Два идиота

Недавно я снова перечитал сборник блестящих (по форме) статей Дмитрия Галковского «Два идиота» и почувствовал идиотом себя. Ведь при первом беглом прочтении я, как идиот, всему поверил; материал показался мне убедительным. К тому же прекрасный легкий слог и образность высказываний автора сделали сборник в моих глазах попервоначалу почти шедевром. В книге Галковского приводится много малоизвестных данных про Брежнева, Березовского, Ходорковского Проханова и других известных персон. Не смотря на тенденциозность автора и излишнее ерничество, отдельные неожиданные сведения показались мне весьма похожими на правду. Однако при внимательном повторном чтении сборника я углядел ряд логических нестыковок, что заставило меня усомниться вообще во всём. Каковы же основные нестыковки?

Оказывается, революционное движение в России было организовано британской разведкой, причем, Ленин, был её агентом. Большинство большевиков тоже были сотрудниками этой разведки. На чём основаны сии сильные утверждения? Да всего на трёх доводах: 1) Ленин был близок с француженкой Арманд, которая предположительно являлась английской шпионкой, 2) чекист Ян Петерс приехал в Россию из Англии и почти наверняка был шпионом, 3) Стасова ввела будущего чекиста Менжинского в революционное подполье, которое, можно не сомневаться, было английской резидентурой. Не маловато ли фактов? По-моему, маловато будет. Какие приведены доказательства этим трём утверждениям? Никаких. Конечно, британская разведка в России работала активно. Но это не означает, что партия большевиков была ею подкуплена. Вообще выводить важнейшие исторические события, включая февральскую и октябрьскую революцию, из подрывной деятельности иностранной разведки – чистейший волюнтаризм.

Оказывается, «евреи это арабы, смешавшиеся с европейцами» (цит.). По-видимому, Галковский не в курсе, что хотя арабы и евреи принадлежат к семитам, но это два разных народа, отличающихся и своей историей, и религией, и характером, и генетикой. Причем, до 20-го века евреи в основной своей массе не были ассимилированы ни в Европе, ни в России. Через многие статьи Галковского отчётливо проступает махровый черносотенный антисемитизм. Во всех бедах России виноваты проклятые евреи. Дмитрий Евгеньевич лихо отождествляет три разных сущности: евреев, сионизм и большевизм. При этом Галковский везде выпячивает собственную «русскость». Он явно болен распространённой болезнью – детской корью национализма.

Оказывается, царская русская армия была боеспособней советской. Галковский, правильно указывая на образованность генералитета царской армии и малообразованность высшего звена советской армии, делает странный вывод, что царская армия была гораздо лучше. А в чём конкретно лучше? В том, что проиграла русско-японскую войну? Или что потерпела фиаско в 1-й мировой войне? Или в том, что была разбита в Гражданскую войну малограмотными Чапаевыми и Буденными? Галковский не понимает, что не высшее образование делает офицера полководцем, а смелость, сообразительность, решительность, сила воли и единение с солдатскими массами.

Оказывается, «старообрядцы ненавидели Россию» (цит.). Ничего подобного. Староверы ненавидели самодержавие, а не Россию. Для неприязни была веская причина: в своё время царское правительство лишило их всех гражданских прав, реквизировало часть имущества и сослало с семьями в Сибирь. Не удивительно, что Савва Морозов и другие выходцы из старообрядческих семей поддерживали революционеров, боровшихся против самодержавия.

При внимательном чтении книги Д.Е. Галковского «Два идиота» оказывается, что в ней многовато несуразностей, спорных утверждений и бездоказательной брехни. У меня возникло идиотское ощущение, что на роль второго идиота вполне мог бы претендовать сам Дмитрий Евгеньевич – талантливый публицист, но бездарный аналитик.


Рецензии