Сказки Африки. Огонь на холме

                Перевел с английского Сергей Режский


        Давным-давно в Кении разливалось озеро с очень холодной водой. По ночам животные приходили к нему, чтобы утолить жажду. Люди же не делали этого: звери могли убить и съесть их. Но вот объявился один богач, у которого была прекрасная дочь, и заявил однажды:
       - Тот молодец, что придет ночью к озеру и пробудет в холодной воде до утра, возьмет мою дочь в жены.
        В тех местах проживал юноша-бедняк, который очень сильно любил дочь богача. Он сказал своей матери:
      - Я постараюсь пробыть всю ночь в озере, а потом женюсь на моей дорогой девочке.
      - Нет и нет!  - заплакала мать - ты у меня единственный сын! Вода в озере очень холодная, звери съедят тебя. Не ходи туда!
       Она горько плакала, но сын стоял на своем:
       - Не плачь, мама. Я должен попробовать, ведь я так ее люблю!
       Пошел юноша к отцу девушки и сказал, что отправится к озеру и пробудет в холодной воде всю ночь. Богач отправил своих слуг к озеру, чтобы те смогли наблюдать за юношей.
        Когда наступила ночь, парень отправился на озеро, но и мать его незаметно последовала за ним. В сорока шагах от того места, где молодой человек вошел в воду, возвышался холм. Женщина поднялась на вершину и развела там костер. Звери увидали огонь и побоялись приблизиться к холму.
        Юноша тоже увидел огонь на холме. Он догадался, что костер развела его мать. Он думал о ее любви к нему, и это помогло ему пробыть всю ночь в очень холодной воде.
       Настало утро. Юноша пошел к дому богача. Тот увидел его и сказал:
       - Мои слуги говорят, что горел костер на холме в сорока шагах от озера. Он согревал тебя, и только поэтому ты смог пробыть всю ночь в воде. Значит, ты не можешь жениться на моей дочери. Прощай!
       Юноша рассердился и пошел к судье.
       - Ну что ж, - сказал судья, - это очень простой случай.
       На следующее утро молодой человек с матерью и богача со своими слугами предстали перед судьей. Собралось много людей послушать это дело.
       Судья попросил принести горшок с холодной водой, затем отошел на сорок шагов от горшка и развел костер.
       - Теперь, - сказал он, - подождем немного, пока вода не станет теплой.
        Народ возмутился:
       - Огонь так далеко, как же он может нагреть воду в горшке?!
        На что судья ответил:
        - А как же юноша мог согреться от костра в сорока шагах от него?
        С делом покончили, и молодой человек женился на дочери богача. Они жили долго-долго и счастливо. 


Рецензии