ДОМ

Дом уже давно стоял не тот: запущенный, заброшенный, холодный. Проходя мимо него, сердце начинало потихоньку ныть, карябать в душе, хотелось ускорить шаг и закрыть глаза. Хорошо было тем, кто недавно переехал в посёлок, кто не задумывался о том, каким этот дом был прежде…
Снег сошел, весна начиналась с размахом. Пение птиц, высыхающие лужицы, земля прогревалась и ждала начала посевной кампании. Каждый год, Елена и Николай к первому маю наводили порядки на своей усадьбе. Всегда они работали сообща и дружно. Дети умело помогали своим родителям, пока жили в отчем доме; два сына и дочь – были незаменимыми помощниками.
Елена Сергеевна – очень строгая и аккуратная женщина, с короткой стрижкой и черными глазами-бусинками. Не смотря на то, что женщина имела троих детей, выглядела она всегда идеально! И работа у неё была ответственная – бухгалтер в местном сельском совете. Тётя Лена любила консервировать заготовки на зиму, поэтому очень часто местные жители обращались к ней за рецептами, она с радостью делилась своими капустными или баклажанными секретиками.
Её муж Николай Николаевич – добрый и разговорчивый мужчина, всю жизнь проработал электриком в совхозе. Дядя Коля любил рассказать анекдот, любил ходить в гости к своим родственникам, но больше всего он любил лес! Как только начиналась весна, то в доме появлялась и березовый сок и первые весенние цветы, а потом грибы, ягоды, мох, шишки, лечебные травы. Жена порой ругала мужа: «Всё  в дом тащишь! Мы ещё с прошлого года твою душицу не выпили! Зачем ты опять её сушишь?» дядя Коля молчал, улыбался и продолжал сушить целебную травку.
Вот есть же такие семьи, такие разные по характеру, но такие счастливые! Смотришь на них и думаешь, а как они поженились, как начинали строить свой быт и свою семью! Кто из них чаще уступает, а кто принимает важные решения. Старшая дочь Ольга была очень красивой девушкой, тёмные волосы, карие глаза, красивый певучий голос. С дочкой не было особых проблем, с дочкой было проще. После школы она поступила в педагогический техникум, после второго курса вышла замуж и уехала в районный центр. Довольно часто Оленька приезжает в отчий дом, помогает маме по ремонту и с заготовками на зиму, привозит внуков, которыми с удовольствием занимается  добрый дедушка!
- Деда, ты у нас душка! – заливаясь смехом, говорит деду  внучка Алинка, сплетая свои руки на шее дедушки.
- Алина, не задуши дедушку! И прекрати баловаться! – мама Оля была строга с девчонками.
- Да, пусть, Оля, пусть она посмеётся! Мне же так приятно! – говорит деда Коля и начинает щекотать малышку.
Вот и сейчас Елена с Николаем вышли в ограду, чтобы навести небольшой к приезду внуков.
- Коля, ты греби тогда сухую траву, а я подбелю деревья и покрашу палисадник, немножко. – Елена любила покомандовать мужем, но делала всегда это очень аккуратно и с какой-то особой заботой, чтобы тот не обиделся.
Муж и жена работают молча, каждый старается сделать побыстрее, чтобы помочь своей любимой половинке. В большой ограде совсем скоро появятся клумбы с яркими цветами, а в огороде будут вскопаны и посаженые аккуратные овощные грядки.
- Лен, а картошку то когда будем сажать? Огороды то начали пахать?
- Рано, через неделю может быть. А там, как погода будет. Ты давай греби! Не разговаривай!
Вечером будет банька, Елена сварит мужу вареников с картошкой и грибами, нальёт ароматного малинового вареньица, будут пить чай и хвалить себя за отработанный тяжелый день.
Уже на завтра с утра в их доме будут гости. Младший сын Иван приедет с молодой беременной женой Мариной. Сразу побежит вешать скворечник, который привёз с собой. Иван рос очень активным мальчуганом. В школе у него было всё: и плохие отметки, и сломанная ключица, и жалобы на поведение от учителей. Ваня долго не мог понять, почему он самый младший в семье, а ругают его чаще всех. Но ведь  было за что ругать!
 Когда была свадьба его старшей сестры, это была середина августа, он  ушёл на речку купаться. Родители хватились ребёнка уже,  когда стемнело, столько было охов! Николай побежал на речку, а Ванька там сидит на бережку и жарит печёнки из свежего картофеля, нарытого в собственном огороде.
- Сын! Ты что оголодал!? Что дома еды мало? Ты что тут сидишь! Ночь уж на дворе!
Отец орал, как сумасшедший! То ли алкоголь так подействовал на испуганного родителя, то ли действительно, страх за ребёнка, изменил даже тембр голоса. Ванька бежал впереди отца, то и дело, слыша, как тот его подгоняет нехорошим словом. Наутро строгая мама долго объясняла десятилетнему сыну, что уходить на речку одному ему больше не разрешают, что это очень опасно. Но Иван не слушал её, он смотрел на свадебный торт, точнее на то, что от него осталось вчера, пока он там ел свои горелые печёнки из картофеля.
- Мам, а мы шашлыки привезли! Я мариновал по своему рецепту! Мангал в сарае? – Иван сам спросил и сам себе ответил. Он был таким малым!
- Там, где ж ему ещё быть?! Что прям сейчас будешь жарить?
- А что тянуть! Уже одиннадцать! К обеду будет мясо! Я всё сам сделаю! Не зря же я у вас повар!!!!!
После школы родители не знали куда определить своего непоседу, хотелось дать ему нужную профессию, на которой, он бы мог проявить и свой креатив, и свою свободу в фантазии.
В районном центре было неплохое училище, где учили на продавцов, поваров и трактористов. Выбор семьи пал на профессию повара.
- А, что сын! Зато всегда будешь сытым, и жена будет довольна! – неубедительно говорил отец.
- Ванечка, а ведь и правда, экзамены ты в школе на троечки сдал, в институт ты не хочешь ехать. А готовить ты лучше любой девчонки умеешь! Одни твои салатики чего стоят! А какой борщ у тебя вкусный! – мама была убедительней отца и сын согласился.
Два года учебы пошло парню на пользу, стал серьёзным и предприимчивым. Летом умудрялся устраиваться на подработку в придорожном кафе, освоил там барменское дело. Смазливый парнишка не только вкусно и красиво готовил, но  делал это с душой. Потом была армия, и там он был главным поваром, после армии устроился в районе в столовую. Парень был благодарен матери и делился с ней своей мечтой открыть собственное небольшое кафе в центре районного поселка. Елена Сергеевна гладила сына по голове,  и скупая материнская слеза катилась от счастья по её щеке.
Все уже ели шашлыки, когда за воротами на дороге послышался автомобильный сигнал. Все вздрогнули, и только Ваня как в детстве прокричал:
- Брат приехал, Колька-а-а!
Все ринулись за ограду встречать  Николая с его сыном Арсением. Жена Николая Верочка работала в больнице сутками, она была анестезиологом. Уехать так далеко, даже в праздники, она себе позволить не могла, дежурство и пациенты обязывали её несколько раз в день  совершать обход. Своих мужчин она проводила ранним утром, а сама поспешила на работу.
- Привет всем передавай! Смотри, чтоб Арсений не простудился! Пусть кофту одевает! Ветер вон,  какой! – Вера волновалась, потому что знала, что все её наказы будут очень быстро забыты.
- Да, всё будет хорошо! Ты столько нам вещей с собой дала! Будто мы на неделю едем, а мы всего на три дня! Мы всё не износим! – смеялись отец с сыном над чрезмерной заботой их личного врача, так они называли Веру дома.
- И клещей там не подцепите! Ведь знаю, что дядя Коля вас в лес потащит, за березовым соком!
- Мамочка, всё будет ОК! Я за папой присмотрю! Пока-пока!
-О-о-о! сколько вас тут! Ванька, мам, пап, привет! Как у вас пахнет вкусно! Шашлычки уже готовы!? Вовремя мы с сыном! – Николай поздоровался за руку с отцом и братом, обнял мать.
- Коленька, проходите! Мы ещё Олю ждём. Она звонила, скоро тоже подъедут, в магазине они там ходят. Какие-то подарки придумали! А какие нам подарки!?
- Вёдра! Скоро ведь картошку сажать! А Олька в прошлом году, мне помнится, два ведра сломала, когда мы копали картошку. Видимо, вспомнила!
Елена Сергеевна засмеялась, обнимая сына, который стал ещё шире.
- А ты всё растёшь, сынок! Скоро в свой автобус не будешь помещаться – работу придется менять! Молодец твоя жена! Кормит тебя на славу! Не в отцову ты породу! И Арсений то, как вытянулся! За лето вообще изменится, и не узнаю внучка!
Внук спешил похвастаться перед счастливой бабушкой:
- Бабушка, меня папа на секцию по плаванию записал! Я буду плавать! Я хочу на море. Мама, сказала, что когда, я буду хорошо плавать, мы поедем на море, а не к  вам в деревню!
Смех, гул, смешалось с пением птиц и весенним ветерком. Шашлыки были отменными, сочными. Все хвалили за своевременность Ивана, а его супруга то и дело краснела от юмора родственников. Совсем мало прошло времени, как они стали жить вместе, не привыкла она ещё к такой дружной и шумной семье. Елена Сергеевна подбадривала девушку, своими кивками и улыбкой.
- Мам, пап, а вы помните, когда меня в армию провожали, чего наш младшенький учудил! Я вот часто это вспоминаю и смеюсь от души! И ведь, сколько лет прошло, а мне, каждый раз смешно!
Мать с отцом засмеялись, Иван закрыл лицо ладошками, тоже хихикал.
- Ой, Коля, не надо! А то сейчас мою жену напугаешь, и она меня бросит!
- Лучше сейчас рассказать, чтобы она понимала, какой ты у неё скорый и заботливый!
Коля улыбался, дядя Коля задумался, тётя Лена закрыла глаза и запрокинула голову на солнышко, никто не хотел начинать незаурядную историю! Брат Николай наконец-то прервал таинственную тишину:
- Меня провожали в армию осенью. Уже значит и картошку убрали, и дрова сложили вон в том сарае. Ваньке лет 13-14 было, как моему сейчас примерно. На проводы ко мне пришли и родственники, и соседи и друзья-одноклассники. Народу было человек двадцать пять, мамка с Ольгой  готовили  целый день, вечером, когда все собрались и сели за столами, пройти в доме негде было. Ваньку, по понятным причинам, отправили к соседским ребятишкам, там они чуть помладше его были, но они дружили, соседи же. Сама соседка тётя Поля была у нас, она помню, так пела в тот вечер, что даже папка не мог её перепеть! Мама Ивану с собой еды дала, чтобы они там голодные не сидели; фильмоскоп тот из дома с мультиками взял. Ничего не предвещало беды.
В двенадцать за мной должна была приехать машина от сельсовета, чтобы увезти в район, там всех призывников собирали и везли в область на автобусе. Ну, в общем, вышли мы с батей и дядей Сашей Вягиным на улицу, а смотрим, у тёти Поли свет горит во всех пригонах, где скотина стоит.
- А что это Полька ушла к нам, а свет у коровы оставила? Она что забыла? Коль, сходи, позови её.
Я ушёл в дом, тётя Поля, прервав свои весёлые частушки про солдат, в недоумении вышла со мной на крыльцо!
- Ах, кто ж это свет включил! Я точно помню, подоила корову ещё без света, светло было там, и гусей с курами закрыла. Дети что ли балуются?
Мы с ней и с отцом побежали в её пригоны. Тётя Поля жила без мужа, он сгорел в тракторе очень давно, и своих деток-погодок  Анечка и  Витюшку она воспитывала одна. Тётя Поля вела большое хозяйство, она любила, как говорится, всё натуральное. И вот мы открываем дверь в загон, а там… Стоят Анютка в мамином фартуке до самой земли,  Витюшка в огромных калошах, и наш Иван, а у него в ногах, на сене лежат тушки четыре больших бройлеров и кровь. Загон весь в перьях, сено переворошено, гуси орут в соседнем загоне, корова стоит и жуёт жвачку. Я сначала даже и не понял, что тут произошло. Но крик тёти Поли поставил всё на свои места:
- Ах, ты негодник! Ты чего натворил! Ты где топор взял?! Ты зачем куриц зарубил? Ах! Боже ш ты мой!
- Тётя Поля, мне Анька сказал, что вы боитесь куриц рубить, а супчика с петушком  вам ещё на выходных хотелось! – Ванька протараторил на одном дыхании.
- И что теперь, что я супчика хочу! А если бы я сказала, что котлет хочу из говядинки, ты, что корову мою заколол и на котлеты искрутил? Так?
Анютка заплакала, Витюшка бросился подбирать разлетевшиеся перья
- Мам, ну ты же так говорила! Мам, ну мы же не всех! Мы только самых больших! – Аня сквозь слезы пыталась убедить свою маму в том, что ничего плохого они не совершили.
- Ну, Иван, ну услужил! – отец Николай схватил сына за ухо и потащил в дом, приговаривая звучным словцом.
Тётя Поля и я остались в пригоне  убирать место, где так безжалостно палач Иван  лишил жизни больших белых птиц.
Николай начал смеяться, щёки его покраснели! На глазах появились даже слёзы, видимо  от счастья!
- Вот, Маринка, какой у тебя отважный муж! Держись за него! В тот вечер соседка так и не пришла больше к нам, она осталась дома общипывать обезглавленных птах, работы было до утра. А Ванька сидел дома, ревел. Но ревел не оттого, что считал,  что его отругали незаслуженно, а оттого, что стало птиц жалко. Он вспомнил, как сам, летом бросал траву этим бройлерам, как считал их через дырочку в соседском заборе.
- Вот ты, Ванька, скажи мне, хотя бы сейчас, что тебя тогда заставило это сделать! Ты же дома никогда не рубил курам головы, ты же боялся крови!
- Боялся! Да я и тогда боялся, но Анька пристала, мама её хочет супчика! Ну,  в общем, я собрался  духом, Витюшка ловил их, а я с почти закрытыми глазами рубил. Раз десять мог ударить, чтобы попасть!  Ты вот вечно вспомнишь то, что не надо!
- Ну, насмешил, Николай! –  Марина заулыбалась.  Это была её первая улыбка за этот день.
К двум часам приехала большая семья старшей дочери: Оля, её муж Андрей и дочери Алина и Василиса. Дом шумел и дышал молодыми жизнями.
Сыновья помогали отцу сначала в огороде, потом чинили трактор. На другой день Оля с мужем побелили родительский дом, был теплый май, солнце грело уже  как-то по-летнему. Родители смотрели на своих детей, внуков и душа их была умиротворенно спокойна.
Николай, обнимал жену, приговаривая:
- Хорошие дети у нас, мать! Это ты их такими воспитала!
- Скажешь тоже! Это ты у нас главный воспитатель! Я всегда думала, что если  ты не стал бы электриком, ты бы мог работать в школе с детками, они тебя всегда любили.
Майские выходные пролетели быстро,  назад всех звала  работа, свои домашние обязанности.
- Вы внуков на лето привозите! А то мы скучать с отцом будем, пенсия же она такая штука, скучная. А у нас тут и ягоды, и грибы!
- Мамочка, да мы ещё приедем картошку сажать, ты позвони, когда огород вспашете, мы с Андрюшей  приедем, поможем, да и Ванечку захватим. Маринке то его лучше по такой дороге не ездить, а то родит раньше времени! Когда вы уже к нам переберетесь, в райцентр, всё поближе будете, да и вам забот меньше будет!
- Дочь, ну я не смогу, наверное, жить в квартире. Я люблю дрова поколоть, баню затопить, курам дать зерна. Люблю я наш дом и наш поселок. Да и люди тут все свои, как родные.
- Папа, да у вас тут и людей осталось на половину меньше, чем раньше. Думайте! Тот дом, который возле нас, я вам про него говорила, ещё не продали. Пусть он не новый, но зато на асфальте и газ к нему подведён.
Солнышко внезапно спряталось за тучи, стало темно, дом показался каким-то серым. Дети смотрели на пожилых родителей, родители смотрели то на них, то на свой дом. Именно тут родились и выросли детки, отсюда они выдавали замуж любимую дочь, отсюда сыновей провожали в армию и в нём же они их встречали. Этот дом видел всё: и шумные дни рождения многодетной семьи, и поминки по старым дедушкам и бабушкам, и первые поцелуи  внезапно выросших парней, и пылкие признания в любви красавице Оленьке. Дом был сильным, но его уничтожало время, которое шло только вперёд, которое не могло остановиться и задержать счастливые мгновения.
Николай Николаевич заметил, что шифер на бане лежал неровно, видимо последний сильный ветер сдвинул столетние листы. Его жена отметила, как потемнели окна дома, они и раньше после зимы были как-то серы и невзрачны, но в этот год, они даже как-то покосились. Ремонт требовался дому, ремонт не просто косметический, а такой основательный. Соседка Поля в прошлом году меняла пол в двух комнатах, меняла электропроводку и делала потолок в большой комнате. Как она сама сказала: «Сколько жили, теперь отремонтировались, и ещё столько же проживём!».
Дети, внуки  уехали, родители остались, остался и дом. Уже летом пожилая пара согласится на уговоры дочери и зятя и осенью переедет в район. Будут и слёзы, и прощание с родными стенами, и последний раз протопят  светлую баньку, и огород осенью уберут последний раз все дружно. Овощи больше никогда не спустят в погреб, который Николай Николаевич делал ещё со своим отцом. Теперь у всего, что было нажито ранее начнётся новая  жизнь. Тётя Лена, дядя Коля уедут навсегда. Новый дом в райцентре будет другим, в нём уже не будет тех живых воспоминаний, в нём будет всё иначе.
Я прохожу мимо дома многодетной семьи, которая уже лет пять тут не живёт. Не живёт, и не приезжает, так как нет повода. Тётя Поля старается изо всех сил, чтобы и усадьба соседей с улицы выглядела пристойно, цветочки в палисаднике, рябинка на середине общего дома. Но сегодня уже не скроешь ни цветами, ни деревьями выбитых окон, и разобранной бани. В ограде ничего, кроме высокой травы, нет. Некогда выкрашенные в ярко-жёлтую краску ворота, покосились и часто скрипят от сильного ветра.
Страшно, когда так пустеют наши сёла.  Радостно, что люди были когда-то тут счастливы и создавали достойные семьи.
Я закрываю глаза и ускоряю шаг. Вот он этот дом. Один, два, три, четыре, пять  шагов и он уже позади. И снова меняется настроение. И хочется верить в светлое будущее и счастье для всех, кто уехал, и для всех тех, кто остался!


Рецензии