На лестничной площадке

Однажды ночью, часов в двенадцать, она услышала какой-то шорох за входной дверью и посмотрела в глазок. На лестничной площадке лежали ноги в наглаженных чистых брюках светло-серого цвета. Брюки показались смутно знакомыми.
- Сынок, приоткрой дверь, посмотри, кто там, он хоть живой?
  Сын дверь открывать не стал, глянул в глазок и констатировал:
- Шуршит, значит живой, - и снова уткнулся в компьютер.
С пятого этажа спускались двое парней: что удивительно, они аккуратно прошли мимо ног, не обратив на них никакого внимания и только стараясь не наступить. Можно подумать, тут каждый день мужики валяются!   
Любопытная, как все женщины, она минут через десять опять посмотрела: ног не было. Ушли. Тут же сверху послышались нетвердые шаги, и в глазке появилось размытое изображение  полосатой рубашки с засученными по локоть рукавами. Очевидно, это была верхняя часть к "ногам", и все это вместе составило невысокого приятного мужчину. Он подошел к двери напротив и стал негромко стучаться. Никто не открывал (бабуля из этой квартиры уже неделю, как лежала в больнице). Незнакомец постучался, постучался - и снова пошел наверх. Позвонил. На третьем этаже ему тоже почему-то не открыли. Мужчина в раздумьях присел на ступеньки, недовольно бурча что-то себе под нос.

Еще минут через пятнадцать женщина снова была на своем "посту". Экономный свет на площадке периодически гас, и она время от времени дергала дверной ручкой, чтобы хоть таким звуком "включить" электричество. Мужичок, услышав скрежет ручки, встрепенулся и, подойдя уже к нашей двери, начал потихоньку скрестись. Он не стучал, а буквально перебирал пальцами по ребристой поверхности. Сын, отодвинув мать от глазка и заняв исходную позицию, уставился на мужика и прошептал:
- Так это ж мой бывший начальник - он же пьет, как сапожник!
Его начальник (надо заметить, заместитель директора одного из предприятий, а в свободное от работы время - обычный русский мужик), оказался по совместительству, еще и соседом с пятого подъезда. Потому-то ей и показались такими знакомыми брюки с рубашкой! Напившись "до чертиков" и перепутав не только подъезды, но похоже и этажи, он блуждал вверх-вниз в надежде, что жена наконец-то откроет (наверное, искренне надеясь и веря, что за каждой дверью - жена). 

Так бы и скитаться ему до утра, но когда женщина в очередной раз прильнула к глазку - удивлению ее не было предела: вверх по лестнице гуськом поднимались двое полицейских. Впереди шел статный офицер в форменной серо-голубой сорочке с короткими рукавами (лето ведь, жара), а за ним следовал еще один - в темно-синей куртке с грозной надписью "ОМОН" на спине. Они поднялись на третий, и оттуда послышался гомон человеческих голосов: однако, все перекрывал недовольный женский. Минуты через две-три, полиция в той же последовательности прошествовала назад: между ними шел мужичок с непроницаемым лицом и руками по швам. Хлопнула подъездная дверь, женщина выскочила на балкон - ну, интересно же! Вся троица продефилировала к соседнему подъезду. Вскоре полицейские  вышли (очевидно, сдав жене с рук на руки ее заблудившегося супруга), сели в свою новенькую серебристую "Ладу Калину", и с чувством выполненного долга, умчались в ночь.

Фото из интернета.


Рецензии