решено! После завтрака мы все вместе отправимся в Китай, где я благословлю императора и мою дочь, - сказал Юйди,повеселев.
Мудрец улыбнулся и вернул Дэшэну его обычный облик. Увидев это, небесный владыка ещё больше повеселел.
-Нет тебе равных, старик, ни на Земле, ни на небе!-воскликнул он.
Как и было решено, после завтрака все трое отправились в Китай, где небесный владыка благословил принцессу Солнце и Цинь Шина.
-Отныне и во веки у вас, дети мои, два дома-на земле и на небе, - сказал Юйди, крепко обняв новобрачных и расцеловав их.

****************************
Вот так мудрость и хитрость Юншэна послужила началу новой жизни.


Рецензии