Токсин

Алекс решил, что пора устроиться на ночлег, когда увидел, как огромный монолитный круг солнца начал соприкасаться с горизонтом. Безмолвная тишина окутала пространство на мили вокруг, и только ветер изредка смел ее нарушить. Мужчина протер гермошлем и, окинув взглядом безжизненную выжженную землю вокруг, обратил свое внимание на несколько высохших деревьев, стоящих чуть правее.
“Нет, это плохое укрытие, и костер разводить нельзя, - подумал он, - да и  гермопалатку могут заметить. Нужно попробовать найти пещеру или что-то подобное”.
Некоторое время Алекс ходил по окрестностям, пытаясь найти сносное природное укрытие, однако не смог найти ничего подходящего. Стена валунов слева была гладкой и не имела ущелий, где можно было бы переждать ночь, а спускаться по обрыву было бы слишком рискованно даже утром, после крепкого освежающего сна. Алекс вздохнул и направился к деревьям.
“Наверное, раньше это можно было назвать лесом, - подумал он, приближаясь к иссохшим стволам, прикрытыми снизу небольшой желто-коричневой растительностью, - раньше… Раньше на земле был рай”.
Алекс еще раз внимательно осмотрел деревья и попытался найти позицию, наименее заметную со стороны дороги. За ближайшими к обрыву стволами он обнаружил пятачок земли, укрытый небольшим природным возвышением.
“Во всяком случае, хотя бы на время сна я буду незаметен”, - подумал Алекс, и, сняв с плеч рюкзак, положил его на землю. В глаза лился густой, соленый пот, губы и кожа вокруг горели от антитоксина, постоянно попадавшего внутрь гермошлема из фильтровочной коробки. Алекс открыл рюкзак и извлек рулон тонкой полупрозрачной пленки, на конце которой была прикреплена небольшая коробка. Мужчина внимательно осмотрел эту коробку и, убедившись, что заряда батарей и количества антитоксина достаточно, аккуратно расстелил пленку на земле и нажал на небольшую красную кнопку. Раздалось тихое жужжание и воздух начал проникать внутрь, превращая пленку в купол, примерно полтора метра в высоту и два в диаметре. Алекс извлек из рюкзака банку тушенки, открывалку, вилку и пачку влажных салфеток и, дождавшись пока купол примет окончательную форму, нажал за зеленую кнопку. Сбоку в  куполе появилось круглое отверстие, освещение яркими красными лучами. Мужчина быстро залез внутрь и закрыл вход нажатием дублирующей кнопки внутри купола. Он подождал несколько минут и, удостоверившись, что все частицы токсина нейтрализованы, снял гермошлем.
Не смотря на то, что воздух внутри купола был обеззаражен, его вкус, и запах сильно отличались от вкуса и запаха воздуха, поступающего в гермошлем. Алексу он казался чистым и свежим. Мужчина безумно хотел снять с себя весь скафандр и помыться или, хотя бы, нормально почесаться, но сейчас об этом приходилось только мечтать. Он открыл пачку влажных салфеток и протер лицо, особенно кожу возле губ, где начинали образовываться язвочки.
“Эта чертова фильтровочная коробка прикончит меня раньше, чем токсин”, - с горечью подумал он и, открыв банку тушёнки, начал быстро ее поглощать. Заряд купола был близок к нулю, и нужно было экономить каждую минуту.
“Надеюсь, завтра я буду ночевать в биолаборатории, а не под открытым небом”, - подумал Алекс, отправляя последний кусок тушенки в рот. Затем он еще раз аккуратно протер лицо, и, надев гермошлем, открыл выход из купола. Оказавшись снаружи, он снова нажал на несколько кнопок на коробке и воздух начал плавно откачиваться из купола. Мужчина огляделся вокруг и,  убедившись, что никто его не заметил, проверил заряд аккумулятора.
“Еще на пару раз хватит, - заключил он и, свернув пленку, поместил ее обратно внутрь рюкзака. - Нужно быть осторожнее”.
В трех днях пути от Ферли сложно встретить живого человека, но теперь, когда город совсем рядом, можно было ожидать чего угодно.
Алекс лег на бок и положил рюкзак под голову. Ноги ныли от многодневного перехода, а из-за плохого сна реальность ощущалась сильно размытой. Мужчина повторил про себя импровизированную молитву и посмотрел на обрыв. Там внизу виднелись руины некогда густонаселенного мегаполиса. Алекс слышал, что сюда прилетела одна из ядерный ракет, и безжалостно взвизгнув в ночной тишине, упала в восточную часть города, превратив ее жителей в пепел и обугленные трупы. Однако, огромное черное пятно лежало за пределами города, и большая часть зданий на западе были относительно целыми.
“Вероятно, ракету пытались сбить, но умная боеголовка сместилась с пути и все равно прихватила с собой часть города. А потом выпустили этот проклятый токсин, и, оставшиеся жители, выкашляли свои легкие на пол. Два миллиона в Ферли, семь миллиардов по всему миру, - мужчина ужаснулся от этой мысли, - страшно даже представить, какое чудовищное количество этой дряни выпустили в воздух, если даже спустя год его концентрация в атмосфере снизилась меньше, чем на один процент. Эл сказал, что потребуется около пятидесяти лет, прежде чем можно будет вновь дышать без фильтров. А сможет ли кто-нибудь прожить эти пятьдесят лет без плодородной почвы и чистой воды, на одних довоенных продуктах?”
Он посмотрел на горы в дали и обратил внимание на длинную линию, тянущуюся от них до самого города.  Видимо, когда-то рядом с городом протекала река, но Алекс видел перед собой только нечто, отдаленно напоминающее пересохшее русло. Всюду, где касался его взгляд, не было ни одной частицы зеленого цвета. Растения зачахли в первые же дни, животные и птицы отправились за ними вслед; и, хотя, насекомые продержались чуть дольше, все равно они также обратились в прах и воспоминания. Токсин превратил целую планету в желто-коричневый ад.
“Но если это ад, то где грешники и котлы? - подумал Алекс. - Нет, это не ад, слишком мало людей. Это чистилище, куда попали только избранные, получившие хоть какой-то шанс на спасение. Надеюсь, я не потрачу этот шанс впустую”.
Он закрыл глаза и повторял молитву вновь и вновь, пока тьма не закружила его в танце безвременья, опутав разум тревожным сном.
***
После войны Алексу часто снился один и тот же сон. Он видел бескрайнее поле с множеством цветов и душистых трав. Оно было наполнено жизнью до самых краев - птицы вили гнезда в траве и парили в небесах, мыши пищали в своих норах, пчелы недовольно переносили свое жужжание с цветка на цветок, смешивая его со стрекотом цикад. Алекс чувствовал покой и удовлетворение, паря прямо над ним. Но, когда он приближался, все вокруг желтело и начинало умирать, а все, к чему он прикасался своими полупрозрачными руками, разлагалось на его глазах. Алекс оборачивался и видел за собой только выжженную пустыню и яркое, давящее солнце, пристально следящее за ним своим красным глазом. Шум жизни сменялся непроницаемой тишиной.
Он вздрогнул и проснулся. Солнце давно скрылось за горизонтом и, в освещении луны, пейзаж выглядел еще более зловещим. Алекс посмотрел на встроенные в скафандр часы и понял, что спал всего пару часов. Он повернулся на другой бок и предался воспоминаниям, которые начали оживать на его глазах.
Он стоял на небольшой возвышенности рядом с Элом и Стефани перед огромным гермокуполом, оборудованном под лабораторию для сбора информации о токсине.
- Все в порядке, Алекс? - спросила Стефани.
- Да, - услышал он свой голос.
- Тебе не следует испытывать этот скафандр сразу в боевых условиях, вернись в купол.
- Да ладно, я же сам его собрал, все будет в порядке.
- Смотри мне, я не переживу, если с тобой что-то случится.
- Эй вы, голубки, может, займетесь делом? Надеюсь, токсин удастся нейтрализовать до того как он распространится по всей стране, - проворчал Эл, - Алекс, мне кажется, с того дерева можно получить очень хороший образец.
- Слушаюсь, сэр! - шутливо сказал Алекс.
- Ты мне тут не паясничай, все-таки в центре заражения, а не на пикнике.
- Так точно, сэр!
- Ой, да иди уже, клоун.
Алекс взял секатор и подошел к дереву. Некоторое время он возился с неподатливой веткой и, наконец, сумев отделить ее от дерева, направился обратно к куполу.
- Древесина стала очень прочной, - крикнул он Элу.
- Что?
- Говорю, древесина… - внезапно Алекс оступился и начал падать на живот. Ветка в его руке уперлась одним концов в землю, а другим ударила по застежке гермошлема. Та с треском разлетелась на несколько осколков и инициировала процедуру разделения. Гермошлем мягко выпустил воздух и скатился с головы Алекса.
- Твою мать, - закричал подбежавший Эл, - Алекс, только не дыши, умоляю, только не дыши. Стеф, включай переходный модуль, быстро!
Он поднял Алекса на ноги и вместе они побежали к гермокуполу, возле которого стояла перепуганная девушка.
- Не дыши, пока я не разрешу, - сказал Эл и буквально втащил синеющего от удушья Алекса в переходный модуль, - Стеф, быстро тащи сюда образцы антитоксина!
Девушка нажала на кнопку дезинфекции и вытащила из кармана две ампулы и марлю. Эл разломил ампулы и, вылив содержимое на ткань, протер ею лицо Алекса. Потом он прижал ее к его рту и сказал:
- Выдыхай и медленно вдыхай. И только попробуй мне кашлянуть.
Алекс сделал вдох и откинулся назад, почувствовав, как реальность начинает расплываться. Он аккуратно выдохнул и услышал едва различимый шорох.
***
Мгновенно проснувшись, Алекс понял, что звуки доносятся из реального мира. Правой рукой он осторожно дотянулся до пистолета внутри рюкзака и замер.
- Он спит, - услышал Алекс едва различимый шепот.
- Кончить его? - спросил второй голос, громче и решительнее.
- Нет, стой, - прошипел первый, - костюм продырявишь. За такой довоенный скафандр дадут ящик тушенки, не меньше.
- А ты его снять с него сможешь? На таком сто процентов есть защита по ДНК.
- Разбудим и заставим его самого снять.
Алекс тихим движением немного подвинул пистолет так, чтобы можно было легко достать его с рюкзака в случае необходимости, и вытащил руку.
- Эй, ты! Вставай! - крикнул первый.
Алекс перевернулся на спину и посмотрел на незваных гостей. Это были два молодых парня, одетых в импровизированную защиту. Все открытые части тела были плотно перемотаны бинтами, одежда выглядела очень старой и поношенной. Лица частично закрывались старыми противогазами с потрескавшимися стеклами. В руках у одного из них была двустволка.
- Что? - переспросил Алекс.
- Вставай, а то Сэм тебя продырявит, - повторил первый.
Сэм плотно сжал ружье руками.
- Ребята, я не советую вам стрелять. Техника тонкая. Сегодня такое уже вряд ли кто-то сможет починить, - медленно встал Алекс, - вы же из Ферли?
- Снимай скафандр, - Сэм качнул ружьем, а его сторону.
- Ты думаешь, что я предпочту долгую и мучительную смерть от токсина быстрой смерти от твоей двустволки? Нет, ребята, это исключено.
Грабители переглянулись.
- Лучше проводите меня до Ферли, а я отдам вам пару банок тушенки, - продолжил Алекс, - что скажите?
- Снимай скафандр, говорю, а то руку отстрелю.
- Хорошо, - вздохнул Алекс и взглянул на дрожащие руки Сэма.
“Вряд ли он когда-нибудь раньше стрелял в живого человека”, - подумал он и произнес:
- Мой последний козырь. У меня есть что-то более ценное, чем скафандр, и оно лежит в рюкзаке, - Алекс плавно опустился на землю и осторожно в руки рюкзак, - хотите посмотреть?
Гости были в полном замешательстве.
- Ты не понял. Все что у тебя есть - теперь наше, - сказал первый и повернулся к Сэму, - если он еще попробует пошевелиться, придурок, стреляй, а не хлопай глазами.
- Мы так не договаривались, Барни, - сказал Сэм, на секунду опустив ружье. Этой секунды было вполне достаточно.
Алекс мгновенно вытащил пистолет и всадил в Сэма четыре пули. Одна из них пробила стекло противогаза и вышла из затылка. Парень, не успев даже крикнуть, повалился назад и медленно сполз по дереву, оставляя на его стволе кровавые разводы. Алекс навел пистолет на его спутника и произнес:
- Снимай рюкзак медленно, так, чтобы я видел все, что ты делаешь.
Барни нехотя подчинился.
- А теперь вытаскивай все из карманов, медленно и аккуратно, чтобы я не проделал в тебе пару отверстий. Это двадцатизарядный five-seven, будь уверен, на тебя патронов хватит.
Парень вытащил из кармана куртки нож и положил его на землю. Следом за ним появились фонарик, зажигалка и несколько патронов для двустволки.
- Теперь повернись, руки за спину, ноги на ширине плеч.
Грабитель выполнил все, что ему приказали. Алекс тщательно обыскал его и извлек из сапога еще один маленький складной нож.
- Что это? Обмануть меня хочешь? - спросил он и пнул парня под колено, от чего тот упал за землю. - Отвечаешь коротко и ясно. Стало быть, ты Барни?
- Да.
- Из Ферли?
- Да.
- Грабишь всех, кто идет на радиосигнал или вы специально за мной вышли?
- Всех.
- И что говорят об этом биологи?
- Ничего не говорят.
- Барни, было бы очень неприятно, если бы я прострелил тебе палец, и ты медленно и мучительно заражался токсином, как думаешь?
Парень некоторое время колебался, а потом произнес:
- Они думают, что мы находим все это в заброшенных домах на западе города и не задают лишних вопросов. Все равно места в комплексе недостаточно для всех. 
- Жить хочешь, Барни?
- Блин, а ты как думаешь?
- Ты проводишь меня к биологам и расскажешь как я героически спас тебя от пары налетчиков, а Сэм пал смертью храбрых. За это я не только оставлю тебя в живых, но и не расскажу твоим работодателям, чем ты на самом деле занимаешься. Честная сделка? - спросил Алекс и ткнул в Барни пистолетом.
- Да.
- Вот и славненько. Меня зовут Алекс. Начинай придумывать свою невероятную историю.
***
Алекс  молча собрал вещи незадачливых грабителей и сложил часть из них в свой рюкзак. Затем, он аккуратно извлек двустволку из рук Сэма и, внимательно её осмотрев, разрядил и выбросил в пропасть. После он приказал Барни встать.
- Ты пойдешь первым, я за тобой. Вздумаешь дурить - получишь пулю, и молись, чтобы в голову. Понял?
- Да.
- Ну, тогда веди, - скомандовал Алекс и ткнул Барни пистолетом в спину.
Они отправились вниз по петляющей дороге, которая через несколько сотен метров сменила свой цвет с коричневатого на грязно-желтый. От недостатка влаги почва потрескалась.
- Прям как в волшебнике страны Оз, правда, Тотошка? - усмехнулся Алекс.
- Что?
- Дорожка из желтого кирпича. Не читал что ли?
- Нет.
- Ну, теперь уже и не почитаешь. Далеко еще до города?
- Примерно пара часов.
- Ты уже придумал, что скажешь?
- Да.
- Молодец. А ты в курсе, что мой скафандр оснащен видеокамерой, и ты не сможешь выставить все так, будто это я на вас напал?
- Что? - удивился Барни.
- Ой, видимо кому-то придется придумать новую историю, - усмехнулся Алекс, - с моей стороны было весьма благородно сказать это тебе до того, как ты попытался обвинить меня в убийстве, так что теперь, ты мне должен.
Барни проворчал что-то под нос, но вслух говорить ничего не стал.
Вскоре они вышли на обширное ровное место, покрытое голыми стволами деревьев и парой засохших и скрюченных кустарников.
“Наверное, до войны тут было чертовски здорово, - Подумал Алекс, - все же, каким негодяем нужно было быть, чтобы отдать приказ вывести в атмосферу токсин. Лучше бы мы признали поражение, стали рабами, пали на колени и молили о пощаде, чем так. Это самоубийство. Самоубийство целой цивилизации”. Внезапно Алекс почувствовал легкое покалывание в глазах.
- Кто управляет лабораторией? - спросил он у Барни.
- Кажется, какой-то Генри Фишт.
- А Карла Стенски ты не знаешь?
- Нет. Откуда мне его знать? - Барни остановился и посмотрел на Алекса. - Я общаюсь только с охраной на входе.
- Действительно. Ты не отвлекайся и не поворачивайся. Иди.
- Я хочу пить.
- Ты собрался пить на открытом воздухе? У тебя крыша поехала? - поинтересовался Алекс.
- У меня в рюкзаке есть специальная бутылка.
- Так я и отдал тебе рюкзак. Быстро развернулся и пошел в город или я стреляю. Раз - Алекс прицелился в ногу Барни - Два...
Парень вздохнул и, развернувшись, устало побрел вперед по дороге. Вскоре деревья, если можно было их так назвать, начали сменяться разрушенными постройками, а земля под ногами превратилась в потрескавшийся асфальт.
- Теперь пару кварталов на запад и один на север, - сказал Барни. - Дай попить, сил больше нет.
- Ложись на землю, руки за спину, - скомандовал Алекс, а затем снял с плеча рюкзак Барни и извлек из нее бутылку с тонкой трубкой на горлышке, обмотанный марлей. Он повертел бутылку в руках и поставил на асфальт, а затем закинул рюкзак на плечо и отошел на пару шагов.
- Пей, - сказал Алекс.
Барни встал и, подняв бутылку, засунул трубку в специальный клапан сбоку.
- Не боишься заразиться? - спросил Алекс, наблюдая, как парень жадно пьет воду через тонкую трубку.
Барри допил и резким движением вытащил приспособление из клапана противогаза.
- Пять раз не умрёшь. Все равно рано или поздно все мы сдохнем.
- Думаю, смерть от токсина далеко не самая приятная. Впрочем, решать тебе. Пошли уже.
Барни пошатнулся и пошел по пустынной улице. Город без людей выглядел жутким и пугающим. Ржавые брошенные машины провожали их разбитыми фарами, фонари с жалостью смотрели сверху на некогда создавших и их богов, жалких, растерявших все свои силы и устало плетущихся по раскаленному солнцем асфальту. Казалось, за каждым пустым оконным проемом, под каждым обшарпанным капотом, скрывается нечто ужасное, неподвластное человеческому пониманию и, стоит только отвернуться, как оно набросится сзади и растерзает тебя на мелкие кусочки. От одной этой мысли по позвоночнику начинали бегать холодные мурашки. Алекс огляделся и заметил одну странность.
- Почему нет скелетов? - спросил он, - тут их должно быть полно.
- Биологи собирают. Для опытов. Раньше за это неплохо платили продуктами, а теперь они стали большой редкостью.
Барни свернул и зашагал внутрь квартала.
- Еще немного, - сказал он, - эта дорога в обход, так будет ближе.
Через десять минут они стояли возле большого белого здания, на котором красовалась обшарпанная надпись “Биологический комплекс имени Френсиса Деривуа”. Несколько букв из надписи валялись на земле у входа. На крыше возвышалась пирамидальная антенна, передающая сообщение о том, что в этом выжженном мире еще остался маленький клочок цивилизации.
- Только после вас, - сказал Алекс и подтолкнул Барни к входной лестнице.
- Убери оружие, - ответил он, - а то охрана не пропустит, если решит, что ты настроен стрелять.
Барни несколько раз кашлянул и облокотился на стену.
- С тобой все в порядке? - спросил его Алекс.
Барни повернулся и захрипел, после чего тяжело закашлялся. На стекло противогаза прыснула кровь.
- Да, парень, зря ты пил эту воду, - пробормотал Алекс.
Барни упал на колени, и по его телу пробежала дрожь, а дыхание стало прерывистым. Кашель усиливался с каждым мгновением. Кровь пропитала обмотку шеи и потекла на куртку. Понимая, что обречен, он стянул с себя противогаз и глубоко вдохнул, после чего его вырвало кровавым месивом. Барни упал на бок и с трудом прохрипел:
- Стреляй.
Алекс поднял пистолет и, секунду поколебавшись, выстрелил. Он много раз видел, как человек умирает от этой дряни и знал, что это лучшее, что можно сделать. Пуля раскроила череп на несколько крупных осколков, и мозг разлетелся во все стороны, окрасив ступени и стены нежным розовым цветом. Барни вздрогнул в последний раз и затих навсегда.
Из здания выбежал человек в черном бронированном скафандре со значком полиции и направил на Алекса автомат.
- Оружие на землю, быстро! - скомандовал он.
Мужчина бросил пистолет и медленно завел руки за голову, после чего встал на колени.
- Я ничего не мог сделать. Я просто облегчил его страдания.
Охранник осмотрел тело и убедился в том, что Алекс говорил правду.
- Ты вообще кто такой? - спросил он.
- Я пришел из-за сигнала.
- Сигнал больше не транслируется. Лаборатория заполнена.
- Да, но сегодня освободилось как минимум два места.
- Что случилось с его напарником?
- Он погиб в нескольких часах пути отсюда. На этих двоих напали какие-то люди в черных масках, когда я проходил неподалеку. Двоих спасти не вышло.
Охранник внимательно осмотрел Алекса с ног до головы.
- Откуда у тебя этот скафандр?
- Я сам собрал его. Меня зовут Алекс Лестен, я - инженер-проектировщик защитных костюмов из Бейкси. Компания Шилдгуард. На тебе сейчас скафандр моей фирмы. Я шел пешком девять дней, не заставляйте меня ждать еще.
Охранник колебался. Он поднял с земли пистолет и убрал его в боковой карман.
- Стой тут, я позову тебя, - сказал он и скрылся внутри здания.
Алекс поднялся с колен и сел на ступеньки. Живот свело судорогой от голода, но он решил не разворачивать гермопалатку и дождаться охранника. Алекс посмотрел на труп Барни, и это помогло на некоторое время забыть о голоде. Он облокотился на перила и только сейчас понял, насколько утомительным был переход. Алекс выкинул все из головы и, прикрыв глаза, погрузился в состояние невесомого полусна.
Он снова висел над цветущем полем, и снова, при его приближении, все обращалось в прах. Резко развернувшись в воздухе, Алекс увидел гигантское красное солнце. Внезапно оно заговорило с ним:
- Ты убил всех их, но ты не виноват. Они сами создали тебя.
- Что?
- Ты рожден из страха, гордости и отчаяния. Ты - это я.
Внезапно солнце треснуло, и Алекс увидел, как из трещины беззвучно начал вытекать оранжевый токсин.
- Ты - это я, - повторял голос. - Ты - это я…
- Вы что-то сказали? - голос охранника вытащил Алекса из этого кошмара.
- Нет, я просто очень устал и хочу спать и есть.
- Вы можете спуститься в комплекс, - охранник зашел обратно в здание и жестом приказал Алексу последовать за ним.
Внутри здание выглядело таким же старым и обшарпанным. Вокруг валялся многочисленный хлам, а лестницы на верхние этажи были забаррикадированы старой мебелью.
“Если бы я наткнулся на это здание случайно, никогда бы не догадался, что это и есть та самая последняя надежда человечества”, - подумал Алекс.
- Основная часть комплекса располагается под землей. Входите в лифт и спускайтесь в подвал. Я предупрежу о вашем прибытии. Только вещи оставьте здесь, их вам вернут после досмотра.
Инженер снял рюкзаки и положил их на бетонный пол. Затем он вошел в лифт и устало нажал на кнопку. Двери плавно сомкнулись, и лифт поехал вниз.
***
На противоположенной лифту стене его встретил экран, на котором появился сотрудник комплекса и дал подробные инструкции, как попасть в дезинфекционный шлюз. Алекс прошел по лабиринту коридоров и несколько минут спустя стоял в абсолютно стерильном скафандре перед мужчиной в белом халате. Комната походила на огромную раздевалку. Сотрудник комплекса пальцем указал на металлический шкафчик и произнес:
- Снимите свой скафандр и оставьте его здесь. Наш специалист осмотрит его.
- Я и есть ваш специалист по скафандрам, - ответил Алекс, снимая гермошлем.
- Пока мы в этом не уверены.
- Тогда зачем пустили внутрь?
- Комплексу никогда не помешают собиратели, а идти вам все равно некуда. Вам выдадут чистую одежду взамен вашей. Старая одежда вам еще нужна? Нам проще ее сжечь.
- Сжигайте.
- Сейчас вас отведут в душ, затем на медицинское обследование. Не пытайтесь что-либо скрыть, потому что мы все равно узнаем, а нам не нужны сотрудники с сомнительным уровнем доверия. Затем вы пройдете тестирование и собеседование.
Алекс снял основную часть скафандра и почувствовал невероятное облегчение.
“Наверное, так чувствует себя змея после смены кожи”, - подумал он.
- Скажите, сколько у вас сотрудников?
- Около сотни.
- Откуда вы берете столько продовольствия?
- В этой лаборатории огромные запасы протеиновой пасты. Она не портится и достаточно калорийна.
- И на вкус как резина, - вздохнул Алекс, и некоторое время, помолчав, шепотом спросил. - Это здесь создали…?
- Да, здесь. А теперь мы пытаемся исправить свои ошибки.
На секунду глаза Алекса сверкнули оранжевым светом и он, несколько раз моргнув и потерев глаза рукой, спросил:
- А Карл Стенски все еще работает в этой лаборатории?
- Он возглавляет разработку нейтрализатора токсина. Вы знакомы с ним?
- Лично - нет, но мечтал об этом с самого рождения.
***
Алекс вошел в ярко освещенное помещение, напоминавшее кабинет врача. Около стены стоял стеклянный книжный шкаф, доверху заставленный книгами и журналами, а в центре располагались белый письменный стол и два стула. На столе стоял миниатюрный горшочек с живым растением.
“Наверное, сейчас такой зеленый росток стоил бы дороже платины по весу, - подумал Алекс, - если бы, конечно, было кому оценивать”.
Впервые за несколько недель Алекс чувствовал себя действительно чистым и свежим. Новый рабочий комбинезон хорошо сидел на теле и после непрерывного девятидневного ношения скафандра, был воплощением комфорта.
“Осталось только нормально поесть и выспаться в чистой постели”, - подумал он и опустился на стул для посетителей.
Вскоре в комнату вошел высокий пожилой мужчина в белом халате с коротко постриженными темными волосами. В руках у него был планшет и пачка документов. Мужчина сел напротив Алекса и, положив документы в ящик стола, представился:
- Добрый день, меня зовут Генри Фишт, я руковожу этой лабораторией. За дверью стоит охранник, так что не советую совершать необдуманных действий, - мужчина вытащил из планшета пару листков и передал их инженеру. - Это анкета, вам нужно ее заполнить. Но сначала мы побеседуем.
- Я со вчерашнего вечера ничего не ел.
- Это не отнимет у вас много времени. Тем более через пятнадцать минут будет обед, так что сконцентрируйтесь на вопросах. Итак, вы Алекс Лестен?
- Да.
- Из Сайктона?
- Нет, из Бейкси.
- Место работы до войны?
- Компания Шилдгуард. Главный инженер. Разработка скафандров и экзоскелетов.
- Семья?
- Не женат, детей нет.
- Наставник?
- Эллен Дейсен. Физик, химик, биолог.
- Что вы можете сказать о его дочери?
- Стефани. Биолог. Мы состояли с ней в романтических отношениях.
Генри удовлетворенно кивнул и поставил галочку. Затем он достал изображение и протянул его Алексу:
- Скажите, что тут изображено?
- Схема клапана ДКП-28.3. Причем старая, Тут и тут - он ткнул пальцем в изображение - критические ошибки. Я лично их исправлял.
- Отлично, вы действительно Алекс Лестен, - Генри протянул Алексу ручку, - а теперь заполните анкету.
- Зачем? Разве моих ответов недостаточно?
- Анкета нужна для внесения Вас в график дежурств и сна, а также, назначения на должность. Это необходимая формальность.
Алекс взял ручку и, бегло ответив на пару десятков простых вопросов, протянул анкету собеседнику. Мужчина отправил ее в ящик стола и спросил:
- Эллен Дейсен жив? Мы отправляли добровольцев на его поиски, но никто так и не вернулся, а собрать и отладить радиовышку удалось только  в прошлом месяце.
- Он погиб примерно две недели назад вместе со всем персоналом лаборатории в Бейкси в результате несчастного случая. В живых остался только я. Мы слышали ваш сигнал, но не успели подготовить оборудование для длительного перехода.   
- Соболезную вашей утрате. Мы были друзьями.
- Я смирился со всем этим. После смерти Стефани я просыпаюсь, каждое утро с мыслью, что мы все обречены.
- Что с ней произошло? - осторожно спросил Генри.
- Диабет. У нас кончился инсулин, а изготовить новый мы не смогли из-за отсутствия нужных ферментов, - Алекс вздохнул. -  Некоторое время мы улучшали ее состояние с помощью очистки крови, но в итоге… Я не хочу говорить об этом.
- Я понимаю. Спасибо за сотрудничество, мистер Лестен. Гарри проводит вас в столовую, а после покажет ваше койко-место. Сегодня Вы нам не понадобитесь, так что можете отдыхать.
Алекс кивнул и вышел в коридор.
***
Большую часть рациона сотрудников лаборатории составляла протеиновая минут. Это достижение довоенной науки могло храниться десятки лет и, благодаря высокой плотности, занимало мало места. В готовом состоянии протеиновая паста походила на соленый зефир с привкусом мяса и очень быстро приедалась, но особого выбора не было. Для разнообразия ее разбавляли различными довоенными консервами, но это не особо сглаживало общее впечатление. Алекс никогда не привередничал в пище и быстро расправился с отведенной ему порцией. Живот наполнился приятной тяжестью и теплом и, развалившись на стуле, он осмотрелся. На стенах висели различные довоенные плакаты в основном на тематику действий в экстремальных ситуациях. На некоторых из них был изображен ядерный гриб, на других землетрясения и пожары, на третьих - последствия глобального потепления.
“И не на одном нет этого чертового токсина”, - подумал Алекс.
Столовая была забита людьми - часть из них была одета в белые халаты, часть - в оранжевые рабочие комбинезоны, и лишь несколько человек выделялись черными пятнами формы охраны. Алекс сидел в дальнем углу, наблюдая, как человеческая масса проходит через раздаточный стол и равномерно распределяется по столикам. Гул человеческих голосов вызвал в нем приятный резонанс, и Алекс почувствовал, как его глаза плавно смыкаются. Он встал из-за стола и подошел к одному из охранников, который уже заканчивал свой обед:
- Извините, я тут новенький, не проводите меня до спального помещения?
- Как зовут?
- Алекс Лестен.
- Сейчас, только допью этот чудесный напиток, который зовется у нас чаем, - он поднял рацию и произнес, - Лесли, прием. Да. Ага. Слушай, у нас тут новенький, Алекс Лестен, подскажи, куда его поселили. Ага. Хорошо. Спасибо.
Охранник допил жидкость в стакане одним глотком и, встав из-за стола, жестом приказал инженеру следовать за ним. Они вышли в полуосвещенную сеть коридоров и  направились в неизвестность.
- Комплекс небольшой, привыкаешь быстро, - сказал охранник, - первое время есть, где заблудиться, даже хотели таблички клеить, но, как оказалось, за неделю даже самый ленивый узнает почти все закутки. Если что - не стесняйся обращаться. Меня, кстати, Стэн зовут.
- Хорошо, спасибо. Я Алекс, но ты уже и так знаешь.
- Ага, - Стэн подошел к двери и нажал рукой на сенсорную панель, - твоя койка шестая.
- Еще раз спасибо.
- Да ничего, обращайся.
Внезапно Алекс потерял равновесие и, облокотившись на стену, обмяк.
- Эй, парень, с тобой все в порядке? - забеспокоился охранник.
- Да, просто что-то с ногами. Наверное, от переутомления, - Алекс несколько раз дернул головой в сторону и часто заморгал. - Слушай, а ты Карла Стенски знаешь?
- Да, это глава лаборатории. Его казнить хотели в первое время, это ведь он всю эту историю с токсином начал. Но потом оказалось, что никто, кроме него, не обладает достаточными знаниями, чтобы разработать антитоксин. Так что, теперь он приговоренный к смерти на испытательном сроке.
- А ты можешь нас познакомить?
- Почему нет? Правда, у него отдельный... хм, кабинет, но оттуда только выход ограничен, так что препятствий я не вижу. Как ни крути, он у нас - музейный экспонат: “Убийца человечества”.
- Спасибо, ты не представляешь, как это важно для меня.
- Тебе точно не нужна помощь?
- Нет, все в порядке, просто очень хочется спать.
- Ну, удачи тебе с этим.
Алекс зашел в спальное помещение и закрыл за собой дверь. Комната напоминала казарму: одноярусные кровати чередовались с тумбочками, кое-где на стенах висели фотографии и плакаты. Справа, в самом конце, располагалось две двери с надписями “Душ” и “Туалет”. С трудом найдя кровать с нарисованной на спинке цифрой шесть, Алекс повалился на нее, не снимая одежды, и забылся глубоким сном.
***
Научный комплекс в Бейкси был освещен зелеными неоновыми лампами, и Алексу казалось, что он попал в изумрудный город. Механические часы на тумбочке мерно постукивали, пытаясь ввести инженера в транс. Алексу показалось, что ход секундной стрелки замедляется и в какой-то момент время перестало существовать вовсе. Он почувствовал неприятное покалывание в глазах и верхней части головы, а затем его горло сдавил спазм. Он хотел прокашляться, но не смог. Что-то неприятное поднималось вверх по легким и оседало тонким слоем во рту. Внезапно Алекс почувствовал, что его тело встало и натянуло одежду, лежавшую на стуле. Сознание оставалось парализованным и не могло даже шевельнуть пальцем. Инженер хотел закричать, но не мог. Тело медленно прошло мимо мерно спящего Эла и вышло в коридор.
- Эй, Алекс, все в порядке? - просил его Дэнни, дежуривший в ночную смену.
Тело кивнуло и направилось в переходный шлюз.
- Ты что, лунатик?
Проигнорировав слова охранника, тело прошло мимо и, нажав на кнопку возле двери, вошло внутри переходного шлюза.
- Стой, ночью выходить запрещено! - крикнул вбежавший за ним охранник. - Эй, проснись!
Тело возмущенно посмотрело на Дэнни и, открыв кабинку, принялось что-то в ней искать.
- Да стой, кому говорят! Хватит прикладываться. Если ты не вернёшься в спальню, я подниму тревогу!
Алекс ощутил в руке пистолет, но ничего не мог с этим поделать. Его рука резко дернулась, и раздался оглушительный выстрел. Пуля со свистом разрезала воздух и мягко вошла в горло охранника. Дэнни упал на землю и захрипел, пуская кровавые пузыри. Алекс вытащил из шкафчика заранее заполненный рюкзак и поставил его на пол.
“Но это не я! Я не собирал этот рюкзак, не прятал пистолет, не собирался никого убивать! - судорожно думал он, - что тут происходит?!”
Тело спокойно надело на себя основную часть скафандра и взяло в руки гермошлем, когда в коридоре послышались голоса.
- Кто стрелял, мать твою?! Где Дэнни?!
Руки инженера натянули на голову гермошлем и набросили рюкзак на плечи.
“Это сон, это дурной сон”, - подумал Алекс и изо всех сил попытался проснуться.
Согнувшись, тело пошарило рукой под шкафчиком и извлекло оттуда гранату.
- Да, что происходит, черт возьми?! - голоса приближались к переходному шлюзу.
Рука инженера  нажала на сенсор и открыла выход в камеру разгерметизации. Затем она выдернула чеку и позволила своей подруге швырнуть гранату внутрь камеры. Резко бросившись в дальний угол комнаты, тело упало на пол и, повернувшись спиной к взрыву, замерло. Дверь распахнулась, и в шлюз вошел Эл, а за ним несколько человек с автоматами.
- Какого дьявола? Алекс? - изумленно произнес он, глядя на инженера и труп Дэнни.
“Господи, путь это будет сном”.
Раздался взрыв, и люди упали на пол, отброшенные взрывной волной. За долю секунды последняя преграда на пути токсина превратилась в пыль и оранжевый газ начал поступать внутрь комплекса.
- Алекс, что ты натворил! - крикнул Эл, пытаясь подняться на ноги. Его остановил резкий приступ кашля, переходящий в кровавую рвоту. Эл упал и забился в конвульсиях, как, впрочем, и все вокруг него. Инженер услышал, как внутри комплекса кто-то закричал, через пару минут наступила мертвая тишина.
Алекс медленно встал и, окинув трупы взглядом, вышел из здания. Сознание было шокировано, и впало в оцепенение. Тело шло прямо, не разбирая дороги, пока не упало на землю от усталости. Алекс почувствовал ужасную головную боль и забился в припадке. Глаза ужасно болели, а мозг внутри черепа разрывался на части.
“Господи, да что  же происходит?!” - мысленно закричал Алекс. Внезапно под самым ухом он услышал голос:
- Ты был на ночном сборе данных. Произошел несчастный случай. Когда ты вернулся, все в комплексе были мертвы. Ты не чем не мог им помочь. Ты должен идти в Ферли. Ты должен найти Карла Стенски. Ты должен найти Карла Стенски. Ты должен найти Карла Стенски…
Алекс проснулся в холодном поту. Он сел на кровать, судорожно пытаясь вспомнить, что именно ему снилось, но в памяти возникало лишь черное тягучее пятно.
- Эй, новенький, это ты так тяжело дышишь? Что с тобой? - донеслось из темноты.
- Да, ничего. Дурной сон.
- Мне завтра вставать рано, может, ты прекратишь?
- Да, конечно, извини, - Алекс встал с кровати и отправился в туалет. Он склонился над раковиной и умылся холодной водой. Страх постепенно отступал.
“Наверное, опять снилась смерть Стефани, - подумал он, - нужно попытаться смириться с этим”.
Алекс сделал несколько глотков и, еще раз умыв лицо, отправился обратно в кровать. Остаток ночи он пролежал в кровати, так и не сомкнув глаз.
***
- Собственно разработкой этой штуки вы и будете заниматься, мистер Лестен, - сказал Генри Фишт, указывая пальцем на гигантское скопление труб, проводов и резервуаров, расположенное сразу на четырех ярусах, проходящих друг от друга на расстоянии двух метров. - Если все пойдет так, как мы планировали, то уже через месяц антитоксин начнет впрыскиваться в атмосферу планеты, а через два можно будет посеять семена. Дай Бог, мы еще увидим нашу планету, цветущую всеми цветами радуги. Что вы думаете, мистер Кроу?
- Мне кажется, это все похоже на великий потоп, мистер Фишт, - ответил маленький лысый человек в очках. - Вы - Ной, эта станция - ковчег, где каждой травяной твари по паре, мы - смиренные овцы, ждущие спасения.
- Как-то слишком религиозно, не находите? А вы что думаете об этом, мистер Лестен?
Алекс, который внимательно осматривал блоки конструкции, уже успел обнаружить несколько очевидных изъянов и активно думал над тем, как максимально эффективно их устранить.
- Просто Алекс. Я ничего не думаю. Мне нужны чертежи. Клапан декомпрессии придется перенести, инжектор яруса “А2” - тоже, иначе возможен прорыв. И мне не нравится система подачи смеси, точнее ее потрепанный вид, вероятно, придется перебрать и проверить на износ.
- Вот это я понимаю - профессиональный подход. В общем, теперь ты тут старший, Алекс, - сказал Генри и передал ему бумаги. - Обустраивайся в кабинете “А”, не стесняйся требовать все, что тебе необходимо.
- Но кабинет "А" мой, - забеспокоился Нейтан Кроу.
- Ничего, мы переводим вас в кабинет “Д2”.
Коротышка злобно взглянул на нового начальника и зашагал прочь. Генри проводил его взглядом до поворота, а потом повернулся к Алексу и сказал:
- Я хорошо знал Эла, мы общались с ним до войны. Ты был для него как сын. Наверное, он бы хотел, чтобы ты это знал.
Инженер вздохнул.
- Он был хорошим человеком. Нам всем будет его не хватать.
Алекс сделал шаг, но внезапно оступился на ровном месте и чудом сохранил равновесие:
- Что-то у меня с головой последнее время не в порядке. Наверное, сказался переход.
- Вчерашнее медицинское обследование ничего необычного не выявило?
- Нет.
- Если что, в твоем кабинете есть аптечка, можешь смело ее использовать.
- Мне просто нужно посидеть. Слишком много потрясений для одного человека, - Алекс присел, опершись спиной на стену. - Распылитель придется модернизировать, в нынешнем состоянии он может дать сбой. Нужно переделать схему.
- Все ресурсы в твоем распоряжении.
- На это уйдет несколько месяцев. Я не знаю, сколько именно, но не меньше двух. Сделаю все возможное, но ничего не обещаю.
- Главное, чтобы все заработало. Запасов хватит еще на год, может, чуть больше. Если мы не сможем ничего вырастить за это время - мы погибли. Поэтому постарайся. Я верю в тебя.
- Ага, - рассеяно произнес Алекс и осторожно встал на ноги. - Я пойду, осмотрю распылитель, начну прикидывать план изменений, набросаю чертеж в голове.
Генри молча кивнул, и некоторое  время простоял, погруженный в свои мысли. Затем, он резко развернулся и звучно зашагал по коридору.
Алекс  подошел к гигантскому устройству и оперся на перила. Головная боль усилилась настолько, что инженер застонал, и по его щеке побежала слеза. Некоторое время он просто стоял, пристально смотря в пустоту, пытаясь сфокусировать взгляд. Внезапно он почувствовал, что не может вдохнуть и упал на пол, схватившись за горло. Из носа тонкой струйкой побежала кровь. Инженер несколько раз дернул конечностями, а затем резко встал на ноги и отряхнулся. Оглянувшись, он улыбнулся и спустился на нижний ярус. Датчики и регуляторы приветливо мигали разноцветными огоньками, и Алекс, деликатно погладив их рукой, ввел новые данные. Затем, поочередно пройдя по всем ярусам, он внес изменения в конфигурацию, а после тщательно перепроверил показания всех приборов.   
- Пробный пуск концентратора в два-сорок пять, - сказал он вошедшему Нейтану, - проведете без меня. Все периметры установлены. Полный отсчет мне на стол не позднее четырех. Все ясно?
- Да, мистер Лестен.
Алекс посмотрел на часы. Минутная стрелка плавно приближалась к цифре три.
- Я ухожу на обед, начините освобождать кабинет.
Инженер еще раз окинул распылитель взглядом и отправился в столовую.
***
Алекс вошел в заполненный людьми зал и огляделся в поисках вчерашнего знакомого. Голова ужасно болела, и калейдоскоп оранжевых и белых пятен только усугублял ситуацию. Инженер уже был готов закричать, когда краем глаза заметил черную униформу охранника. Собрав всю свою сосредоточенность, он двинулся сквозь толпу.
- И поэтому я считаю оскорбительным носить такую униформу, - услышал инженер, подходя к столику, за которым сидели охранники.
- Да успокойся ты. Одно то, что ты сидишь в этом бункере, а не гниешь снаружи, доказывает то, что толерантность существует.
-  Добрый день, - прервал их беседу инженер, - вы не видели Стэна?
Чернокожий охранник показал пальцем на столик в углу и продолжил:
- Ты хочешь сказать, что меня взяли только из жалости?
- Черт побери, Френки, я даже не представляю, что ты хочешь услышать! Да тебя оскорбляет абсолютно все, - вспылил его приятель, - тебя наказывают - расизм, тебя хвалят - расизм. От меня-то ты что хочешь? Чтобы я родил тебя белым?
Алекс двинулся к крайнему столику и обнаружил там Стэна в компании рыжей девушки в белом халате. Они весело смеялись и что-то обсуждали. Охранник заметил инженера и изменился в лице, и осторожно спросил:
- Добрый день, мистер Лестен. Что-то случилось?
- Нет, просто ты вчера обещал познакомить меня с Карлом Стенски, и вот... В общем, я готов.
- Диана, познакомься, это Алекс Лестен, глава инженерного отдела.
Девушка посмотрела на Алекса с восторгом и умилением, а затем расплылась в белоснежной улыбке.
- Очень приятно, - пролепетала  она.
Инженер молча кивнул в ответ и многозначно посмотрел на охранника. Тот вскочил с места, словно ошпаренный.
- Диана, нам нужно оставить тебя, мистеру Лестену срочно нужно встретиться с мистером Стенски, и я должен его проводить.
- А, может быть, это подождет несколько минут? - спросила девушка,  пытаясь очаровать Алекса своим внутренним сиянием.
- Нет, - холодно ответил инженер.
- Встретимся после, Диана, - поспешно сказал Стэн и направился к выходу из столовой. Алекс последовал за ним.
Когда они оказались в коридоре, охранник виновато произнес:
- Сэр, извините меня за вчерашнее поведение, я вел себя несколько вольно. Я ведь понятия не имел, что вы - новый главный инженер.
- Просто отведи меня к Карлу Стенски, - опустошенно произнес инженер. Боль стала невыносимой, и казалось, отсчитывала шаги маленькими взрывами внутри черепной коробки, но инженера это больше не беспокоило.
- Так точно, сэр, - отозвался Стэн.
Через некоторое время Алекс почувствовал, что в его голове зарождается сверхновая. Он взглянул на часы и увидел, как минутная стрелка обогнула семерку.
- Почти на месте, сэр, - сказал охранник и указал пальцем на бронированную дверь в конце коридора. Рядом на стуле мирно посапывал человек в черной форме. Алекс быстрыми шагами подошел к охраннику и потряс его за плечо. Тот встрепенулся и мгновенно встал на ноги.
- Я новый главный инженер, вот мое удостоверение, - инженер щелкнул ламинированной пластинкой по носу охранника. - Мне нужно встретиться с Карлом Стенски. Наедине.
- Сэр, но это запрещено…
- Я второй человек  в этом бункере, так что открывайте дверь.
Охранник немного похлопал глазами и взглянул сначала на Стэна, затем на Алекса и опять на Стэна. Стэн одобрительно кивнул:
- Главный ему доверяет, Эрик, открой дверь.
- Но только под твою ответственность. И не дольше получаса, - Эрик набрал код на панели и дверь с шипением приоткрылась.
- Столько мне не понадобится, - сказал Алекс и вошел внутрь.
***
Кабинет Карла Стенски напоминал просторную тюремную камеру. Вдоль обитых железными листами стен стояли железные шкафы, наполненные различной документацией. Привинченный к полу железный стол освещался тусклой настольной лампой.  С правой стороны комнаты на кровати лежал пожилой человек с поседевшими волосами.  Алекс закрыл за собой дверь и произнес:
- Ну, привет, Карл.
Человек сел на кровать и внимательно посмотрел на инженера.
- Я вас не знаю. Зовите меня “мистер Стенски”, молодой человек.
- О нет, ты знаешь меня.
- Не думаю, что память меня подводит.
Алекс подошел к столу и попытался передвинуть стул, стоящий рядом.
- Не выйдет, он приварен к полу.
- Я смотрю вас тут не любят, профессор.
- Это ты намекаешь, что пришел меня убить? - равнодушно произнес Карл. - Подумай трижды, без меня не будет нейтрализатора токсина, и все люди на земле умрут.
Инженер расплылся в мерзкой улыбке.
- Люди. Разве не вы, мистер Стенски, убили девяносто девять процентов людей, нажав на одну единственную красную кнопку?
- У меня были веские причины.
- Какие причины? Победа в этой ничтожной войне? Кстати, почему противоядие, предоставленное вами в центральный военный комитет, не сработало и обрекло миллионы невинных людей на смерть?
- Я.. Я ошибся в расчетах.
- Нет, - Алекс подошел к Карлу вплотную и заглянул ему в глаза. - Ты изменил формулу в последнее мгновение. Специально изменил. Ты прекрасно знал, что произойдет. Твои ярость и ненависть к людям просто не знали предела. Они жаждали физического воплощения, и ты сумел его создать. Создать меня.
Лицо Карла исказилось от ужаса:
- Как в-в-вас з-зовут, м-молодой человек? - спросил он, заикаясь.
- Алекс Лестен, - инженер рассмеялся и посмотрел на часы, - вы станете никому не нужны ровно через три минуты.
- Через три минуты? А ч-что произойдет?
- Некто Нейтан Кроу запустит тест концентратора, что спровоцирует цепную реакцию и, в конце концов, приведет к детонации маленькой ампулы с токсином, после чего тот попадет в вентиляцию и распространится по всему комплексу. Для ста человек этого вполне достаточно.
- В-вы сумасшедший.
- Нет, это вы сумасшедший. Во всяком случае, были, когда создали токсин, а я склонен считать, что люди не способны меняться. Но я способен.
- Ты считаешь себя лучше?
- Безусловно. Вы все умрете, а я буду жить.
- Не обольщайся, даже если ты выйдешь из комплекса живым, тебе нужна будет пища, а ее запасы строго ограничены. Ты умрешь от голода.
- Я умираю от голода! - инженер схватил профессора за голову и дико засмеялся, затем он наклонился и шепотом произнес: - Открою тебе маленький секрет. Алекс Лестен умер по пути к этой камере, но основной удар по его организму был нанесен примерно десять минут назад. Ты думаешь, я сошел с ума? Так слушай!
Алекс прижал голову Карла к правой стороне груди. Профессор не услышал ничего - ни дыхания, ни сердцебиения.
- Что ты такое? - с ужасом спросил он. По щеке Карла Стенски пробежала холодная слеза.
- Ты знаешь, что я такое. Не так давно у меня был день рождения, и мне полагается подарок, правда, папа?
- Н-но как? Как это возможно?
- Этот человек был в эпицентре, когда я беспомощно летал в атмосфере, пытаясь зацепиться хоть за что-то. Его гермошлем весьма удачно отцепился, и я попал внутрь. Я был мал и слаб, но развивался по мере сил. Сначала научился деформировать память, потом брать контроль над телом. Я знаю все, что знает он, потому что я был в его голове. И все, что знаешь ты, я тоже узнаю. Все по чуть-чуть, должно быть так и строился Рим. По камешку. И это будет мой Рим, - он посмотрел на часы. - Ну, вот и началось.
- И что теперь?
- Я не знаю. Вы все умрете, а я попробую найти других людей. Ведь я был создан для этого - убивать людей. Ты даже не понял что создал. Я - олицетворение твоей ненависти к людям, себе, миру, ко всему. Поэтому мне было необходимо тебя увидеть. Ты оказался жалким старикашкой, запертым в клетке, и теперь я свободен.
В коридоре послышался шум и крики.
- Началось, - сказали уста инженера.
Инженер скорчил страшную гримасу и посмотрел Карлу в глаза. Через несколько секунд из ушей и рта Алекса тонкими струйками потекла кровь. Его глаза закатились и из носа пошли кровавые пузыри. Профессор закричал, но не смог вырваться из цепких рук. Белки инженера стали ярко красными, и он произнес булькающим голосом
- Я ненавижу тебя, создатель.
***
Некоторое время в комплексе царила мертвая тишина, и лишь бесформенное облако оранжевого газа медленно перемещалось по коридорам, проплывая над искореженными трупами. Оно плавно приближалось к переходному шлюзу.
Попав внутрь, газ распылился по всей комнате, и некоторое время висел неподвижно. Затем он начал собираться внутри одного железного шкафчика. Внутри был слышен шум расправляющегося скафандра, затем последовало несколько ударов, и дверка с грохотом отлетала прочь. Из шкафчика вышел скафандр с черным, непроницаемым стеклом на шлеме. Он сделал несколько нерешительных шагов и, подойдя к панели, набрал код полной разгерметизации. Барьер пал, и токсин хлынул внутрь ярким оранжевым потоком. Скафандр поднял с пола старый рюкзак и вышел прочь из комплекса. С каждым шагом его движения становились все более точными и уверенными. Он поднялся на лифте и, пройдя по ступенькам мимо огромного кровавого пятна, отправился навстречу своему новому миру.
Михаил Налобин 18.03.2016
 
 


Рецензии