Пересказки часть 9, Шпаргалка для интеллигента
Ну вот... время пришло, пора «закрыть дверь»!
Пора завершать пересказку увлекательнейшего трактата-любви доктора-философа Андрея Курпатова (КАВ) с солнечным названием «Счастлив по собственному желанию». Как-никак, полгода прошло с выхода прошлой неоконченной «Шпаргалки для простопсиха-бирюка». А наш солнечный доктор настоятельно рекомендует во второй своей книге: «уходя, закрывать дверь». Вот и приходится мне вернуться к этой теме, дабы не оставить её незавершённой. И хотя это правило про дверь девятое в двенадцати шагах по лесенке счастья у автора бестселлера, мне оно почему-то показалось самым главным во всей этой истории. Во всяком случае, по большей степени благодаря нему появилась и первая моя «Шпаргалка для…», и выходят ещё две. А потому, не возвращаясь к исходным данным, подробно изложенным в первой части этой «трилогии» (при необходимости перечитай сам), сразу перехожу прямо к седьмому действию. Ну, так сказать, «беру быка за рога».
Итак: никогда не оставляй на завтра то, что можешь сделать сегодня, сейчас, немедленно.
И всё?
И всё! Высота взята! Ступенька пройдена!
Есть лишь малюсенькая загвоздка, - сделать это на самом деле не просто, ой как не просто нам с тобой, потому как это «Шпаргалка» не просто для «простопсиха-бирюка», которому вполне хватит и предыдущих шести шагов, а для «простопсиха-интеллигента», то есть натуры возвышенной, чуткой, требовательной к себе. Отсюда и все его, то есть наши с тобой, проблемы, недовольства, ибо мы не ведаем, что возможности наши не беспредельны. Вот и растет количество начатых нами с тобой дел, зияют своими черными проемами бесконечное количество «открытых дверей», растет число наших мрачных дум и тяжб, а закрыть их за собой нам никак не удается.
Почему не удается?
Так ведь нет предела совершенству! Интеллигент не умеет «халтурить». Он во всем стремится к совершенству, к идеалу, по-другому он (мы, то есть) не может, так уж устроен наш с тобой интеллект-сознание, подкидывающий эту «бяку» в виде бесконечной череды «незавершёнок», превращающих нас из интеллигентов в обычных «простопсихов».
И что же делать? (Ах, до чего ж знакомый вопрос.)
Светлый доктор в своей науке о счастье предлагает просто «закрыть двери», все до одной, и начать это делать немедленно, выбрав в самом начале те из них, что реально доступны нам, зависят от нас именно «здесь и сейчас», независимо от их значимости и первостепенности. Не надо только разбрасываться на все дела сразу, это не приведёт ни к должному результату, ни к радости, в конце-то концов, мы с тобой не вездесущий Цезарь, нам доступно лишь одно дело за раз, а не всё дела сразу. И ещё, не надо сходу браться за самые сложные, саднящие дела, они от нас с тобой почти не зависят. Вспомни поговорку из нашего детства про то как «…умный в гору не пойдет, умный гору обойдет», или песенку Бармалея из замечательного фильма «Айболит 66»: «…а умные герои, всегда идут в обход». В конце концов, нет неразрешимых задач, есть лишь наше неразрешенное отношение к ним.
«Не стоит ломиться в закрытые двери, лучше подождать, когда они откроются сами, - говорит автор рецепта-счастья и позже добавляет, - собственная дверь к счастью, открывается вовнутрь…».
Вот так!
Ну что ж, идём дальше, забираемся по лесенке счастья на следующую восьмую ступеньку-действие, которое заключается в том, что в своем непрерывном беге по замкнутому кругу, мы с тобой должны будем отыскать и наступить на «грабли», которые так старательно обходили до сих пор.
Здесь, начнем с того, почему по кругу, да ещё по замкнутому?
Да потому, что наш с тобой простопсих-интеллигент, только и делает, что ничего не делает, кроме как перебирает одни и те же мысли, когда-то повергшие его в смятение, уныние, тревогу. Потому как нет предела в поиске совершенства как себя самого, так Мира вокруг. И то, правда, о ком же ему ещё печалиться, мыслить, как не о себе любимом, да о смысле бытия своего «…в этом Мире бушующем», уж если думать, так о самом главном, важном, «…человек стремится к максимальным впечатлениям» (Михаил Веллер, «Всё о жизни»). Жаль вот только, что мысли эти его (наши) ничего кроме понимания собственной беспомощности в них, да растерянности перед объемом поставленной задачи не дают. Мысли о вечном не ведут к Вечности, к Истине, а лишь открывают своё неразумение в них, повергают в отчаяние. Но растерянность увеличивает страх, а страх множит растерянность. Вот и бегает он (мы, то есть, с тобой, интеллигенты) по кругу неразрешённых отношений своих к незавершённым задачам и тревогам по ним.
Теперь о «граблях», расположившихся в центре замкнутого круга тревог и выталкивающих нас с тобой на его орбиту при любой попытке приближения к ним. «Грабли» - это главный «страх», главное сомнение, беспокойство, неуверенность, вокруг которых множатся все наши незавершённые дела, неразрешённые отношения к ним. У каждого интеллигента это что-то свое, сокровенное, в каком-то смысле даже родное и близкое ему, что он холит и бережёт как «зеницу ока» (условно конечно). К примеру: головокружение, боль или стук в висках, страх высоты или открытого пространства, необъяснимое повышение давления, изменения зрения или слуха, самоуничижительные взаимоотношения с другом и прочее, прочее, прочее. Но если попытаться «докопаться» до сути возникновения этих «граблей», то все мы и интеллигенты, и не очень, на самом деле боимся-то одного и того же, – смерти, болезни, беспомощности своей и своих близких. То есть, того, что, в сущности, как и попытка поиска «смысла жизни» от нас с тобой никак, увы, не зависит. Их, таких событий на самом деле не мало! А значит твои «грабли» (голова, виски, высота, друг) на самом деле не приближают и не отдаляют твое неизбежное, а мысли о них не приносят облегчения, потому как их, «граблей» попросту нет, есть лишь твои мысли о них в твоем собственном возбужденном несуществующем материально сознании-интеллекте.
И что же делать? (Удивительно, живучий вопрос.)
А делать то, что гласить правило: просто понять, что на самом деле в твоем круге неразрешённых отношений к незавершённым делам является главным страхом, понять и обнять, шагнув к нему навстречу, насладившись им наконец-то «по полной».
Вот так!
Конец – это всегда начало!
Чтоб начать, надо закончить, пройти точку не возврата, шагнув на встречу с ней.
Находясь в круге сомнений, мы балансируем «на лезвии ножа», пишет солнечный доктор, боясь пораниться об него и множа тем самым свою неуверенность.
Ну что ж, дружище, время пришло… прыгаем с «лезвия ножа» и… чувствуем вкус победы!
Ура-а-а! Мы победили!
Действие девятое (из двенадцати):
Главное и самое наверно любимое для всех простопсихов-интеллигентов.
Почему любимое?
Да потому что оно больше всего свойственно нам с тобой, потому как предлагает после экстремального знакомства с «граблями» на прошлой ступеньке, вступить с ними в диалог.
Впрочем, диалог можно начать и прежде своего «прыжка» на них, ведь не зря солнечный доктор ещё на шестой ступеньке к счастью учил нас с тобой позиции третьего, приглашающего свою тревогу «на чашку чая».
Помнишь?
Но в этом диалоге нам с тобой предстоит не просто пассивно наблюдать с позиции третьего за своими «думками», а выявить скучную причину их возникновения. Ну, ведь должен же быть какой-то толчок к ним, ведь «…ничто не исчезает в никуда и не возникает ниоткуда», так кажется, гласит первый закон термодинамики из курса физики нашего с тобой 7-го класса?
Так вот, причина-то, оказывается, есть, она в наших с тобой неуемных желаниях, правильней в не реализации их нами. Ну, к примеру, если тебя пугают открытые пространства, значит, на самом деле, твой организм рвется на природу из замкнутого высоченными домами города (да и то, верно, что он, наш организм «дурак», что ли, сидеть всю жизнь в клетке, он же не канарейка). Если кружится голова, к примеру, на работе, - значит там есть неразрешённое твоим сознанием дело, событие, отношение. Неуютно среди людей или рядом со старым другом – значит душе потребно их (его) искреннее внимание, понимание, может даже любовь. Ну и так далее, далее, далее, по принципу старого доброго закона диалектики, помнишь, про «отрицание отрицаний».
Вот только не подумай здесь, что если взять и просто отказаться от своих законных желаний, то есть просто напросто запретить себе желать, то исчезнут и «грабли» (тревоги, страхи). К тому же многие наши желания, мелькающие в рассудке нашем, зачастую видятся нам абсурдными, глупыми, иногда даже откровенно стыдными.
Знай, всё это совершенно не так!
Мой солнечный доктор в своем рецепте счастья однозначно говорит, что наш организм не может желать ничего неправильного, ненужного, несветлого. Он (организм, то есть, без примеси к нему интеллекта несуществующего) очень даже рационален и желает лишь того, что ему действительно необходимо, нужно, и никаких излишек! Так уж сотворил его Всевышний! Запомни, это очень важно!
Наш организм желает кушать, видеть, слышать, чувствовать, любить и быть любимым. Весь вопрос не в наличии или отсутствии наших желаний, а в умении их реализации без ущемления желаний окружающих! В этом балансе, мне кажется и есть ключ к замку, за которым спрятано наше счастье!
Читая и слушая многие, очень многие, бесконечно вытекающие друг из друга трактаты и догмы древних, да и не очень древних мыслителей о правильности и справедливости бытия нашего, взаимоотношений нашего рассудка и сознания (тела и души, то есть), поистине засомневаешься в чистоте помыслов своего организма, подозревая в нём «происки лукавого». И то это нам кажется в нашем теле не так, и это не этак! Хочешь, не хочешь, но испугаешься кажущейся интеллекту необычности (а необычным нам видится всё, что не случалось раньше) своих собственных естественных желаний организма. А кое-кто из нас, особо ретивых интеллигентов, начитавшись «душных догм», бросится в самоуничтожающий аскетизм, уводя своё сознание глубоко-глубоко в недра своего неразумения, до полного, как говорят некоторые мудрецы востока, «просветления». Ох уж не знаю, не знаю… да и не берусь даже знать, в том ли это просветление, что человек лишает себя желаний, не от лукавого ли это на самом деле! А главное, кто решится дать ответ на вопрос: что чище в нас, в людях рациональный рассудок или неразумный интеллект, возомнивший себя частичкой самого Творца??? По мне так, - если нет желаний, то нет и жизни! И человек, жив, пока искренне желает жить, и чем сильнее он это делает, тем он живее, не зависимо от его возраста и состояния здоровья! Да вон и автор рецепта счастья говорит нам, что «если нечего будет удовлетворять, то нечему станет и радоваться», ну, то есть, счастья не станет вовсе. А это нам с тобой, «простопсиху-интеллигенту», ну никак не подходит. Не так ли?
Так!!!
А раз так, то и всё в этом действии-шаге, осталось лишь побеседовать…
С кем?
Да не с кем, дружище, а с чем! Сказано же – со своими «граблями», страхом то есть, вокруг которого множатся наши с тобой неразрешенности, сомнения, уныния.
Как это сделать?
Ну, примерно вот так.
- Привет!
- Привет.
- Уже трепещешь?
- Пока не совсем, но, уже жду!
- Что на этот раз?
- Не знаю, возможно, тревожусь из-за работы.
- Так не ходи, возьми больничный, поваляй дурака?
- Пробовал, не помогает, беспокойство нарастает.
- Правильно! И знаешь почему?
- Нет! Почему?
- Всё просто, как «электровеник», так, кажется, ты выражался в детстве. Ты боишься не работы, а нежелания своего по какой-то причине её делать. Но даже, не делая её, ты не перестаешь этого бояться, а к тому же, увеличиваешь круг незавершённых дел.
- И как же быть?
- Не пытайся перестать бояться чего-либо, а попробуй лучше изменить своё отношения к страху, если ты боишься, значит, сам этого хочешь, только не понял этого. Страх знают и чувствуют 99% процентов интеллигентов. Если ты познал это, значит, ты высокоинтеллектуальный человек, ты достиг совершенства. А потому, смени отношение к страху перед страхом, не бойся его, пойми он естественен для нас. Не бойся бояться, ты же не Бог, в конце концов, даже в Его «Вечных Книгах» сказано, что СТРАХ Божий – есть разум и мудрость! А после, осознав всё это, иди…, иди к нему, страху и меняй его, себя, свои с ним взаимоотношения.
Ну, в общем, так как-то!
Впрочем, твой диалог, это только твой диалог, построй его сам, лишь одно пожелание солнечного доктора напоминаю тебе здесь: «не ищи смысл жизни, живи осмысленно».
Удачи тебе и до встречи в «Шпаргалке для простопсиха-философа»…
Автор благодарит своего критика и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь
06.05.2016г.
Свидетельство о публикации №216050600863