Георгий Победоносец. Легенды, факты и символы

                Реплика накануне Дня Победы
             
              «Яко пленных свободитель, и нищих защититель, немощствующих врач,
              царей поборниче, победоносче великомучениче Георгие,
              моли Христа Бога, спастися душам нашим».
             
                (Тропарь, глас 4)
             
             
              1. ЛЕГЕНДЫ

              Легенда в Житии Святого великомученика Георгия Победоносца гласит, что родом он из Каппадокии и вырос в глубоко верующей христианской семье. Его отец принял мученическую кончину за Христа, и мать увезла сына на свою родину – в Палестину. Служил святой Георгий у императора-язычника Диоклитиана (284–305), который предоставил всем правителям полную свободу в расправе над христианами.
              Святой Георгий открыто выступил против императорских гонений христиан, принял мучения за веру в Христа и явил миру твердость духа и чудеса животворения. Многие тогда уверовали в Животворящего Бога христиан, даже супруга Диоклитиана и его волхв. Но, несмотря на изощрённые пытки, Святой Георгий не только выстоял, но и изгнал бесов из идолов, когда нечестивый император испытывал святого соблазном стать его соправителем. И тогда Диоклитиан вынес великомученику Георгию смертный приговор. На месте казни святой в горячей молитве просил Господа, чтобы Он простил мучителей, не ведавших, что творят, и привёл их к познанию Истины – и спокойно и мужественно преклонил свою главу под меч. Случилось это в 303 году 6 мая по новому стилю.
              …А через 10 лет император Константин приказал начертать на знаменах Крест и завет святого Георгия: «Сим победиши».
             
              Теперь внимание: там же, в Житии, есть такой фрагмент: «На родине святого, в городе Бейруте, было много идолопоклонников. Около города, близ Ливанских гор, находилось большое озеро, в котором жил громадный змей». Далее сказано, что, выходя из озера, змей пожирал людей и своим дыханием заражал воздух. По научению бесов, живших в идолах, царь принял такое решение о ежедневной жертве: по жребию отдавать змею детей, не пощадил он и свою единственную дочь. В роковую минуту к девушке неожиданно подъехал на коне и с копьём в руке великомученик Георгий. Осенив себя крестным знамением, он со словами «во Имя Отца и Сына и Святого Духа» пронзил змея копьём и попрал его конём…
             
              Вопрос: так где же родился святой Георгий? В  Каппадокии (Турция) или в Бейруте (Ливан)? Есть ещё версии, что он родился в Сирии или в Палестине. Интересно, что и в житии есть разночтение, мол, святой Георгий родился в Лидде (Палестина), а вырос в Каппадокии.
              Более того, в некоторых источниках, и вовсе говорится, что он жил задолго до Христианства... и победа над драконом означает, победу славян, над желтой расой. И вообще, речь идёт о победе над своим внутренним драконом, над собою – над соблазном и искушением.
              В сущности, реальность существования многих раннехристианских святых,  в том числе и святого Георгия, находится под вопросом.
              Но ведь и легенды рождаются не на пустом месте?
             
             
              2. ФАКТЫ
             
              Как бы там ни было в жизнеописании святого Георгия, но он, соединившись с Небесным воинством, прославился на Святой Руси как Победоносец и вдохновлял великих строителей русской государственности и русской военной мощи, считавших его своим покровителем. К ним можно отнести Ярослава Мудрого, во святом Крещении, кстати, наречённого Георгием, основавшего Юрьевский монастырь в Новгороде и воздвигнувшего храм святого Георгия Победоносца в Киеве. Основатель Москвы Юрий Долгорукий, построивший не один Георгиевский храм и город Юрьев-Польский, тоже носил имя святого Георгия. Егорием Храбрым прозвал русский народ великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича, который возглавлял борьбу с монгольскими ордами. И великий князь Московский Юрий Данилович, внук святого Александра Невского, в XIV веке немало сделал для собирания земли Русской.
              И был ещё в нашей истории полководец Георгий Жуков, принёсший нам Победу в Великой Отечественной войне – его имя фигурирует на Германской капитуляции, подписанной ровно в середине Светлой седмицы Пасхи 1945 года.
              И что знаменательно и знаково  победа эта, по факту, свершилась  6 мая – в День памяти святого Георгия Победоносца!
             
              Наконец, не Георгий ли Победоносец напомнил о себе после долгих лет забвения? Но так уж случилось, что во время Великой Отечественной войны ради углубления истории русской славы и  патриотизма Сталин решил восстановить Георгиевскую ленту и включил её в советскую наградную систему под названием «Гвардейская лента». Она использовалась в качестве колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией».
              Насколько мне известно, толчком к этому послужило письмо некого инженера Петра Крылова.  Впрочем, уверена, что не один он думал о значении Георгиевской ленты в укреплении патриотизма.

            
            
              3. СИМВОЛЫ.
             
                «Миром правят не мысли и слова, а символы»
                (Конфуций)
            
              Итак, поговорим о знаках и символах.
              Как уже сказано выше, святой великомученик Георгий Победоносец побеждает змея (или дракона) копьём. Композиция многих икон, изображающая это событие, является центром нашего герба, который родился во времена правления великого князя Ивана III, вошедшего в историю как Иван Великий – собиратель русских земель вокруг Москвы. Герб символизирует независимость, могущество и единство Российского государства. Подробности о его символике опубликованы в моей новелле «Коронование русского духа. С Пушкиным воедино».
              Из перечисленных выше толкований выберем символику, принятую православной церковью: изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над дьяволом – «древним змием» (Откр. 12:3, 20:2). Не противоречит ей и то, что победа над змеем олицетворяет победу над своим внутренним драконом, над собою – над соблазном и искушением.
              Не останавливаясь на цветах картины, символизирующих чистоту и невинность, храбрость, мужество, неустрашимость и величие, сконцентрируемся на копье – символе борьбы.
              Когда Гитлер ещё мечтал стать художником, он часами рассматривал изображение  копья сотника Лонгина, которым тот пронзал распятого Христа, и мечтал иметь такое же, потому как верил, что владеющий копьём сможет управлять миром. Мечта привела его в тайное общество, которое сподвигло Гитлера на нацистский путч, закончившийся арестом, а в мюнхенской тюрьме он написал книгу «Mein Kampf», ставшую религией «вечного (третьего) рейха».
              То есть копьё копью рознь: одним убивают дьявола и собственных драконов, другим – Бога. Переходя на язык символов, назовём дьявола Тьмой (Кривдой), Бога – Светом (Правдой).
              Символично и то, что День памяти святого Георгия Победоносца в текущем, 2016 году, вписался в православные Пасхалии, как это было и в 1945 году.  Почему символично? Да потому что снова идёт война неофашистов с русским миром – то есть с православием! Не нации и народы ныне враждуют, нет! Враждуют идеологии, причём в условиях коллапса Запада, как и 75 лет назад. Как констатируют историки и экономисты, приход фашиста Гитлера к власти обусловлен тяжёлыми социально-экономическими условиями Германии того времени и желанием получить реванш за национальное унижение после поражения в первой мировой войне.
             
              Здесь стоит упомянуть ещё один символ, ставший раздражающим фактором нынешних неофашистов и нацистов. Но сначала позволю себе уточнение: нацисты отличаются от националистов, как ненависть от любви. Поясняю: нацистов объединяет ненависть ко всем непохожим на них, а националистов – любовь к единомышленникам и единоверцам. Хотя тут есть нюансы в других аспектах, но в данном случае это не суть важно.
             
              И так о раздражителе. То есть о георгиевской ленточке, которая по сакральности своей стала «красной тряпкой» для бесовщины, вселившейся в некоторых «небратьев» и «братьев», а также их пособников. Эта простая ленточка, представляющая собой сочетание черного и оранжевого цветов, символизирующих дым и пламя пожарищ, появилась в 1769 году во время царствования императрицы Екатерины II, значительно обустроившей Россию и, фактически, создавшей Новороссию. Эта она ввела орден Святого Георгия Победоносца, которым награждали воинов за храбрость и мужество: крест с чеканным образом великомученика вкупе с двухцветной лентой. В наше время хаоса и противостояния социальных систем и мировоззрений этот символ обрёл более глубокий смысл и озарился Светом героев и жертв всех войн России и СССР во имя Державы. Являясь символом силы и славы России, она вкупе с копьём Георгия Победоносца является духовным оружием против бесноватых орд.



              ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
             
              В заключительной части эссе перечислим ключевые направления для выводов – у каждого он будет свой, сообразно с «местом под солнцем», интеллектом и «погодой души».
             
              – Святой Великомученик Георгий Победоносец символизирует победную битву добра со злом, Правду с Кривдой, Света с Тьмой, Бога над дьяволом и является защитником православного воинства. С XIV в. он считается небесным покровителем Москвы.
              – Георгиевская лента является тестом на определение «свой – чужой» и выявление бесноватых.
              – Дата дня фактического окончания войны 1941–1945 г.г. совпала с Православной Пасхой 1945 года и днём памяти святого Георгия Победоносца – 6 мая.
              – Дата Дня подписания капитуляции фашистской Германии – 9 мая 1945 г. вписалась в Светлую Седьмицу 1945 года.
              – Православная Пасха 2016 года совпала с днём солидарности трудящихся разных стран, а день памяти святого Георгия Победоносца вписался в Светлую Седьмицу 2016 года.
              – Прошлая война началась  22 июня 1941 года, в день Всех святых. В этом, 2016 году, день Всех святых будет 26 июня.
             
              Учитывая, что знаки и символы эпох есть «анонимные послания» Творца для перевода их в Слово, обращенное к пастве сообразно вере и духу его, каждый может поразмыслить, являются ли они руководством к действию, упреждением беды или Благовестом победы.
              Для углубления в контекст проблем рекомендую прочесть моё произведение «Полигон. Видение»* от 28.01.14 г. с предсказаниями степного орла с полигона «Капустин яр».
             
              Да защитит нас от всех «драконов» Святой Георгий Победоносец!

             


* «Полигон. Видение» – http://www.proza.ru/2014/01/28/1249
                1 – ВОЛГОГРАД. Храм святого Великомученика Георгия Победоносца.
                Расположен на территории Волгоградского Металлургического завода «Красный Октябрь». Открыт 6 мая 2007 года. Единственный в Южном Федеральном Округе храм, расположенный на оборонном металлургическом предприятии.
                2 – МОСКВА. Храм святого Великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе.
                Построен в 1995-м году, к моменту официального открытия Парка Победы. В 1998-м году Иерусалимский Патриарх передал храму частичку мощей Святого Георгия Победоносца, которая стала главной святыней этого места.
                3 – КИЕВ. Храм святого Великомученика Георгия Победоносца у Южного вокзала.
                Построен в 2001 году. Занесён в Книгу рекордов Гиннеса, как церковь, построенная в рекордные сроки – за 2,5 месяца.
                4 – ОДЕССА. Храм святого Великомученика Георгия Победоносца на территории мемориального комплекса 411 батареи в Киевском районе Одессы  на пересечении улиц Белорусской и Марии Демченко.


Рецензии
Искала материал на тему битвы святого Георгия Победоносца со змием. Неожиданно увидела Ваше эссе. И порадовалась ясности и многогранности изложения! Спасибо!

Вера Шеховцова   13.11.2023 12:21     Заявить о нарушении
Рада, что моё исследование полезно многим! Читателей с разных сайтов полно. Георгий Победоносец мой любимый герой, как Илья муромец и другие богатыри. Писала эту нвеллу залпом, от души. Мира и добра вам, Вера, с тёплышком, Л.

Лариса Бесчастная   15.11.2023 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.