Мысли об альбоме Печаль Ангела группы Волчья сотня

Дата выпуска: 23 апреля 2016 года
Жанр: melodic heavy metal
Количество треков: 12
Длительность: 55 минут 12 секунд
Страна: Россия
Язык песен: русский
Лейбл: MORE HATE PRODUCTION
Участники записи: Евгений Смагин (вокал, клавишные), Александр Капустин (гитара, клавишные), Антон Михеев (бас), Евгений Зотов (барабаны), Кирилл Евсеев (клавишные), Роман Маркин (клавишные)

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света, Силами Тьмы, а также нежностью инквизиции.



Я вас решительно приветствую! Обычная формула для современной группы, играющей тяжелую музыку - гитарист (можно два), басист, ударник. Ну, еще певец ртом, куда ж без него. Разве этого недостаточно, спросите вы? Да нет, вполне достаточно. Но, все-таки, так приятно, когда привычная и любимая музыка разбавляется чем-то, отличающимся от канона, так сказать. Клавишные партии, если и присутствуют, обычно задвигаются куда-то в самую глубь, так, что их почти не слышно. Но не в данном случае.

Летом 2010 года Александр Капустин (группа "Штиль") и Евгений Смагин (группа "Аркаим") решили объединить свои усилия для создания нового коллектива в Москве. Чуть позже принимается решение назвать проект "Волчья сотня". Весной 2011 года коллектив становится победителем проекта "Internet Tribute to Ария" с песней "Вампир". Кавер действительно получился интересным и хорошо сделанным. За плечами музыкантов еще несколько участий в различных трибьютах, но вот собственный альбом они выпустили только в 2016 году.

Что можно отметить сразу - интересная музыка. Мало того, что она интересна сама по себе, так еще и сильные клавишные партии не просто добавляют шарма и атмосферы каждой песне, но и придают некоторую оригинальность альбому в целом. Несколько довольно крутых гитарных соляков прилагаются. В общем, слушается все это просто прекрасно. Ничего сверх нового и супер оригинального вы в альбоме не найдете, но то, что есть - выглядит очень и очень достойно и приятно для ушей.

А вот с текстами все обстоит несколько сложнее... Ну, то есть, как - будь мне лет 15, я бы заслушивал этот альбом до дыр. Сейчас же... Скажем так, иногда (довольно часто) примитивные тексты мешают. Пассажи, вроде "Мир померк. Счастья нет. Как вернуть тот свет, что горел во мне?" заставляют то искренне недоумевать - это всерьез что ли написано? - то истерически хихикать. Простота в текстах - это хорошо. Но есть некая грань (довольно трудно уловимая, согласен), когда эта простота превращается в примитивную глупость. И, к сожалению, подобное в альбоме "Печаль Ангела" встречается далеко не один раз.

Но не все так плохо, как может показаться. Есть несколько песен, в которых и музыкальная составляющая очень хороша (впрочем, к музыке-то претензий вообще нет), и текст слух не режет, а то и приятен для него. Вот, например, первый трек - "Рагнарок". Отличный, драйвовый боевик. Под такой шикарно раскачивать зал на концертах. Простая, быстрая и ритмичная песня, в которой не нужно особо вслушиваться в текст, зато прекрасно получается подпевать в припеве. Качает, в общем.

Песня "Герои после войны" тоже очень хорошо зашла. Атмосферная и с пониманием того, о чем поется. Очень понравилась баллада "Нежность". Подростковый максимализм в ней так и выпирает из всех щелей, но, черт возьми, это не смотрится неуместно. Крик отчаяния, мольба, непонимание, искренняя печаль - все есть в этом треке. Здорово получилось. Из особо понравившихся композиций стоит отметить также трек "Инквизиция". Опять же - бодрая, качающая, в почти вменяемым текстом.

Еще нужно сказать о песне "Адмиралъ". Как понял, это о том самом, который Колчак. Если нет, то извиняйте. В любом случае, в этой композиции самый вменяемый текст. Сильная эмоциональная составляющая также присутствует. А еще есть фраза, которая очень запоминается (в хорошем смысле) - "Не было сил, чтоб слабым быть". Не то, что бы она являлась каким-то откровением, скорее - напоминанием о некоторых вещах. Для меня, по крайней мере.

Не могу сказать, что остальные треки не понравились. Но то, что зацепили меньше названных - это факт. Где-то помешали отдельные дурацкие фразы, где-то примитивность текста в целом. От этого рушится атмосфера, и рушится довольно ощутимо. Если бы проблем с текстами не было, или они хотя бы были не такими заметными, мог получиться шикарный альбом. А так - отличная музыкальная составляющая и очень средние тексты.

От прослушивания альбома "Печаль Ангела" можно получить удовольствие. Главное - не ждать никаких откровений, новых вех в музыке и тому подобного. Это просто неплохая (скорее, даже, хорошая) работа, которую стоит послушать. Подросткам так вообще очень хорошо должно зайти. Вот для них этот альбом может стать отличным и шедевральным.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и встретимся в следующих обзорах. Всем пока, приобретайте лицензионную продукцию и слушайте хорошую музыку! ;)


Рецензии