Как Толстой проявил скудоумие относительно Правосл

В книге М.Тамке "Религия Толстого"  многое говорится об отношении Толстого к Правосл. Церкви. Сестра Толстого была монахиней - духовным чадом. о. Амвросия Оптинского. Отношение великого писателя к религии во многом сформировалось под влиянием сестры - монахини и Амвросия оптинского. Тамке приводит такой эпизод: как-то сестра приехала на несколько дней погостить у Толстого и Софьи Андреевны. И вот как они (хозяева) оценили ее веру ".. она (сестра) только и говорит о своем старце и доходит приэтом чуть ли не до идиотизма: этот Амвросий как-то сьел апельсин и выплюнул косточки, а она подобрала эти косточки и вырастила из них два апельсиновых дерева....эти деревья занимают ее больше, чем проблемы народа. Ни Толстому, ни его жене не пришло в голову, что вырастить апельсины в средней полосе Росси (Оптина пустынь) в открытом грунте невозможно - их побьет первый же заморозок, они просто не прорастут. А монахине удалось вырастить апельсиновые деревья. Т.е. за этим явно стоит то, что называется чудом. Естественно, сестра Толстого была поглощена этими деревьями. И своим духовным отцом. Еще один пример неверного отношения к Церкви - самая страшная на мой взгляд, литературная неудача Толстого - "Отец Сергий" Это - карикатура на старца. Непонятно, зачем вообще Касацкий удалился в пустыньку - такое впечатление, что он всю жизнь сексуально озабочен и убегает от женщин. И в конце-концов - грехопадает со слабоумной девкой. Толстой в личной жизни был совершенно не ангел - об этом писали многие.


Рецензии