Эта дружба фронтовая часть 3

  После гибели орудия Дацков становится разведчиком в артиллерии. Он не ходил в разведку боем, не приводил « языков». Его задача заключалась в том, чтобы заметить и нанести на карту всё, что находится на переднем крае противника: откуда бьет пулемёт, орудие, дот, замаскированный танк, где засел снайпер, откуда  вылетела ракета и даже с какой стороны тянет сигаретный дымок. Таких, как он, называли «глаза» и «уши» батареи.
Вскоре сержант Дацков принимал новое орудие. Николай Горбунов продолжал водить машину. Как-то раз, на огневой позиции кончились боевые снаряды. Командир взвода послал за ними опытного шофера -  Горбунова, который должен был привести  колонну машин с боеприпасами. Уже возвращались с «грузом», как на колонну обрушился шквальный артиллерийский огонь со стороны противника. То здесь, то там разрывались снаряды. Но Николай Сергеевич вывел колонну из  этого ада,  сохранив все машины и боеприпасы. Об этом его подвиге, в те дни писала дивизионная  газета. Вскоре Горбунову присвоили звание сержанта и наградили орденом Красной Звезды.
Во многих сражениях принимали участие Дацков и Горбунов: освобождали Харьков, Полтаву, участвовали в боях за Днепр, в Корсунь- Шевченковской битве. Запомнился Михаилу Павловичу один случай. Только что прошел один из жестоких боев за Днепр. Недалеко от Дацкова находился солдат. Он стоял на одной ноге, опираясь на винтовку, и умоляюще просил Дацкова пристрелить его. Сначала Михаил ничего не понял, но когда взгляд скользнул по ногам солдата, его глаза предстала ужасная картина: нога бойца была перебита чуть выше колена и болталась на одной коже. Дацков подошел к нему: «Ложись!» Затем снял с него ремень, перетянул ногу, чтобы остановить кровь, и отрезал ножом болтавшуюся голень, разорвал нижнюю рубашку на себе и перетянул рану: «Ничего, браток. И с одной ногой  можно жить…».
Дальше были Карпаты, Румыния, Чехословакия.
В Будапеште сорок пятого года солдаты заняли огневую позицию в одном из городских садов. Пехотинцы попросили артиллеристов уничтожить врагов, которые, засев на кожевенном заводе, обстреливали местность из пушки и не давали поднять головы пехоте. Но осколки снаряда, который артиллеристы пустят в «подарок» немцам, могли достать до своих же бойцов. И всё же они решили рискнуть. Орудие выстрелило. Каждому в этом момент захотелось увидеть поражение цели. Рядом с Дацковым  стоял один из бойцов. Чтобы лучше увидеть разрыв снаряда, он шагнул в лево, заслонив собой Михаила. Вдруг он схватился за живот и медленно стал оседать на землю. М. Дацков успел подхватил его на руки и тут же с ужасом понял, что произошло: осколок снаряда пропорол ему живот. Через несколько секунд тот уже не дышал.
Похоронили его в саду под фруктовым деревом. После войны Николай Сергеевич Горбунов нашел могилу солдата, спасшего жизнь его другу, и возложил на ней живые цветы.
Много еще трудных военных дорог исходили Горбунов и Дацков вместе, много людского горя повидали, видели и счастливые улыбки тех, кого освобождали от фашистов.
На венгерской земле в одном из населенных пунктов после очередного похода отдыхали бойцы. Хозяин, хозяйка и их дочери истопили освободителям баню, приготовили ужин. Когда  все поели, радушные хозяева включили граммофон, заиграло танго. Эржика, младшая дочь хозяев. Пригласила на танец Михаила Дацкова. Тут ему, бывалому солдату стало страшно: он не умел танцевать. Когда Михаил смущенно признался в этом, она, махнув рукой,  всё таки вытащила его на середину комнаты. Танец закончился, все сели за стол. Эржика ласково провела рукой по голове Михаила и вдруг, совершенно неожиданно, пальцами ощупала голову впереди. Этот жест увидел её отец и громко рассмеялся. Вскоре он пояснил свой смех.
- Не обижайтесь на нее. Нам говорили, что русские большевики имеют на голове рога, вот она и искала их.
В декабре 1945 года земляки расстались…
…Друзья кинулись друг другу в объятья и долго стояли так, все еще не веря, что нашли друг друга.
-Мишка, неужели это ты? – наконец произнес Николай Сергеевич.
-Я, - Михаил Павлович смахнул слезу. – Всё-таки, я тебя нашёл. Отдыхаю здесь в санатории «Родник». Не  надеясь на встречу с тобой – мне –то сказали, что ты умер – спросил о тебе. И удача! Узнал, где ты живёшь, и сразу махнул к тебе.
Затем обнявшись, фронтовые друзья ещё долго сидели за столом, вспоминали друзей, лихое время, пели военные песни.
Сорок лет пролетело. Здоровье уже не то, что четыре десятка лет назад. Седина поделила их головы. Одним словом, многое изменилось. Кроме одного - крепкой фронтовой дружбы.»

Папа – Михаил Дацков! Твой фронтовой друг – Николай Горбунов!
МЫ ВАС ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ! СПАСИБО ВАМ!

фото из домашнего архива: "Брат и сын вернулся домой с победой"


Рецензии
Папа награжден орденом "Отечественной Войны I степени", орденом "Славы III степени", медалями: "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией". Его орудие первым вошло в Белгород - город первого салюта, оно установлено в музее "Боевой славы".
Спасибо, Людочка. Мы гордимся всеми, кто защищал наш Советский Союз и на фронте, и в тылу.

Надежда Дацкова   06.05.2016 15:04     Заявить о нарушении
Я эту статью перепечатала для тебя.

Людмила Колобанова 2   06.05.2016 15:50   Заявить о нарушении
Спасибо, моя дорогая.

Надежда Дацкова   06.05.2016 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.