Информация к размышлению

В последнее время просматривая в интернете новости, у меня возникает впечатление, что Россия неуклонно движется куда-то в 1937 год.
На фоне всего самого положительного, такого, как освобождение Пальмиры, её разминирования российскими сапёрами и концерта симфонического оркестра в древнем амфитеатре; на фоне роста патриотизма среди молодого поколения и гордости за свою страну происходят события, которые не поддаются никакому разумению.
Вот сегодня появляется сообщение о том, что в Твери осудили человека на два с половиной года колонии всего лишь за перепост некой информации «В контакте». Сначала приведу цитату из этой статьи: «...Бубеев вины не признал и настаивает, что его преследуют за убеждения...».
Давайте разберёмся. Существует такая социальная сеть, как  Твиттер, в котором зарегистрирована почти вся российская элита. Если вам не лень, зайдите в Твиттер и посмотрите. И вы увидите, что люди, которых знает вся страна, очень  часто делают ретвиты (перепосты). И в этом нет ничего ненормального — человек хочет поделиться с другими некой информацией. Никто за эти ретвиты их в тюрьму не садит. Но это означает, что Бубеев прав — его посадили не за факт перепоста, а за информацию, которая в нём содержалась. Иными словами, за убеждения.
Как поступают умные люди, если некто поддался каким-то влияниям, начал верить в какие-то глупости и пришёл к каким-то идиотским убеждениям. Умные  люди пытаются разъяснить ошибочность или даже пагубность этих убеждений и приводят свои контраргументы. Например, Никита Михалков создал передачу «Бесогон», кто-то публикует в газетах статьи, существует множество аналитических телепередач и так далее. Но лишать человека свободы за то, что он убеждён не в том, в чём убеждено большинство, недопустимо.
После подобных приговоров невольно возникает вопрос — почему Российская Федерация требует в ООН, чтобы Украина освободила всех политзаключённых, если сама же садит людей за политические убеждения? Разве Бубеев не политзаключённый в данном случае?

Есть ещё один нездоровый момент, а именно формулировка закона «за возбуждение ненависти». Довольно странная формулировка. Каким образом можно возбудить ненависть у человека, у которого твёрдая гражданская позиция и своё собственное мнение на происходящее? Возбудить ненависть можно только у барана, который, раскрыв рот, верит всему, что ему говорят, и у которого вообще своего мнения не бывает.
Таким образом, судья, вынося приговор с формулировкой «за возбуждение ненависти», словно говорит вам: «Россияне, вы бараны, у вас нет мозгов, вы неспособны думать и анализировать, у вас нет собственного мнения и поэтому  я хочу оградить вас от ношения лапши на ушах, потому что сами вы, увы, бестолочи, готовые поверить любому сказанному слову».

Давайте анализировать дальше. Представьте себе, что пересажали всех таких, как Бубеев. «Вот и хорошо, - скажете вы, - теперь наше общество свободно от дураков и глупцов, которые мутят воду и пытаются нам что-то навязывать». Однако, не стоит забывать и о чудовищных побочных эффектах. В этой ситуации у людей неизбежно станет возникать страх даже перед тем, чтобы высказать своё сомнение в чём-либо, не говоря уже о своём мнении. А потом появятся люди, которые смекнут, что данная ситуация позволяет легко избавиться от конкурентов, причем в любой области, будь-то конкурент по бизнесу или любовник жены. Достаточно написать донос или стукнуть куда следует. Страх у людей начнёт расти ещё больше. Потом появятся «враги народа» и требования расстреливать их на месте без суда и следствия. Всё это чревато серьёзными последствиями и наши дедушки и бабушки уже всё это проходили.
Не может не удивлять и мера пресечения. К примеру, Васильевой, вина которой в суде была полностью доказана, и которая наворовала сотни миллионов и по сути грабила тех людей, у которых на ладонях трудовые мозоли, получила пять лет тюрьмы (из которых отсидела всего лишь месяц), а простому инженеру за какой-то перепост, на который адекватные люди даже не обратили внимания, дали половину срока Васильевой. И это происходит в судах, которые гордо именуют себя «народными».

Поскольку я поднял эту тему, то не могу не сказать пару слов и о том инциденте, который произошёл 1-го мая с «Демократическим Петербургом».
Мне прекрасно известно, как россияне относятся к либералам. И это понятно. Поддержка нынешней украинской власти, по вине которой погибли тысячи людей, вызывает как минимум недоумение. Но взгляните на ситуацию со стороны. Люди подают заявку, чтобы пройти колонной. Люди, подавшие заявку,  не вооружены арматурой, не носят балаклавы, закрывающие лица, не орут и не жгут покрышки. Более того, они хотят пройти колонной 1-го Мая, то есть, в тот день, когда прохождение колонны абсолютно нормально и целесообразно. Им отказывают, потому что они хотят ещё и митинг провести. Тогда они подают заявку на прохождение колонны без проведения митинга. И снова отказ.
Какой отсюда вывод? Власти отказывают в прохождении этой колонны только потому, что это «Демократический Петербург». То есть, начинается деление на плохих и хороших, на своих и чужих. А это неизбежно приведёт к расколу общества. А раскол общества всегда и везде неизбежно приводит к гражданской войне.

Критиковать, осуждать и уж тем более запрещать нужно не конкретное лицо или лица, а конкретную ситуацию. Есть что-нибудь противозаконное в прохождении колонны 1-го Мая? Нет. Значит, пусть идут, как бы негативно вы к ним ни относились. Тем более, если это происходит в стране, которая претендует на то, что у ней есть демократия.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.