Служение близким это служение мамоне?

Н.К.  = Я полагаю, что духовное вспоможение должно быть только бескорыстным. Например, нельзя помогать старушке перейти через дорогу и просить у неё за это жалование. Это долгий спор о том, как служить Богу, но и Нагорная проповедь от Христа говорит, что "нельзя служить Богу и мамоне" Даром получили божью благодать, даром и отдавать должны. В Новом Завете нигде не сказано, что Христос брал деньги за свои проповеди и чудеса. Таким образом, следующий за ним - христианин - должен делать также - по образу и подобию. Он может и брать деньги за службу и работать по КЗОТУ Просто это - не христианство.=

1. Как вы научились ловко жульничать, подменяя понятия, как карты!
«Мамона – символ алчности, обжорства, стяжательства». (по Ефремовой)
Служение людям, близким вы подменяете служением мамоне. Священник служит БОГУ. Но также по воле БОЖЬЕЙ служит для людей, и за это получает пропитание. Если он перестанет есть, то не сможет служить ни БОГУ, ни людям. Вот именно этого и добиваются сектанты. ) То есть, чтобы все священники вымерли, церкви закрылись, и тогда исполнится их голубая мечта, их «церковь»  - пустыня, заполненная бесами, без БОГА, без Церкви и людей.

2. Поскольку вы не знакомы с понятием «духовность», сообщаю вам, что "перевести старушку через дорогу" - это не акт духовности.  Духовность – причастность человека Духу Святому, мера приближения человека к Богу.

3. Благодать это Божественная энергия-действие. Священник не может давать благодать ни бесплатно, ни за деньги, потому что, он не вправе ею распоряжаться.
Так что ваши "заклинания" и требования к священнику: "Отдай благодать! Даром и побольше, побольше!"  не выполнимы, поскольку не он ею заведует. А заведует Господь БОГ! Вот к НЕМУ и обращайтесь.

Почему, собственно, сектанты привязались к священникам? Они - орудие БОЖИЕ, БОГ лучше знает, как и что они должны делать. Раз такое служение священства продолжает существовать веками, и благодать не иссякает, значит, так и должно быть.

За благодатью  обращайтесь  к БОГУ! Получите столько, сколько сможете унести. И всё даром!  Беда в том, что БОГ-то даст, ему не жалко, да только сектанты её принять не смогут. Судя по их высказываниям, у них душа заполнен чем-то другим, несовместимым с благодатью. )

4. Христос, когда посылал апостолов с проповедью, сказал  - не берите ничего с собой: ни еды, ни одежды, …
«ибо трудящийся достоин пропитания» Мф.10.10.
«ибо трудящийся достоин награды за труды свои» Лк.10.7
Естественный смысл - вас накормят и наградят те, кого вы учите, кому проповедуете. Это же относится и к священникам, они получают жалование за служение для людей.

5. Что касается «Даром получили – даром давайте» Это касалось чудес: воскрешения из метвых, чудесных исцелений и пр.  Чудеса за деньги не совершаются.

6. Христос не отказывался от еды для себя и своих учеников, от пожертвований,  а может быть и от одежды и обуви, потому что это всё такая ерунда, о которой не стоит и говорить. Это нужно было для жизни, а жизнь нужна была для служения.

Христиане, подражают БОГОчеловеку ХРИСТУ,  в меру своих человеческих сил,  но нелепо и глупо требовать от них во всём быть как ХРИСТОС, они – не БОГ. Поэтому, их обязанность, в первую очередь, исполнять то, что им заповедовал ХРИСТОС, а не пытаться изобразить из себя «бога».

7. Воцерковлённый христианин никогда не будет служить мамоне, но будет служить БОГУ, Отечеству, своим ближним. Думать о том, чтобы обеспечить свою семью - это не служение мамоне, а служение своим близким.

Священник всё своё время отдаёт служению БОГУ, прихожанам, но должен служить и своей, как правило, многодетной семье. Поэтому за свой человеческий труд он должен получать жалование.  И  только бессовестный человек, клеветник  может подменять понятия и назвать служение близким, своей семье - служением мамоне.

Между прочим, если человек с утра до вечера каждый день будет переводить через  дорогу по 500 старушек, то ему от Собеса логично установить жалование, иначе у него сил не будет этим заниматься, да и семью кормить как-то надо.))

Так что сектантам и атеистам надо быть честнее, не подменять понятий.  Полезно читать Толкования Евангелия Святыми отцами и богословами, а не пытаться своей бес-духовностью толковать духовные тексты.


Рецензии
Опять мне брошена перчатка...

Используем словарь, которым Вы пользуетесь.
Труд. (по словарю Ефремовой)
"Целесообразная деятельность человека, работа, требующая умственного или физического напряжения, затраты физической или умственной энергии.
Рабочая сила, мускульная или нервная энергия, затрачиваемая на производство чего-л.
Усилие, старание, направленное на достижение чего-л.
Результат деятельности, произведение, создание."

Вот здесь названа как целесообразная деятельность труда - созидание.
Т.е. должно быть нечто материальное - созданное руками.
И еще сказано "в поте лица добывай хлеб свой" - то есть, чтобы человека питался от трудов своих, а не от трудов чужих. И это наставление уже от Бога.

Я же полагаю, тут все просто.
Бог создал человека, что бы тот возделывал Землю. Так по Книге Бытия.
И чтобы сам получал дары от такого труда, а не стоял с протянутой рукой на божьем промысле. Нехорошо это - берущий деньги с именем Бога на устах это не верующий, а мытарь.
А Христос из сборщиков податей делал апостолов. Вот в этом смысл Христианства.

Николай Кладов   06.05.2016 07:55     Заявить о нарушении
Вот так и запишем:
Правильно Христос сказал: " по делам узнаете их". Кто от бога пришел, тот будет делами от него узнаваем.
А кто от себя - тот будет о боге много говорить, а сделать может не более чем другие, да ещё и просить станет "дайте мне" "дайте мне"...

Николай Кладов   06.05.2016 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.