Двое. Глава 2. Оля

Глава  2.Оля.

Чеерт, черт, достали… ладно…..Придется согласиться, тетя Аня  и медведя заставит  танцевать лезгинку.

И как это у нее получается? Басовитый тембр опять зазвучал в ушах : «Деточка, я же о тебе забочусь, тебе ж добра желаю. Ты для чего училась, чтобы сопливым детишкам  ж… вытирать? Так и просидишь в этом саду, как  груша в кадке, ни денег, ни  перспективы, ни замуж не выйдешь. Слушай меня, а то так и пропадешь со своими иделами.»

А что это  груша делает  в кадке, ну ладно б еще лимон! Но у тети Ани своя логика и определения.  А что плохого в ее идеалах, как еще тетя Аня ее маму не вспомнила, ведь  это ее любимая тема. Про то , как «некоторые» совершенно не умеют  устраиваться в жизни , что всю жизнь ходят в розовых очках и детей, кстати, тоже воспитывают  такими же ущербными! Ну кому сейчас нужны Мандельштам или Бродский, кому интересна Ахматова или Цветаева? Они что ее на хлеб намазывать будут?  Ну еще Есенин иногда, как там, «не жалею, не зову, не плачу…» и томно так  глаза в потолок, и нам возвышенность не чужда и у нас чувства переполняют  необъятную грудь. А Ирина все всерьез воспринимает, люди добрые, порядочные, искренние  - вот и Оля такая же,  верит  в  человечество, стихи пишет. Лучше б репетиторством занялась, все копеечка в дом. Нет же, в сад  поперлась, детишкам сказки читает в обед,  Пушкина. Нет  бы вместе с остальными воспиталками чайку попить да посплетничать  пока детки спят, гляди ж и отъелась бы, у них там все такие фигуристые, фактурные. А у этой ключицы выпирают,  нет, белая ворона она и есть, не перекрасишь.

Хорошо, хотя бы  Ленка в  разговоре подсказала, что можно эту непутёху пристроить на работу секретаршей,  ее родственница переезжает, место освобождается. Все для нее, а она еще и упирается,  заладила, детишки ее полюбили, бросать жалко. Пусть их мамы с папами любят, а ты своих заведи да книжки им читай! Ну бестолковая девка и есть, еле втолковала, хоть сходи,  посмотри, что там за работа.

Оля  задумчиво смотрит в окно, погода такая  теплая стоит. Она обожает  это время, нежную зелень на деревьях, сады в белоснежной кипени, красные рюмочки тюльпанов на городских клумбах…
Во что ж одеться на это собеседование? Она до сих пор не знает, нужна ли ей эта работа. Но тетю Аню не переубедить, легче согласиться.
Девушка подходит к шкафу и  перебирает одежду. Не очень богатый гардероб, ну а что  еще можно увидеть у вчерашней студентки….
Маечки, топики, несколько  летящих юбочек, платьица на бретельках, джинсы. Так, наверное, идти нельзя. Оля достала  еще одно платье, а вот  это вроде  и ничего.

Бирюзовая легкая  ткань   на стройной фигурке весело колыхнулась,  строгий фасон разбавляла плиссированная вставка на подоле и тоненький ремешок, подчеркивающий  талию. Девушка в зеркале лукаво посмотрела  зелеными глазами и присела в легком реверансе: «Да, хозяин, как скажете, сэр». Ее смех   рассыпался по маленькой спальне, зазвенел  чистым колокольчиком.
Она тряхнула головой и тяжелая грива   взлетела за спиной. Наверное,  надо прибрать волосы. Оля перехватывает волосы резинкой и  становится похожей на старательную старшеклассницу .Хвост  уже не выглядит  таким  легкомысленным и по ее мнению  делает  ее строже и  деловитей.

Девушка надевает  легкие босоножки на плоской подошве, ремешок обвивает  тонкую щиколотку, подхватывает сумку на длинном ремешке. Диплом  и  паспорт  положила  еще с вечера.
Интересно, от секретарши должно пахнуть духами? Наверное, да. Мамин подарок «Шанель Шанс». Легкий аромат, чуть фруктовый, зеленое яблоко. Это ее восприятие, этот  аромат  сливается с ней, такой же немножко легкомысленный и свежий.

Быстрые шаги весело сбегают  по истертым ступенькам лестничных  маршей, хлопает  тяжелая подъездная дверь и всего полчаса отделяют ее от сказанного: «Я по рекомендации…Меня зовут Оля»….


Рецензии