Войну выиграли США

Да, речь идёт именно о Второй мировой войне. Многих, знаю, это высказывание возмутит, но, хочу сразу успокоить людей, данное высказывание вовсе не моё и вообще я о столь глобальном явлении, как мировая война не думаю так однобоко и, значит, примитивно. Как это ни странно, данное утверждение принадлежит генералиссимусу Сталину. Тридцатого ноября на Тегеранской конференции Сталин так прямо и сказал, что «если бы не чудо американской промышленности, война была бы проиграна». Коротко и ясно, и вполне исчерпывающе.
Собственно, данное мнение имели и другие видные советские деятели, которые даже не считали нужным скрывать свои мысли. Например, во время встречи в Москве в 1941 году относительно американских поставок, после того, как Сталин просмотрел список поставок и остался очень доволен количеством и разнообразием изделий, материалов, продовольствия, присутствующий на встрече Литвинов, не сдержав эмоций, вскочил со стула и закричал: «Теперь мы выиграем войну». Другими словами, ситуация на фронте была столь тяжёлой, что наши руководители даже сомневались в победе и абсолютно не скрывали этого между собой. А это уже говорит о многом.
Я не буду сейчас разглагольствовать о той помощи, которую мы получили от американцев, Сталин уже своей одной фразой сказал всё. И я не собираюсь ни опровергать «вождя народов», ни подкреплять его высказывание цифрами. Зачем? Генералиссимусу видней и вообще, как говориться, «слово не воробей, вылетит, не поймаешь». Как бы то ни было, но мнение Сталина, что войну выиграли США, в истории осталось и осталось задокументировано. А уж насколько верно это мнение, я судить не берусь.


Рецензии
А вот мнение США:
"...американскому народу следует помнить, что Соединенные Штаты были в 1942 году на грани катастрофы. Если бы Советский Союз не сумел одолеть Гитлера на своем фронте, немцы были бы в состоянии завоевать Великобританию. Они смогли бы также захватить Африку, а после этого создать плацдарм в Латинской Америке" (Эдвард Стеттиниус, в войну - начальник Управления по соблюдению Закона о ленд-лизе.

И помогло бы в этом случае американцам их "чудо"?

Игорь Семенников   11.01.2017 16:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.