Пифагоровы штаны... Санькины истории

 
     Кому первому в голову пришла идея провести данный эксперимент на себе, сегодня Санька и не вспомнит, да это не столь уж и важно. Главное, сама идея осуществить её показалась очень интересной ему и его другу Котову Сане. Именно этой весной в кинотеатре «Горняк» крутили фильм с Александром Збруевым в главной роли, и именно в этом фильме проводился эксперимент такого рода. Вот и решили наши друзья убедиться, а так ли всё происходит на самом деле, как это произошло с героем этого фильма…
      Весна в разгаре! Погода стоит замеча-а-ательная. Радостное Солнце на лицах некоторых (особо отмеченных им) девчонок, да и мальчишек тоже, высыпает в виде частых-частых забавных веснушек. Природа расцветает, распевая песни голосами разных птиц. Правда, не всегда в унисон, так это и не важно,  главное - всё оживает и радуется, радуется очередному витку новой, такой долгожданной за долгие месяцы зимней стужи жизни. 
      В школах идёт подготовка к экзаменам. Ученики  нервничают, учителя успокаивают их,  но детям от этого легче и спокойней не становится, а наоборот - мандраж берёт своё. Билеты с вопросами, консультации с преподавателями, в общем, голова кругом. На носу четыре экзамена, и по списку первым идёт геометрия. Вот на ней-то (на свой страх и риск) наши друзья и решили провести тот самый эксперимент.
      А когда их идею неожиданно поддержал Санькин папа  Сергей Ефимович, так не осуществить задуманного было просто грех… Так и порешили. Кому быть подопытным «кроликом» решила короткая спичка, и вытащил её Санька, чему он был о-о-очень рад. Саня Кот с сожалением посмотрел на свою… (а что тут поделаешь, видно, в этот раз был не его день), и ребята с энтузиазмом  взялись за дело.
      Смысл эксперимента заключался в том, что во сне услышанная через надетые на голову наушники информация запоминается намного лучше, нежели её просто прослушать, находясь рядом с лектором. В фильме таким образом главный герой за одну ночь выучил английский язык, а наши друзья-экспериментаторы решили за одну ночь выучить ответы на все экзаменационные билеты по геометрии. Ну, а что и как  получилось из этого, я и хочу вам поведать в этот раз.
      На магнитную ленту катушечного магнитофона Санька с Котом Саней по очереди, чётко выговаривая слова, стали надиктовывать ответы на вопросы в том порядке, в каком они находились в билетах. Это были,  в первую очередь, доказательства разнообразных теорем. Даже Санькин папа, очень заинтересовавшись, своим хорошо поставленным голосом преподавателя прочёл несколько наиболее сложных. Билетов было тридцать два, а прочесть всё необходимо было, как минимум, трижды. В общем, труд был очень даже кропотливым.
       Помимо этого ребята в обязательном порядке должны были приходить на консультацию, где их могли вызвать к доске для разбора того или иного билета. И вот, волей случая, или как… на одной из консультаций Гадиля Усмановна – учитель математики - вызвала Саньку к доске для досканального разбора доказательства теоремы Пифагора. А буквально за час до консультации наш герой  как раз  надиктовывал доказательство именно этой теоремы на магнитную ленту во второй раз.
      На удивление учительницы, ответ у доски был просто блестящим. Она просто не знала подоплёки происходящего. Этим же вечером, опять же волей случая, нашему герою вновь пришлось начитывать на магнитную ленту эту теорему в третий раз.  На следующий день наши друзья решили просто отдохнуть.
      Наступил последний вечер, завтра экзамен. Всё готово к проведению опыта. Теперь вся ответственность за эксперимент полностью ложилась на плечи  Сергея Ефимовича. Именно он должен был с помощью маминой косынки закрепить наушники на Санькиной голове так, чтобы они ночью случайно не слетели, перед тем как уложить испытуемого в постель. Дать ему таблетку снотворного, а когда тот крепко уснёт, включить запись магнитофона. Всё было заранее отлажено так, чтобы спящий при этом не проснулся от громкого звука. Но и это ещё не всё. Санькин папа должен был обязательно проконтролировать весь этот процесс и за ночь дважды перезапустить запись магнитофонной ленты.
      Из всей команды легче всего было Саньке. После принятия таблетки снотворного (минут через десять) он уже крепко спал, и ему даже снился сон, будто бы он, стоя у доски что-то кому-то там доказывает. Всё, что творилось в это время вокруг  него, нашему герою было просто неведомо. А проснувшись утром следующего дня он, скинув с головы мамину косынку с наушниками, стал спокойно собираться на экзамен. Папа с любопытством следил за сыном, но ничего необычного в его поведении так и не обнаружилось, все было на удивление обыденно. Но самое интересное всё же  произошло именно в школе.
      Желающих идти на экзамен в первой пятёрке было не так уж и много, а наш герой всегда старался попасть именно в неё, в эту пятёрку – меньше переживаний. Войдя в класс, он спокойно подошёл к столу и без каких либо раздумий взял первый же квадратик картона, что лежал с краю. Удивлению его не было предела – в руках у него был тот самый билет с доказательством той самой теоремы Пифагора, которую он доказывал на прошлой консультации, да и задачка уже была решена ещё тогда. Мало того, прочитанное неоднократно для магнитной записи доказательство оной просто висело перед глазами в виде яркого плаката.
      Санька назвал номер билета, прочитал вопрос и вопросительно посмотрел на Гадилю Усмановну.
- Архипов! На этот билет ты мне уже отвечал на прошлой консультации?! - произнесла учительница и с удивлением, наклонив голову вперёд, посмотрела на Саньку поверх своих круглых очков, – Насколько я помню, и задачка была успешно решена?! Что же мне с тобой делать-то, а? Да-а-а! Похоже, сегодня тебе оч-ч-чень повезло!?
Она оглянулась на комиссию, состоявшую из двух других школьных учителей, в ожидании их решения (Санькин папа был как раз одним из членов комиссии).
      Сергей Ефимович молча встал из-за стола и отошёл к окну, предоставив решение этого щекотливого вопроса другим математикам, т.к. в данной ситуации голосовать он не имел права.
      - Саша, значит так, мы приняли решение! Если ты отвечаешь на дополнительный вопрос, значит, оценка твоя пятёрка, ну а если нет – четвёрка. Ты согласен?
Такой вопрос, поставленный Гадилёй Усмановной, не очень-то обрадовал нашего героя, но деваться было некуда, и он утвердительно кивнул головой. А через пару минут, ответив на дополнительный, Санька счастливый выскочил из кабинета математики. Оценка была «пять». Ну, не зря же они с Котом с таким усердием надиктовывали геометрию на магнитную ленту, да ещё по несколько раз…
      УдалсЯ ли этот эксперимент или нет - сказать было очень сложно. Если бы записи на магнитной ленте были сделаны другими людьми, то чистота эксперимента была бы явной, а так… Ребятам поневоле пришлось запоминать всё то, что они с таким усердием записывали на ленту магнитофона, так что… Да-а-а-а уж, и такое в жизни бывает…
     Вот такую вот любопытную и незабываемую шутку с «Пифагоровыми штанами» сыграла судьба с нашими героями-экспериментаторами. А в действительности – это было очень интересное мероприятие, поверьте мне…
               


Рецензии