Неприкаянное сословие

     До революции лакей был нормальным членом общества.  Это была нужная работа. Теперь же, за отсутствием  барского сословия лакеи в чистом виде стали не нужны. А что делать людям, которые созданы для этого и больше ни для чего?

     Несчастные мыкаются, рефлекторно ища, чьи бы сапоги вычистить. В этих метаниях некоторые стали писателями, некоторые политическими или общественными деятелями, кто-то журналистом.

     Но это только попытка реализовать врожденное,  естественное состояние. Поэтому они  льнут к тем, кто им кажется посильнее или поважнее. А все из-за тоски по любимому барину.  Вот и толкуйте о пользе ревошюций! 

     Неприкаянные лакеи мечутся по свету, путаются под ногами, это так противно.

     Потому что лакей ведь - не какой-нибудь благородный феодальный слуга. Это трусливое вороватое существо, которое, нуждаясь в барине, за глаза о нем сплетничает и обворовывает слегка.

     Этот стиль они вносят в свою теперешнюю работу, какой бы она ни была.

     Лакей, в отличие от феодального слуги - потенциальный вредитель. Барского добра он не бережет, оно не свое. Барину  потихоньку гадит. поскольку многие лакеи еще при советской власти проникли на руководяшие должности, они стали разворовывать все изо всех сил. Чем отличается настоящий государственный человек от лакея? Он понимает, что Россия - его дом, а у себя в доме гадить не нужно. Не будет человек сам у себя воровать и под подущку прятать. Но таких людей расстреляли в первую очередь.

     Эту вороватость было не изжить уже ничем. Сталин их изводил-изводил, а без толку - социальные лифты без царя так устроены, что наверх только одно известное вещество всплывает.

     Поэтому совершенно понятно, отчего сейчас все так же. только воруют открыто. Дело во всеобщей готовности к этому.

     Если последняя санитарка готова была еще при социализме  что-то украсть, если медсестры уносили домой  новое белье, а приносили дырявое, если повара готовы красть еду у больных деток, если каждый на своем месте готов что-то утырить - зачем хотеть другого от тех, кто изловчился украсть больше?

     Да, так все и воруют друг у друга.  И нечего стонать, кто-то должен перестать первым.

   


Рецензии
Как верно! И ещё: видимо Россия для них не подходяща, а потому рванули дружно "туда", где многовековое уменье пользоваться лакейскими услугами на более высоком уровне. Флаг им в руки и счастливый путь!

Александр Курчанов   08.05.2016 07:44     Заявить о нарушении
Да уж. И многие из них пишут оттуда на Прозу всякую бредятину.

Мария Березина   08.05.2016 09:19   Заявить о нарушении
Они самих себя пытаются убедить - как им хорошо!:-)

Александр Курчанов   08.05.2016 09:45   Заявить о нарушении
Странные люди.

Мария Березина   08.05.2016 09:50   Заявить о нарушении